Ноутбуки и ПК

Toshiba Qosmio X300 - мобильный тюнинг

⇣ Содержание
Toshiba Qosmio X300. Вид общий
Серия Qosmio от Toshiba - это нечто вроде Rolls-Royce в автомире: роскошь, большая стоимость и мощь и, наконец, красота. Модель X300 несколько уходит от этого амплуа - это уже что-то вроде тюнингованного болида. Ведь в основе модели - яркий, но не столь броский Toshiba Satellite X200. От Х200 унаследовал Qosmio X300 и идеологию - ноутбук для игр. Другого предназначения и быть не может, ведь его нельзя представить на столе руководителя. Да и как мобильный инструмент его можно использовать лишь с трудом - масса составляет 4,3 кг. На тестирование попала не самая мощная версия, построенная на базе процессора Intel Core 2 Duo P8400 и видео NVIDIA GeForce 9700M GTS, тогда как наиболее дорогие модификации оборудованы Intel Core 2 Extreme X9100 и NVIDIA GeForce 9800M GTS.

Технические характеристики, заявленные производителем

Toshiba Qosmio X300
Процессор Intel Core 2 Duo P8400 (2,25 ГГц)
Системная плата Toshiba KSRAA
Чипсет Северный мост: Intel Cantiga PM45
Южный мост: Intel 82801IM ICH9-M
Видео NVIDIA GeForce 9700M GTS, 512 Мб
Звук Realtek ALC272
Тип матрицы 17-дюймовая, 1440x900 (Samsung LTN170X2-L02)
ОЗУ 2 Гб DDR3 (Samsung M471B2874DZ1-CF8 + Elpida EBJ11UE6BAU0-AE-E)
Жесткий диск 320 Гб (2х Hitachi HTS722016K9SA00)
Оптический привод Pioneer DVD-RW DVRTD08A
Интерфейсы 3х USB 2.0
1х HDMI
1x eSATA/USB
1x VGA
1х IEEE 1394
1х RJ-45
1x RJ-11
1x гнездо установки карт памяти
1х ExpressCard/54
1х разъем наушников
1х микрофона (линейный стереовход)
Беспроводные интерфейсы Atheros AR5007EG
Сетевой адаптер Realtek RTL8168C/8111 Gigabit Ethernet
Дополнительно Web-камера 1,3 Мп
Батарея 6-сегментный литий-ионный аккумулятор Sanyo 4000 мАч (57,6 Вт*ч)
Габариты, мм 412x306x43,2 (спереди)/62,5 (сзади)
Масса, кг 4,3
cpuid.png
Toshiba Qosmio X300. Информация о процессоре.
cachemem.png
Toshiba Qosmio X300. Информация о памяти.
gpu_z.gif
Toshiba Qosmio X300. Информация о видеоподсистеме.

Комплект поставки

В лабораторию попал тестовый образец, комплект поставки которого включал лишь зарядное устройство.

Внешний вид и удобство использования

main2.jpg
Сказать, что Qosmio X300 заметный ноутбук - это ничего не сказать. Его дизайн кричит: "Смотрите, вот он я! Единственный и неповторимый". Красное и черное - подобное цветовое решение используется компанией Toshiba не впервые. Красная крышка дисплея с глянцевой поверхностью усеяна узорами, напоминающими языки пламени, а боковая поверхность крышки загнута и частично накрывает торцы корпуса.
main3.jpg
Но у подобных красот есть и обратная сторона - глянцевая поверхность крышки быстро покрывается отпечатками пальцев и легко царапается. Дизайнерскими изысками может похвалиться не только крышка ноутбука. На днище даже резиновые ножки необычной формы - в виде трехлучевой звезды. А чего стоит декоративная решетка над парой кулеров охлаждающей системы и НЧ-динамиком!
main4.jpg
Качество сборки хорошее, но из-за небольшой толщины корпусных панелей при скручивании и сдавливании корпус активно потрескивает, а панели прогибаются. Особенно податливой оказалась крышка дисплея, которая при давлении по центру элементарно продавливается вплоть до соприкосновения с ЖК-матрицей.
main5.jpg
Массивная крышка дисплея в сложенном состоянии держится только за счет жесткости петель, ведь замки не предусмотрены. Но жесткости петель явно недостаточно, например, при переворачивании ноутбука вверх дном крышка самостоятельно приоткрывается на 3 см. Снова приходится вспомнить, что X300 - это скорее портативная игровая станция, чем мобильный инструмент.
Toshiba Qosmio X300. Вид спереди
Спереди расположен выключатель беспроводных интерфейсов с индикатором активности и лоток привода оптических дисков. Размещение DVD-привода непривычно, но, как ни странно, удобно.
Toshiba Qosmio X300. Вид спереди
Ведь при размещении привода сбоку его раскрытию вечно что-то да мешает, а перед передней панелью всегда есть свободное место, предназначенное для рук. Во всяком случае, это верно для стоящего на столе ноутбука, а держать Qosmio X300 на коленях едва ли кому-то придет в голову.
Toshiba Qosmio X300. Вид сзади
Сзади находится ушко для замка безопасности, разъем IEEE-1394a, оригинальный разъем подключения внешнего источника питания, громадная вентиляционная решетка, порты HDMI и D-Sub, а также разъем RJ-45.
Toshiba Qosmio X300. Вид слева
На левой панели расположен порт, совмещающий в себе eSATA и USB, обыкновенный разъем USB и гнездо для плат расширения ExpressCard.
Toshiba Qosmio X300. Вид справа
На правой панели установлено колесико с неограниченным ходом, предназначенное для управления уровнем громкости, пара стандартных аудиоразъемов, два USB-порта, а также разъем RJ-11 и разъем установки карт памяти, скрытые резиновой декоративной накладкой.
right2.jpg
Скрытие порта RJ-11 вполне объяснимо, ведь коммутационный доступ в интернет сейчас мало кто использует, и уж тем более его вряд ли будут использовать владельцы Qosmio X300, но не совсем понятно, зачем нужно было так прятать устройство чтения карт памяти, которое используется достаточно активно.
Toshiba Qosmio X300. Вид снизу
На днище находятся три большие круглые декоративные решетки, которые скрывают пару вентиляторов охлаждающей системы и НЧ-динамик. Также пользователю доступны отсеки для установки аккумулятора, жесткого диска и модулей памяти. Рабочая область, как и внешние панели, смотрится ярко. Та же комбинация красного и черного, два динамика на ближнем краю рабочей области, закрытые оригинальной декоративной накладкой. Оформление рабочей области как бы дополняет внешнее, создавая впечатление целостности дизайна.
Toshiba Qosmio X300. Клавиатура
В ноутбуке установлена полноформатная клавиатура с дополнительным блоком цифровых клавиш. Размер клавиш стандартный - 18,5 мм, ход - чуть меньше 2 мм. Нажатие клавиш мягкое и тихое, а момент срабатывания четко ощущается. Но есть пара серьезных недостатков. Один - следствие яркого дизайна: глянцевая поверхность клавиш маркая и мгновенно приобретает неаккуратный вид. Второй недостаток - "гуляющая" правая часть основания клавиатуры.
Toshiba Qosmio X300. Сенсорная панель
Панель под клавиатурой очень тонкая и легко прогибается при малейшем давлении. Тут установлена пара динамиков и сенсорная панель размером 80х40 мм, дополненная парой клавиш с зеркальной поверхностью, которые разделены сенсором считывания отпечатка пальца.
Toshiba Qosmio X300. Индикаторы-пиктограммы
Чуть ниже клавиш манипулятора находится блок индикаторов-пиктограмм: сеть, питание, состояние аккумулятора, обращение к жесткому диску и карте памяти.
Toshiba Qosmio X300. Сенсорные клавиши
Чуть выше клавиатуры установлен блок сенсорных мультимедиа-клавиш, клавиша выключения и вторая пара динамиков.
Toshiba Qosmio X300. Клавиша выключения
По центру верхней кромки дисплея установлена 1,3-Мп неповоротная камера.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥