Звук и акустика

Apple iPod nano 4G – самый стильный компактный проигрыватель

⇣ Содержание
Apple iPod nano 4G. Вид общий
iPod - это не просто плеер, это победоносное шествие компании Apple. Даже военно-промышленный комплекс вынужден принимать во внимание такое явление как iPod - например, на одном из крейсеров британского флота военнослужащие могут подзаряжать свой iPod через специальные розетки в каютах. В этот раз к нам на тестирование попала четвертая модификации проигрывателя nano - iPod nano 4G. В нынешнем модельном ряду nano занимает промежуточное положение между iPod shuffle и iPod Classic/Touch - он не намного больше малыша shuffle и в то же время обладает почти тем же функционалом, что и старшие модели. Цена нового плеера nano не так уж велика, и, кроме того, объем памяти, по сравнению с прошлым поколением, вырос вдвое. На тестирование попала наиболее доступная по цене - всего160 долл. - версия с 4 Гб встроенной памяти, а за самый дорогой nano 4G с 16 Гб памяти придется выложить не намного больше - приблизительно 230 долл.

Технические характеристики

Apple iPod nano
Тип носителя Flash
Объем памяти 4 Гб
Формат файлов AAC, защищенный AAC (из iTunes Store), MP3, MP3 VBR, Audible (форматы 2, 3 и 4), Apple Lossless, WAV, AIFF, JPEG, BMP, GIF, TIFF, PSD (только для Mac) и PNG, Видео H.264
Поддержка битрейтов AAC (16 до 320 кбит/с); MP3 (16 до 320 кбит/с)
Дисплей Цветной, 2 дюйма, 320х240 точек
Интерфейс Разъем для док-станции
3,5-мм Jack
Максимальное время работы 24 ч
Аккумуляторная батарея Литий-ионный аккумулятор
Способ зарядки Через док-станцию USB
Габариты, мм 90,7x38,7x6,2
Масса, грамм 36,8
Стоимость, долл. ~160

Комплект поставки

Умеют, все же, "эпловцы" проектировать упаковку - зачастую это крохотная картонная коробка, в которой содержимое разложено настолько компактно и хитро, что для его извлечения понадобится не одна минута. У nano 4G комплект разложен просто, зато сам бокс заслуживает внимания.
Apple iPod nano 4G. Упаковка
В комплект поставки помимо проигрывателя входят наушники-вкладыши, кабель USB 2.0, адаптер для док-станции и краткое руководство пользователя. Ни дисков, ни больших книжек-инструкций в комплекте нет. Дополнительного ПО нет даже в памяти самого проигрывателя, поэтому софт приходится загружать с сайта копании, а это 64 Мб трафика. Видимо, в компании Apple посчитали, что если имеется iPod, то доступ в интернет быть обязан, иначе как совершать покупки аудио/видеоконтента и приложений на iTunes Store?

Дизайн и эргономика

Новый iPod nano больше схож с первым и вторым поколением, нежели с предыдущим. Tapered tube или же "коническая труба" - именно такой форм-фактор у нового плеера. Толщина корпуса совсем небольшая - всего 6,2 мм, а из-за сужений по бокам корпус визуально кажется еще меньше. Он выполнен из анодированного алюминия, поверхность может быть выкрашена во все цвета радуги, к нам же на тесты попала оранжевая модификация. Привычной зеркальной задней стенки нет, что не может не радовать. Конечно, это была отличительная особенность плееров iPod, но уж слишком много она доставляла хлопот - быстро пачкалась и мгновенно царапалась. И если, например, iPod Touch этот недостаток можно простить, ведь преимущественно его используют с чехлом, то малыш nano частенько "живет" в кармане без каких-либо защитных аксессуаров. Apple неоднократно с гордостью заявляла о полном отсутствии среди используемых материалов экологически вредных веществ, таких как ртуть, поливинилхлоридные пластики, бромированные замедлители возгорания (BFR). Также применено свободное от мышьяка стекло.
Apple iPod nano 4G. Вид спереди
В руку средних размеров плеер ложится удобно, органы управления легко доступны, и корпус даже не пытается выскользнуть, ведь вес его - всего-навсего 36,8 грамма. Спереди установлено привычное многофункциональное сенсорное колесо управления с клавишей по центру (Click Wheel), и 2-дюймовый экран с бело-голубой LED-подсветкой. Дисплей довольно яркий и практически не бликует на солнце, а цветовая схема контрастна, поэтому читается легко в любых условиях. Углы обзора и цветопередача матрицы также приятно порадовали. Если бы не скромный размер, то просмотр фильмов в дороге был бы весьма приятен, но двух дюймов явно недостаточно, и после получаса просмотра начинают уставать глаза.
Apple iPod nano 4G. Вид сверху
Ползунок блокировки перемещен в привычное место на верхнем торце.
Apple iPod nano 4G. Вид снизу
На нижнем торце находится фирменный интерфейсный разъем и стандартный 3,5-мм аудиоразъем.
Apple iPod nano 4G. Вид сзади
Задняя стенка и боковые торцы не несут на себе никаких функциональных элементов.

Особенности

Плеер nano, как и старший брат Touch, оборудован акселерометром, который определят положение плеера. Применений у данной функции масса, например, в меню при повороте на 90 градусов происходит автоматический переход в режим просмотра обложек Cover Flow, что помогает быстро найти нужную композицию. В режиме просмотра видео теперь невозможно увидеть видео вверх тормашками, потому как при перевороте корпуса автоматически переворачивается и изображение, а при просмотре картинок изображение и вовсе может крутиться на 360 градусов с шагом 90 градусов в зависимости от положения корпуса плеера. Кроме того, масса игр для nano основана именно на работе акселерометра. Также из "фишек" плеера стоит отметить аналоговый ТВ-выход, который может работать в системах PAL и NTSC с широкоформатным или обычным изображением, но для организации соединения с ТВ необходим дополнительный кабель. Есть в iPod nano 4G и радио, есть даже диктофон, но эти функции реализуются при помощи дополнительных аксессуаров.

Меню, программы и прошивки

На момент написания материала наиболее свежей прошивкой была версия 1.0.3, но особых отличий от самой первой прошивки нет, разве что исправлена пара опечаток в русскоязычном меню (без этого никак). Процесс "прошивки" плееров iPod крайне прост, необходимо лишь загрузить и установить программу iTunes 8, а уж она все сделает сама. Прошивку можно скачать и отдельно, но стоит помнить, что iTunes должен быть именно 8-й версии, иначе может произойти некорректное обновление ПО плеера. Но и в подобном случае расстраиваться не стоит, ведь "убить" iPod подобным образом невозможно. Для восстановления достаточно лишь нажать кнопку "Восстановить" - и в мгновение ока пациент будет реанимирован.
info_1.jpg info_2.jpg
info_3.jpg
Apple iPod nano 4G. Информация о проигрывателе.
set_1.jpg set_2.jpg
Apple iPod nano 4G. Настройки.
Кроме стандартных функций компактного проигрывателя, iPod nano 4G умеет еще многое. Расширенный функционал скрыт во вкладке "Дополнительно" и включает "Будильник" с продвинутыми настройками, который также включает таймер сна от 15 до 120 минут, "Хронометр", способный хранить множество журналов с практически неограниченным числом результатов, "Всемирные часы" (в списке городов множество городов, но нет ни Минска, ни Киева), приложение "Заметки", которое позволяет читать текстовые файлы, но, к сожалению, поддержки кириллицы нет. Отдельно стоит отметить приложения "Календари" и "Контакты", которые синхронизируются с Microsoft Outlook или с контактами Windows.
dopi_1.jpg
dopi_2.jpg
Apple iPod nano 4G. Дополнительные приложения.
Apple iPod nano 4G. Будильник.
dopi_3.jpg
dopi_4.jpg
Apple iPod nano 4G. Время.
Apple iPod nano 4G. Дата.
dopi_5.jpg
dopi_6.jpg
Apple iPod nano 4G. Календарь.
Apple iPod nano 4G. Всемирные часы.
dopi_7.jpg
dopi_8.jpg
Apple iPod nano 4G. Контакты.
Apple iPod nano 4G. Заметки.
dopi_9.jpg
Apple iPod nano 4G. Хронометр.
Синхронизируются не только контактные данные и заметки к контакту, но и присвоенная контакту фотография. И тут-то уже, в отличие от приложения "Заметки", поддерживается и кириллица, поэтому в нынешней версии прошивки nano русскоязычные текстовые заметки лучше создавать в теле отдельного контакта или же в задачах календаря Outlook.
game_1.jpg
game_2.jpg
game_3.jpg
Apple iPod nano 4G. Игры.
Игры на iPod nano для пользователя на территории СНГ - это благо, которое недоступно в решениях конкурентов, и в то же время - отдельная головная боль. Конечно, есть предустановленные и к тому же весьма интересные игры, управление в которых основано на работе акселерометра и сенсорного кольца. Но в русском iStore приложения для iPod nano недоступны. Да-да, не то чтобы бесплатные, недоступны даже платные приложения, которые могут скачать пользователи из других стран.

Проигрыватель

Видео

Проигрыватель поддерживает не слишком много форматов - MP4, M4V, MOV, вот, собственно, и все, остальные форматы, в т.ч. и 3gp, игнорирует не только плеер, но и программа синхронизации iTunes, поэтому большинство видеотреков для возможности просмотра на iPod nano необходимо конвертировать. Ограничения на размер и битрейт видео чисто условные: максимальное разрешение - 640х480 точек (при разрешении экрана 320х240), скорость - до 30 кадр/с и битрейт - до 1,5 Мбит/с. Стоит отметить, что даже при столь большой плотности потока выпадающих кадров и прочих признаков недостаточной производительности замечено не было. Для самого плеера разрешение ролика 640х480 совершенно не нужно, но ведь плеер может выводить картинку на внешний дисплей, при помощи кабеля, и тут разрешение VGA будет далеко не лишним. Уже в iTunes видео можно разделить на категории (телешоу, прокат, фильмы, видеоклипы). При просмотре списка видео в правой части отображается первый кадр ролика. Во время просмотра видео переворот корпуса на 180 градусов приводит к перевороту отображаемого видео. В режиме воспроизведения из настроек пользователю доступна лишь настройка яркости подсветки. Перемотка по треку возможна двумя способами. Первый - при помощи удержания клавиш перемотки производится быстрая промотка 5-секундных фрагментов, но поймать конкретный момент при этом довольно сложно, хотя результат перемотки отображается в реальном времени. Второй способ заключается в вызове строки перемотки при помощи двойного щелчка по центральной клавише и последующем выборе позиции при помощи сенсорного кольца, но опять же, с минимальным шагом в 5 секунд. При использовании второго способа результат перемотки отображается не в реальном времени, а после прекращения перемотки или отрыве пальца от сенсорного кольца, а во время перемотки видео воспроизводится в стандартном режиме. Слабое место - это последовательное воспроизведение видеотреков и перескакивание между ними. При обычном воспроизведении ролика короткое нажатие на клавишу перемотки приведет к выходу в список видео, самостоятельное последовательное проигрывание видео также не предусмотрено. Если же последовательное проигрывание роликов необходимо, то для начала придется создать "плейлист" в iTunes и синхронизировать с проигрывателем. В создаваемом списке можно задать и случайный, и циклический режим воспроизведения созданного списка. Плеер помнит место, на котором было прервано воспроизведение ролика, причем не только для последнего, а для всех видеотреков, поэтому при последующем открытии любого видеофайла воспроизведение начнется именно с той позиции, на которой оно было прервано.
video_1.jpg video_2.jpg
video_3.jpg
video_4.jpg
Apple iPod nano 4G. Режим видео.

Фото

Как и видеофайлы, изображения загружаются при помощи ПО iTunes. Поддерживается множество форматов (JPEG, BMP, GIF, TIFF, PSD (только для Mac) и PNG), ограничений на разрешение фактически нет, например, 10-Мп снимок без проблем открывается, а главное - процесс этот очень быстр. Единственное, что расстраивает, так это невозможность масштабирования изображений. В корневом меню отображаются каталоги изображений, а непосредственно в каталогах отображается до 20 миниатюр с соотношением сторон 1:1 - изображение в миниатюрах не сплюснуты, а просто обрезаны, причем обрезаны как попало, поэтому изображения по миниатюрам иногда трудно идентифицировать. Как уже упоминалось выше, благодаря встроенному акселерометру, изображение автоматически переворачивается на 90, 180 и 270 градусов в зависимости от положения корпуса.
pic_1.jpg pic_2.jpg
pic_3.jpg
pic_4.jpg
Apple iPod nano 4G. Режим просмотра изображений.

Аудио

Аудиоформатов поддерживается достаточно много AAC (16-320 кбит/с), Protected AAC, MP3 (16-320 кбит/с), MP3 VBR, Audible, Apple Lossless, WAV и AIFF. Естественно, нет поддержки WMA и OGG, и если первый формат используется редко, то OGG уже завоевал приверженность многих любителей портативной музыки. Плеер, как и все конкуренты, поддерживает сортировку по исполнителю, альбому, композитору, жанру, а также вывод всех композиций. Выбор производится при помощи сенсорного колеса, причем возможно как последовательное пролистывание списка, так и вывод по заглавным буквам, но поддерживаются только буквы английского алфавита. Предусмотрен и поиск по первым буквам названия композиции или имени исполнителя/группы, но и тут нет поддержки кириллицы, хотя кириллические ID-теги воспроизводятся вполне корректно. Также поиск композиции может упростить интерфейс Cover Flow, о котором уже упоминалось выше. Предусмотрена возможность создания списков (плейлистов) при помощи меню, всплывающего в режиме воспроизведения, но лучше, все же, создавать списки проигрывания в программе iTunes, ведь это на порядок удобнее и быстрее. В отличие от режима воспроизведения видео, нажатие клавиши перемотки производит смену треков, а перемотка по треку осуществляется так же, как и в режиме видео. Во время прослушивания пользователь может устанавливать режимы перемешивания (песни или альбомы) и присваивать рейтинги композициям от 1 до 5 звезд. Во время проигрывания аудиофайлов возможно использование меню, дополнительных приложений и даже игр. Пользователю доступен эквалайзер, который содержит 22 предварительные настройки, он довольно глубоко спрятан в иерархии меню, причем не в разделе "Музыка", а в общих настройках. Теперь - о фирменных находках Apple. Простая, но важная функция - автоматическая приостановка воспроизведения при изъятии наушников - нечто вроде страховки. Жаль только, автоматически плеер таким же образом не умеет продолжать воспроизведение при установке наушников. Вторая "фишка" - технология Shake to Shuffle, что можно перевести как "тряси, чтоб тасовать". Суть функции заключается в переходе на произвольный трек при легком встряхивании проигрывателя. Функция, по сути, бесполезна, ведь производит переход, который можно осуществить при помощи клавиш, хотя с другой стороны, если при воспроизведении какого-то альбома хочется резкой смены стиля музыки, причем без разницы - на какой, то достаточно просто встряхнуть плеер. И одно из главных новшеств - плейлисты Genius, которые создаются автоматически, подбирая наиболее схожие мелодии.
music_1.jpg music_2.jpg
music_3.jpg
music_4.jpg music_5.jpg
Apple iPod nano 4G. Режим воспроизведения аудио.

Тестирование

Тестирование аудиотракта производилось в популярном тестовом пакете RightMark Audio Analyzer 6.0.6. (далее RMAA) при помощи звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Все спецэффекты отключены, настройки эквалайзера по умолчанию. В таблице с общими результатами также приведены результаты тестирования iPod Touch Режим работы: 16-бит, 44 кГц.
Общие результаты
 
iPod nano 4G
iPod Touch
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0,02, -0,12 Отлично +0,02, -0,08 Отлично
ровень шума, дБ (А) -80,8 Хорошо -91,2 Очень хорошо
Динамические диапазон, дБ (А) 83,3 Хорошо 91,2 Очень хорошо
Гармонические искажения, % 0,002 Отлично 0,0025 Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -77,1 Средне -83,3 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,029 Хорошо 0,0088 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -84 Очень хорошо -91,2 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,019 Очень хорошо 0,0094 Очень хорошо
Общая оценка Очень хорошо Очень хорошо
Частотная характеристика
fr.png
От 20 Гц до 20 кГц, дБ -0,30, +0,02
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0,12, +0,02
Уровень шума
noise.png
  Левый Правый
Мощность RMS, дБ -83,9 -69
Мощность RMS, дБ (A) -84,8 -76,8
Пиковый уровень, дБ -69,9 -59,9
Смещение DC, % 0 0
Динамический диапазон
dynamics.png
  Левый Правый
Динамический диапазон, дБ 84,2 75
Динамический диапазон, дБ (А) 84,9 81,6
Смещение DC, % 0 0
Гармонические искажения + шум (-3 дБ)
thd.png
  Левый Правый
Гармонические искажения, % 0,0021 0,002
Гармонические искажения + шум, % 0,0125 0,0345
Гармонические искажения + шум (A-взвеш.), % 0,0117 0,0162
Интермодуляционные искажения
imd.png
  Левый Правый
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,0153 0,0426
Интермодуляционные искажения + шум (A-взвеш.), % 0,0142 0,0195
Взаимопроникновение стереоканалов
cross.png
  Левый Правый
Проникновение на 100 Гц, дБ -79 -83
Проникновение на 1000 Гц, дБ -85 -81
Проникновение на 10000 Гц, дБ -75 -82
Интермодуляционные искажения (переменная частота)
imdswept.png
  Левый Правый
Интермодуляционные искажения + шум на 5000 Гц 0,017 0,0204
Интермодуляционные искажения + шум на 10000 Гц 0,017 0,0166
Интермодуляционные искажения + шум на 15000 Гц 0,0196 0,0206

Автономная работа

В проигрывателе установлен несъемный литий-ионный аккумулятор, который, по заявлению производителя, позволяет непрерывно воспроизводить аудиофайлы до 24 часов. Что сказать, смелое заявление. Для тестирования были выбраны 10 композиций с битрейтом 128 кбит/с и запущено циклическое проигрывание. Полученный результат испытаний даже немного превзошел заявленный и составил 24 часа 47 минут 14 секунд. В режиме проигрывания видеофайла MOV с VGA-разрешением и битрейтом 700 кбит/с плеер продержался 4 часа 12 минут, что тоже весьма неплохой результат.

Типы подключения к ПК

Плеер по шине USB подключается к ПК в режиме USB Mass Storage, т.е. его можно использовать как большую "флэшку", но загрузка проигрываемого контента возможна только при помощи программы iTunes. Исключением являются только текстовые заметки, которые создаются, например, в блокноте ОС Windows и загружаются в соответствующую папку через "Проводник" или другой файловый менеджер. Передача данных на плеер происходит довольно быстро.
Apple iPod nano 4G. Измерение скорости флэш-носителя

Выводы

Очень красивый и стильный проигрыватель, с отличными материалами корпуса, который лишился главного недостатка - маркой и легко царапающейся задней панели. Функционал плеера на высоте - масса приложений, синхронизация контактов MS Outlook, возможность проигрывания видео с высоким битрейтом, длительная автономная работа и, наконец, хорошее качество звучания. Из недостатков стоит отметить невозможность масштабирования изображений, малое количество поддерживаемых аудиоформатов, необходимость использования дополнительных аксессуаров для организации работы диктофона и FM-радио. Стоимость плеера не так уж и велика, особенно у версии с носителем в 16 Гб, поэтому если в FM-радиовещании нет особой необходимости, то плеер однозначно заслуживает внимания. Благодарим за предоставленное оборудование дистрибьютора Apple Inc. в Украине iPro.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
LEGO Ventures о Fortnite: проект может стать «первой крепкой метавселенной», куда люди заходят пообщаться и отдохнуть 22 мин.
Слухи: анонс Silent Hill может состояться на перенесённой презентации игр для PlayStation 5 29 мин.
Dell EMC представляет GPU-as-a-Service для ускорения ИИ 3 ч.
Guerrilla Games намекнула., что на предстоящем мероприятии Sony представит Horizon Zero Dawn 2 3 ч.
Убил пятерых за пару секунд: в CoD: Modern Warfare вернулась ошибка с ранним появлением одного игрока на карте 4 ч.
Слухи: Project Maverick станет приквелом Battlefront 2 и предложит две сюжетные кампании 4 ч.
Разработчики Scorn: маловероятно, что игры на следующем поколении консолей будут работать при 60 кадрах/с 4 ч.
Опубликовано руководство по программированию на платформе «Эльбрус» 5 ч.
Новую студию Paradox Interactive возглавил создатель Europa Universalis 5 ч.
Тим Суини: «Раздача игр в EGS помогает повысить их продажи в Steam и на консолях» 5 ч.