Ноутбуки и ПК

HP Pavilion tx2520er – трансформируемая Puma

⇣ Содержание
Любой планшетный ноутбук-трансформер - это универсальный инструмент и для бизнесмена, и для студента, и просто для того, кто не расстается со своим электронным другом даже в дороге. Но в основной своей массе трансформеры нельзя назвать недорогими компьютерами, а потому чаще всего эти ноутбуки позиционируются в бизнес-классе. Новинка от HP - приятное исключение из этого правила. Пришлось ли производителю чем-либо пожертвовать, обеспечивая низкую стоимость, и на что вообще способна новая модель, нам сегодня и предстоит выяснить.
View_1.jpg

Комплект поставки

Вместе с ноутбуком в коробке был найден следующий набор аксессуаров: заглушка отсека оптического привода, перо с набором сменных наконечников и удерживающим шнурком, компактный пульт ДУ, мягкая ткань для протирки, адаптер питания, а также набор инструкций и руководств. Компакт-дисков в комплекте не прилагается, так как вся необходимая информация для восстановления системы и установки драйверов находится на специальном разделе жесткого диска.
Set.jpg

Технические характеристики

HP Pavilion tx2520er
Процессор AMD Turion X2 Dual-Core RM-70 2 ГГц
Чипсет AMD RS780M + SB700
Видео ATI Mobility Radeon HD 3200 (до 958 Мб)
Тип матрицы 12,1 дюйма, 1280х800, HP BrightView
ОЗУ 2048 Мб; DDR2-800
Жесткий диск 160 Гб (SATA, 5400 об/мин)
Оптический привод Super Multi DVD-Writer (+/-R +/-RW)
Интерфейсы 3x USB 2.0
1x VGA
1x RJ-11
1x RJ-45
1x S-Video
2х ИК-порта
1x ExpressCard/34
1x внешний микрофон
2x наушники (один с разъемом SPDIF)
1x устройство чтения карт памяти 5-в-1
1x разъем репликатора портов
Ethernet 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168C)
Беспроводные интерфейсы 802.11b/g (Broadcom)
Звук 16-бит Realtek ALC268
Дополнительно Web-камера 1,3 Мп
Батарея Литий-ионная, 73 Вт*ч (8 ячеек, 10100 мАч, 7,2 В)
Размер, мм 234x306x38,7
Масса, кг 1,96
Цена, руб. 35 000
Главной особенностью аппаратной начинки Pavilion tx2520er безусловно является новая платформа AMD Puma, которая стала ответом AMD на Intel Centrino 2. Она объединила набор системной логики AMD M780G с южным мостом AMD SB700, новую серию процессоров с кодовым именем Griffin (Turion X2) и интегрированное графическое ядро ATI Mobility Radeon HD 3200, работающее с технологией Hybrid CrossFireX - изюминку новой системы. Не так давно у нас на тестах уже побывал ноутбук с платформой AMD Puma, кстати, тоже из семейства HP - Compaq 6735s. По результатам новая встроенная видеосистема опередила даже NVIDIA GeForce 8400M - на 25%.
Test_CPU-Z_1.gif
Test_CPU-Z_2.gif
Test_GPU-Z.gif
2 Гб ОЗУ представлены двумя модулями DDR2, работающими на частоте 800 МГц. Память работает в двухканальном режиме, но увеличить ее объем можно только за счет замены модулей, а не установки дополнительных - свободных гнезд на системной плате нет.
Test_CPU-Z_3.gif
Test_CPU-Z_4.gif
Memory.jpg
Устаревший модуль Wi-Fi 802.11b/g от Broadcom несколько выбивается из новой платформы. Рекомендованный AMD модуль 802.11n, конечно, не является обязательным к установке, но на современном ноутбуке, тем более, предназначенном для работы вне дома или офиса, видеть хотелось бы именно его. Кроме того, набор беспроводных коммуникаций представлен и модулем Bluetooth.
Wi-Fi.jpg
Дисковая подсистема представлена накопителем ST9160827AS из линейки жестких дисков Seagate Momentus 5400.4 с интерфейсом SATA II, скоростью передачи данных 300 Мб/с и объемом буферной памяти 8 Мб, а также универсальным оптическим приводом с технологией создания изображений на дисках LightScribe. Привод легко извлекается и может быть заменен. Ну а адаптер карт флэш-памяти работает с традиционными форматами, такими как Secure Digital, MultiMedia, Memory Stick, Memory Stick Pro или xD Picture.
HDD.jpg
Заявленная масса новинки составляет 1,96 кг, но с аккумулятором увеличенной емкости можно смело прибавлять к этой цифре еще грамм 300. Так что, несмотря на свои небольшие габариты, ноутбук получился достаточно тяжелым. Работать с ним на весу долго, увы, не получится - постоянно хочется на что-то облокотиться или вообще положить компьютер на стол.
Battery.jpg

Дисплей

Сенсорный дисплей для любого планшетного ПК - одна из самых важных его составных частей. Относительно высокое разрешение 1280х800 в сочетании с небольшой диагональю 12,1 дюйма делает четкость изображения максимальной. Эта особенность отмечена даже производителем в официальном описании. А вот на что влияет фирменная технология улучшения изображения BrightView, сказать сложно, так как по остальным параметрам дисплей новинки далек от совершенства. В первую очередь расстраивают очень маленькие углы обзора. Если при повороте дисплея вокруг вертикальной оси изображение еще остается читаемым на углах до 45 градусов, то вокруг горизонтальной начинает постепенно инвертироваться практически сразу. Более того, если смотреть в центр экрана (при этом линия взгляда перпендикулярна плоскости дисплея), то два его угла оказываются сильно высветлены, а два других затемнены. Кроме того, дисплею просто не хватает яркости. Изображение довольно блеклое, неживое. Все это приводит к тому, что смотреть фильм, уютно развалившись в любимом кресле, можно только с ноутбуком в руках. Да и сортируя фотографии, понять, какую копию стоит оставить, а какая оказалась чересчур засвеченной, можно исключительно после просмотра их гистограммы. Впрочем, все вышеописанные проблемы являются следствием наличия у новинки сенсорного покрытия, для работы с которым необходимо перо. Тут какие-либо претензии к экрану вряд ли можно предъявить - все движения распознаются точно и безошибочно. Перо чувствительно к нажатию; имеет "ластик" с обратной стороны и кнопку на боковой поверхности, заменяющую кнопку мыши; им может работать, не прикасаясь к экрану. Кроме того, перо удобно лежит в руке благодаря умеренной толщине и достаточной длине. По физическим размерам оно напоминает обычную шариковую ручку.
Pen.jpg

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥