Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

RaidSonic ICY BOX IB-MP3010HW - сетевой медиаплеер

⇣ Содержание
Домашние HDD-проигрыватели, подключаемые к любой A/V-аппаратуре, сегодня являются таким же привычными устройствами, как лет пятнадцать назад кассетные видеомагнитофоны. Но по мере увеличения числа компьютеров в каждой квартире, набрали популярность и бытовые NAS-серверы, подключаемые к локальной сети. Удобство последних не вызывает сомнений – все библиотеки файлов, хранящиеся на их жёстких дисках, доступны для каждого персонального терминала в доме. Попавшее к нам в тестовую лабораторию устройство от немецкого производителя RaidSonic отличается тем, что совмещает в себе и медиаплеер, и сетевой накопитель, к тому же с возможностью работы через Wi-Fi.
 ICYBOX.jpg
Технические характеристики
Форматы чтения Видео MPEG-1/2/4: AVI, MPG, VOB, IFO, DAT, MPEG2 TS, XviD (до 1080i)
Субтитры SRT, SSA, SMI, IDX/SUB, SUB
Аудио MP3 до 320 Кбит/с
WMA до 192 Кбит/с, OGG
Фото JPG/JPEG, BMP
Форматы записи Видео PAL: MPEG-2 до 720х576 / 25 кдр/с
NTSC: MPEG-2 до 720х480 / 30 кдр/с
Сетевые возможности LAN 10/100 Мбит/с, RJ-45
WLAN 54 Мбит/с (через USB-адаптер)
HDD 3,5” SATA / FAT32 и NTFS
Интерфейсы 2х USB 2.0 Host
1x USB 2.0 (для подключения к ПК)
Выходы Видео Композитный (RCA)
компонентный
HDMI 1.1
  Аудио Стерео (RCA)
SPDIF коаксиальный
SPDIF оптический
Входы Видео Композитный (RCA)
  Аудио Стерео (RCA)
ОС Windows 98/XP/Vista, Mac OS
Питание AC 100-240 В, 50-60 Гц, 35 Вт / DC 12 В, 3А
Размеры, мм 164х52х205
Масса, кг 1,5 (без HDD)
Цена, руб. 6 000
Как видно из таблицы технических характеристик, сетевые возможности новинки не безграничны. Это касается как проводного сегмента, в котором нет гигабитного интерфейса, так и беспроводного, где отсутствует высокоскоростная связь в стандарте 802.11n. Впрочем, назвать это существенными минусами новинки, конечно же, нельзя. С другой стороны, впечатляют мультимедийные возможности: проигрывание большинства популярных форматов файлов, подключение к домашней видеоаппаратуре как через композитный вход, так и через компонентный, а также видеозахват в формате MPEG-2. Последнее позволяет вести запись телепередач и сохранить имеющийся архив видеокассет в цифровом формате. Ну а наличие HDMI-выхода – просто подарок для владельцев соответствующих широкоформатных видеопанелей. Отдельно нужно отметить, что медиаплеер не имеет встроенного модуля Wi-Fi. Организация беспроводной сети осуществляется за счёт подключения к одному из имеющихся на борту портов USB 2.0 Host адаптера из комплекта. Программное обеспечение плеера имеет всё необходимое для работы с данным устройством.
 USBDongle.jpg

Комплектация

Устройство поставляется в крупной картонной коробке с пластиковой ручкой для переноски.
 Box.jpg
Внутри упаковки кроме самого контейнера был обнаружен довольно большой список аксессуаров:
  • адаптер питания со съёмным сетевым шнуром
  • кабель miniUSB-USB для подключения медиаплеера к компьютеру
  • набор A/V-кабелей и переходников
  • пульт ДУ с двумя батарейками форм-фактора АА
  • диск с драйверами для разных ОС
  • набор инструкций по эксплуатации на английском и немецком языках
  • краткая инструкция по установке на английском языке
Отсутствие инструкции по работе с устройством на русском языке в данном случае видится проблемой, т.к. мультимедийный накопитель нельзя назвать самым простым устройством.
 Set.jpg

Внешний вид и особенности конструкции

Черный фрезерованный корпус новинки изготовлен из алюминия, слегка шершавого на ощупь, но, тем не менее, отличающегося способностью притягивать к себе пыль и жирные отпечатки пальцев. Толщина стенок корпуса чуть меньше 2 мм. Лицевая панель изготовлена из алюминиевой пластины толщиной 4 мм. В левой её части находится небольшой индикаторный дисплей, покрытый тёмным глянцевым стеклом, а в правой - расположена единственная кнопка для включения питания.
 View_Front.jpg
На боковых гранях рядом с лицевой панелью сделаны небольшие вентиляционные отверстия для всасывания воздуха снаружи. Циркуляция воздуха обеспечивается миниатюрным вентилятором, расположенным в задней части корпуса, где он через вентиляционные решётки выталкивает нагретый воздух наружу. Медиаплеер RaidSonic ICY BOX IB-MP3010HW предполагается устанавливать как горизонтально, так и вертикально. Для первого случая снизу приклеены четыре резиновые ножки. На ровной поверхности ножки держат контейнер довольно прочно, но сама конструкция и качество изготовления, мягко говоря, не вяжутся со стильным и дорогим внешним видом новинки. Вся инженерная мысль в данном случае заключается в одной-единственной производственной операции - аккуратно вырезанные кусочки резины кое-как приклеиваются к ровной металлической поверхности. Ни элементов крепления, ни прорезанных углублений – никаких попыток сделать так, чтобы ножки прослужили долго и не отклеились через полгода от частой перестановки или транспортировки плеера.
 View_Down.jpg
 View_Down_Support.jpg
Второй способ установки также не выдерживает никакой критики, т.к. производитель предлагает устанавливать контейнер на одну из боковых граней, на которой при фрезеровке оставлены два продольных ребра. Во-первых, металлические рёбра и сами будут царапаться, и будут царапать полированные покрытия, на которых будут стоять. Ну а во-вторых, такой способ установки далеко не самый устойчивый.
 View_Right.jpg
Все разъёмы и интерфейсы вынесены на заднюю панель. Перечислять мы их не будем – вся информация имеется в таблице технических характеристик. Тем не менее, нужно отметить, что расположение разъёмов тщательно продумано и позволяет пользователю легко связать отходящие от устройства провода в аккуратные пучки.
 View_Back.jpg

Внутреннее строение

Внутренние салазки для установки жёсткого диска крепятся весьма оригинально. Для их извлечения нужно выкрутить с задней панели шесть (!) винтов различной длины. Сразу после извлечения контейнера из коробки пользователь найдёт вкрученным лишь два винта – все остальные предлагается установить уже после подключения к контейнеру жёсткого диска. Безусловно, напрашивается вопрос – зачем так много крепежа? Всё дело в чересчур сложной конструкции корпуса, разобраться в которой легче всего в процессе демонтажа. Выкрутив все помеченные стрелочками винты (на задней панели есть ещё и четыре винта крепления вентилятора, три из которых выкручивать не нужно), надо потянуть за лицевую панель, которая начнёт двигаться вперёд вместе с салазками и печатной платой. Задняя панель (теперь уже пустая металлическая планка без разъёмов) при этом останется неподвижной. Но на панели остался закреплённым вентилятор, который связан с печатной платой коротким проводом, а потому извлечь салазки наружу будет нельзя до тех пор, пока вы не вытолкнете панель назад, а потом не вытащите её вперёд через корпус.
 Open.jpg
 Cover.jpg
Все эти сложности обусловлены только тем, что производитель не предусмотрел на задней панели какую-нибудь ручку для удобного её демонтажа. Ну а большое количество винтов пришлось сделать из-за того, что задняя стенка, в отличие от передней, хлипкая и легко прогибается. Кроме того, нужно отметить низкое качество нарезанной резьбы в салазках – многократной сборки/разборки эта резьба не переживёт, а винты с самого начала закручиваются в неё очень туго.
 Inside.jpg
Другой особенностью является установка жёсткого диска вверх ногами, т.к. короткие кабели с Г-образными штекерами в другом положении просто не подключить. Крепление винтов HDD тоже требует определённой сноровки и, как минимум, магнитной головки у отвёртки, т.к. в глубокие отверстия салазок пальцы не пролезают.
 Inside_HDD.jpg
 Inside_Crew.jpg
Всё это говорит о том, что RaidSonic ICY BOX IB-MP3010HW не приспособлен для частой смены жёсткого диска – вам просто не захочется проделывать все процедуры монтажа/демонтажа второй раз.

Аппаратная начинка

Устройство построено на двух печатных платах – основной, занимающей всю площадь контейнера и закреплённой в нижней части салазок, и дополнительной, установленной в передней части корпуса и представляющей из себя панель с индикаторами.
 Inside_Plata_1.jpg
 Inside_Plata_2.jpg
 Plata_View.jpg
Центральное место на плате отдано процессору. Микросхема RTD1262, производства Realtek Semiconductor Corp., является решением достаточно новым. Она включает в себя HD MPEG-1/2/4 декодер и MPEG-2/4 энкодер, и работает со всеми типами телевизионных сигналов. Главная особенность процессора – это работа с HD-сигналом форматов до 720p/1080i/1080p включительно. Кроме того, это решение обеспечивает наличие на борту устройства host-контроллера USB 2.0, а также возможность подключения к сетям Ethernet и Wi-Fi.
 Plata_Chip_RTD1262.jpg
Небольшая микросхема MirrorBit S29GL064N от компании Spansion Inc., специализирующейся на производстве Flash-памяти, служит, по всей видимости, для хранения микропрограммы медиаплеера. Объём этой микросхемы памяти 8 Мб.
 Plata_Chip_Spansion.jpg
Другая микросхема памяти - HY5DU121622CTP объёмом 512 Мб, представляет из себя чип стандарта DDR SDRAM и изготовлена одним из лидеров в этой области – компанией Hynix Semiconductor.
 Plata_Chip_Hynix.jpg
JM20330, творение тайваньского производителя JMicron Technology Corporation, служит SATA-мостом. Он обеспечивает работу со спецификацией Serial ATA 1.0a. С этим решением мы уже встречались ранее неоднократно.
 Plata_Chip_JM20330.jpg
Ну и последняя микросхема, которой мы уделим внимания - GL850A, производства тайваньской компании Genesys Logic. Это host-контроллер USB 2.0, обеспечивающий работу до четырёх портов.
 Plata_Chip_GL850A.jpg
Вся начинка весьма интересная и полностью соответствует заявленным техническим характеристикам медиаплеера. Пайка платы тоже очень аккуратная, а вот прокладка кабелей и монтаж разъёмов больше напоминает кустарное производство – провода одного из разъёмов кое-как залиты герметиком для обеспечения прочности, а кабели прилеплены к плате… кусочками скотча! На работоспособность всё это, конечно, не влияет, но впечатление оставляет не самое хорошее.
 Plata_Wire_1.jpg
 Plata_Wire_2.jpg

Пульт ДУ

50-кнопочный пульт ДУ из комплекта выглядит очень крупным. Он не представляет из себя чуда дизайнерской мысли, но зато неплохо лежит в руке, чему способствует наличие у него “талии” и углубления под большой палец на нижней поверхности.
 Pult_1.jpg
 Pult_2.jpg
Кнопки пульта ДУ отличаются по форме и цвету. Кроме того, они разделены на логические группы, благодаря чему пультом легко научиться управлять вслепую. С пульта доступно большинство основных операций – все остальные осуществляются посредством вызова меню.
 Pult_3.jpg
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 5 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 5 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 6 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 14 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 18 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 20 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 21 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 22 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 23 ч.
Qualcomm выиграла в судебном разбирательстве с Arm — нарушений лицензий не было 21-12 08:39