Дизайн и эргономика
Из общей массы серых невзрачных мобильных машин новинка от HP своим внешним видом выбивается очень сильно. Во-первых, корпус Pavilion tx2520er частично изготовлен из металлического сплава. Так, вся нижняя рельефная поверхность состоит из металлического каркаса и съемных пластин, окрашенных в черный цвет.
Из серебристого металла изготовлена и большая часть внутреннего убранства ноутбука. А вот крышка дисплея и внешние элементы поворотного механизма пластиковые. Причем черный пластик имеет лаковое покрытие, достаточно легко пачкающееся и царапающееся. Так что броский внешний облик новинка теряет быстро, превращаясь из важной персоны в сверкающую отпечатками пальцев и микроскопическими бороздками на лакировке рабочую лошадку. О былом величии будут напоминать лишь темно-серая сеточка "под карбон" на крышке, да причудливый узор из нескольких концентрических кругов под клавиатурой.
Корпус имеет сглаженные грани и существенно зауженную переднюю кромку с единственной широкой вставкой в центре, на которой расположены звуковые разъемы, а также окошко одного из двух приемников инфракрасного сигнала с пульта ДУ.
По бокам расположены сдвижные кнопки активации модуля Wi-Fi и включения питания. Последняя выглядит оригинально, но изготовлена и установлена весьма неаккуратно. На своем месте она болтается, издавая неприятный дребезжащий шум.
На левом борту расположен лоток оптического привода, адаптер для карт флэш-памяти, а также гнездо ExpressCard/34, в котором хранится компактный пульт ДУ. Впрочем, предельно скромные габариты не помешали производителю разместить на этом пульте 20 кнопок.
Ближе к задней грани находится гнездо для подключения адаптера питания, а непосредственно рядом с аккумуляторной батареей - два порта USB 2.0, порт RJ-11 для подключения встроенного модема к телефонной линии и разъем для крепления замка безопасности Kensington.
Третий порт USB находится на правой грани корпуса. Здесь же пользователь найдет разъем RJ-45 для подключения ноутбука к локальной сети, разъем внешнего репликатора портов, VGA-порт для подключения монитора, а также ТВ-выход S-Video. Надо отметить, что аналоговый разъем D-Sub выглядит на этом ноутбуке по меньшей мере архаично, тем более что интегрированная Radeon HD 3200 поддерживает цифровой выход DVI.
У переднего края, в наиболее доступном для пользователя месте боковой грани расположен пенал для пера. Случайно выскользнуть перо вряд ли сможет, так как внутри его удерживает пружинный механизм.
В целом про функциональное оснащение можно сказать, что для 12-дюйм ноутбука оно находится на высоком уровне. Практически все свободное место боковых граней занято, а те или иные порты и интерфейсы расположены в самых удобных для пользователя местах.
Порадует новинка и любителей всевозможных светодиодных индикаторов и дополнительных (нужных и не очень) органов управления. Впрочем, для ноутбука-трансформера, один из видов эксплуатации которого представляет из себя работу без клавиатуры, некоторые дополнительные кнопки помогут облегчить работу. Так, еще при внешнем осмотре внимательный пользователь наверняка заметит на крышке ноутбука четыре кнопки управления мультимедийным проигрывателем. Но что управлять этими кнопками придется лишь в планшетном режиме, догадается не каждый.
Дело в том, что с внутренней стороны кнопки продублированы индикаторами, поэтому нащупать их на скошенной грани дисплея легко и вслепую. Кроме того, ряд дополнительных кнопок и индикаторов в углах также облегчает управление в планшетном режиме - они вызывают панель с настройками, открывают оптический привод, информируют о тех или иных режимах работы и т.д.
К прочим мультимедийным особенностям можно отнести уже ставшую привычной на любом современном ноутбуке web-камеру, расположенную над дисплеем, и микрофон. Если первая ничего интересного из себя не представляет (жестко закреплена и не имеет возможности вращения), то микрофон обычным назвать нельзя. Нетрудно заметить два отверстия с характерной пиктограммой, разнесенные по левому и правому краям, а не одно, как обычно. Вывод напрашивается сам собой - микрофон у новинки с возможностью записи стереозвука.
Слева от дисплея находится считыватель отпечатков пальцев.
Не менее важным элементом конструкции ноутбука-трансформера является поворотный механизм дисплея, а также устройство фиксации в одном и другом состоянии. Поворотный механизм сделан традиционно - это небольшая металлическая стойка, покрытая пластиковым кожухом. На корпусе имеется даже стрелка, указывающая направление вращения, чтобы неловкий пользователь ничего не сломал ненароком. Вращение умеренно тугое, а фиксация в одном и другом предельном положениях очень четкая. Маленькое дополнение: вместе с дисплеем поворачиваются и стерео-динамики, пластиковая сеточка которых расположена рядом с поворотным механизмом.
А вот устройство фиксации крышки на подложке сделано оригинально. В крышку вмонтированы небольшие магниты, которые в закрытом состоянии вытягивают вверх из подложки петли, фиксирующиеся на крышке. Ну а открывается ноутбук традиционным нажатием на центральную кнопку. Нужно отметить, что за оригинальность пришлось заплатить существенным люфтом крышки в закрытом состоянии, а также большим зазором. Для надежного фиксирования дисплея при работе с планшетным видом по краям ноутбук имеет две пластиковые направляющие, для которых снаружи в крышке имеются соответствующие отверстия.
К клавиатуре любого небольшого ноутбука предъявлять какие-то претензии всегда очень сложно, ведь разместить на относительно небольшом пространстве полноразмерный и привычный владельцу настольного компьютера набор клавиш практически невозможно. Но в данном случае все продумано и реализовано достаточно неплохо. Все кнопки имеют привычный размер, а раскладка почти ничем не отличается от той, которую можно встретить у ноутбуков с более крупной диагональю.
Претензии вызывает лишь блок управления курсором, клавиши которого ужаты в два раза. И все это - лишь для того, чтобы не нарушать… симметрию! Впрочем, есть, наверное, и другие причины (к примеру, удешевление и упрощение конструкции), но, вне всякого сомнения, управление было бы удобнее, если бы курсорные клавиши немного вылезали вниз за рамки клавиатуры, как и на многих других ноутбуках. Ну и вторым отрицательным моментом является то, что клавиатура немного прогибается при нажатии, что, впрочем, свойственно для многих моделей данного ценового диапазона.
Весьма оригинально выглядит сенсорная панель. Она представляет из себя единое целое с площадками для отдыха запястьев, изготовленными из металлического листа. Выделяют ее лишь характерные углубления. Кстати, сама сенсорная панель вместе с двумя кнопками расположена чуть ниже площадок, но на комфорт это вряд ли как-то влияет - скорее, просто придает ноутбуку неповторимый внешний облик.
Несмотря на стильный дизайн, работа с сенсорной панелью затруднена лаковым покрытием, которое заставляет влажную кожу пальца (у любого человека в нормальном состоянии кожа не сухая) прилипать, а затем резко срываться -- движение в итоге происходит рывками. Привыкнуть к работе все же можно. Для этого нужно постараться как можно меньше надавливать на сенсорную панель - иными словами, обходится с ней предельно нежно.
К нам на тест попал ноутбук с увеличенным батарейным блоком, существенно выступающим за габариты корпуса. Более того, аккумулятор повышенной емкости приподнимает заднюю часть ноутбука, делая работу с ним существенно удобнее. К сожалению, со стандартной батареей такого комфорта вы не почувствуете, так как дополнительного наклона за счет каких-либо выступающих частей в нижней части корпуса не предусмотрено.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.