Балерину видали! Она вертится аж в глазах рябит! Тьфу! Привяжи к ноге динаму. Пусть она ток даёт в недоразвитые районы!Просматривая, как обычно в преддверии выходных, страницы зарубежных IT-изданий на предмет поиска научной публикации, интересной для очередных "IT-баек", обнаружил любопытный способ подачи изобретения: на сайте Университета Джорджии появилось сообщение об успешном (первом в мире!) испытании наногенератора энергии в виде жилетки, надетой на хомячка. Да, на обычного домашнего хомячка. Забавно?
А. Райкин, "Люди и манекены"
Впрочем, хомячок – это лишь такой оригинальный способ подачи информации. Оказывается, у профессора, возглавляющего группу разработчиков этих самых наногенераторов, есть дочь Мелисса. Именно она, скорее всего, дрессирует хомячка, на которого одевали энергетические жилетки. В реальной жизни, подозреваю, "наножилетку" придётся одевать непосредственно тому, кто нуждается в "подручном" электричестве.Итак, если отбросить в сторону рекламный шум о "биологическом генераторе", суть изобретения сводится к следующему. Команда учёных из научно-инженерной школы при университете Джорджии (Georgia Tech School of Materials Science and Engineering), которыми руководит профессор Жонг Ли Ванг (Zhong Lin Wang), придумала надёжный способ преобразования любых механических колебаний в электрическую энергию с помощью гибких пьезоэлектрических генераторов, габариты которых измеряются нанометрами. Хомячок же понадобился учёным для демонстрации возможности использования нанотехнологий для получения электричества даже из иррегулярных биомеханических источников. Если кому-то не по душе пример с хомячком, можете представить себе процесс получения электрической энергии от печатающих по клавишам пальцев – в процессе набора сообщения в интернет-пейджере или SMS в сотовом телефоне. Использование пьезоэлектриков – достаточно распространённый способ для получения электричества, даже в ряде предыдущих "IT-баек" эта тема затрагивалась неоднократно. Другое дело что рассматриваемом сегодня случае речь идёт об успешных практических испытаниях наногенераторов диаметром 100 - 800 нанометров и длиной порядка 100 - 500 микрон.
Что интересно отметить, хомячок оказался не единственным четвероногим, от которого учёные пытались добиться "биоэлектричества". Так, первоначально команда Ванга пыталась одеть "энергетическую жилетку" на обычную крысу, которая, впрочем, не выказала ни малейшего желания что-то кому-то генерировать. Я совершенно уверен что если, например, от собачьих энергетических жилеток можно будет добиться хоть какого-нибудь толку, то переупрямить кота не получится, он будет сидеть неподвижно именно тогда, когда вам понадобится хотя бы малость электричества. Впрочем, даже самые заядлые звери-"трудоголики" значительную часть времени суток предпочитают отдыхать. Так что лучше всего рассчитывать в этом плане на самого себя. Куртка, штаны, обувь с массивами наногенераторов, интегрированных во все сгибаемые или испытывающие давление места – это, похоже, наше будущее. Привязывать "к балерине динаму" как советовал бессмертный герой Аркадия Райкина мы, пожалуй, не будем, но заряжать батарейку ноутбука или мобильника от бега трусцой, тряски вагона метрополитена или стучания по клавиатуре – почему бы и нет? Подозреваю, некоторые прилежные новостники и авторы за годы работы в 3DNews "намолотили" бы энергии не на один "недоразвитый район". А уж какие перспективы открываются перед энергетической эксплуатацией офисных сотрудников, любой ценой использующих рабочее время для продуктивного общения в аськах, одноклассниках, контактах…
Ссылки по теме:
- School of Materials Science and Engineering; Georgia Institute of Technology
- ACS Nano (ACS Publications)
- IT-байки: Поговорим о глобальном изменении климата?
- IT-байки: наномир вторгается в микросхемы
- IT-байки: нанотрубки - будущее электроники?
- IT-байки: заряжай мобильник силой… коленки. И мысли
- IT-байки: Самонадевающиеся штаны? Нет, самозарядная электроника!
- IT-байки: Электроника будущего - бумажная, органическая, фотонная?
- IT-байки: Пластиковые транзисторы в фонтанах ультрафиолета
- IT-байки: Искусственная ДНК - кандидат на замену кремнию?
- IT-байки: Резиновая электроника
- IT-байки: Графан - сын графена, дедушка электроники будущего
- IT-байки: Прозрачная и невидимая электроника
- Обсудить материал в конференции
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.