Сегодня 11 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

COMPRO VideoMate V300 – автономный ТВ-тюнер с поддержкой HDTV

⇣ Содержание
Сегодня рынок ТВ-тюнеров переживает новый виток своего развития – элементная база почти полностью становится полупроводниковой, некоторые внешние модели уменьшаются до размеров зажигалки, появляется поддержка приёма цифрового сигнала, производители готовятся к работе с телевидением высокой чёткости. Однако рынок автономных ТВ-тюнеров остаётся сравнительно небольшим. Возможно, тому виной является их ограниченная функциональность (отсутствие возможности прямой записи телепередач на компьютер), а также снижение цен на ЖК-телевизоры. Тем не менее, поклонников у этого типа телеприёмников по-прежнему немало – кого-то не устраивает модельный ряд имеющихся в продаже плоских телевизоров, да и качество их изображения далеко от идеала, а кто-то хочет подключать к монитору игровую приставку. Так или иначе, интерес к внешним автономным телеприёмникам не пропал, а, стало быть, и производители должны радовать нас новыми моделями. COMPRO Technology представила на суд общественности автономники сравнительно недавно. Тем не менее, модели VideoMate V550 и VideoMate V600 сразу привлекли потенциальных покупателей стильным дизайном и высоким качеством приёма. Сегодня же мы рассмотрим самую последнюю модель серии автономных ТВ-тюнеров от этого производителя – VideoMate V300. Среди прочих особенностей новой модели нельзя не отметить возможность подключения аналоговых источников сигнала высокого разрешения до 1080i, в том числе и игровых приставок. Отчасти именно поэтому на коробке с тюнером имеется красочная надпись: “DESIGN FOR GAMER”… Основные технические характеристики
  • Тип: внешний автономный
  • Мониторы: CRT, LCD и PDP 15” - 22”
  • Разрешения: до 1680x1050, 1440x900 и 1600x1200 пикселей
  • Частота кадров: 60/75 Гц
  • Отношения сторон экрана: 4:3, 16:9/16:10
  • A/V-входы: S-Video, композитный, компонентный YPbPr с поддержкой режимов от 480i/480p до 1080i HDTV
  • Поддержка XBox, XBox360, PS2, PS3, Wii и других игровых консолей
  • Поддержка SAP/Stereo (MTS/BTSC/EIAJ в NTSC или NICAM/A2 в PAL), выбор одно- или двухканального звука

Комплектация

Тюнер поставляется в большой картонной коробке в эффектных, не совсем традиционных для COMPRO чёрных тонах. Но по ярко-оранжевым и синим вставкам угадать производителя новинки достаточно легко. Так или иначе, упаковка с красочным изображением устройства и довольно полным описанием возможностей на русском языке привлекает к себе максимум внимания.
 Корбка COMPRO VideoMate V300
Комплектация новинки ничем примечательным не отличается. Внутри кроме самого тюнера был обнаружен крэдл, расширяющий возможности подключения к тюнеру различной аппаратуры, компактный блок питания, VGA-кабель, линейный аудиокабель с двумя штекерами mini-jack 3,5 мм, пульт ДУ с батарейками, а также русскоязычное руководство пользователя.
 Комплектация COMPRO VideoMate V300

Конструкция

Безусловно, V300 – это один из самых заметных ТВ-тюнеров среди всех модельных линеек COMPRO. Новинка выполнена в чёрном пластиковом корпусе, глянец которого сверкает как зеркало. Правда, обратная сторона этого – жирные следы от пальцев рук в лучшем случае и множественные царапины, появляющиеся даже от лёгкого движения корпуса по столу - в худшем (которые, кстати, тут же и появились). Кроме того, к тюнеру в буквальном смысле липнет вся пыль, обитающая вокруг, что на чёрном цвете особенно заметно.
Корпус выполнен в классической прямоугольной форме с “зализанными краями”. Как и большинство моделей автономных ТВ-тюнеров, V300 имеет два варианта установки – горизонтальную и вертикальную - с помощью поставляемого в комплекте крэдла. Но, как выяснилось, для первого способа установки новинка от COMPRO подходит не самым лучшим образом. Дело в том, что резиновые ножки, на которые, вроде бы, должен опираться тюнер на столе, на деле выполняют лишь функцию заглушек для шурупов корпуса. Поэтому тюнер опирается на собственный пластик и при этом скользит по лакированному столу, как по катку, да ещё и получает при этом множественные царапины. Так что единственным разумным вариантом установки V300 можно считать вертикальный.
Блок управления (четырёхпозиционное кольцо с центральной клавишей подтверждения) расположен прямо по центру одной из широких боковых сторон V300. Ну а кнопка включения питания расположена сверху. На переднем торце находится единственное гнездо – mini-jack 3,5 мм для подключения наушников. Ещё два таких же аудиоразъёма (вход и выход) находятся на заднем торце. Здесь же расположены VGA-порты (вход и выход), а также гнёзда для подключения адаптера питания и телевизионной антенны.
Примечательно, что антенна и толстые VGA-кабели располагаются ближе к нижней части тюнера и поэтому не создают опрокидывающего момента.
Для включения тюнера необходимо нажать на соответствующую кнопку – единственную в верхней части корпуса. После подачи питания на переднем торце ярко-синим свечением загорается длинная вставка из прозрачного пластика. Кроме того, появляется синяя окантовка у четырёхпозиционного кольца управления, а также подсветка возникает и у крэдла, с которым тюнер стыкуется с помощью VGA-порта в нижней части, закрывающегося пластиковой заглушкой.
Крэдл Крэдл удачно завершает дизайнерскую мысль, развитую в конструкции тюнера. Можно даже сказать, что гармонично устройство смотрится именно тогда, когда установлено в крэдл. Тот же глянцевый пластик, те же прямоугольные, слегка скруглённые формы. На столе крэдл стоит очень устойчиво благодаря четырём резиновым ножкам. В верхней части в углублении находится ответный VGA-порт, а по бокам углубления наклеены полосы из мягкой ткани, чтобы тюнер и не царапался, и держался прочно. Но в нашем экземпляре ткань была наклеена не слишком качественно и при первой же стыковке начала сбиваться.
 Крэдл COMPRO VideoMate V300
Но крэдл служит не только для красоты и удобной установки тюнера. Основная его задача – это обеспечить V300 достаточным количеством аудио/видео входов. С одной стороны его находится S-Video-вход, композитный видеовход, а также два аудиовхода в виде RCA-разъёмов. С другой стороны - компонентный вход (YPbPr), который должен обеспечивать поддержку режимов от 480i/480p до 1080i.
 Крэдл COMPRO VideoMate V300
Пульт ДУ Многое меняется в новинках от COMPRO. Многое… Но только не пульт ДУ. Какая бы модель ни рассматривалась нами, внутренняя или внешняя автономная – всегда в комплекте имеется этот пульт. У него может быть различная расцветка, но дизайн остаётся неизменным.
 Пульт ДУ COMPRO VideoMate V300
В общем, формы его весьма удобны – в руке пульт лежит идеально. Корпус на этот раз выполнен из чёрного пластика – под цвет самого тюнера. На пульте размещены 37 прорезиненных кнопок, которые производитель решил не выделять различными цветами. Вместо привычных рисунков на кнопки нанесены еле читаемые надписи. Привыкнуть к этому непросто. Но основной минус этого пульта, как мы уже неоднократно писали, состоит в том, что часть кнопок не имеет чёткого хода – ощутить нажатие практически невозможно. В большей степени это относится к джойстику, работа с которым превращается в сплошную нервотрёпку. Из поколения в поколение производитель никак не может доработать джойстик! А жаль… Итак, с дизайном новинки на этом мы завершим – в целом, он, несомненно, заслуживает уважения. Теперь посмотрим, что же у V300 внутри…

Начинка

Разобрав пластиковый корпус (неэкранированный), можно увидеть, что тюнер собран на одной печатной плате с двухсторонней пайкой элементов.
В качестве АЦП выбран новый 10-битный чип Philips SAA7136AE. Кроме заветных 10 бит к достоинствам новинки стоит отнести возможность работы с компонентным видеосигналом RGB/YPbPr с поддержкой разрешений 480p/576p/720p/1080i, что и заявляет производитель в технических характеристиках V300. Однако, если более внимательно почитать документацию к новой линейке чипов АЦП, то несложно заметить, что в режимах 720p/1080i присутствует интерполяция, т.е., к примеру, подключённая к тюнеру современная игровая приставка будет корректно работать в режиме 1080i, но фактическое качество изображения будет ниже этого уровня. Так что это необходимо учитывать, если вы собрались приобретать данный тюнер только лишь соблазнившись возможностью работы с HDTV.
Полупроводниковый ВЧ-блок, установленный в V300, известен нам по многим другим моделям ТВ-тюнеров. Это XC2028 от компании Xceive Inc., поддерживающий аналоговое теле- и радиовещание. Он уже неплохо зарекомендовал себя, поэтому на сегодняшний день является лучшим выбором для аналоговой модели тюнера.
Под массивным радиатором скрывается видеопроцессор iDTV X3A-2P от компании SmartASIC, Technology Inc. Он отвечает за обработку поступающего на него изображения – шумоподавление, обеспечение работы режима «картинка-в-картинке». На другой стороне печатной платы находится чип, отвечающий за программирование OSD-меню SmartASIC SM602, а также микросхема памяти EM636165TS-6G (16 Мб) от Etron Technology, Inc.
Кроме того, на плате замечены три стабилизатора питания LD1117A. Пайка всех элементов достаточно качественная и нареканий не вызывает.

Работа с тюнером и тестирование

Тюнер в цепи “видеокарта-монитор” Как и любой автономный ТВ-тюнер, V300 подключается в разрыв между видеокартой компьютера и монитором или же просто отдельно к монитору, превращая его в телевизор. Если тюнер подключен в разрыв, но при этом находится в спящем режиме (т.е. вы работаете на компьютере, как обычно), каких-либо заметных помех при работе на разных разрешениях на мониторе нет. При этом V300 подключался к двум мониторам – LCD SONY SDM-X73 и ЭЛТ SONY G200. Настройка тюнера Сразу после подключения тюнера его необходимо настроить. Настройка, естественно, осуществляется через меню, оформленное весьма просто, впрочем, не хуже и не лучше, чем у большинства других автономников. Меню русскоязычное, со стандартными настройками – выбор положения на дисплее, а также изменение прозрачности фона, имеющее четыре ступени. Перемещение по меню не самое быстрое, но и без слишком больших задержек.
Для поиска телеканалов предусмотрено два способа – автосканирование и ручной поиск, причем автосканирование выбирается как по кабельному или антенному диапазону в отдельности, так и вместе. Хотя смысла в делении диапазона нет. Ручной поиск отдельно не выделен, но в меню есть такие пункты, как “Добавить/удалить”, а также “Точная настройка”, которые за него и отвечают. Хотя изначально лучше запустить автопоиск, который в большинстве случаев найдёт все имеющиеся каналы, как и произошло в нашем случае при подключении к V300 антенны коллективного пользования.
Приятно, что найденные каналы можно не только отсортировать, но ещё и присвоить им названия, состоящие из пяти символов. Ну, и ещё одно приятное обстоятельство – для каждого канала в отдельности имеется возможность индивидуального выбора видеосистемы. Впрочем, и в автоматическом режиме проблем с определением не возникает. Разобравшись с телеканалами, можно приступать к настройкам дисплея. Здесь пользователь выбирает тип дисплея (LCD, CRT или даже плазменный PDP), разрешение, частоту, соотношение сторон (формат), а также настраивает аппаратное шумоподавление. Последняя настройка, применяемая, кстати, ко всем каналам одновременно, не совсем чётко вписывается в данный пункт меню – скорее, её нужно было бы отнести к настройке телеканалов.
К тюнеру можно подключать действительно крупные панели с большой диагональю (до 22”), т.к. максимальное поддерживаемое им разрешение составляет 1680х1050 или 1600х1200 пикселей. На старые CRT-мониторы V300 рассчитан в меньшей степени, т.к. поддерживает лишь два варианта частоты кадров – 60 и 75 Гц. Зато новинка имеет пять режимов настройки соотношения сторон экрана: 4:3, 16:9, полноэкранный режим, режим SmartZoom, панорама. Т.е. V300 способен не только передавать изображение с привычными соотношениями, но и масштабировать его до экрана с любым соотношением сторон, обрезать кадр по краям (избавляться от бордюров в случае необходимости), передавать кадр с переменным искажением от центра к краям. Таких богатых настроек у автономников мы ещё не встречали. Разобравшись с типом монитора, можно переходить к настройкам картинки. Здесь для пользователя доступны настройки яркости, контраста, насыщенности, чёткости, оттенка. Кроме того, можно выбрать один из предустановленных режимов этих параметров для ТВ, кино или игр. Можно настроить и свои собственные профили. Интересной особенностью V300 является ещё и то, что при выборе пользователем режима «Кино» автоматически включается функция “3:2 pull-down”, которая согласовывает кадровые частоты источника и монитора!
Для работы с тюнером осталось лишь настроить звук. Обычно подобных настроек у автономных ТВ-тюнеров совсем немного, но V300 – приятное исключение из правил. Здесь доступны настройки громкости, отдельно уровня высоких и низких частот, имеется возможность подключения более глубоких и насыщенных басов (тонкомпенсация, названная в данном случае как ”Подъём НЧ”), применения стереоэффекта к монозвучанию. Кроме того, новинка поддерживает режим SAP.
Интересно, что в этом же пункте меню находится и полный сброс настроек, хотя логичнее было бы для него, а также для пункта «Информация» (о версии прошивки) со странички настроек OSD, выделить отдельную закладку. Впрочем, часто можно видеть и менее упорядоченные меню. В этом отношении V300 – крепкий середнячок. Дополнительные возможности Ну а по количеству разнообразных настроек новый ТВ-тюнер от COMPRO может побороться за лидирующее место среди современных автономников. Кроме тех функций, что уже описаны выше, V300 поддерживает отображение "матрицы" предварительного просмотра из девяти каналов. Правда, выбрать какой-либо канал всё равно нельзя – меню имеет лишь информативный характер. Как и у большинства современных автономных тюнеров, у V300 поддерживается режим PIP (картинка-в-картинке) с тремя настройками размеров окна и любым положением этого окна на фоне рабочего стола запущенной операционной системы (или теми программами, с которыми вы работаете, смотря телеканал). Правда, на частоте 75 Гц тюнер отказался корректно работать в режиме PIP. Для тех, кто любит засыпать под какой-нибудь убаюкивающий фильм, предусмотрен таймер отключения на 30/60/90/120 минут. При установке V300 в крэдл из комплекта к нему может быть подключен практически любой аналоговый источник A/V-сигнала. Кроме того, для компонентного входа в режиме интерполяции доступны разрешения 720p/1080i, хотя в спецификации об интерполяции не говорится ни слова. Картинка при подключении чистая, чёткая и нареканий не вызывает, но преимуществ сигнала HDTV тюнер V300 всё-таки обеспечить не может. Телеприём Тюнер был подключен к антенне коллективного пользования. V300 отличается приличной чувствительностью и отличным качеством получаемого изображения. Деинтерлейсинг работает четко, без артефактов – гребёнки не выявлено даже в очень динамичных сценах. По качеству приёма новинку можно назвать одной из лучших. Впрочем, отчасти за это надо благодарить ВЧ-блок XC2028, а он давно уже зарекомендовал себя только с лучшей стороны.

Выводы

Итак, COMPRO VideoMate V300 по своим широким возможностям явно претендует на одно из лидирующих мест среди автономных ТВ-тюнеров последних поколений. К его сильным сторонам стоит отнести стильный дизайн, широкие возможности подключения аналоговых A/V-источников сигнала, отличное качество изображения, прекрасный деинтерлейсинг, настраиваемую аппаратную систему шумоподавления, поддержку больших разрешений дисплея, широкий выбор настроек соотношения сторон экрана, поддержку автоматического согласования кадровых частот источника и монитора, многочисленные настройки звука, поддержку стереозвучания, широкие возможности по работе с найденными телеканалами. Но не обошлось и без проблем. Так, поддержка HDTV оказалась весьма условной (впрочем, у других автономников её тоже нет), функция PIP на частоте 75 Гц искажает картинку, пульт ДУ не такой удобный, каким кажется на первый взгляд, в конструкции стыковочного узла тюнера и крэдла есть некоторые недоработки, корпус тюнера остаётся красивым лишь в первые несколько минут – затем он "обрастает" следами от рук, пылью, а в последствии - и многочисленными микроцарапинами. Стоимость же новинки в московской рознице составляет около 2,3 – 2,4 тыс. рублей, что является вполне конкурентоспособной ценой.

Редакция благодарит компанию ОЛДИ за предоставленный для обзора ТВ-тюнер.

- Обсудить материал в конференции

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.