Ноутбуки и ПК

Acer Aspire One WiMAX: гость из будущего

⇣ Содержание
У большинства обзоров компьютерной техники есть один существенный недостаток - автор обзора, вынужденный, как правило, готовить такие обзоры регулярно, давно поставил дело на конвейер. Казалось бы, что в этом плохого? Подумаешь, тестирует по шаблону! Одна сплошная польза - единая точка отсчета, возможность объективно сравнивать цифровые показатели и характеристики… Но на практике очень часто и автор обзора, и читатели перестают видеть за этими цифрами реальные потребительские характеристики. А ведь лучшее "по попугаям" устройство в повседневной эксплуатации запросто может оказаться менее удобным, менее надежным. В конце концов, оно может иметь возможности, на голову превосходящие конкурентов, но пока еще не оцениваемые в стандартной тестовой программе! Это в немалой степени относилось к первой модификации Acer Aspire One, испытанной в нашей лаборатории. "У Acer Aspire One есть все то, чего нет у конкурентов" - такую оценку получил он по результатам тестов. А к герою сегодняшнего обзора - новой модификацией Acer Aspire One - это относится тем более! Хотя еще до начала испытаний мы были уверены, что по результатам стандартных тестов она не займет лидирующих позиций среди нетбуков-конкурентов, сомнений в том, что эта модель будет, тем не менее, интересна нашим читателям, тоже не было. Складывается впечатление, что инженеры Acer целенаправленно придерживаются стратегии создания самого оригинального нетбука - упор в Acer Aspire One делается именно на потребительские качества, а не на выжимание максимума производительности из стандартной платформы. А возможности героя этого обзора и вовсе уникальны, во всяком случае, в настоящее время. О каких таких уникальных возможностях идет речь? Ведь ни удачный дизайн, ни отличная эргономика, отмеченные еще у первой модификации, не могут быть названы уникальными, хотя и относятся к бесспорным преимуществам. Уникальны - коммуникационные возможности новой модификации Acer Aspire One, ведь она оснащена не только привычными Ethernet- и Wi-Fi-контроллерами, но еще и модулями для подключения к сетям 3G и WiMAX!
IMG_6724.jpg
Acer Aspire One + Yota = WiMAX.

Комплект поставки

Для проведения испытаний нам был предоставлен предсерийный образец нетбука: на стикере, расположенном на днище корпуса, отсутствовало даже точное название модели. Вместе с устройством мы получили только аккумуляторную батарею и сетевой адаптер - никаких других аксессуаров предоставлено не было. Разумеется, коммерческие экземпляры будут поставляться в традиционной компактной коробке. Напомним, что входило в комплект поставки первой модификации Acer Aspire One:
  • аккумуляторная батарея;
  • компакт-диск для восстановления ОС;
  • подробное руководство пользователя;
  • блок питания и сетевой шнур.

Технические характеристики

  Eee PC 901 Acer Aspire One A110-Ab Acer Aspire One WiMAX
Процессор Intel Atom N270, 1,6 ГГц Intel Atom N270, 1,6 ГГц Intel Atom N270, 1,6 ГГц
Набор микросхем Intel 945GU + ICH7-M Intel 945GSE + ICH7-M Intel 945GSE + ICH7-M
Графический контроллер Intel GMA 950 Intel GMA 950 Intel GMA 950
Экран 8,9 дюйма, 1024х600 8,9 дюйма, 1024х600 8,9 дюйма, 1024х600
ОЗУ 1024 Мбайт; DDR2-667 512 Мбайт, DDR2-533 1024 Мбайт, DDR2-667
Жесткий диск SSD, 4 Гб + 16 Гб SSD, 8 Гб HDD, 120 Гб
Разъем флэш-карт SD/SDHC/MMC SD, SD/SDHC/MMC/MS/xD SD, SD/SDHC/MMC/MS/xD
Интерфейсы 3х USB 2.0
1х RJ45
1x VGA (D-Sub)
3х USB 2.0
1х RJ45
1x VGA (D-Sub)
3х USB 2.0
1х RJ45
1x VGA (D-Sub)
Wi-Fi 802.11b/g/Draft-n Atheros AR5007EG (Acer InviLink) Atheros AR5007EG (Acer InviLink)
3G (UMTS) - - +
WiMAX - - +
Bluetooth + - -
Сетевой адаптер 10/100 Мбит/с (Atheros) 10/100 Мбит/с (Realtek RTL8102E) 10/100 Мбит/с (Realtek RTL8102E)
Звук Realtek High Definition Audio Realtek High Definition Audio (ALC268) Realtek High Definition Audio (ALC268)
Дополнительно Web-камера 1,3 Мп Web-камера 0,3 Мп Web-камера 0,3 Мп
Шаг клавиш, мм 15,5 17,5 17,5
Батарея Li-Ion, 48,8 Вт*ч Li-Ion, 26,6 Вт*ч Li-Ion, 24,4 Вт*ч
Размер, мм 225х176х39 249x170x29 249x170x29
Масса, кг 1,1 1 1
Операционная система Linux (Xandros) или Windows XP Linux (Linpus) Windows XP
Официальная гарантия производителя 12 месяцев 12 месяцев 12 месяцев
Внешне отличить новую модификацию Aspire One от испытанной нами прежде невозможно - они совершенно идентичны. Очень похожи эти две модели и по конфигурации - в обеих используется платформа, ставшая стандартом для большинства нетбуков. Мы постараемся свести к минимуму цитаты из предыдущего обзора Aspire One, но избежать их полностью невозможно - во-первых, наверняка вам будет удобнее читать один полноценный обзор, а не переключаться между двумя. Во-вторых, кто-то из читателей вовсе не заинтересуется стандартной модификацией, но хотел бы узнать все о модели с WiMAX. И, в-третьих, некоторые заметные отличия в конфигурации есть и помимо WiMAX.
cpuz1.png
Как и большинство современных нетбуков, Acer Aspire One WiMAX построен на базе процессора Intel Atom N270.
cpuz5.png
Acer Aspire One WiMAX оснащен памятью DDR2-667.
cpuz6.png
Хотя cpu-z не определяет второй модуль, Acer Aspire One WiMAX оборудован 1024-Мб ОЗУ.
Итак, ровно как и большинство современных нетбуков, Acer Aspire One построен на базе процессора Intel Atom N270 с тактовой частотой 1,6 ГГц и системной платы с мобильной версией набора микросхем Intel 945-й серии - 945GSE. Однако в отличие от первой попавшей к нам модификации Aspire One, новая была оснащена большим объемом памяти - 1024 против 512 Мб. Причем используемые в новой версии микросхемы памяти работают на большей частоте - 667 против 533 МГц. Удивительно, что утилита cpu-z определяет параметры только одного модуля памяти - 512 Мб, память работает в одноканальном режиме, но при этом суммарный объем ОЗУ, доступный системе, вдвое больше. Выяснить, как именно подключена вторая микросхема памяти, нам не удалось - как и прежде, у Aspire One не предусмотрено лючков для доступа к системным компонентам.
IMG_6705.jpg
Под лючком на днище скрывается WiMAX-модуль.
Для модернизации нетбука панель днища придется демонтировать полностью. Единственное исключение - лючок на днище, под которым скрывается WiMAX-модуль, но о нем ниже.
gpuz.png
Графическое ядро встроено в набор микросхем.
Графическое ядро - Intel GMA 950 - встроено в "северный мост" и резервирует часть системной памяти под видеоОЗУ. Оно работает на частоте 400 МГц. ЖК-дисплей нетбука имеет диагональ 8,9 дюйма и разрешение 1024х600 - привычные для большинства современных нетбуков характеристики. В отличие от большинства конкурентов, Aspire One имеет глянцевое покрытие экрана - с одной стороны, оно зрительно делает изображение более четким. Но с другой стороны, глянцевое покрытие бликует и легко пачкается. Самое заметное отличие новой модели (если, конечно, не принимать во внимание коммуникационные интерфейсы) - ПЗУ. В первой модели был установлен единственный 8-Гб SSD-накопитель с интерфейсом ATA66 - ни его емкость, ни скорость не удовлетворяли современным требованиям. Наличие двух гнезд для дополнительных карт флэш-памяти не способно скомпенсировать этот недочет. В новой модификации в качестве долговременной памяти использован более привычный жесткий диск - 120-Гб Western Digital, подключенный по интерфейсу Serial ATA. Как показывают результаты наших испытаний, жесткие диски пока что превосходят по производительности используемые в нетбуках недорогие SSD-накопители. А уж о том, насколько приятнее иметь в своем распоряжении 120, а не 8 Гб долговременной памяти, и говорить не приходится - зависимость тут явно не линейная. При этом новый Aspire One, как и раньше, оснащен сразу двумя гнездами для карт памяти. Одно из них совместимо только с SD/MMC, но имеет большую производительность. Второе немного медленнее, но зато позволяет работать с карточками SD/MMC, Memory Stick (в том числе Pro) и xD. Стандартный набор коммуникационных контроллеров представлен 10/100-Мбит/с адаптером Realtek RTL8102E и беспроводным модулем Atheros AR5007EG (802.11b/g), который в спецификациях изготовителя представлен под именем Acer InviLink. Модуль Bluetooth в конфигурации Aspire One по-прежнему отсутствует. В предыдущем обзоре Aspire One мы предположили, что в грядущих модификациях Aspire One появится 3G-модем (в платформе было предусмотрено гнездо для SIM-карты) и, одновременно, Bluetooth-адаптер - и не угадали. Новая модификация нетбука действительно оснащена 3G-модемом, но пару ему составил вовсе не Bluetooth-, а WiMAX-адаптер! Мы уже рассказывали о начале эксплуатации WiMAX-сетей в Москве и Санкт-Петербурге, что же, Acer оказался подготовлен к старту WiMAX. В ноутбуке установлен модуль, построенный на базе микросхемы Samsung CMC730 (эта компания является техническим партнером компании "Скартел", предоставляющей доступ к WiMAX-сети Yota в Москве и Санкт-Петербурге). К сожалению, ни модель, ни точные технические характеристики этого модуля не доступны - на печатной плате модуля отсутствует какая-либо идентифицирующая маркировка.
IMG_6716.jpg
Acer Aspire One WiMAX поставляется с 24,4-Вт*ч батареей.
Удивительно, но хотя, казалось бы, дополнительные коммуникационные модули должны потреблять больше энергии, испытанная нами новая модификация Aspire One была оборудована аккумуляторной батареей меньшей, чем у штатного варианта, емкости - 24,4 Вт*ч (против 26,6 Вт*ч). АКБ трехъячеечная, ее габаритные размеры остались неизменными. За дополнительную плату изготовитель предлагает и шестиячеечный вариант АКБ, однако у нас по-прежнему нет информации о продаже таких АКБ в России.
everest_burn.png
Встроенный в Acer Aspire One WiMAX вентилятор охлаждает в первую очередь жесткий диск.
Aspire One, в отличие от большинства других нетбуков, оснащен активной системой охлаждения. В нетбук встроен миниатюрный вентилятор, скрывающийся под круглым выступом, расположенным ближе к центру нижней панели. Но если первая модификация отличалась низким уровнем шума и сравнительно низким уровнем нагрева, то новинка и шумнее (немалую лепту здесь вносит жестких диск), и "горячее". Так, при запуске stress-теста в пакете Everest, нагружающего все основные подсистемы ПК, температура процессора подскочила с 75 до 90 градусов. Примечательно, что температура жесткого диска при этом поднялась всего на пару градусов - резонно предположить, что встроенный вентилятор обдувает жесткий диск, но при этом накопитель блокирует поток воздуха и процессор оказывается лишенным эффективного охлаждения.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥