Корпуса, БП и охлаждение

Модульный блок питания Cooler Master Silent Pro M600

⇣ Содержание
Модульный блок питания CoolerMaster Silent Pro M600 - внешний вид
Сегодня мы познакомим наших читателей с блоком питания производства компании Cooler Master, отлично знакомой пользователям ПК своими превосходными системами охлаждения и корпусами, а с прошлого года также активно включившейся в освоение рынка БП. Исследуемый сегодня в нашей тестовой лаборатории 600-ваттный блок питания Cooler Master Silent Pro M600 (RS-600-AMBA-D3) представляет новую серию Silent Pro M, интересную, прежде всего, модульной кабельной системой. Silent Pro M – первая серия блоков питания от Cooler Master с такой организацией кабельного хозяйства. Блоки питания Silent Pro M обладают не так уж часто встречающейся на рынке одноканальной организацией шины питания +12В, обеспечивающей в случае исследуемой сегодня модели до 40A нагрузки, чего более чем достаточно для работы систем с несколькими видеокартами среднего уровня.
Модульный блок питания CoolerMaster Silent Pro M600
Стоит также отметить, что в настоящее время серию в Cooler Master Silent Pro M помимо рассматриваемой сегодня 600 Вт модели также входит 500 Вт блок питания Silent Pro M500 (RS-500-AMBA-D3) и 700 Вт блок питания Silent Pro M700 (RS-700-AMBA-D3). Помимо схожей схемотехники, разводки кабелей, дизайна и оформления упаковки, серию также роднит комплектация, в частности, наличие силиконовых прокладок для снижения вибраций системы. Перечислим остальные функциональные возможности, характерные для всей серии Silent Pro M:
  • Сертификация NVIDIA SLI
  • Сертификация по энергоэффективному стандарту 80 PLUS
  • Два (6+2)-контактных разъёма PCI-e для питания различных конфигураций системы с несколькими видеокартами
  • Единый канал питания +12В
  • Сверхтихая система охлаждения с 135 мм вентилятором
  • Удвоенная плотность расположения печатных плат для вентилируемости, уменьшения уровня электрических помех и возможности применения более мощных комплектующих
  • Конденсаторы производства японских компаний
  • Встроенная система защиты промышленного уровня от коротких замыканий, перенапряжения, избыточной мощности, избыточной температуры и тока перегрузки (OVP, UVP, OCP, OPP, OTP, SCP, OLP)
  • Возможность работы от напряжения питания 100В – 240В переменного тока в любой стране мира
  • Дизайн системы охлаждения, сочетающий радиаторы из меди и алюминия, для обеспечения эффективного теплопереноса и теплорассеяния
Теперь – традиционная табличка с ключевыми характеристиками рассматриваемого блока питания, заявленными на сайте производителя.
Характеристики блока питания Silent Pro M600 (RS-600-AMBA-D3)
Паспортная мощность 600 Вт
Максимальная мощность 720 Вт
Соответствие стандартамATX 12V 2.3, SSI EPS 12V V2.91, 80PLUS, RoHS
ВыключениеВыключатель
Авто (логика ATX)
Система охлажденияСверхтихий 135 мм вентилятор
Входные параметры 90 - 264В; 10A@115В, 5A@230В; 47-63 Гц
PFC (Power Factor Correction) Активный, более 0.9
Сигнал Power Good100-500 мс
Время удержания (Hold Up Time)Более 17 мс
Заявленный КПД Не менее 85%
Среднее время наработки на отказ (MTBF)Не менее 100 тыс. часов (25°C)
Защита выходного напряжения От перегрузки по мощности, перегрузки по напряжению; защита от короткого замыкания
Выходные параметры +5В (± 5%) 20A
+12В (± 5%) 40A
-12В (± 10%) 0,5A
+5VSB (± 5%) 2,5A
+3,3В (± 5%) 20A
Распределение нагрузки, в сумме по каналам +12В < 40А
+3,3В & +5В < 600 Вт
Габариты150 x 86 x 150 мм
Классы безопасности и сертификация надзорными органами NEMKO, TUV, CE, GOST, C-tick, UL, FCC

Упаковка, комплектация, впечатления

Первый же взгляд на розничную упаковку – даже до знакомства с характеристиками модели, подчёркивает тот факт, что Cooler Master Silent Pro M600 относится к «элитным» блокам питания Cooler Master. Впрочем, модульная суть организации кабелей также наглядно отображена на ленточке, которую, по аналогии с книгами, в каком-то смысле можно назвать «суперобложкой».
Модульный блок питания CoolerMaster Silent Pro M600 - упаковка
На её тыльной стороне размещены краткие характеристики модели на множестве языков, включая русский.
Модульный блок питания CoolerMaster Silent Pro M600 - упаковка
Упаковочная коробка - чёрного цвета, открывается несколько своеобразно, с середины. Внутри упаковки размещается весь комплект поставки, включающий в себя собственно блок питания Cooler Master Silent Pro M600, силовой кабель питания, комплект модульных кабелей, крепёж, краткое бумажное руководство пользователя и компакт-диск с подробными инструкциями пользователя в электронном виде.
Модульный блок питания CoolerMaster Silent Pro M600 - комплект
Непосредственно в блок питания заведены только основные кабеля питания – (20+4)-контактный для питания материнской платы и (4+4)-контактный для дополнительного питания CPU. Все остальные кабеля имеют модульную конструкцию и подключаются посредством шести унифицированных разъёмов, два из которых предназначены для подключения кабелей питания PCI-E (6+2 контакта), и остальные четыре – для питания периферии, устройств SATA, флоппи-дисководов. В комплект модульных кабелей блока питания Cooler Master Silent Pro M600 включены:
  • Два кабеля питания PCI-E, оснащённые 6-контактным разъёмом с одной стороны и (6+2)-контактным разъёмом с другой стороны. Длина каждого кабеля 450 мм
  • Кабель питания, оснащённый тремя разъёмами Molex. Длина кабеля 450 мм + 150 мм + 150 мм
  • Кабель питания, оснащённый двумя разъёмами Molex и одним разъёмом Floppy. Длина кабеля 450 мм + 150 мм + 150 мм
  • Три кабеля питания, оснащённые тремя разъёмами питания SATA каждый. Длина каждого кабеля 450 мм + 150 мм + 150 мм
Модульный блок питания CoolerMaster Silent Pro M600 - кабели
Корпус блока питания блока питания Cooler Master Silent Pro M600 выполнен из прочной стали, покрытой чёрной, весьма стойкой краской.
Модульный блок питания CoolerMaster Silent Pro M600 - внешний вид
Модульный блок питания CoolerMaster Silent Pro M600 - внешний вид
Система вентиляции модели Silent Pro M600 организована следующим образом. На нижней плоскости устройства размещён крупный 135 мм вентилятор.
Модульный блок питания CoolerMaster Silent Pro M600 - внешний вид
Скорость вращения вентилятора напрямую зависит от от степени нагрузки, но в любом случае остаётся сравнительно невысокой, в пределах примерно 650 – 1000 оборотов в минуту. Ниже приведён график этой зависимости, взятый с сайта производителя.
Модульный блок питания CoolerMaster Silent Pro M600 - вентилятор
Вентиляционная решётка расположена на одной из торцевых плоскостей – там, где размещён разъём для подключения силового кабеля и выключатель питания. Теперь самое время заглянуть под крышку.
Модульный блок питания CoolerMaster Silent Pro M600 - под крышкой
Безщёточный вентилятор диаметром 135 мм, применённый в конструкции Silent Pro M600, имеет маркировку DFS132512M (12В, 2,4 Вт) и производится китайской компанией Young Lin Tech Co., Ltd.
Модульный блок питания CoolerMaster Silent Pro M600 - вентилятор
Электронная начинка блока питания смонтирована на двух печатных платах, основной и вспомогательной. Монтаж элементов достаточно плотный, очень аккуратный, массивные элементы прикреплены надёжным образом, в необходимых местах имеются изоляционные прокладки. Словом, не подкопаешься.
Модульный блок питания CoolerMaster Silent Pro M600 - конструкция
Модульный блок питания CoolerMaster Silent Pro M600 - конструкция

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥