Фото и видео

AVerTV Hybrid NanoExpress: самый компактный ТВ-тюнер AVerMedia

⇣ Содержание
Летом прошлого года нам уже довелось познакомиться с компактным ТВ-тюнером, предназначенным для установки в слот ExpressCard, которым оборудован практически любой современный ноутбук. Модель EC100D тайваньской компании KWorld Computer Co. Ltd. доказала, что для обеспечения приличного приема и широких функциональных возможностей ТВ-тюнеру необязательно быть большим. Все что нужно, легко умещается в почти плоскую карту формата ExpressCard 54, а все стандартные разъемы реализуются с помощью нескольких переходников. Сегодня мы держим в руках второе подтверждение этому новому правилу - новинку от не нуждающейся в каких-либо представлениях компании AVerMedia. AVerTV Hybrid NanoExpress - это еще один вариант мобильного телеприемника для владельцев ноутбуков. Чем он отличается от KWorld EC100D, а также на что способна новинка, мы сегодня и постараемся выяснить.
AVerMedia.jpg

Краткие технические характеристики

В таблице технических характеристик приведены данные и для мобильного тюнера от KWorld, и для новинки от AVerMedia. Таким образом, сравнить возможности этих двух устройств не составит никакого труда.
Параметр / Модель KWorld
PlusTV Hybrid Express EC100-D
AVerMedia
AVerTV Hybrid NanoExpress
Интерфейс ExpressCard 54 ExpressCard 54
ТВ-тюнер 75 Ом (UHF / VHF) Coaxial RF 75 Ом (UHF / VHF) Coaxial RF
Видео/аудиовходы S-Video 4-контактный Mini-Din 4-контактный Mini-Din
Композитный - RCA
Компонентный RCA -
Аудио RCA L/R RCA L/R
FM-радио FM-вход Mini MCX (совмещен с ТВ-входом) Mini MCX (совмещен с ТВ-входом)
Частоты 87,5–108,00 МГц 87,5–108,00 МГц
Аналоговое вещание Частоты 55,25–855,25 МГц (NTSC)
48,25–863,25 МГц (PAL)
55,25–855,25 МГц (NTSC)
48,25–863,25 МГц (PAL)
Стандарты NTSC M/J, PAL BG/DK/I, PAL M/N, SECAM BG/DK, SECAM L/L’ NTSC M/J, PAL BG/DK/I, PAL M/N, SECAM BG/DK, SECAM L/L’
Аудио Стерео (BTSC, EIAJ, NICAM, FM), Моно Стерео (BTSC, EIAJ, NICAM, FM), Моно
Цифровое вещание Частота 51-858 МГц 51-858 МГц
Пульт ДУ Есть, инфракрасный Есть, инфракрасный
Габариты, мм Соответствуют стандарту ExpressCard 54 Соответствуют стандарту ExpressCard 54
Цена, руб. 3300 3500
Несложно заметить, что отличаются два ТВ-тюнера лишь видеовходами. В остальном же устройства идентичны, а потому являются прямыми конкурентами. Что ж, в конце нашего обзора мы обязательно сравним эти два тюнера более подробно по различным параметрам (комплектация, качество приема и т.д.). Но для этого надо сначала тщательно изучить новинку от AVerMedia, к чему мы незамедлительно и приступаем…

Комплектация

NanoExpress поставляется в картонной коробке традиционных для AVerMedia оранжевых тонов. Информацию о возможностях тюнера, а также сведения о комплектации можно прочитать даже не открывая коробку, что всегда приятно.
Box.jpg
Внутри кроме самого устройства был обнаружен довольно обширный выбор аксессуаров: пульт ДУ с двумя батарейками ААА, ВЧ-переходник для подключения к тюнеру антенн, оригинальная складная антенна для телевизионного приема с двумя вариантами крепежа, классическая Т-образная FM-антенна, A/V кабель-переходник, выносной приемник инфракрасного сигнала для пульта ДУ, CD с программным обеспечением и инструкцией по эксплуатации в формате PDF, а также небольшое руководство по установке на русском и английском языках.
Set.jpg

Микротюнер и его макроаксессуары

Как и в случае с ТВ-тюнером EC100-D, внешний вид новинки от AVerMedia полностью обусловлен форм-фактором ExpressCard 54. Жестяной кожух с яркими наклейками, да выступающие части пластикового каркаса - вот, собственно, и все дизайнерские изыски NanoExpress.
View_1.jpg
View_2.jpg
С другой стороны, при таком подходе наружу из ноутбука ничего не торчит - снаружи видны лишь два интерфейса. Круглый разъем Mini MCX предназначен для подключения ТВ- или FM-антенны, а 15-контактный плоский разъем служит для подключения мультикабеля с S-Video и композитным видеовходом, а также стереовходом для источников звука. Штекер самого кабеля имеет подпружиненные крючки для надежного удержания в разъеме, поэтому даже если случайно задеть переходник, он вряд ли выпадет. Конечно, при потере такого мультикабеля найти аналог будет крайне сложно, но это - плата за предельную компактность тюнера.
Cables.jpg
В отличие от модели KWorld EC100D, новинка от AVerMedia может похвастаться совершенно автономным приемником ИК-сигналов. Если в EC100D он подключался к дополнительному разъему на мультикабеле, то у NanoExpress он подключается к порту USB на самом компьютере. Единственным минусом такого подхода является необходимость в одном свободном USB-интерфейсе на ноутбуке, но на современных машинах это не видится такой уж большой проблемой. Впрочем, есть одна небольшая неприятность, связанная с дизайном ИК-приемника. Сделан он стильно и безупречно - в виде черной лакированной башенки, устанавливаемой на любой ровной поверхности. Но "башенка" эта сравнима по габаритам с самим тюнером, а стало быть, требует дополнительного места при транспортировке, в отличие от тюнера, который можно из слота ExpressCard не вынимать вообще.
IR.jpg
Вторая нестыковка в "мобильной концепции" NanoExpress заключается в использовании… полноразмерного пульта ДУ! Сложно представить, как могла прийти в голову разработчикам идея о комплектовании самого компактного и миниатюрного ТВ-приемника на рынке (да еще и предназначенного исключительно для мобильных машин) просто огромным по сравнению с ним пультом ДУ. Пульт этот, кстати, хорошо знаком и владельцам других моделей ТВ-тюнеров от AVerMedia, и даже обладателям приемников от других производителей. И хотя мы уже не раз описывали его достоинства, заключающиеся в эргономике, расположении кнопок и многофункциональности, в комплекте с NanoExpress хотелось бы видеть компактный плоский пульт, вариантов которого сегодня на рынке предостаточно. Странное дело, NanoExpress - не первый компактный ТВ-тюнер от AVerMedia (да и других производителей тоже), в комплекте с которым поставляется полноразмерный пульт ДУ.
Pult_1.jpg
Pult_2.jpg
Отдельного внимания заслуживает и портативная раскладная антенна. Она также не отличается компактными габаритами, но для антенны это, пожалуй, простительно - лишь бы прием был хороший. На прямоугольном пластиковом корпусе этого оригинального устройства размещены две складные телескопические антенны. Нижняя часть съемная и может иметь вид либо присоски, либо пластикового зажима для крепления к верхней части крышки ноутбука. В этом случае антенна оказывается над дисплеем, а ноутбук вместе с ней напоминает об обычном телевизоре с комнатной антенной наверху.
Antenna_1.jpg
Antenna_3.jpg
Что же касается присоски, то здесь производитель сэкономил, не наделив ее тривиальным присасывающим механизмом с пружиной. Присоску довольно трудно закреплять, а вот снимается она с гладкой поверхности зачастую самостоятельно - без вашего участия и желания.
Antenna_2.jpg
Надо отметить, что антенна имеет стандартный IEC-разъем, а не используемый на тюнере Mini MCX - подключение приходится осуществлять через переходник из комплекта. Конечно, это не такой уж крупный недостаток, ведь переходник владельцу все равно придется возить с собой - иначе он просто не сможет подключаться к стандартным антеннам. Но все же хотелось бы видеть эту антенну со штекером Mini MCX.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥