Сегодня 16 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Модульный блок питания Antec TruePower Quattro TPQ-1000

⇣ Содержание

Как и что мы тестировали

В настоящее время лаборатория 3DNews использует для тестирования компьютерных блоков питания тестовый стенд полупромышленного производства, позволяющий снимать кросснагрузочные характеристики компьютерных БП мощностью до 950 Вт в ручном и/или автоматическом режиме, с возможностью анализа нагрузочной способности исследуемого БП, проверки силовых параметров, заявленных производителем, а также соответствия спецификациям ATX. Стенд позволяет подавать на каждый из пяти каналов БП (+3,3В, +5В, +5VS, +12В1, +12В2) нагрузку для исследования отклонений выходных напряжений, а также построить графики кросс-нагрузочных характеристик в автоматическом режиме. Помимо этого стенд замеряет отклик сигнала Power_Good (Power_OK), оснащён функцией аварийного отключения при пропадании сигнала Power_OK. Стенд управляется 8-битным RISC-процессором PIC18F6520, все измерения напряжений и токов осуществляются при помощи встроенного в него 10-битного 12-канального АЦП. Управление нагрузкой исследуемого БП осуществляется при помощи пяти независимых источников тока, построенных на операционном усилителе LM324, силовом полевом транзисторе FB180SA10, мощном низкоомном резисторе, 12-битном ЦАП LTC2626 и источнике опорного напряжения LT1790. Стенд имеет 10 нагрузочных разъёмов: стандартный 24-контактный, 2х2-контактный P4 (12В2), четыре 4-контактных 12В1+5V, два 8-контактных EPS12V и два 6-контактных PCI-E. С помощью специального программного обеспечения стенд, подключенный к ПК, позволяет накапливать историю измерений, создавать графики кросс-нагрузочных характеристик, настраивать режимы измерения, управлять процессом загрузки тестируемого БП и так далее. Номинальная подаваемая мощность стенда – 950 Вт, каналов для нагрузки +12В напряжения два, при этом суммарный ток нагрузки по этим каналам может достигать 60А; максимальный ток каналов +3,3В и 5В – по 30А каждый.
Иными словами, с помощью этого стенда мы имеем возможность равномерно нагружать блоки питания с одним или двумя каналами питания +12В и паспортной мощностью до 950 Вт. В случае тестирования моделей с тремя или четырьмя (как сегодняшний случай) каналами питания +12В, тем более с нагрузкой выше 60А, приходится аппроксимировать максимальную нагрузку или экспериментировать с дополнительной нагрузкой доступных каналов.
Как указано в спецификации непосредственно на блоке питания Antec TruePower Quattro TPQ-1000, максимальный ток каждого из четырёх каналов питания +12В не должен превышать 18А (на сайте производителя в то же время указан предельный ток для каждого канала 25А).
Скомбинировать суммарную нагрузку двух каналов блока питания на один нагрузочный канал испытательного стенда не представляет проблемы. Другое дело, что нашему тестовому стенду, увы, не по силам суммарный нагрузочный ток выше 60А – именно такое ограничение стоит по двум каналам нагрузки +12В (30А + 30А). То есть, более 720 Вт. У исследуемого сегодня БП Quattro TPQ-1000 суммарный ток каналов +12В составляет 70А (то есть, в сумме до 840 Вт).
Таким образом, в настоящее время мы можем нагрузить тестируемые блоки питания не более чем на 950 Вт. Некоторую компенсацию суммарной нагрузки (в счёт недостающих 10А по каналам +12В) можно имитировать дополнительной нагрузкой каналов +3,3В и 5В – тем более что спецификации регламентируют максимальную суммарную нагрузку этих двух каналов до 200 Вт.
Тем не менее полной нагрузки на БП мощностью выше 950 Вт подать не получается. Сейчас мы экспериментируем с повышением максимальной нагрузочной способности нашего стенда, и в ближайших обзорах суммарная нагрузка по каналам +12В будет увеличена до 80А – 90А.
Как расшифровывать результаты автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик? Рассмотрим это на примере "учебной" диаграммы.
 Учебная диаграмма кросс-нагрузочных характеристик
Процесс автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик таков: при определённом начальном уровне тока каналов 3,3В и 5В (первоначально от 0А плюс указанный в установках стенда до начала тестирования постоянный инкремент) изменяется ток нагрузки 12В каналов – от нуля до заданного максимума. После достижения максимума заданной нагрузки в 12 В каналах, ток каналов 3,3В и 5В увеличивается на указанную величину, и процесс нагрузки 12 В каналов идёт на убыль, до нуля. Далее вновь ток каналов 3,3В и 5В увеличивается на указанную величину, токи 12 В каналов нарастают от нуля до максимума и так далее – до момента достижения граничных условий установленных параметров или срабатывания защиты блока питания. Точки на графике – это дискретные замеры тока в каналах, производящиеся с заданным временным интервалом, в нашем случае – обычно в диапазоне 100-200 мс. По оси ординат (вертикаль) у нас откладывается суммарная мощность двух каналов, 3,3В и 5В; по оси абсцисс – соответственно суммарная мощность 12В каналов (или, в случае соответствующей настройки режима, одного из 12В каналов). Таким образом, для того, чтобы выяснить отклонение напряжения для любого сочетания нагрузок по всем ключевым каналам, достаточно лишь уточнить цветовую легенду. Зелёный цвет точек означает отклонение напряжения менее 1%, салатный цвет – не более 2%, жёлтый цвет – не более 3%, оранжевый – не более 4%, наконец, красный – всё ещё в рамках стандарта, от 4% до 5%. Критическое отклонение символизирует белый цвет точек: держитесь, отклонение более нормированных стандартом пяти процентов. Режимы, закрашенные на диаграмме белым, для эксплуатации непригодны. При работе с панелью статической нагрузки каналов применяется та же цветовая маркировка отклонений, с той лишь разницей, что соответствующий цвет отображается в соответствующей ячейке, "подсвечивая" численное значение отклонения в процентах с точностью до десятых.

Результаты тестирования БП Antec TruePower Quattro TPQ-1000

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировке блока питания.
 Характеристики Antec TruePower Quattro TPQ-1000
Теперь переходим к результатам тестирования БП Antec TruePower Quattro TPQ-1000 в режиме измерения динамических кросс-нагрузочных характеристик в автоматическом режиме.
 Antec TruePower Quattro TPQ-1000 - Динамический тест
Не думаю, что "недогруженные" до полного киловатта полсотни ватт значительным образом изменили бы эту замечательную картину. Как хорошо видно на диаграммах, нагрузка 12В каналов безупречна во всём диапазоне. Даже уход канала +3,3В в "оранжевую" 4-процентную зону (при токе нагрузки канала 24А) оставляет его в надёжных пределах требований стандарта ATX. Также в качестве положительного фактора стоит отметить отсутствие "уходов" в "красную" и уж тем более в "белую" зону при нулевой нагрузке каналов, хотя для большинства из них в спецификациях заявлено хоть и небольшое, но ограничение "снизу". Перейдём к исследованию характера нагрузок в ручном режиме.
 Antec TruePower Quattro TPQ-1000
Как видите, из 936 Вт нагрузки, которые удалось "выжать" из нашего стенда, только ~720 Вт приходятся на каналы +12В (60А), остальная нагрузка "выгнана" за счёт каналов +3,3В/5В. Что ж, в своё время выжмем и более киловатта, но судя по результату, показанному блоком питания Antec TruePower Quattro TPQ-1000 в наших тестах, до пиковых нагрузок при выдаваемых 936 Вт ему ещё очень и очень далеко; особенно впечатляющ "запас" по каналам +12В. Тестирование шумовых характеристик БП в нашей лаборатории пока не производится. Косвенно можно отметить тихую работу Antec TruePower Quattro TPQ-1000 во всём диапазоне нагрузок.

Итого

Блок питания Antec TruePower Quattro TPQ-1000 нельзя назвать самой последней новинкой рынка, его продажи стартовали ещё в прошлом году, и найти эту модель на прилавках сегодня не представляет трудности. Даже поверхностный мониторинг предложений онлайновых прилавков показал, что приобрести эту модель можно по цене выше $250. Что касается соответствия заявленных характеристик и полученных в процессе тестирования результатов, Antec Quattro TPQ-1000 действительно TruePower блок питания, к тому же сертифицированный по стандарту 80 PLUS, оборудованный универсальной модульной системой кабелей и четырьмя каналами питания +12В с суммарной нагрузкой до 70А. Надеюсь, что единственный "пунктик" этой модели – длинный 180-мм корпус (типичный, впрочем, для БП мощностью от киловатта и более) не станет препятствием в подборе корпуса – особенно для тех, кому этот киловатт действительно нужен.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥