Сегодня 16 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Кулеры ASUS «Royal Knight» и «Lion Square» – специально для любителей тишины

⇣ Содержание

ASUS Lion Square

 pic19.jpg
Если первый рассмотренный кулер имел "монархическое" название, то второй кулер своим названием и пестро раскрашенной упаковкой явно намекает на африканскую тему. Характеристики кулера приведены в таблице:
ASUS Lion Square
Поддержка процессорных разъемов Intel LGA 775
AMD 754/939/940
AMD AM2/AM2+/socket F(1207)/1207+
Поддержка процессоров Intel Core2 Extreme/ Core2 Quad (Quad-Core)
Intel Core2 Duo/ Pentium Dual Core/ Pentium D (Dual-Core)
Intel Pentium 4 HT/Celeron D
AMD Athlon 64 FX
AMD Athlon 64 X2
AMD Athlon 64
AMD Phenom FX/X3/X4
AMD Sempron
Габаритные размеры (ШхГхВ), мм 126x126x144
Материал радиатора Медь (основание, 4 тепловые трубки)
Алюминий (ребра)
Типоразмер вентилятора, мм 92x92x25
Скорость вращения вентилятора, об./мин. 2300 ±10%
Тип подшипника Vapo
Максимальный создаваемый воздухопоток, м3 н/д
Уровень шума, дБ 18 ("в нормальном режиме")
Вес, грамм 730
Примерная цена*, $ 60-65
* Цена указана по данным www.price.ru на момент написания обзора.
 pic20.jpg
Комплектация кулера ASUS Lion Square практически не отличается от комплектации ASUS Royal Knight. В нее входят следующие элементы:
  • клипса-качель для крепления кулера на платформу AMD;
  • тюбик с термопастой;
  • инструкция (включая русский язык);
  • две пары лапок с винтами для крепления кулера на платформу Intel;
  • упорная пластина на обратную сторону материнской платы.
 pic21.jpg
Конструктивно кулер представляет собой радиатор "башенного" типа на четырех тепловых трубках. Вентилятор спрятан внутри радиатора. Тепловые трубки используются толстые, диаметром 8 мм. Любопытно, что почти все ребра радиатора сделаны едиными кольцами. Т.е. радиатор состоит не из двух половинок, как это делается обычно в кулерах такого типа, а, скорее, в круглых ребрах сделан вырез под вентилятор. Только нижние шесть пар ребер физически отделены друг от друга.
 pic24.jpg
Со всех сторон края ребер немного загнуты к низу. Это создает дополнительное сопротивление воздушному потоку, которое увеличивает эффективность отдачи тепла с поверхности ребер, но немного уменьшает объем прокачиваемого через радиатор воздуха. На загнутых кромках проштампованы продольные вырезы, которые начинаются сразу после линии сгиба. Эти вырезы способствуют некоторому снижению аэродинамического сопротивления, а также смешивают воздушные потоки на выходе из радиатора. Трудно сказать, улучшает ли это эффективность охлаждения, возможно, что эти вырезы отштампованы просто для облегчения техпроцесса загибания ребер.
 pic22.jpg
Загнутые к низу ребра выполняют и еще одну важную функцию - направляют часть воздушного потока вниз, на обдув околосокетного пространства. Сверху всю эту конструкцию венчает пластиковый колпак с изображенной мордой льва, подчеркивающей африканскую тематику.
 pic23.jpg
При взгляде на львиную морду складывается впечатление, что кулер был разработан именно китайскими инженерами. Уж очень сильно она напоминает морду китайского дракона из легенд Поднебесной. Вентилятор закреплен внутри на жесткой рамке и немного сдвинут к радиатору той своей стороной, которая работает "на выдув". Приятной особенностью вентилятора является синяя светодиодная подсветка. Компания ASUS по-прежнему внимательно относится к любителям моддинга.
 pic32.jpg
Как и в предыдущем случае, вентилятор снабжен 4-контактным разъемом питания с поддержкой PWM-управления скоростью вращения. Максимальная скорость вентилятора ASUS Lion Square гораздо выше - до 2300 об/мин, правда, и диаметр вентилятора поменьше - 92 мм. Основание кулера сделано в том едином стиле, который характерен для всех кулеров компании ASUS: обработка основания сделана лишь до достижения гладкости и равномерности, а вот качество контакта основания с тепловыми трубками находится на высшем уровне.
 pic25.jpg
В нашем случае основание было немного поцарапано, но это явно следы бывшего использования, ведь нам предоставили тестовый экземпляр, а не конечный продукт. Крепление кулера ASUS Lion Square на платформы AMD происходит ровно по тому же принципу, что и у первого рассмотренного сегодня кулера, с теми же достоинствами и недостатками. Не будем дважды на этом останавливаться, расскажем лучше об установке на платформу Intel, тут имеются некоторые изменения.
 pic26.jpg
Вместо классических клипс, используемых в конструкции кулера Royal Knight, для Lion Square инженеры компании ASUS предпочли использовать более надежное крепление. Клипсы заменены подпружиненными винтами, которые прикручиваются к упорной крестовине сквозь монтажные отверстия вокруг процессорного разъема. Забавно, но масса кулера Lion Square меньше, чем масса кулера Royal Knight, при этом последний комплектуется более простым крепежом.
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥