Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Acer Aspire One WiMAX: гость из будущего

⇣ Содержание

Дизайн и эргономика

 IMG_6694.jpg
Внешне отличить Aspire One WiMAX от модификации, испытанной нами прежде, невозможно.
Как уже было отмечено выше - внешних различий между двумя побывавшими у нас в лаборатории нетбуками Acer Aspire One нет. А значит, и данная в прошлый раз превосходная оценка дизайна нетбука остается в силе. По мнению автора, Aspire One - самый красивый нетбук из представленных в российской рознице в настоящее время. Впрочем, за время, прошедшее с предыдущего тестирования Aspire One, у него появился достойный соперник - но он обязательно станет героем отдельного обзора, а пока вернемся к модели Acer. К нам на тестирование вновь попал нетбук темного цвета. Нижняя часть его корпуса изготовлена из обычной черной пластмассы, а верхняя часть и крышка - из синей с лаковым покрытием. К сожалению, глянцевая поверхность крышки и экрана очень быстро покрывается отпечатками пальцев. А испытанный нами экземпляр был еще и изрядно потерт, но это, судя по всему, свидетельствует лишь о нелегкой судьбе тестового образца - новых царапин за время тестирования ни первой, ни второй модификаций не появлялось, а значит, крышка противостоит им сравнительно неплохо.
 IMG_6702.jpg
Индикаторы и включатель 3G- и WiMAX-модулей.
В серебристую кнопку включения питания встроено окошко зеленого светодиода - его свет мягкий и неяркий, в темноте совершенно не раздражает. На переднем крае рабочей панели расположена серебристая вставка, по бокам от которой размещены светодиодные индикаторы, отображающие активность 3G- и WiMAX-модулей. Прямо под индикаторами на передней панели расположен сдвижной включатель этих интерфейсов. Нетбук компактен и, главное, очень легок (в сравнении с конкурентами) - ровно 1 кг. Расположение портов ввода-вывода хорошо продумано, пользоваться ими очень удобно. На правой боковой панели расположены два USB-порта, звуковые 3,5-мм разъемы микрофона и наушников, основное гнездо для карт памяти и ушко для замка Kensington. На левой боковой панели размещен разъем для блока питания, а также аналоговый разъем VGA, сетевой RJ-45, третий USB-порт и дополнительное гнездо для карт памяти SD/MMC. Спереди и сзади никаких портов и разъемов не предусмотрено (единственное исключение - сдвижной включатель беспроводного модуля справа на передней панели) - это разумно для модели, с которой пользователь будет часто работать, удерживая корпус на коленях.

Клавиатура

Aspire One оборудован клавиатурой с 17,5-мм шагом алфавитных клавиш. На первый взгляд, два миллиметра (большинство нетбуков имеет клавиатуры с шагом 15,5 мм) кажутся несущественными, но на практике разница более чем заметна. Ведь размер 17,5-мм алфавитных клавиш гораздо ближе к полноформатным ноутбукам (у них шаг клавиш составляет, как правило, 18 мм), и набор текста, соответственно, значительно более удобен. Кроме того, клавиатура Aspire One отличается вынесенными в отдельный блок "стрелками", полноразмерными [Shift] и [Enter], удачным расположением других функциональных клавиш. Лишь клавиша [Tab] имеет не слишком большую ширину - такую же, как у алфавитных клавиш. Удобной нам показалась и широкая сенсорная панель нетбука. Кнопки манипулятора расположены по бокам от нее, а не под ней, как обычно. Такой вариант удобнее, так как нет риска задеть сенсорную панель средним или безымянным пальцем, нажимая кнопку указательным.

WiMAX

К огромному сожалению, в Москве пока что не действуют UMTS-сети формата 3G, поэтому возможности испытать 3G-модуль ноутбука у нас не было. В настоящее время некоторые сотовые операторы предоставляют локальный тестовый доступ к UMTS-сетям - надеемся, уже в самом скором будущем у нас будет возможность дополнить этот обзор тестами в 3G.
 screen1.png
Зато в Москве началась активная фаза тестирования созданной компанией "Скартел" сети Yota, предоставляющей доступ в интернет через интерфейс mobile WiMAX. В настоящее время покрытие сети уже достаточно плотное - в пределах Третьего транспортного кольца "закрыты" практически все крупнейшие трассы. Появляется доступ и во многих периферийных районах. О текущем положении дел с покрытием можно узнать на профильных сайтах и форумах (www.yotatester.ru, yota_ru.livejournal.com). Нашей редакции для испытаний был предоставлен и USB-адаптер WiMAX, который, как и встроенный в Aspire One модуль, изготовлен компанией Samsung - так что у нас была возможность сравнить эффективность внешнего и внутреннего решений. Для управления встроенным в Aspire One модулем WiMAX используется утилита mWiMAX Connection Manager. Она отображает наличие или отсутствие сигнала, в упрощенной форме - его мощность, позволяет подключаться к сети и отключаться от нее. Кроме того, при подключении к сети с помощью mWiMAX Connection Manager пользователь может узнать параметры IP-соединения и длительность коммуникационной сессии. Интерфейс программы чрезвычайно прост, его с легкостью освоит даже неопытный пользователь.
 screen0.png
 screen2.png
 screen3.png
 screen4.png
 screen5.png
Следует, впрочем, отметить, что интерфейс поставляемой с USB-адаптером утилиты Yota Access несколько более удачен - прежде всего, он позволяет более точно определить мощность сигнала (указывается значение в дБ, в то время как mWiMAX Connection Manager отображает лишь четыре условных деления). Кроме того, он отображает и такие параметры, как максимальная/мгновенная скорость передачи. Однако наши попытки использовать утилиту Yota Access для управления встроенным в нетбук WiMAX-модулем не увенчались успехом - она определяет модель используемого коммуникационного модуля и со встроенным работать отказывается.
 353504651.png
Acer Aspire One WiMAX. Скорость передачи данных в точке пр. Мира, д.74.
Что касается сравнения скорости передачи данных, то здесь каких-либо различий замечено не было. И внешний, и встроенный в нетбук модули демонстрировали равный уровень чувствительности и производительности. Там, где один не мог подключиться к сети, не мог подключиться и второй. Точно оценить предельную скорость передачи данных оказалось невозможно - "Скартел" пока что не подготовил специализированный ресурс, расположенный во внутренней сети, а при скачивании файлов из других подсетей на скорость оказывает влияние множество задействованных в подключении устройств. Тем не менее, в точках тестирования скорость загрузки чаще всего оказывалась более 4 Мбит/с и ни разу не опускалась ниже 2 Мбит/с.

Тесты

  ASUS Eee PC 901 (4-Гб накопитель) ASUS Eee PC 1000 (8-Гб накопитель) Acer Aspire One A110-Ab Acer Aspire One WiMAX
PCMark05, балл 1212 (1077*) 1213 НД НД
PCMark05 CPU, балл 1398 (1448*) 1444 1443 1463
PCMark05 Memory, балл 1902 (1901*) 1908 1863 2075
PCMark05 Graphics, балл 458 (455*) 436 НД НД
PCMark05 HDD, балл 1604 (908*) 1927 812 4255
3Dmark01, балл 2728 (2772*) 2867 2955 2948
3Dmark03, балл 710 (706*) 693 698 751
HDTune, Average Read, Мб/с 29,3 (26,4*) 29,3 24 46,7
HDTune, Access Time, мс 0,5 (0,5) 0,5 0,8 16,6
Battery Eater Pro 2.60 Classic, час:мин 3:32 3:28 2:03 1:36
* При тестировании использовался 16-Гб накопитель.
 pcmark05.png
Acer Aspire One WiMAX. Результаты тестов в PCMark05.
 3dmark01.png
Acer Aspire One WiMAX. Результаты тестов в 3Dmark01.
 3dmark06.png
Acer Aspire One WiMAX. Результаты тестов в 3Dmark03.
 hdtune1.png
Acer Aspire One WiMAX. Производительность жесткого диска.
Хотя оценка производительности вычислительной системы в этот раз не была нашим приоритетом, мы все-таки провели стандартные тесты быстродействия. Как и в предыдущих наших испытаниях, выяснилось, что DDR2-667 не дает существенного преимущества перед DDR2-533 - подсистема памяти оказывается примерно на 10% быстрее, но в интегральных результатах это не очень заметно. А вот жесткий диск заметно превосходит по быстродействию SSD-накопитель, оказывая большое влияние на производительность всей системы. В результате - Aspire One продемонстрировал лучший результат на тесте 3DMark03 среди всех испытанных нами нетбуков.
 Discharge.gif
Acer Aspire One WiMAX. Время автономной работы в Battery Eater 2.60 Classic.
 Charge.gif
Acer Aspire One WiMAX. Время полного заряда батареи.
Главной задачей нашего тестирования было определить, насколько высока автономность новой модификации Aspire One. Ведь и оригинальная модификация не отличалась рекордными показателями времени работы от батареи. Увы, чуда не произошло - наличие двух дополнительных коммуникационных модулей, жесткого диска вместо SSD и меньшая емкость АКБ не позволили новой модификации Aspire One дотянуться даже до результата предшественника. При максимальной нагрузке (Battery Eater Pro 2.60 Classic) время автономной работы составило чуть больше полутора часов. Это значит, что в обычном режиме от батареи нетбук проработает около двух часов - наши "полевые" испытания это подтверждают. Что же, это не много, но и не слишком мало - на уровне обычных ноутбуков.

Выводы

Подведем итог тестирования новой модели нетбука Acer Aspire One. Плюсы: наличие WiMAX и 3G, отличный дизайн, высокая производительность, малая масса и компактность, отличная клавиатура, продуманная эргономика. Минусы: малое время автономной работы. Этот нетбук идеален в качестве второго портативного компьютера, в дополнение к полнофункциональной мощной модели. Если последнюю не хочется лишний раз брать с собой из офиса, а оставаться на связи хочется (или необходимо по каким-либо причинам) всегда - можно взять с собой Aspire One WiMAX. Благо всегда оставаться на связи этот нетбук умеет лучше, чем любой его конкурент. Впрочем, практичные пользователи, возможно, предпочли бы модель с большим временем автономной работы и Bluetooth-модулем - последний позволяет обеспечить связь через gprs-телефон. Что касается личного мнения автора - я житель крупного мегаполиса, 100% городской человек. И я предпочту красивый, оснащенный большим жестким диском и встроенным WiMAX-адаптером Acer Aspire. В конце концов, Bluetooth-адаптер с интерфейсом USB и дешевле, и компактнее внешнего WiMAX-модуля. Кроме того, встроенный в нетбук модуль невозможно забыть дома (как уже несколько раз происходило со мной, разумеется, в самый неудачный момент), потерять или сломать. Ссылки по теме: yotatester.ru
yota_ru.livejournal.com
3dnews.ru/news/bez_pyati_minut_wimax/
3dnews.ru/news/usb_modemi_dlya_raboti_v_mobile_wimax_postupaut_v_prodazhu/
3dnews.ru/mobile/acer-aspire-one/
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 6 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 7 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 17 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 17 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 17 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 19 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 7 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 8 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 8 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 8 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 12 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 14 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 14 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 15 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 16 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 18 ч.