Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Acer Aspire One WiMAX: гость из будущего

⇣ Содержание
У большинства обзоров компьютерной техники есть один существенный недостаток - автор обзора, вынужденный, как правило, готовить такие обзоры регулярно, давно поставил дело на конвейер. Казалось бы, что в этом плохого? Подумаешь, тестирует по шаблону! Одна сплошная польза - единая точка отсчета, возможность объективно сравнивать цифровые показатели и характеристики… Но на практике очень часто и автор обзора, и читатели перестают видеть за этими цифрами реальные потребительские характеристики. А ведь лучшее "по попугаям" устройство в повседневной эксплуатации запросто может оказаться менее удобным, менее надежным. В конце концов, оно может иметь возможности, на голову превосходящие конкурентов, но пока еще не оцениваемые в стандартной тестовой программе! Это в немалой степени относилось к первой модификации Acer Aspire One, испытанной в нашей лаборатории. "У Acer Aspire One есть все то, чего нет у конкурентов" - такую оценку получил он по результатам тестов. А к герою сегодняшнего обзора - новой модификацией Acer Aspire One - это относится тем более! Хотя еще до начала испытаний мы были уверены, что по результатам стандартных тестов она не займет лидирующих позиций среди нетбуков-конкурентов, сомнений в том, что эта модель будет, тем не менее, интересна нашим читателям, тоже не было. Складывается впечатление, что инженеры Acer целенаправленно придерживаются стратегии создания самого оригинального нетбука - упор в Acer Aspire One делается именно на потребительские качества, а не на выжимание максимума производительности из стандартной платформы. А возможности героя этого обзора и вовсе уникальны, во всяком случае, в настоящее время. О каких таких уникальных возможностях идет речь? Ведь ни удачный дизайн, ни отличная эргономика, отмеченные еще у первой модификации, не могут быть названы уникальными, хотя и относятся к бесспорным преимуществам. Уникальны - коммуникационные возможности новой модификации Acer Aspire One, ведь она оснащена не только привычными Ethernet- и Wi-Fi-контроллерами, но еще и модулями для подключения к сетям 3G и WiMAX!
 IMG_6724.jpg
Acer Aspire One + Yota = WiMAX.

Комплект поставки

Для проведения испытаний нам был предоставлен предсерийный образец нетбука: на стикере, расположенном на днище корпуса, отсутствовало даже точное название модели. Вместе с устройством мы получили только аккумуляторную батарею и сетевой адаптер - никаких других аксессуаров предоставлено не было. Разумеется, коммерческие экземпляры будут поставляться в традиционной компактной коробке. Напомним, что входило в комплект поставки первой модификации Acer Aspire One:
  • аккумуляторная батарея;
  • компакт-диск для восстановления ОС;
  • подробное руководство пользователя;
  • блок питания и сетевой шнур.

Технические характеристики

  Eee PC 901 Acer Aspire One A110-Ab Acer Aspire One WiMAX
Процессор Intel Atom N270, 1,6 ГГц Intel Atom N270, 1,6 ГГц Intel Atom N270, 1,6 ГГц
Набор микросхем Intel 945GU + ICH7-M Intel 945GSE + ICH7-M Intel 945GSE + ICH7-M
Графический контроллер Intel GMA 950 Intel GMA 950 Intel GMA 950
Экран 8,9 дюйма, 1024х600 8,9 дюйма, 1024х600 8,9 дюйма, 1024х600
ОЗУ 1024 Мбайт; DDR2-667 512 Мбайт, DDR2-533 1024 Мбайт, DDR2-667
Жесткий диск SSD, 4 Гб + 16 Гб SSD, 8 Гб HDD, 120 Гб
Разъем флэш-карт SD/SDHC/MMC SD, SD/SDHC/MMC/MS/xD SD, SD/SDHC/MMC/MS/xD
Интерфейсы 3х USB 2.0
1х RJ45
1x VGA (D-Sub)
3х USB 2.0
1х RJ45
1x VGA (D-Sub)
3х USB 2.0
1х RJ45
1x VGA (D-Sub)
Wi-Fi 802.11b/g/Draft-n Atheros AR5007EG (Acer InviLink) Atheros AR5007EG (Acer InviLink)
3G (UMTS) - - +
WiMAX - - +
Bluetooth + - -
Сетевой адаптер 10/100 Мбит/с (Atheros) 10/100 Мбит/с (Realtek RTL8102E) 10/100 Мбит/с (Realtek RTL8102E)
Звук Realtek High Definition Audio Realtek High Definition Audio (ALC268) Realtek High Definition Audio (ALC268)
Дополнительно Web-камера 1,3 Мп Web-камера 0,3 Мп Web-камера 0,3 Мп
Шаг клавиш, мм 15,5 17,5 17,5
Батарея Li-Ion, 48,8 Вт*ч Li-Ion, 26,6 Вт*ч Li-Ion, 24,4 Вт*ч
Размер, мм 225х176х39 249x170x29 249x170x29
Масса, кг 1,1 1 1
Операционная система Linux (Xandros) или Windows XP Linux (Linpus) Windows XP
Официальная гарантия производителя 12 месяцев 12 месяцев 12 месяцев
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Внешне отличить новую модификацию Aspire One от испытанной нами прежде невозможно - они совершенно идентичны. Очень похожи эти две модели и по конфигурации - в обеих используется платформа, ставшая стандартом для большинства нетбуков. Мы постараемся свести к минимуму цитаты из предыдущего обзора Aspire One, но избежать их полностью невозможно - во-первых, наверняка вам будет удобнее читать один полноценный обзор, а не переключаться между двумя. Во-вторых, кто-то из читателей вовсе не заинтересуется стандартной модификацией, но хотел бы узнать все о модели с WiMAX. И, в-третьих, некоторые заметные отличия в конфигурации есть и помимо WiMAX.
 cpuz1.png
Как и большинство современных нетбуков, Acer Aspire One WiMAX построен на базе процессора Intel Atom N270.
 cpuz5.png
Acer Aspire One WiMAX оснащен памятью DDR2-667.
 cpuz6.png
Хотя cpu-z не определяет второй модуль, Acer Aspire One WiMAX оборудован 1024-Мб ОЗУ.
Итак, ровно как и большинство современных нетбуков, Acer Aspire One построен на базе процессора Intel Atom N270 с тактовой частотой 1,6 ГГц и системной платы с мобильной версией набора микросхем Intel 945-й серии - 945GSE. Однако в отличие от первой попавшей к нам модификации Aspire One, новая была оснащена большим объемом памяти - 1024 против 512 Мб. Причем используемые в новой версии микросхемы памяти работают на большей частоте - 667 против 533 МГц. Удивительно, что утилита cpu-z определяет параметры только одного модуля памяти - 512 Мб, память работает в одноканальном режиме, но при этом суммарный объем ОЗУ, доступный системе, вдвое больше. Выяснить, как именно подключена вторая микросхема памяти, нам не удалось - как и прежде, у Aspire One не предусмотрено лючков для доступа к системным компонентам.
 IMG_6705.jpg
Под лючком на днище скрывается WiMAX-модуль.
Для модернизации нетбука панель днища придется демонтировать полностью. Единственное исключение - лючок на днище, под которым скрывается WiMAX-модуль, но о нем ниже.
 gpuz.png
Графическое ядро встроено в набор микросхем.
Графическое ядро - Intel GMA 950 - встроено в "северный мост" и резервирует часть системной памяти под видеоОЗУ. Оно работает на частоте 400 МГц. ЖК-дисплей нетбука имеет диагональ 8,9 дюйма и разрешение 1024х600 - привычные для большинства современных нетбуков характеристики. В отличие от большинства конкурентов, Aspire One имеет глянцевое покрытие экрана - с одной стороны, оно зрительно делает изображение более четким. Но с другой стороны, глянцевое покрытие бликует и легко пачкается. Самое заметное отличие новой модели (если, конечно, не принимать во внимание коммуникационные интерфейсы) - ПЗУ. В первой модели был установлен единственный 8-Гб SSD-накопитель с интерфейсом ATA66 - ни его емкость, ни скорость не удовлетворяли современным требованиям. Наличие двух гнезд для дополнительных карт флэш-памяти не способно скомпенсировать этот недочет. В новой модификации в качестве долговременной памяти использован более привычный жесткий диск - 120-Гб Western Digital, подключенный по интерфейсу Serial ATA. Как показывают результаты наших испытаний, жесткие диски пока что превосходят по производительности используемые в нетбуках недорогие SSD-накопители. А уж о том, насколько приятнее иметь в своем распоряжении 120, а не 8 Гб долговременной памяти, и говорить не приходится - зависимость тут явно не линейная. При этом новый Aspire One, как и раньше, оснащен сразу двумя гнездами для карт памяти. Одно из них совместимо только с SD/MMC, но имеет большую производительность. Второе немного медленнее, но зато позволяет работать с карточками SD/MMC, Memory Stick (в том числе Pro) и xD. Стандартный набор коммуникационных контроллеров представлен 10/100-Мбит/с адаптером Realtek RTL8102E и беспроводным модулем Atheros AR5007EG (802.11b/g), который в спецификациях изготовителя представлен под именем Acer InviLink. Модуль Bluetooth в конфигурации Aspire One по-прежнему отсутствует. В предыдущем обзоре Aspire One мы предположили, что в грядущих модификациях Aspire One появится 3G-модем (в платформе было предусмотрено гнездо для SIM-карты) и, одновременно, Bluetooth-адаптер - и не угадали. Новая модификация нетбука действительно оснащена 3G-модемом, но пару ему составил вовсе не Bluetooth-, а WiMAX-адаптер! Мы уже рассказывали о начале эксплуатации WiMAX-сетей в Москве и Санкт-Петербурге, что же, Acer оказался подготовлен к старту WiMAX. В ноутбуке установлен модуль, построенный на базе микросхемы Samsung CMC730 (эта компания является техническим партнером компании "Скартел", предоставляющей доступ к WiMAX-сети Yota в Москве и Санкт-Петербурге). К сожалению, ни модель, ни точные технические характеристики этого модуля не доступны - на печатной плате модуля отсутствует какая-либо идентифицирующая маркировка.
 IMG_6716.jpg
Acer Aspire One WiMAX поставляется с 24,4-Вт*ч батареей.
Удивительно, но хотя, казалось бы, дополнительные коммуникационные модули должны потреблять больше энергии, испытанная нами новая модификация Aspire One была оборудована аккумуляторной батареей меньшей, чем у штатного варианта, емкости - 24,4 Вт*ч (против 26,6 Вт*ч). АКБ трехъячеечная, ее габаритные размеры остались неизменными. За дополнительную плату изготовитель предлагает и шестиячеечный вариант АКБ, однако у нас по-прежнему нет информации о продаже таких АКБ в России.
 everest_burn.png
Встроенный в Acer Aspire One WiMAX вентилятор охлаждает в первую очередь жесткий диск.
Aspire One, в отличие от большинства других нетбуков, оснащен активной системой охлаждения. В нетбук встроен миниатюрный вентилятор, скрывающийся под круглым выступом, расположенным ближе к центру нижней панели. Но если первая модификация отличалась низким уровнем шума и сравнительно низким уровнем нагрева, то новинка и шумнее (немалую лепту здесь вносит жестких диск), и "горячее". Так, при запуске stress-теста в пакете Everest, нагружающего все основные подсистемы ПК, температура процессора подскочила с 75 до 90 градусов. Примечательно, что температура жесткого диска при этом поднялась всего на пару градусов - резонно предположить, что встроенный вентилятор обдувает жесткий диск, но при этом накопитель блокирует поток воздуха и процессор оказывается лишенным эффективного охлаждения.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Победа для разработчиков и потребителей»: Fortnite вернётся на iOS в Австралии 26 мин.
League of Legends вскоре получит WASD-управление — игра станет дружелюбнее к новичкам 60 мин.
Nvidia выпустила драйвер, добавляющий поддержку DLSS 4 в GTA V Enhanced и Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced 3 ч.
Sk Capital вложит в Softline 5 млрд рублей — это одна из крупнейших сделок на рынке 3 ч.
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 4 ч.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 5 ч.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 5 ч.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 6 ч.
Анонсирована корейская Black Myth: Wukong — фэнтезийный AAA-экшен Woochi the Wayfarer по мотивам классического романа 6 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 7 ч.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 8 мин.
Мобильная графика Arm станет производительнее — в GPU встроят нейронные ускорители 15 мин.
Nvidia представила GeForce RTX 5090D V2: специальный флагман для Китая с урезанной памятью за те же деньги 2 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 2 ч.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 2 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 2 ч.
Alibaba, ByteDance и другим китайским IT-гигантам придётся объясниться за закупки ИИ-ускорителей Nvidia H20 3 ч.
Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих 3 ч.
В России стартовали продажи Honor Choice Earbuds X7 Pro — наушников с ИИ-шумоподавлением и автономностью до 38 часов 3 ч.
В США разработали транзисторы для Венеры — они переживут нагрев даже до 800 °C 3 ч.