Сегодня 18 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Модульный блок питания Cooler Master Silent Pro M600

⇣ Содержание

Как и что мы тестировали

Начиная с этой публикации, в нашей лаборатории для тестирования компьютерных блоков питания будет использоваться новая версия тестового стенда. Наш стенд предназначен для снятия кросснагрузочных характеристик компьютерных БП мощностью до 950 Вт в ручном и/или автоматическом режиме, при этом есть возможность проанализировать нагрузочную способность исследуемого БП, проверить силовые параметры, заявленные производителем, а также соответствие спецификациям ATX. Стенд позволяет подавать на каждый из пяти каналов БП (+3,3В, +5В, +5VS, +12В1, +12В2) нагрузку для исследования отклонений выходных напряжений, а также построить графики кросс-нагрузочных характеристик в автоматическом режиме. Помимо этого стенд замеряет отклик сигнала Power_Good (Power_OK), оснащён функцией аварийного отключения при пропадании сигнала Power_OK. Стенд управляется 8-битным RISC-процессором PIC18F6520, все измерения напряжений и токов осуществляются при помощи встроенного в него 10-битного 12-канального АЦП. Управление нагрузкой исследуемого БП осуществляется при помощи пяти независимых источников тока, построенных на операционном усилителе LM324, силовом полевом транзисторе FB180SA10, мощном низкоомном резисторе, 12-битном ЦАП LTC2626 и источнике опорного напряжения LT1790. Стенд имеет 10 нагрузочных разъёмов (в предыдущей версии – только шесть): стандартный 24-контактный, 2х2-контактный P4 (12В2), четыре 4-контактных 12В1+5V, два 8-контактных EPS12V и два 6-контактных PCI-E. С помощью специального программного обеспечения стенд, подключенный к ПК, позволяет накапливать историю измерений, создавать графики кросс-нагрузочных характеристик, настраивать режимы измерения, управлять процессом загрузки тестируемого БП и так далее. Номинальная подаваемая мощность стенда – 950 Вт, каналов для нагрузки +12В напряжения два, при этом суммарный ток нагрузки по этим каналам может достигать 60А; максимальный ток каналов +3,3В и 5В – по 30А каждый. Таким образом, мы по-прежнему не имеем возможности равномерно нагружать блоки питания, в конструкции которых предусмотрено три, четыре, и более каналов +12В, а также не можем полностью нагружать модели паспортной мощностью более 950 Вт. Тем не менее можно сказать, что по сравнению с предыдущей методикой на базе прежнего 600 Вт стенда намечается определённый прогресс, поскольку значительно большие нагрузочные характеристики нового стенда позволяют подходить к вопросу тестирования различных моделей более гибко, к тому же отныне мы будем практиковать тестирования более мощных моделей – как минимум до 1,3 кВт, вплоть до 1,5 кВт. Расшифруем результаты автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик на примере "учебной" диаграммы, на которой хорошо видны всевозможные режимы.
 Учебная диаграмма кросс-нагрузочных характеристик
Процесс автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик таков: при определённом начальном уровне тока каналов 3,3В и 5В (первоначально от 0А плюс указанный в установках стенда до начала тестирования постоянный инкремент) изменяется ток нагрузки 12В каналов – от нуля до заданного максимума. После достижения максимума заданной нагрузки в 12 В каналах, ток каналов 3,3В и 5В увеличивается на указанную величину, и процесс нагрузки 12 В каналов идёт на убыль, до нуля. Далее вновь ток каналов 3,3В и 5В увеличивается на указанную величину, токи 12 В каналов нарастают от нуля до максимума и так далее – до момента достижения граничных условий установленных параметров или срабатывания защиты блока питания. Точки на графике – это дискретные замеры тока в каналах, производящиеся с заданным временным интервалом, в нашем случае – обычно в диапазоне 100-200 мс. По оси ординат (вертикаль) у нас откладывается суммарная мощность двух каналов, 3,3В и 5В; по оси абсцисс – соответственно суммарная мощность 12В каналов (или, в случае соответствующей настройки режима, одного из 12В каналов). Таким образом, для того, чтобы выяснить отклонение напряжения для любого сочетания нагрузок по всем ключевым каналам, достаточно лишь уточнить цветовую легенду. Здесь всё просто: зелёный цвет точек означает отклонение напряжения менее 1%, салатный цвет – не более 2%, жёлтый цвет – не более 3%, оранжевый – не более 4%, наконец, красный – всё ещё в рамках стандарта, от 4% до 5%. Критическое отклонение символизирует белый цвет точек: держитесь, отклонение более нормированных стандартом пяти процентов. Режимы, закрашенные на диаграмме белым, для эксплуатации непригодны. При работе с панелью статической нагрузки каналов применяется та же цветовая маркировка отклонений, с той лишь разницей, что соответствующий цвет отображается в соответствующей ячейке, "подсвечивая" численное значение отклонения в процентах с точностью до десятых. Наша методика тестирования БП и оборудование испытательного стенда находятся в стадии дальнейшей разработки. В самое ближайшее время мы планируем дополнить список тестируемых параметров измерениями пульсаций выходного напряжения, а также изменениями шумовых характеристик.

Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировке блока питания.
 Характеристики Cooler Master Silent Pro M600
Первым делом рассмотрим результаты тестирования блока питания Cooler Master Silent Pro M600 в режиме измерения динамических кросс-нагрузочных характеристик в автоматическом режиме. Единственный +12D канал БП Silent Pro M600 распределён на два нагрузочных канала тестового стенда, так что измеренные результаты 12-вольтовых каналов получились идентичными (плюс-минус погрешность настройки стенда). Как видите, кросс-нагрузочная характеристика модели Silent Pro M600 получилась неплохой, максимальная 40А нагрузка канала +12В в динамике показала хорошие результаты, при этом стоит подчеркнуть, что в областях "перекоса" (при минимуме нагрузки канала +12В, при максимуме нагрузки каналов +3,3 в и +5В) напряжение канала +12В не проседало, а напротив, уходило выше "номинала".
 Cooler Master Silent Pro M600 - Динамический тест
Что касается режима "статической", ручной нагрузки, нами были испытаны различные режимы, включая полную паспортную загрузку каналов +3,3 в и +5В. Наиболее наглядным, пожалуй, получился скриншот где полностью загружен канал +12В, при этом, как видите, некоторое превышение паспортной мощности блока питания Silent Pro M600 никоим образом не повлияло на результаты – отклонение от нормы по всем каналам не превышает 3,1% и далеко до "пограничных" 5%. Отменный результат.
 Cooler Master Silent Pro M600

Итого

На момент написания этой статьи блоки питания Cooler Master Silent Pro M600 были уже достаточно широко представлены в российской рознице. Беглый обзор предложений различных интернет-магазинов и онлайновых витрин компьютерных магазинов позволил убедиться, что модель Silent Pro M600 без особого труда можно найти по цене менее 5000 рублей, множество предложений и вовсе колебались около отметки $150. Совокупность заявленных характеристик, замечательные результаты тестирования - особенно "качественные" 40 ампер канала +12В, "реальные" 600 Вт (и похоже, даже немного больше), достаточно тихая работа в большинстве режимов нагрузки, высокий КПД, сертификация PLUS80, достаточно длинные кабеля разветвлённой кабельной системы – и всё это, как выясняется, за достаточно разумную цену. Таким образом, редакция 3DNews присваивает сегодня блоку питания Cooler Master Silent Pro M600 заслуженную награду Recommend.
 3DNews Recommend
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Сайберус» создал на базе активов F.A.C.C.T. компанию F6 в сфере кибербезопасности 53 мин.
VK запустила облачный Data Lakehouse для аналитики и обработки данных 4 ч.
Kingdom Come: Deliverance 2 и не думает останавливаться — продажи уже превысили два миллиона копий 5 ч.
Интеграция ИИ DeepSeek в мессенджер WeChat спровоцировала рост акций Tencent и падение стоимости Baidu 7 ч.
Спустя два года попыток стример прошёл подряд игры FromSoftware от Demon’s Souls до Elden Ring без прокачки, не получив урона 7 ч.
«Итог нашей работы»: крупное обновление 2.1.0 станет для «Смуты» последним, но «история продолжается» 8 ч.
VK похвасталась, что приложение «VK Видео» скачали 60 млн раз 8 ч.
Ubisoft анонсировала Rainbow Six Siege X — «самую масштабную трансформацию» в истории игры 11 ч.
Качество уровня The Witcher 3, продолжительность и NPC без сюжетной брони: новые детали ролевой игры The Blood of Dawnwalker от выходцев из CDPR 13 ч.
Google Chrome усилил защиту пользователей от мошенников и вирусов с помощью ИИ 13 ч.
Газ — в водород, водород — в ЦОД: Modern Hydrogen и Mesa Solutions предложили необычное питание для дата-центров 8 мин.
Новая статья: Обзор накопителя Digma Мeta P31: PCIe 5.0 SSD становятся холоднее и дешевле 40 мин.
IEA: мир столкнулся с «беспрецедентным» ростом спроса на электроэнергию 5 ч.
Fujitsu показала уникальный ноутбук с деревянной резной крышкой — в честь выпуска 50 млн компьютеров 5 ч.
MediaTek представила чип Dimensity 6400 для недорогих смартфонов — это очередное переиздание четырёхлетнего Dimensity 810 7 ч.
Исследователи DeepMind предложили распределённое обучение больших ИИ-моделей, которое может изменить всю индустрию 8 ч.
SSD подорожают во второй половине года из-за сокращения производства NAND и ажиотажа вокруг ИИ 8 ч.
Apple представит MacBook Pro на чипах M5 уже осенью, а iPad Pro их получат только в следующем году 8 ч.
Western Digital начнёт выпуск 44-Тбайт HAMR HDD в 2026 году 9 ч.
Ноутбуки Apple MacBook Air получат процессор M4 не позднее марта 10 ч.
Включить темный режим