Фото и видео

COMPRO VideoMate V220F – между прошлым и будущим

⇣ Содержание
Каждый новый автономный ТВ-тюнер на рынке на вес золота. Если вдуматься, это не такое уж и преувеличение, ведь производители слишком мало уделяют внимания этому классу тюнеров. Толчок в развитии они получили лишь в последнее время, когда широкое распространение получило HD-видео. В частности, игровые приставки и бытовые плееры с возможностью подключения к панелям высокого разрешения оказали на индустрию автономных ТВ-тюнеров решающее влияние. Все просто… Многие и раньше использовали эти нехитрые устройства в качестве посредников между, к примеру, игровой приставкой и монитором. С появлением приставок, работающих с видеосигналом разрешения 720p/1080i, появилась потребность в доработке "посредника", на что тут же и откликнулись все ведущие производители ТВ-тюнеров. Компания COMPRO Technology решила эту проблему одной из первых. С моделью VideoMate V300 пользователи впервые попробовали подключить HD-приставки к монитору через ТВ-тюнер. Сегодня к нам в тестовую лабораторию попала новая модель ТВ-тюнера VideoMate V220F из той же серии. Мы постараемся выяснить, какое место ей уготовано в уже достаточно широкой линейке автономников COMPRO, а также какими возможностями и особенностями обладает новинка. Доставшийся нам на тестирование тюнер в корпусе черного цвета - модели с индексом "220" в другой цветовой гамме не выпускаются. Тем, кто захочет иметь это устройство в белом исполнении, нужно приобрести модель с индексом "200" - технически она ничем отличаться не будет.
COMPRO.jpg

Технические характеристики

Чтобы лучше представить весь модельный ряд автономных ТВ-тюнеров COMPRO VideoMate, мы свели все их основные технические характеристики в одну таблицу.
Модель / Характеристика
VideoMate V200/V220
VideoMate V200F/V220F
VideoMate V300
VideoMate V600
Класс
Внешний автономный
Монитор
CRT/LCD (до 22”), PDP, проекционные устройства
Соотношения сторон
4:3, 16:9, 16:10
Разрешения экрана
640x480, 800x600, 1024x768, 1152x864, 1280x1024, 1280x720, 1440x900, 1400x1050, 1600x1200, 1680x1050
Частота кадров
60/75 Гц
A/V-входы
S-Video, Композитный (до 720p/1080i)
S-Video, Композитный (до 720p/1080i)
S-Video, Композитный, Компонентый (до 720p/1080i)
S-Video, Композитный, Компонентый (до 480p/480i)
Формат видео
PAL, SECAM, NTSC
Формат аудио
SAP/Stereo (MTS/BTSC/EIAJ в NTSC или NICAM/A2 в PAL)
FM-тюнер
-
+
-
-
Громкоговоритель
+
+
-
-
Особенности
Адаптивная система подавления гребенки, аппаратный настраиваемый фильтр шумоподавления, режим PIP
Габариты, мм
160х112,5х26
160х112,5х26
163х107х30 (тюнер), 125х72х33 (док)
163х107х30 (тюнер), 125х72х33 (док)
Питание
5 В / 1,5 А
5 В / 1,5 А
12 В / 1,5 А
12 В / 1,5 А
Цена, руб.
2200
2400
2800
3100
Год назад мы протестировали первую модель ТВ-тюнера от COMPRO Technology, имеющую возможность подключения аналоговых источников видеосигнала высокого разрешения (до 1080i). Главной особенностью VideoMate V300 было наличие наряду с композитным входом входа компонентного, который требовался владельцам игровых HD-приставок. Впрочем, разрешение 1080i тюнер реализовывал за счет интерполяции, но даже этого для многих было вполне достаточно. И вот новая модель от COMPRO, VideoMate V220F, выходит без компонентного входа, хотя при этом производитель и не отказывается от работы с аналоговыми HD-источниками видеосигнала. Но теперь, увы, только через композитный вход, что удовлетворит далеко не всех. С другой стороны, новинка имеет - наконец-то! - встроенный модуль FM-радио. За что постоянно обделяют этим бесхитростным устройством автономные ТВ-тюнеры, известно только самим производителям. Трудно придумать разумное объяснение тому, что внутренние тюнеры все поголовно этой функцией оснащаются, а большинство автономных - нет. COMPRO - не первая компания которая стала оснащать этот тип тюнеров модулем FM-радио, но вот встроенный динамик, через который можно это радио слушать (и телепрограммы, кстати, тоже), встретишь у каких-либо других ТВ-тюнеров не часто. Вот и получается, что модель V220F, лишенную композитного входа, но зато оснащенную FM-приемником, нельзя назвать полноценным развитием линейки автономников VideoMate. Позиционирование этого устройства не совсем понятно, хотя желающих его приобрести наверняка будет достаточно.

Комплектация

Тюнер поставляется в компактной картонной коробке в традиционных для COMPRO ярко-оранжевых тонах.
Box.jpg
Внутри кроме самого тюнера была обнаружена подставка, адаптер питания, VGA-кабель, линейный аудиокабель с двумя штекерами mini-jack 3,5 мм, пульт ДУ с батарейками, FM-антенна, а также русскоязычное руководство пользователя.
Set.jpg
Отдельного внимания заслуживает адаптер питания, блок которого располагается не параллельно плоскости розетки, а перпендикулярно. Такой адаптер питания поможет сэкономить свободное место вокруг и наверняка не перекроет соседнюю розетку. В целом же комплектация ожидаемая.

Конструкция

От броского V300 новинка отличается более скромным корпусом черного цвета со сглаженными углами и многочисленными узкими ребрами боковой поверхности, прерывающимися только в местах установки тех или иных разъемов. Нижняя плоскость сделана матовой, а вот лицевая поверхность глянцевая. Как обычно, глянец эффектно выглядит лишь после извлечения устройства из упаковки. Затем он обрастает пылью и отпечатками пальцев и почти тут же покрывается мельчайшими царапинами, возникающими в результате протирки корпуса. В целом, несмотря на заметно измененный дизайн, производитель не отошел от привычной концепции строения автономных ТВ-тюнеров. Рядом с передней кромкой на верхней панели находится ряд из шести управляющих круглых клавиш, а также более крупная кнопка включения питания с зеленым индикатором подсветки.
View_Front.jpg
Передняя панель несет на себе разъемы для подключения внешних источников сигнала: стереовход для аудиосигнала, композитный видеовход, а также разъем S-Video. Здесь же на передней панели находится еще и окошко приемника инфракрасного сигнала. Приемник, к сожалению, только один, хотя радиус действия пульта ДУ нареканий не вызывает. Ну а все разъемы первой необходимости традиционно расположены на задней кромке. Силы на организацию какого бы то ни было порядка в этой группе разъемов производитель явно не тратил - как они расположились при разводке печатной платы, так и расположились. К примеру, гнезда для подключения антенн находятся в противоположных углах; тяжелые VGA-порты - в центре, а не спущены к низу для уменьшения момента. Кроме того, в нижней части задней кромки расположены аудиовход и аудиовыход в виде разъемов mini-jack 3,5 мм, а также гнездо для подключения адаптера питания.
View_Back.jpg
Отдельно нужно обратить внимание на то, что привычный VGA-вход в виде порта D-Sub заменен круглым разъемом MiniDIN-9. Этот разъем не такой надежный, зато штекер для него значительно более легкий. Если присмотреться, то на ребристых боковых гранях можно разглядеть сеточки с отверстиями. Служат они как для вентиляции, так и для вывода наружу звука встроенного динамика.
View_Right.jpg
Установка V220F предусмотрена двумя способами. Первый - горизонтальный. При этом предполагается, что новинка опирается на четыре резиновые ножки, закрывающие винты крепления в нижней части корпуса. К сожалению, ножки настолько маленькие, что устройство при установке на стол касается его поверхности выпуклой нижней частью. В результате, ни о каком устойчивом положении говорить не приходится - тяжелые кабели стаскивают тюнер по своему усмотрению.
View_Support.jpg
Второй способ установки - вертикальный, с использованием имеющейся в коробке литой пластиковой подставки. Своими усиками подставка вставляется в предназначенные для них отверстия корпуса и держится там очень крепко. Более того, отсоединить подставку от тюнера в дальнейшем очень сложно, так что если вы не планируете использование тюнера с подставкой, лучше лишний раз не экспериментируйте. Тем более что подставка довольно хрупкая. А вот из положительных моментов стоит отметить расположение подставки относительно корпуса тюнера - она слегка смещена назад, а потому компенсирует паразитный момент от тяжелых кабелей, подключаемых к заднему торцу.
Support.jpg
View.jpg

Пульт ДУ

По каким-то причинам в новой модели автономного ТВ-тюнера COMPRO отказалась от своего, ставшего уже классическим, полноразмерного пульта ДУ. Пульт был хорош внешне, но имел крайне нечеткий ход части кнопок, а потому портил общее приятное впечатление от покупки. Новый пульт лишен этого недостатка. Все его 30 кнопок имеют неплохую тактильную отдачу и четкое нажатие. При этом остается ощущение небольшого люфта каждой кнопки, но в целом впечатления от работы это не портит. Другое дело - форма и габариты новинки. Компактный пульт лишен всяческого дизайна и какой бы то ни было эргономики. И хотя спартанский внешний вид не помешал производителю разделить группы кнопок по форме и размерам, с домашним стационарным ТВ-тюнером хотелось бы видеть пульт больших габаритов и проработанных форм. К примеру, если довести до ума предыдущую модель - доработать механизм нажатия кнопок и заменить круглый джойстик четырьмя позиционными клавишами, то она могла бы смело претендовать на звание самого удобного и оригинального пульта ДУ среди компьютерных телеприемников.
Pult_1.jpg
Pult_2.jpg

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥