Звук и акустика

Apple iPod nano 4G – самый стильный компактный проигрыватель

Apple iPod nano 4G. Вид общий
iPod - это не просто плеер, это победоносное шествие компании Apple. Даже военно-промышленный комплекс вынужден принимать во внимание такое явление как iPod - например, на одном из крейсеров британского флота военнослужащие могут подзаряжать свой iPod через специальные розетки в каютах. В этот раз к нам на тестирование попала четвертая модификации проигрывателя nano - iPod nano 4G. В нынешнем модельном ряду nano занимает промежуточное положение между iPod shuffle и iPod Classic/Touch - он не намного больше малыша shuffle и в то же время обладает почти тем же функционалом, что и старшие модели. Цена нового плеера nano не так уж велика, и, кроме того, объем памяти, по сравнению с прошлым поколением, вырос вдвое. На тестирование попала наиболее доступная по цене - всего160 долл. - версия с 4 Гб встроенной памяти, а за самый дорогой nano 4G с 16 Гб памяти придется выложить не намного больше - приблизительно 230 долл.

Технические характеристики

Apple iPod nano
Тип носителя Flash
Объем памяти 4 Гб
Формат файлов AAC, защищенный AAC (из iTunes Store), MP3, MP3 VBR, Audible (форматы 2, 3 и 4), Apple Lossless, WAV, AIFF, JPEG, BMP, GIF, TIFF, PSD (только для Mac) и PNG, Видео H.264
Поддержка битрейтов AAC (16 до 320 кбит/с); MP3 (16 до 320 кбит/с)
Дисплей Цветной, 2 дюйма, 320х240 точек
Интерфейс Разъем для док-станции
3,5-мм Jack
Максимальное время работы 24 ч
Аккумуляторная батарея Литий-ионный аккумулятор
Способ зарядки Через док-станцию USB
Габариты, мм 90,7x38,7x6,2
Масса, грамм 36,8
Стоимость, долл. ~160

Комплект поставки

Умеют, все же, "эпловцы" проектировать упаковку - зачастую это крохотная картонная коробка, в которой содержимое разложено настолько компактно и хитро, что для его извлечения понадобится не одна минута. У nano 4G комплект разложен просто, зато сам бокс заслуживает внимания.
Apple iPod nano 4G. Упаковка
В комплект поставки помимо проигрывателя входят наушники-вкладыши, кабель USB 2.0, адаптер для док-станции и краткое руководство пользователя. Ни дисков, ни больших книжек-инструкций в комплекте нет. Дополнительного ПО нет даже в памяти самого проигрывателя, поэтому софт приходится загружать с сайта копании, а это 64 Мб трафика. Видимо, в компании Apple посчитали, что если имеется iPod, то доступ в интернет быть обязан, иначе как совершать покупки аудио/видеоконтента и приложений на iTunes Store?

Дизайн и эргономика

Новый iPod nano больше схож с первым и вторым поколением, нежели с предыдущим. Tapered tube или же "коническая труба" - именно такой форм-фактор у нового плеера. Толщина корпуса совсем небольшая - всего 6,2 мм, а из-за сужений по бокам корпус визуально кажется еще меньше. Он выполнен из анодированного алюминия, поверхность может быть выкрашена во все цвета радуги, к нам же на тесты попала оранжевая модификация. Привычной зеркальной задней стенки нет, что не может не радовать. Конечно, это была отличительная особенность плееров iPod, но уж слишком много она доставляла хлопот - быстро пачкалась и мгновенно царапалась. И если, например, iPod Touch этот недостаток можно простить, ведь преимущественно его используют с чехлом, то малыш nano частенько "живет" в кармане без каких-либо защитных аксессуаров. Apple неоднократно с гордостью заявляла о полном отсутствии среди используемых материалов экологически вредных веществ, таких как ртуть, поливинилхлоридные пластики, бромированные замедлители возгорания (BFR). Также применено свободное от мышьяка стекло.
Apple iPod nano 4G. Вид спереди
В руку средних размеров плеер ложится удобно, органы управления легко доступны, и корпус даже не пытается выскользнуть, ведь вес его - всего-навсего 36,8 грамма. Спереди установлено привычное многофункциональное сенсорное колесо управления с клавишей по центру (Click Wheel), и 2-дюймовый экран с бело-голубой LED-подсветкой. Дисплей довольно яркий и практически не бликует на солнце, а цветовая схема контрастна, поэтому читается легко в любых условиях. Углы обзора и цветопередача матрицы также приятно порадовали. Если бы не скромный размер, то просмотр фильмов в дороге был бы весьма приятен, но двух дюймов явно недостаточно, и после получаса просмотра начинают уставать глаза.
Apple iPod nano 4G. Вид сверху
Ползунок блокировки перемещен в привычное место на верхнем торце.
Apple iPod nano 4G. Вид снизу
На нижнем торце находится фирменный интерфейсный разъем и стандартный 3,5-мм аудиоразъем.
Apple iPod nano 4G. Вид сзади
Задняя стенка и боковые торцы не несут на себе никаких функциональных элементов.

Особенности

Плеер nano, как и старший брат Touch, оборудован акселерометром, который определят положение плеера. Применений у данной функции масса, например, в меню при повороте на 90 градусов происходит автоматический переход в режим просмотра обложек Cover Flow, что помогает быстро найти нужную композицию. В режиме просмотра видео теперь невозможно увидеть видео вверх тормашками, потому как при перевороте корпуса автоматически переворачивается и изображение, а при просмотре картинок изображение и вовсе может крутиться на 360 градусов с шагом 90 градусов в зависимости от положения корпуса плеера. Кроме того, масса игр для nano основана именно на работе акселерометра. Также из "фишек" плеера стоит отметить аналоговый ТВ-выход, который может работать в системах PAL и NTSC с широкоформатным или обычным изображением, но для организации соединения с ТВ необходим дополнительный кабель. Есть в iPod nano 4G и радио, есть даже диктофон, но эти функции реализуются при помощи дополнительных аксессуаров.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии