Сегодня 06 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

COMPRO VideoMate V220F – между прошлым и будущим

⇣ Содержание

Внутреннее строение

Пластиковый корпус не экранирован, но зато имеет добротную сборку всех элементов. Внутри нас сразу поджидал сюрприз. Заключался он в том, что вместо полупроводникового ВЧ-блока мы увидели небольшую жестяную коробочку, о былом существовании которых в последнее время уже успели позабыть. Это малознакомый отечественным владельца ТВ-тюнеров всех поколений ВЧ-блок TVF85P4-AF-XG от не менее малознакомого производителя Young Mountain Electronics Co., Ltd. (YMEC). Отсутствие информации у отечественного пользователя никак не мешало этой тайваньской компании успешно развиваться на поприще производства сенсоров и электроники для ТВ-карт начиная с 1993 г.
 Plata_1.jpg
Но вернемся к нашей новинке. Блок TVF85P4-AF-XG собран на базе микшера/осциллятора TDA6509A от компании NXP Semiconductors, которая, в отличие от YMEC, известна практически всем.
 Chip_HFBlock.jpg
Интересно даже не то, что инженеры COMPRO не стали использовать один из множества великолепно зарекомендовавших себя полупроводниковых приемников, а то, что представленный блок работает только с ТВ-сигналом. При этом надо отметить, что под маркой TVision (бренд компании YMEC) производятся ВЧ-блоки для приема и ТВ-, и FM-сигнала. Но разработчики пошли по другому пути. Модели из линейки тюнеров V200, в которых заявлена работа с FM-сигналом (V200F и V220F), оснащаются микросхемой NXP TEA5767, которая и является полупроводниковым FM-приемником. Это простое одночиповое решение в большинстве MP3-плееров и мобильных телефонов дает великолепный прием, но совмещение ВЧ-блока TVF85P4-AF-XG с микросхемой TEA5767 в одном корпусе видится все-таки странным решением, основанным скорее на той или иной экономической выгоде, нежели на продуктивной конструкторской мысли.
 Chip_TEA5767.jpg
Под одним из двух одинаковых алюминиевых радиаторов скрывается 9-битный АЦП NXP SAA7135HL в модификации 203. Напомним, что модель V300 имела более современный 10-битный декодер SAA7136AE, так что на первый взгляд решение об установке более старой микросхемы выглядит шагом назад. Но если внимательно прочитать спецификации к этим двум компонентам, то нетрудно заметить, что SAA7136AE отличается от SAA7135HL не только разрядностью, но еще и работой с компонентным видеосигналом RGB/YPbPr в режимах 720p/1080i, достигнутых за счет интерполяции. Последнее V220F ни к чему - новинка не оснащается компонентным видеовходом. С этой точки зрения установка более старого АЦП SAA7135HL/203 видится разумным шагом в сторону удешевления конструкции. Кстати, версия 203, в отличие от 101, не имеет Dolby-процессора и не работает с Dolby-эффектами, а вот стандартные звуковые эффекты Philips Incredible Mono/Stereo ей доступны. Версия 203 является своего рода эконом-вариантом микросхемы SAA7135HL.
 Chip_SAA7135.jpg
Под вторым радиатором находится видеопроцессор iDTV X3A-2P от компании SmartASIC Technology Inc. Он отвечает за обработку поступающего на него декодированного видеосигнала и обеспечивает аппаратное шумоподавление и очистку изображения от гребенки (деинтерлейсинг). Кроме того, к его особенностям стоит отнести реализацию работы в режиме картинка-в-картинке, а также интерполяцию изображения для различных режимов работы, в том числе и панорамного. Этот видеопроцессор превосходно показал себя в работе с автономным ТВ-тюнером Behold TV SOLO, который мы рассмотрели около года назад.
 Chip_iDTV.jpg
В качестве памяти (SDRAM) для работы видеопроцессора выступает микросхема EM636165TS, объемом 2 Мб, производства Etron Technology, Inc.
 Chip_Memory.jpg
Ну а за организацию OSD-меню отвечает SmartASIC SM602-2P, которую мы уже встречали и у VideoMate V300, и у Behold TV SOLO, и у других автономных ТВ-тюнеров.
 Chip_SM602.jpg
Схема питания защищена двумя интегральными стабилизаторами.
 Chip_LD.jpg
Пайка всех элементов достаточно аккуратная, а сама плата имеет двусторонний монтаж.
 Plata_2_s.jpg
Заслуживает внимания и встроенный динамик, который представляет из себя не миниатюрную "пищалку", а относительно приличный громкоговоритель мощностью 0,5 Вт. Для создания наиболее эффективной картины распространения звуковых волн динамик расположен под углом в 45 градусов к поверхности тюнера и с трех сторон закрыт пластиковыми стенками. Таким образом, большая часть звуковых колебаний направляется через предназначенные для них отверстия в передней грани корпуса.
 Chip_Phone.jpg
Подробно изучив аппаратную начинку, можно смело констатировать тот факт, что производитель при разработке новинки попытался максимально удешевить конструкцию, но только так, чтобы это ни в коей мере не отразилось на конечном качестве работы.

Работа с тюнером и тестирование

Тюнер в цепи "видеокарта-монитор"

VideMate V220F может работать как независимый телеприемник, подключенный к монитору, а также выступать в роли посредника, т.е. включаться в цепь между видеокартой компьютера и монитором. Находясь в спящем режиме в цепи, любой автономный тюнер играет роль дополнительного сопротивления и создает помехи. Вопрос только в том, будут ли эти помехи видны невооруженным глазом или нет. VideoMate V220F подключался к двум мониторам - LCD SONY SDM-X73 и ЭЛТ SONY G200. При этом новика продемонстрировала очень высокий результат, достойный своего предшественника V300. Легко различимых помех и артефактов замечено не было. Даже при пристальном сравнении с изображением, полученным без участия тюнера в цепи, невероятно сложно заметить хотя бы минимальные отклонения от нормы, заключающиеся обычно в появлении еле заметного муара вокруг объектов. Правда, при этом нужно сделать оговорку. Все вышесказанное справедливо для максимальных частот, в частности, для 75 Гц. При работе с частотой 60 Гц злокозненный муар становится отлично заметным уже на разрешении 1024х768.

Настройка тюнера и возможности

Меню и настройки V220F практически полностью копируют те, что мы уже видели на примере модели V300, а потому за подробным описанием обращайтесь к обзору той модели. Здесь же мы лишь вкратце опишем основные возможности, а также расскажем о нововведениях, связанных с приемом FM-радио. Поиск каналов возможен как по кабельному или антенному диапазону в отдельности, так и вместе. Кроме того, возможна и ручная настройка частоты. Найденные каналы поддаются сортировке и редактированию
 Menu_TVSearch.jpg
 Menu_Ch.jpg
Подробной проработкой отличаются настройки изображения. Тюнер не только поддерживает панели с большим разрешением (1680х1050 или 1600х1200), но и может адаптировать картинку к любому соотношению сторон: в настройках присутствуют режимы 4:3, 16:9, полноэкранный режим, режим SmartZoom, панорама. Отсутствует возможность работы на частотах выше 75 Гц, но владельцев CRT-мониторов осталось крайне мало, поэтому за недостаток это вряд ли можно считать.
 Menu_Settings_1.jpg
Ну а из прочих настроек изображения нельзя не отметить наличие предустановленных режимов для ТВ, кино или игр, отличающихся друг от друга различными уровнями яркости, контраста, насыщенности, четкости и оттенка. В отличие от большинства других автономных ТВ-тюнеров, вся линейка VideoMate имеет достаточно широкие возможности по настройке звука.
 Menu_Pic.jpg
 Menu_Settings_2.jpg
 Menu_Settings_3.jpg
Не менее важной особенностью является регулируемый фильтр шумоподавления - для автономного ТВ-тюнера это огромная редкость. Несмотря на простенькое по своему внешнему виду русифицированное меню, новинка V220F, как и его предшественник V300, предоставляет пользователю один их самых, если не самый широкий круг возможностей и настроек. Приятно осознавать и тот факт, что в новой модели, со всеми ее упрощениями в аппаратной части, великолепно проработанная программная составляющая никаким существенным изменениям не подверглась.
 Menu_Noice.jpg
Прием FM-станций осуществляется в отдельном режиме работы, вызываемом переключением источника сигнала. Вместе с FM здесь пользователь найдет режимы работы TV, AV и S-Video. Заполнить таблицу FM-станций можно как с помощью функции автосканирования, так и в ручном режиме ввода нужной частоты. Единственное, что огорчает - нет возможности давать собственные названия станциям.
 Menu_FM_1.jpg
 Menu_FM_2.jpg
 Menu_FM_3.jpg

Особенности работы

Во-первых, нужно отметить быструю работу меню. Те, кто раньше уже имел дело с автономными ТВ-тюнерами других моделей и производителей, наверняка знают, что зачастую время отклика меню на нажатие кнопок пульта ДУ доходит до 1-2 с. Особенно этим славятся модели от AVerMedia. В результате, быстро передвигаться по меню просто невозможно. В данном же случае задержка минимальна и незаметна. Позиционирование курсора практически мгновенное, что оставляет самые приятные впечатления от работы. Функционирование аппаратного шумоподавления и встроенного фильтра деинтерлейсинга не вызывает практически никаких нареканий. Верхняя граница настройки фильтра шумоподавления заведомо выше, чем нужно в большинстве случаев, что позволяет легко и быстро избавиться от небольших паразитных шумов. Деинтерлейс-фильтр убирает гребенку на большинстве видеосюжетов. Этот дефект присутствует лишь в самых динамичных кадрах - к примеру, бегущий за мячом футболист. Работоспособность тюнера была проверена на всем диапазоне заявленных частот 60/70/72/75 Гц с различными разрешениями дисплея. При этом различие в четкость изображения на разных режимах работы замечено не было. Стоит сказать пару слов и о работе в режиме "картинка-в-картинке" (PIP). При тестировании предыдущей модели тюнера V300 возникли проблемы на частоте 75 Гц, а вот у новинки все неполадки исправлены. Единственное разрешение, с которым тюнер не работает в режиме PIP на частоте 75 Гц - это 1680х1050, но в инструкции по эксплуатации об этом сказано, так что претензии к производителю предъявлять не стоит. Режим PIP доступен и при работе с FM-радио. В этом случае никакого изображения на дисплее, конечно же, не будет, а вот звук останется.
 Menu_PIP_1.jpg
 Menu_PIP_2.jpg
Краткого упоминания заслуживает и встроенный динамик. Он автоматически отключается, если к аудиовыходу подсоединяется аудиосистема или наушники. Звучание динамика, конечно, нельзя назвать музыкальным шедевром, но вряд ли стоит требовать от такого компактного устройства большего. Вполне достаточно и того, что звук чистый, без искажений, хотя и не очень громкий.

Качество приема

Сканирование по всему частотному ТВ-диапазону проходит достаточно долго, но зато позволяет без проблем выловить все имеющиеся каналы. В качестве бесплатного приложения было найдено немало ложных, дублирующих каналов. Большинство каналов имеют по два, а некоторые и по три дубля, так что работа сканера определенно вызывает нарекания. Точная регулировка частот в большинстве случаев также не требуется - исключением могут стать лишь случаи неуверенного приема. Тюнер демонстрирует прекрасное изображение - четкое, в большинстве своем без шумов, с естественной цветопередачей. О работе деинтерлейс-фильтра и функции шумоподавления уже было сказано выше - результаты их работы заслуживают самой высокой оценки.
 Shot.jpg
Возникшие вначале опасения за малоизвестный ВЧ-блок TVision оказались напрасными. По сути, характеристики приема этого блока практически ничем не уступают ни знаменитым MK3/MK5 от Philips, ни современным их полупроводниковым аналогом от Xceive. Автосканирование FM-диапазона также "отличилось" приличным количеством найденных ложных каналов, но для радиомодуля это скорее закономерность - такую же картину можно наблюдать и у моделей других производителей. А вот на качество приема пожаловаться нельзя. Впрочем, другого мы и не ожидали.

Выводы

COMPRO VideoMate V220F - новинка очень интересная, но весьма спорная. Высокое качество приема, проработанная программная часть с настраиваемым аппаратным фильтром шумоподавления, наличие встроенного FM-радио и собственного динамика - все это говорит о том, что новинка заслуживает самого пристального внимания при выборе автономного ТВ-тюнера. Но упрощенная аппаратная база и отсутствие у новинки компонентного HD-входа не позволяют считать линейку тюнеров V200 продолжением или тем более заменой V300. Как ни крути, но новинка принадлежит к недорогим устройствам, даже несмотря на наличие у моделей V220F и V200F модуля FM-радио, реализованного до этого только в одном автономном ТВ-тюнере - Behold TV SOLO. Пожалуй, именно он и является конкурентом для рассмотренного сегодня аппарата от COMPRO. Но стоимость V220F в московской рознице составляет примерно 2400 руб., в то время как SOLO стоит порядка 3500 руб. Это вовсе не означает, что продукция Behold TV слишком дорогая. В той же ценовой категории находится и большинство автономных ТВ-тюнеров других производителей. Так что VideoMate V220F без всяких преувеличений можно назвать одной из самых недорогих моделей на рынке в своем классе - сочетание цена/качество у этой модели достойно высшей оценки!
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Shinobi: Art of Vengeance — молчаливый и опасный. Рецензия 6 ч.
«Нам есть что рассказать»: глава MachineGames подтвердил планы на Wolfenstein 3 8 ч.
Microsoft Copilot научился создавать сводки по файлам и документам из облака OneDrive 11 ч.
«Красиво, страшно, залипательно»: хоррор Cronos: The New Dawn от авторов ремейка Silent Hill 2 стартовал в Steam с «очень положительными» обзорами 11 ч.
VI Форум «Мой бизнес» в Архангельске: малый бизнес, цифровизация и новые правила 12 ч.
После выхода Hollow Knight: Silksong самой желанной игрой пользователей Steam стала скандальная Subnautica 2 12 ч.
Apple обвинили в нарушении патентов на технологию «Привет, Siri» 13 ч.
«Внушает оптимизм»: журналисты раскрыли, когда выйдут первые обзоры Ghost of Yotei 14 ч.
Россиянам вернут важнейшие сервисы во время отключений мобильного интернета 14 ч.
Microsoft уберёт Teams из пакета офисных приложений, чтобы избежать штрафа в ЕС 16 ч.
Google тайком удалила обещание стать углеродно-нейтральной к 2030 году — всему виной аппетиты ИИ 6 ч.
Европа оштрафовала Google почти на €3 млрд за злоупотребления на рекламном рынке 6 ч.
Karri Messenger позволит детям безопасно общаться с родителями и друзьями при помощи голосовых сообщений 10 ч.
Qualcomm и BMW представили систему автономного вождения, которую будут продавать на сторону 11 ч.
Huawei заняла почти половину мирового рынка складных смартфонов — Samsung даже не вторая по популярности 11 ч.
На IFA 2025 показали пауэрбанк, который работает даже с пробитой батареей 13 ч.
Tesla предложила Илону Маску до $1 трлн за десять лет работы гендиректором 13 ч.
Mitsubishi Heavy Industries удвоит производство газовых турбин в связи с ростом индустрии ЦОД 13 ч.
Сверхтонкий 5,9-мм смартфон Nubia Air получил 6,78″ AMOLED-экран и защиту IP69K 13 ч.
Lenovo представила мобильные рабочие станции ThinkPad P с процессорами Core Ultra 200 и графикой Nvidia RTX Blackwell 14 ч.