Сегодня 03 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

COMPRO VideoMate V300 – автономный ТВ-тюнер с поддержкой HDTV

⇣ Содержание

Начинка

Разобрав пластиковый корпус (неэкранированный), можно увидеть, что тюнер собран на одной печатной плате с двухсторонней пайкой элементов.
В качестве АЦП выбран новый 10-битный чип Philips SAA7136AE. Кроме заветных 10 бит к достоинствам новинки стоит отнести возможность работы с компонентным видеосигналом RGB/YPbPr с поддержкой разрешений 480p/576p/720p/1080i, что и заявляет производитель в технических характеристиках V300. Однако, если более внимательно почитать документацию к новой линейке чипов АЦП, то несложно заметить, что в режимах 720p/1080i присутствует интерполяция, т.е., к примеру, подключённая к тюнеру современная игровая приставка будет корректно работать в режиме 1080i, но фактическое качество изображения будет ниже этого уровня. Так что это необходимо учитывать, если вы собрались приобретать данный тюнер только лишь соблазнившись возможностью работы с HDTV.
Полупроводниковый ВЧ-блок, установленный в V300, известен нам по многим другим моделям ТВ-тюнеров. Это XC2028 от компании Xceive Inc., поддерживающий аналоговое теле- и радиовещание. Он уже неплохо зарекомендовал себя, поэтому на сегодняшний день является лучшим выбором для аналоговой модели тюнера.
Под массивным радиатором скрывается видеопроцессор iDTV X3A-2P от компании SmartASIC, Technology Inc. Он отвечает за обработку поступающего на него изображения – шумоподавление, обеспечение работы режима «картинка-в-картинке». На другой стороне печатной платы находится чип, отвечающий за программирование OSD-меню SmartASIC SM602, а также микросхема памяти EM636165TS-6G (16 Мб) от Etron Technology, Inc.
Кроме того, на плате замечены три стабилизатора питания LD1117A. Пайка всех элементов достаточно качественная и нареканий не вызывает.

Работа с тюнером и тестирование

Тюнер в цепи “видеокарта-монитор” Как и любой автономный ТВ-тюнер, V300 подключается в разрыв между видеокартой компьютера и монитором или же просто отдельно к монитору, превращая его в телевизор. Если тюнер подключен в разрыв, но при этом находится в спящем режиме (т.е. вы работаете на компьютере, как обычно), каких-либо заметных помех при работе на разных разрешениях на мониторе нет. При этом V300 подключался к двум мониторам – LCD SONY SDM-X73 и ЭЛТ SONY G200. Настройка тюнера Сразу после подключения тюнера его необходимо настроить. Настройка, естественно, осуществляется через меню, оформленное весьма просто, впрочем, не хуже и не лучше, чем у большинства других автономников. Меню русскоязычное, со стандартными настройками – выбор положения на дисплее, а также изменение прозрачности фона, имеющее четыре ступени. Перемещение по меню не самое быстрое, но и без слишком больших задержек.
Для поиска телеканалов предусмотрено два способа – автосканирование и ручной поиск, причем автосканирование выбирается как по кабельному или антенному диапазону в отдельности, так и вместе. Хотя смысла в делении диапазона нет. Ручной поиск отдельно не выделен, но в меню есть такие пункты, как “Добавить/удалить”, а также “Точная настройка”, которые за него и отвечают. Хотя изначально лучше запустить автопоиск, который в большинстве случаев найдёт все имеющиеся каналы, как и произошло в нашем случае при подключении к V300 антенны коллективного пользования.
Приятно, что найденные каналы можно не только отсортировать, но ещё и присвоить им названия, состоящие из пяти символов. Ну, и ещё одно приятное обстоятельство – для каждого канала в отдельности имеется возможность индивидуального выбора видеосистемы. Впрочем, и в автоматическом режиме проблем с определением не возникает. Разобравшись с телеканалами, можно приступать к настройкам дисплея. Здесь пользователь выбирает тип дисплея (LCD, CRT или даже плазменный PDP), разрешение, частоту, соотношение сторон (формат), а также настраивает аппаратное шумоподавление. Последняя настройка, применяемая, кстати, ко всем каналам одновременно, не совсем чётко вписывается в данный пункт меню – скорее, её нужно было бы отнести к настройке телеканалов.
К тюнеру можно подключать действительно крупные панели с большой диагональю (до 22”), т.к. максимальное поддерживаемое им разрешение составляет 1680х1050 или 1600х1200 пикселей. На старые CRT-мониторы V300 рассчитан в меньшей степени, т.к. поддерживает лишь два варианта частоты кадров – 60 и 75 Гц. Зато новинка имеет пять режимов настройки соотношения сторон экрана: 4:3, 16:9, полноэкранный режим, режим SmartZoom, панорама. Т.е. V300 способен не только передавать изображение с привычными соотношениями, но и масштабировать его до экрана с любым соотношением сторон, обрезать кадр по краям (избавляться от бордюров в случае необходимости), передавать кадр с переменным искажением от центра к краям. Таких богатых настроек у автономников мы ещё не встречали. Разобравшись с типом монитора, можно переходить к настройкам картинки. Здесь для пользователя доступны настройки яркости, контраста, насыщенности, чёткости, оттенка. Кроме того, можно выбрать один из предустановленных режимов этих параметров для ТВ, кино или игр. Можно настроить и свои собственные профили. Интересной особенностью V300 является ещё и то, что при выборе пользователем режима «Кино» автоматически включается функция “3:2 pull-down”, которая согласовывает кадровые частоты источника и монитора!
Для работы с тюнером осталось лишь настроить звук. Обычно подобных настроек у автономных ТВ-тюнеров совсем немного, но V300 – приятное исключение из правил. Здесь доступны настройки громкости, отдельно уровня высоких и низких частот, имеется возможность подключения более глубоких и насыщенных басов (тонкомпенсация, названная в данном случае как ”Подъём НЧ”), применения стереоэффекта к монозвучанию. Кроме того, новинка поддерживает режим SAP.
Интересно, что в этом же пункте меню находится и полный сброс настроек, хотя логичнее было бы для него, а также для пункта «Информация» (о версии прошивки) со странички настроек OSD, выделить отдельную закладку. Впрочем, часто можно видеть и менее упорядоченные меню. В этом отношении V300 – крепкий середнячок. Дополнительные возможности Ну а по количеству разнообразных настроек новый ТВ-тюнер от COMPRO может побороться за лидирующее место среди современных автономников. Кроме тех функций, что уже описаны выше, V300 поддерживает отображение "матрицы" предварительного просмотра из девяти каналов. Правда, выбрать какой-либо канал всё равно нельзя – меню имеет лишь информативный характер. Как и у большинства современных автономных тюнеров, у V300 поддерживается режим PIP (картинка-в-картинке) с тремя настройками размеров окна и любым положением этого окна на фоне рабочего стола запущенной операционной системы (или теми программами, с которыми вы работаете, смотря телеканал). Правда, на частоте 75 Гц тюнер отказался корректно работать в режиме PIP. Для тех, кто любит засыпать под какой-нибудь убаюкивающий фильм, предусмотрен таймер отключения на 30/60/90/120 минут. При установке V300 в крэдл из комплекта к нему может быть подключен практически любой аналоговый источник A/V-сигнала. Кроме того, для компонентного входа в режиме интерполяции доступны разрешения 720p/1080i, хотя в спецификации об интерполяции не говорится ни слова. Картинка при подключении чистая, чёткая и нареканий не вызывает, но преимуществ сигнала HDTV тюнер V300 всё-таки обеспечить не может. Телеприём Тюнер был подключен к антенне коллективного пользования. V300 отличается приличной чувствительностью и отличным качеством получаемого изображения. Деинтерлейсинг работает четко, без артефактов – гребёнки не выявлено даже в очень динамичных сценах. По качеству приёма новинку можно назвать одной из лучших. Впрочем, отчасти за это надо благодарить ВЧ-блок XC2028, а он давно уже зарекомендовал себя только с лучшей стороны.

Выводы

Итак, COMPRO VideoMate V300 по своим широким возможностям явно претендует на одно из лидирующих мест среди автономных ТВ-тюнеров последних поколений. К его сильным сторонам стоит отнести стильный дизайн, широкие возможности подключения аналоговых A/V-источников сигнала, отличное качество изображения, прекрасный деинтерлейсинг, настраиваемую аппаратную систему шумоподавления, поддержку больших разрешений дисплея, широкий выбор настроек соотношения сторон экрана, поддержку автоматического согласования кадровых частот источника и монитора, многочисленные настройки звука, поддержку стереозвучания, широкие возможности по работе с найденными телеканалами. Но не обошлось и без проблем. Так, поддержка HDTV оказалась весьма условной (впрочем, у других автономников её тоже нет), функция PIP на частоте 75 Гц искажает картинку, пульт ДУ не такой удобный, каким кажется на первый взгляд, в конструкции стыковочного узла тюнера и крэдла есть некоторые недоработки, корпус тюнера остаётся красивым лишь в первые несколько минут – затем он "обрастает" следами от рук, пылью, а в последствии - и многочисленными микроцарапинами. Стоимость же новинки в московской рознице составляет около 2,3 – 2,4 тыс. рублей, что является вполне конкурентоспособной ценой.

Редакция благодарит компанию ОЛДИ за предоставленный для обзора ТВ-тюнер.

- Обсудить материал в конференции

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 10 мин.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 12 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 12 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 14 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 15 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 15 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 15 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 16 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 17 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 17 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 29 мин.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 33 мин.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 2 ч.
Китай увеличил закупки ИИ-чипов Nvidia в четыре раза — до $16 млрд за первый квартал 4 ч.
Акции Tesla отыграли потери на слухах об уходе Илона Маска из правительства США 5 ч.
ASML увеличит количество обслуживающего персонала в Японии в пять раз 6 ч.
Новая статья: Обзор SSD-накопителя Dahua C970 Plus: «Китай» в хорошем смысле 11 ч.
От трамповских пошлин на алюминий взлетят цены на видеокарты и ПК-корпуса 13 ч.
Microsoft запустила продажи первого в мире облачного ПК Windows 365 Link за $350 13 ч.
MediaTek представила процессор Kompanio Ultra для хромбуков будущего с ИИ — он очень похож на Dimensity 9400 14 ч.