Фото и видео

COMPRO VideoMate V300 – автономный ТВ-тюнер с поддержкой HDTV

⇣ Содержание

Начинка

Разобрав пластиковый корпус (неэкранированный), можно увидеть, что тюнер собран на одной печатной плате с двухсторонней пайкой элементов.
В качестве АЦП выбран новый 10-битный чип Philips SAA7136AE. Кроме заветных 10 бит к достоинствам новинки стоит отнести возможность работы с компонентным видеосигналом RGB/YPbPr с поддержкой разрешений 480p/576p/720p/1080i, что и заявляет производитель в технических характеристиках V300. Однако, если более внимательно почитать документацию к новой линейке чипов АЦП, то несложно заметить, что в режимах 720p/1080i присутствует интерполяция, т.е., к примеру, подключённая к тюнеру современная игровая приставка будет корректно работать в режиме 1080i, но фактическое качество изображения будет ниже этого уровня. Так что это необходимо учитывать, если вы собрались приобретать данный тюнер только лишь соблазнившись возможностью работы с HDTV.
Полупроводниковый ВЧ-блок, установленный в V300, известен нам по многим другим моделям ТВ-тюнеров. Это XC2028 от компании Xceive Inc., поддерживающий аналоговое теле- и радиовещание. Он уже неплохо зарекомендовал себя, поэтому на сегодняшний день является лучшим выбором для аналоговой модели тюнера.
Под массивным радиатором скрывается видеопроцессор iDTV X3A-2P от компании SmartASIC, Technology Inc. Он отвечает за обработку поступающего на него изображения – шумоподавление, обеспечение работы режима «картинка-в-картинке». На другой стороне печатной платы находится чип, отвечающий за программирование OSD-меню SmartASIC SM602, а также микросхема памяти EM636165TS-6G (16 Мб) от Etron Technology, Inc.
Кроме того, на плате замечены три стабилизатора питания LD1117A. Пайка всех элементов достаточно качественная и нареканий не вызывает.

Работа с тюнером и тестирование

Тюнер в цепи “видеокарта-монитор” Как и любой автономный ТВ-тюнер, V300 подключается в разрыв между видеокартой компьютера и монитором или же просто отдельно к монитору, превращая его в телевизор. Если тюнер подключен в разрыв, но при этом находится в спящем режиме (т.е. вы работаете на компьютере, как обычно), каких-либо заметных помех при работе на разных разрешениях на мониторе нет. При этом V300 подключался к двум мониторам – LCD SONY SDM-X73 и ЭЛТ SONY G200. Настройка тюнера Сразу после подключения тюнера его необходимо настроить. Настройка, естественно, осуществляется через меню, оформленное весьма просто, впрочем, не хуже и не лучше, чем у большинства других автономников. Меню русскоязычное, со стандартными настройками – выбор положения на дисплее, а также изменение прозрачности фона, имеющее четыре ступени. Перемещение по меню не самое быстрое, но и без слишком больших задержек.
Для поиска телеканалов предусмотрено два способа – автосканирование и ручной поиск, причем автосканирование выбирается как по кабельному или антенному диапазону в отдельности, так и вместе. Хотя смысла в делении диапазона нет. Ручной поиск отдельно не выделен, но в меню есть такие пункты, как “Добавить/удалить”, а также “Точная настройка”, которые за него и отвечают. Хотя изначально лучше запустить автопоиск, который в большинстве случаев найдёт все имеющиеся каналы, как и произошло в нашем случае при подключении к V300 антенны коллективного пользования.
Приятно, что найденные каналы можно не только отсортировать, но ещё и присвоить им названия, состоящие из пяти символов. Ну, и ещё одно приятное обстоятельство – для каждого канала в отдельности имеется возможность индивидуального выбора видеосистемы. Впрочем, и в автоматическом режиме проблем с определением не возникает. Разобравшись с телеканалами, можно приступать к настройкам дисплея. Здесь пользователь выбирает тип дисплея (LCD, CRT или даже плазменный PDP), разрешение, частоту, соотношение сторон (формат), а также настраивает аппаратное шумоподавление. Последняя настройка, применяемая, кстати, ко всем каналам одновременно, не совсем чётко вписывается в данный пункт меню – скорее, её нужно было бы отнести к настройке телеканалов.
К тюнеру можно подключать действительно крупные панели с большой диагональю (до 22”), т.к. максимальное поддерживаемое им разрешение составляет 1680х1050 или 1600х1200 пикселей. На старые CRT-мониторы V300 рассчитан в меньшей степени, т.к. поддерживает лишь два варианта частоты кадров – 60 и 75 Гц. Зато новинка имеет пять режимов настройки соотношения сторон экрана: 4:3, 16:9, полноэкранный режим, режим SmartZoom, панорама. Т.е. V300 способен не только передавать изображение с привычными соотношениями, но и масштабировать его до экрана с любым соотношением сторон, обрезать кадр по краям (избавляться от бордюров в случае необходимости), передавать кадр с переменным искажением от центра к краям. Таких богатых настроек у автономников мы ещё не встречали. Разобравшись с типом монитора, можно переходить к настройкам картинки. Здесь для пользователя доступны настройки яркости, контраста, насыщенности, чёткости, оттенка. Кроме того, можно выбрать один из предустановленных режимов этих параметров для ТВ, кино или игр. Можно настроить и свои собственные профили. Интересной особенностью V300 является ещё и то, что при выборе пользователем режима «Кино» автоматически включается функция “3:2 pull-down”, которая согласовывает кадровые частоты источника и монитора!
Для работы с тюнером осталось лишь настроить звук. Обычно подобных настроек у автономных ТВ-тюнеров совсем немного, но V300 – приятное исключение из правил. Здесь доступны настройки громкости, отдельно уровня высоких и низких частот, имеется возможность подключения более глубоких и насыщенных басов (тонкомпенсация, названная в данном случае как ”Подъём НЧ”), применения стереоэффекта к монозвучанию. Кроме того, новинка поддерживает режим SAP.
Интересно, что в этом же пункте меню находится и полный сброс настроек, хотя логичнее было бы для него, а также для пункта «Информация» (о версии прошивки) со странички настроек OSD, выделить отдельную закладку. Впрочем, часто можно видеть и менее упорядоченные меню. В этом отношении V300 – крепкий середнячок. Дополнительные возможности Ну а по количеству разнообразных настроек новый ТВ-тюнер от COMPRO может побороться за лидирующее место среди современных автономников. Кроме тех функций, что уже описаны выше, V300 поддерживает отображение "матрицы" предварительного просмотра из девяти каналов. Правда, выбрать какой-либо канал всё равно нельзя – меню имеет лишь информативный характер. Как и у большинства современных автономных тюнеров, у V300 поддерживается режим PIP (картинка-в-картинке) с тремя настройками размеров окна и любым положением этого окна на фоне рабочего стола запущенной операционной системы (или теми программами, с которыми вы работаете, смотря телеканал). Правда, на частоте 75 Гц тюнер отказался корректно работать в режиме PIP. Для тех, кто любит засыпать под какой-нибудь убаюкивающий фильм, предусмотрен таймер отключения на 30/60/90/120 минут. При установке V300 в крэдл из комплекта к нему может быть подключен практически любой аналоговый источник A/V-сигнала. Кроме того, для компонентного входа в режиме интерполяции доступны разрешения 720p/1080i, хотя в спецификации об интерполяции не говорится ни слова. Картинка при подключении чистая, чёткая и нареканий не вызывает, но преимуществ сигнала HDTV тюнер V300 всё-таки обеспечить не может. Телеприём Тюнер был подключен к антенне коллективного пользования. V300 отличается приличной чувствительностью и отличным качеством получаемого изображения. Деинтерлейсинг работает четко, без артефактов – гребёнки не выявлено даже в очень динамичных сценах. По качеству приёма новинку можно назвать одной из лучших. Впрочем, отчасти за это надо благодарить ВЧ-блок XC2028, а он давно уже зарекомендовал себя только с лучшей стороны.

Выводы

Итак, COMPRO VideoMate V300 по своим широким возможностям явно претендует на одно из лидирующих мест среди автономных ТВ-тюнеров последних поколений. К его сильным сторонам стоит отнести стильный дизайн, широкие возможности подключения аналоговых A/V-источников сигнала, отличное качество изображения, прекрасный деинтерлейсинг, настраиваемую аппаратную систему шумоподавления, поддержку больших разрешений дисплея, широкий выбор настроек соотношения сторон экрана, поддержку автоматического согласования кадровых частот источника и монитора, многочисленные настройки звука, поддержку стереозвучания, широкие возможности по работе с найденными телеканалами. Но не обошлось и без проблем. Так, поддержка HDTV оказалась весьма условной (впрочем, у других автономников её тоже нет), функция PIP на частоте 75 Гц искажает картинку, пульт ДУ не такой удобный, каким кажется на первый взгляд, в конструкции стыковочного узла тюнера и крэдла есть некоторые недоработки, корпус тюнера остаётся красивым лишь в первые несколько минут – затем он "обрастает" следами от рук, пылью, а в последствии - и многочисленными микроцарапинами. Стоимость же новинки в московской рознице составляет около 2,3 – 2,4 тыс. рублей, что является вполне конкурентоспособной ценой.

Редакция благодарит компанию ОЛДИ за предоставленный для обзора ТВ-тюнер.

- Обсудить материал в конференции

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥