Корпуса, БП и охлаждение

UFO V51 – инопланетный кулер GlacialTech

Не будет ошибкой утверждать, что наиболее важной составляющей при выборе кулера является его эффективность. В конце концов, приобретается такая продукция именно для качественного охлаждения. Однако выпуск целого ряда продуктов показал, что это не совсем так. Такие компании, как Thermaltake, Gigabyte, ASUS довольно давно имеют в своем ассортименте решения, ориентированные прежде всего на ценителей компьютерной эстетики. Часто, поступаясь производительностью, компании разрабатывают конструкции, исходя из соображений эффектного внешнего вида продукта. Взять хотя бы Thermaltake V1 AX, о котором мы говорили в одном из наших материалов. Это легкий и удобный в установке кулер с прекрасным внешним оформлением. Однако его эффективность могла бы быть и выше. Тем не менее, подобные решения пользуются спросом. В конце концов, иногда психологически бывает трудно купить хотя и эффективный, но совсем не привлекательный с точки зрения эстетики продукт. Компания GlacialTech, делавшая в последние годы ставку исключительно на оптимальное соотношение цены и производительности продуктов, наконец решила подумать о внешнем виде своих изделий и выпустила новую модель кулера - UFO V51. Сможет ли новинка с необычным дизайном показать достойные результаты? Об этом сегодня и пойдет речь. Наверняка у многих из нас имя GlacialTech ассоциируется исключительно с бюджетными решениями. И это вполне логично. Именно разработка и выпуск эффективных альтернативных штатному охлаждению кулеров и есть поле деятельности данного производителя. Тем не менее, рассмотрение GlacialTech Igloo 5750 позволило нам говорить о том, что компания вполне созрела и для выпуска топовых продуктов, способных без проблем охлаждать любые процессоры, в том числе и при разгоне. Кулер UFO V51 идет еще дальше. На этот раз, по заверениям производителя, нас ожидает не только топовая эффективность, но и соответствующее внешнее оформление. Как и следовало ожидать, было выпущено два варианта кулера - Silent и PWM. Напомним, что почти все модели, представленные GlacialTech на рынке, имеют две такие модификации. В первом случае продукт оснащается вентилятором (-ами) с фиксированной на комфортном уровне скоростью вращения крыльчатки. Во втором же случае кулер имеет поддержку ШИМ-контроллера, соответственно, его скорость вращения управляется материнской платой. К нам на тестирование поступил первый вариант. Перейдем к его рассмотрению.
1_s.jpg
В продажу кулер поступит в довольно габаритной упаковке, выполненной преимущественно в черном цвете. Что примечательно, на лицевой стороне коробки расположен прозрачный вырез, через который отчетливо видно вентилятор.
2_s.jpg
Боковины и задняя сторона отличаются изрядной информативностью. Здесь представлены характеристики, спецификации и целый ряд иллюстраций, которые также можно обнаружить на официальном сайте производителя.
3_s.jpg
На данный момент кулер UFO V51 является самым габаритным детищем GlacialTech. Это и неудивительно - по официальным данным, заявленный максимальный уровень тепловыделения, с которым способен справиться данный кулер - 140 Вт. Примечателен и внешний вид. При первом рассмотрении кулер напоминает нам космический корабль. Отсюда, кстати, и "инопланетное" название продукта. Данное впечатление создается, прежде всего, из-за массивного кожуха, которым прикрыт радиатор, набранный алюминиевыми пластинами и четырьмя медными никелированными тепловыми трубками. Вес конструкции составляет 780 грамм, размеры же таковы: 130х157х138 мм.
100.png
Если не обращать внимания на несколько необычный кожух, то перед нами предстает вполне традиционное решение, ориентированное горизонтально относительно материнской платы. Подобный конструктив применяется сегодня довольно часто благодаря целому ряду сильных сторон. Во-первых, такая конструкция хорошо себя проявляет в системах с вентилятором на боковой стенке, т.к. в этом случае кулер получает холодный воздух напрямую из-за пределов корпуса. Во-вторых, расположение штатного вентилятора параллельно материнской плате позволяет обдувать как силовые элементы, расположенные вокруг процессорного разъема, так и модули оперативной памяти. Наконец, такая конструкция зачастую бывает удобнее в плане установки, т.к. в таком случае вы без проблем можете просунуть руки к крепежным скобам при закреплении системы охлаждения.
101.jpg
Наряду с этим, кулер UFO V51 имеет еще несколько интересных особенностей. Кожух кулера закрывает радиатор таким образом, что потери воздушного потока резко снижаются, что должно обеспечивать лучшую эффективность. Далее, отметим тот факт, что воздух забирается сразу с нескольких направлений: сверху и из боковых областей. При этом нагретые воздушные массы выбрасываются уже снизу.
4_s.jpg
Структура радиатора несколько неравномерна. Выделим наличие выступающих крайних областей, что позволяет минимизировать потери воздушного потока. Правда, само исполнение радиатора выглядит несколько неаккуратным, что видно на фото.
5_s.jpg
Еще одной особенностью кулера следует считать наличие сразу двух вентиляторов типоразмера 92х92 мм. Здесь, на наш взгляд, резонно будет заметить, что на сегодняшний день подобный размер вентиляторов все-таки слишком мал и не обеспечивает оптимальное соотношение эффективности и уровня шума. Впрочем, уже который раз GlacialTech реализует в своей продукции именно такой подход. Использование двух вентиляторов в подобной конструкции не ново. В модели Igloo 5750 инженеры компании уже использовали этот метод. Достоинство такой конструкции очевидно: возросшая продуваемость и, соответственно, эффективность. Однако, вместе с тем, увеличивается и уровень шума. А если учесть, что прибавка в эффективности все-таки невелика, то такая конструкция и вовсе становится довольно спорной, особенно в случае использования 92-мм вентиляторов. У рассматриваемой модели (Silent) скорость вращения крыльчатки составляет 1600 об/мин. Данный уровень фиксирован и изменению без отдельного регулятора оборотов не поддается. Вторая модификация, PWM (с поддержкой ШИМ), имеет рабочий диапазон скоростей вращения вентилятора от 800 об/мин до 2500 об/мин, что в целом делает ее более универсальной, благодаря возможности работы как в полностью бесшумном режиме, так и в максимально эффективном. К сожалению, наш экземпляр в этом плане обладает несколько более скромными возможностями. Тем не менее, по нашим наблюдениям, и этого уровня оборотов будет вполне достаточно для раскрытия потенциала кулера, что обеспечивается достаточным зазором между пластинами радиатора. Заявленный уровень шума для модели UFO V51 Silent - 19 дБА. В действительности, рассматриваемый продукт работает довольно тихо, хотя бесшумным его не назовешь, т.к. на фоне работы всей системы он все-таки выделяется. Для модификации UFO V51 с PWM-вентиляторами максимальный уровень шума составляет 32 дБА. Совсем не мало, о тихой работе и речи быть не может.
6_s.jpg
Как уже было сказано, в конструктив кулера входят четыре медные никелированные трубки. Любопытно, что по своему диаметру они различаются. Две из них, расположенные по краям, имеют диаметр 6 мм, в свою очередь, две другие - 8 мм. Таким образом, наибольшее количество тепла передается на центральную часть, на которую приходится наибольший воздушный поток. В результате мы имеем равномерное распределение тепла по радиатору с последующим рассеиванием.
7_s.jpg
В кожухе сделаны прорези, благодаря чему тепло не застаивается в соответствующих областях.
8_s.jpg
Наличие второго вентилятора значительно сказывается на качестве обдува прилежащих к процессору элементов. Кроме того, второй вентилятор отвечает и за охлаждение небольшого радиатора, расположенного в основании.
9_s.jpg
Подобный радиатор, позволяющий частично снять нагрузку с тепловых трубок, применяется сегодня повсеместно. Одной из первых данную технологию стала использовать в своей продукции компания Scythe. Одновременно с тем и GlacialTech, понимания важность данного элемента, также решила включить его в конструктив. Правда, несколько смущает его размер. Не получится ли в конце концов, что он будет почти бесполезен на практике? Для увеличения площади контакта с подошвой тепловые трубки сплющены и уложены в основании.
10_s.jpg
Качество обработки основания не вызывает нареканий. Тактильно неровностей и выпуклостей не замечено.
11_s.jpg
Отпечаток термопасты после проведенного тестирования также показал, что никаких проблем с равномерностью основания здесь нет.
12_s.jpg
Одним из моментов, выгодно выделяющих UFO V51 на фоне других решений, является мультиплатформенность. В последнее время мы обозревали целый ряд продуктов, имеющих поддержку LGA1366, однако в комплекте поставки соответствующего крепежа у них не было. Возможно, сегодня ситуация изменилась, и производители начали класть набор крепежа. Решение от GlacialTech, напротив, порадовало тем, что уже сейчас в упаковке можно обнаружить рамки для крепления кулера на разъем LGA1366. Конечно же, на этом комплектация не заканчивается. Помимо этого, выделим крепление для Socket 754/939/940/AM2 и LGA775. Одним словом, перед нами действительно универсальный кулер, который подойдет для большинства современных платформ, в том числе и для Intel Core i7. В комплект аксессуаров также включена термопаста в коробочке необычной округлой формы и инструкция по установке и использованию системы охлаждения.
13_s.jpg
На сегодняшний день наиболее популярным типом систем является LGA775, поэтому, как и всегда, более подробно опишем процесс установки на платы в данном конструктивном исполнении, тем более что для платформы LGA1366 вся процедура аналогична, разве что сами крепежные рамки различаются. Итак, для установки кулера на платформу LGA775 нам будет необходимо воспользоваться двумя крепежными площадками, которые следует зафиксировать на материнской плате посредством винтов и шайб. Несколько странным выглядит отказ инженеров GlacialTech от VTMS, использованного в модели Igloo 5750. Что еще более странно, в комплекте отсутствует бэкплейт, так что закручивать шайбы вы будете на свой страх и риск.
14_s.jpg
Наконец, конструкция кулера такова, что подсунуть под него руки, прямо скажем, затруднительно, чего мы все-таки не ожидали. В помощь нам производитель приготовил небольшой Г-образный ключ, с помощью которого мы и будет закручивать винты в площадки, уже закрепленные на материнской плате. Процедура эта не самая удобная, а после опыта использования VTMS - и вовсе удручающая.
15_s.jpgg
Тем не менее, несмотря на крепление клипсой, кулер на плате держится предельно жестко. Какой-либо люфт отсутствует полностью. Впрочем, и плата немного прогибается, поэтому в процессе установки кулера UFO V51 будьте аккуратны. Установить кулер можно в четырех положениях. Во всех случаях контакта с элементами охлаждения платы не происходит. В плане обдува цепей питания и всей прилежащей к процессору области, кулер UFO V51 действительно оказывается довольно эффективным решением, благодаря наличию второго вентилятора. Впрочем, из-за применения вентилятора малого типоразмера область обдува невелика. Итак, мы провели осмотр новинки от GlacialTech и с уверенностью можем сказать, что необычный вид вполне сочетается с рациональными и правильными идеями, реализованными в конструктиве. Теперь перейдем к изучению эффективности кулера на практике, где и расставим все точки над "i".

Тестирование

Для проведения тестирования использовалась система следующей конфигурации:
Процессор Core 2 Quad Q6600 (388x 9 ~ 3500 МГц, 1,4 В)
Термоинтерфейс Noctua NT-H1
Оперативная память 2x Corsair XMS2 TWIN2X2048-6400C4
Материнская плата ASUS P5K Premium
Видеосистема Sapphire Radeon HD 2400 XT (256 Мб)
Блок питания Silverstone DA850 (850 Вт)
Жесткий диск Serial ATA Western Digital (500 Гб, 7200 об/мин)
Операционная система Windows XP Service Pack 3
Стенд Открытый, расположен горизонтально, температура в помещении – 24 градуса Цельсия
Монитор ASUS VW222U

Методика проведения тестирования

Любые исследования были бы немыслимы без строгого соответствия перечню правил, которых необходимо придерживаться при проведении тестирований любых систем охлаждения для процессоров. С подробным описанием методики вы можете ознакомиться здесь. В течение некоторого времени утилита, используемая для нагрева процессоров, менялась. Основной причиной для этого стало то, что со временем выходили программы, способные в значительно большей степени нагревать процессоры, нежели их предшественницы. Конечно же, в этом случае наш выбор при тестировании падал именно на них. На данный момент нами для нагрева процессора использовалась утилита OCCT. Режим проведения исследования - загрузка всех ядер на 100%. На данный момент используется версия утилиты 2.0.1. Описанные выше положения методики относятся лишь к тестированию систем охлаждения для процессоров. В случае других систем охлаждения используются соответствующие правила и инструменты исследования.

Результаты тестирования

В начале материала мы уже упомянули о том, что рассматриваемый сегодня продукт без преувеличения является топовым. Аналогично его позиционирует и сама GlacialTech. Поэтому, как и ранее, для сопоставления уровня производительности мы будем использовать продукт немецкой компании Xigmatek, модель Achilles S1284. На текущий момент S1284 уже без труда можно приобрести на территории России, благодаря чему его присутствие в тесте более чем логично, тем более что по соотношению цена/эффективность "Ахиллесу" до сих пор сложно найти конкурента. Посмотрим, что сможет противопоставить ему новинка от GlacialTech.
Технические характеристики Xigmatek Achilles S1284 GlacialTech UFO V51
Размеры кулера (вентилятора), мм 120х60х159 (120х120х25) 130х157х138 (92х92х25)
Конструктив радиатора Кулер башенного типа, алюминиевые пластины нанизаны на 4 медные никелированные тепловые трубки диаметром 8 мм. Прямой контакт трубок и процессора (Heat-pipe Direct Touch) Кулер с горизонтальным расположением радиатора на 4 медных никелированных тепловых трубках (2 по 6 мм, 2 по 8 мм), оснащенный двумя вентиляторами
Масса кулера, грамм 660 780
Скорость вращения вентилятора, об/мин 800-1500 1600 или 800-2500
Уровень шума, дБ 20,64 19 или 32
Уровень воздушного потока, CMF 61,375 29 или 46
Количество и тип подшипников Long Life Bearing Entering bearing
Срок наработки на отказ, часов 50 000 -
Поддерживаемые платформы LGA775, Socket 754/939/940, AM2, AM2+ LGA775, LGA1366, Socket 754/939/940, AM2, AM2+
Стоимость в зарубежных магазинах, долларов США 45 -
Итак, мы получили следующие результаты:
test.png
К сожалению, предоставленный на тест экземпляр не позволил изучить модель в полном диапазоне оборотов, для этого необходима модификация PWM, однако некоторые выводы мы все-таки можем сделать. Во-первых, с охлаждением разогнанного процессора Intel Q6600 кулер GlacialTech UFO V51 справился без особых трудностей, при этом температура CPU не превышала 70 градусов в пике нагрузки, создаваемой утилитой OCCT. Впрочем, здесь нас более всего интересовали даже не столько показатели температуры, сколько возможность разгона четырехъядерных процессоров. Процессор Intel Q6600 при использовании кулера UFO V51 стабильно функционировал на частоте 3500 МГц, такой же показатель продемонстрировал и кулер Xigmatek Achilles. В обоих случаях напряжение на процессоре было поднято до уровня 1,4 В. Если же все-таки сопоставлять температуры в пике нагрузки, то тут предпочтительнее выглядит продукт немецкого производителя. Однако следует помнить о том, что модель GlacialTech UFO V51 PWM, благодаря большему уровню оборотов, потенциально способна опередить UFO V51 Silent и, возможно, сравняться по эффективности охлаждения с Xigmatek Achilles S1284. Так или иначе, кулер GlacialTech UFO V51, безусловно, является эффективным решением, и его производительности будет достаточно для всех современных процессоров, что подтверждает заявленный производителем тепловой пакет в 140 Вт.

Заключение

Очевидно, что последние годы специалисты GlacialTech не сидели сложа руки, а работали и внедряли новые технологии и идеи. Наше сегодняшнее тестирование лишь стало тому подтверждением. Конечно, на первый взгляд кулер GlacialTech UFO V51 выглядит излишне вычурно и, может быть, несколько неподобающе эффективному решению. Впрочем, практические результаты эти сомнения рассеивают и показывают, что перед нами новый продукт, способный на равных конкурировать с эталонами современного охлаждения. На наш взгляд, компании следует продолжить работу над своим решением, доработав систему крепежа и пересмотрев использование вентиляторов столь скромного типоразмера. Применение 120-мм вентиляторов наверняка позволит добиться еще лучших результатов. Кроме того, было бы логичным увеличить и размер радиатора в основании кулера. Изящный внешний вид и высокая эффективность делают кулер GlacialTech UFO V51 прекрасным выбором как для обычных пользователей, так и для оверклокеров и энтузиастов. Наряду с этим, присутствие в комплекте крепежа для платформы LGA1366 позволяет использовать кулер UFO V51 на процессорах последнего поколения семейства Core i7. Остается лишь дождаться появления новинки на прилавках российских магазинов.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥