Корпуса, БП и охлаждение

Бюджетное жаропонижающее. Кулер FLOSTON FVC-350HC

Покупая то или иное устройство, мы обязательно руководствуемся определенными доводами. Цена, производительность, внешний вид и т.д. - все это влияет на наш выбор, а производители постоянно занимаются тем, что анализируют предпочтения покупателей и пытаются предложить тот товар, который максимально востребован на рынке. Например, вы никогда не задавались вопросом, почему бюджетных модификаций видеокарт куда больше, нежели чем дорогих топовых решений? Да все потому, что большинство покупателей не готово тратить на "королей" 3D-графики кучу денег. Кто-то не играет в игры, кто-то просто не обладает нужной суммой, а кто-то экономит на электроэнергии…. Однако, покупая даже самую недорогую видеокарту, вы обязательно хотите от нее стабильной, "безглючной" и долгой работы. А от чего эта самая стабильная работа зависит? Если откинуть ситуацию, когда устройство изначально бракованное, вам остается следить лишь за двумя факторами стабильности - температурой и качественным питанием. Сегодня мы поговорим о том, как обеспечить комфортную температуру GPU вашей видеокарты. Итак, перед нами стоит задача охладить современную недорогую видеокарту и попробовать разогнать ее при сохранении температурной безопасности. В роли "подопытной" будет выступать видеокарта ECS GeForce 9500GT GDDR3 512 Mb, а качестве "жаропонижающего" для GPU используем кулер FLOSTON FVC-350HC.
Card_and_cooler_perspective.jpg
Кулер упакован в яркую и красочную коробку с прозрачным окном, через которое вы легко можете разглядеть само устройство.
BOX_Perspective.jpg
На каждой стороне упаковки содержится весьма полезная для покупателя информация, как то материал, из которого изготовлен кулер, список совместимых устройств, а также тепловой пакет, на который он рассчитан.
BOX_Front.jpg
BOX_Back.jpg
Давайте заглянем внутрь и посмотрим на комплектацию.
Complect.jpg
Кроме самого кулера FLOSTON FVC-350HC, в коробке обнаружены прокладки для защиты текстолита платы от повреждения, крепежные винты, инструкция по установке на русском языке, термопаста (как показала практика, пасты хватает на несколько установок кулера), а также охлаждающие радиаторы на чипы видеопамяти. Обращаем ваше внимание на то, что поверхность медной сердцевины кулера отполирована очень хорошо.
Podoshva.jpg
Итак, в комплекте имеется все, что нужно. Прежде, чем перейти к процессу установки и тестирования кулера FLOSTON FVC-350HC, давайте сначала поближе рассмотрим видеокарту ECS GeForce 9500GT и ее штатную систему охлаждения.
Vedeo_card_front_stock.jpg
Video_Stock_Back.jpg
Стандартная СО представляет из себя маленькую турбину, закрывающую собой микросхемы памяти и имеющую полупрозрачный кожух. Подключается она в маленький двухштырьковый разъем на самой видеоплате.
Stock_cooler_perspective.jpg
Теперь посмотрим, как обстоят дела с удобством установки кулера FLOSTON FVC-350HC на видеокарту. Установка не вызывает абсолютно никаких проблем, все интуитивно понятно, впрочем, если у вас возникают вопросы, то в комплекте есть русскоязычная инструкция по установке.
Floston_installed_s.jpg
Video_back_s.jpg
Тем не менее, есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, когда закручиваются крепежные винты, важно не перетянуть их чересчур. Прижим подошвы к ядру и так очень хороший, а лишние усилия могут заставить карту изогнуться
izognut_plata_s.jpg
Такого лучше не допускать во избежание появления микротрещин в плате. Во-вторых, к особенностям кулера можно отнести невозможность установки радиаторов на все чипы памяти в том случае, если сами чипы расположены очень близко к GPU.
Cooler_and_memory_s.jpg
memory_trouble_s.jpg
Оговоримся, что даже несмотря на то, что нам не удалось поставить накладки на все чипы, это едва ли повлияло на качество их охлаждения. Все потому, что потоки воздуха, проходящие сквозь ребра радиатора кулера, довольно хорошо обдувают пространство вокруг GPU. Подключается кулер все к тому же маленькому разъему питания на самом видеоадаптере.
Floston_connection_s.jpg
Итак, все установлено как надо, и готово к использованию.

Конфигурация тестового стенда и методика тестирования

В качестве тестовой системы выступала следующая машина:
Корпус и БП Thermaltake Mozart TX + IKONIK Vulcan 1КВт
Центральный процессор и СО Core i7 920 @ 3.33GHz + Cooler Master Hyper-Z 600
Материнская плата Intel DX58SO (Intel X58)
Оперативная память Quimonda DDR-3 3x2GB @ 1333 @ 7-7-7-22
Видеокарта ECS 9500GT GDDR-3 512MB
Жесткие диски 2xHitachi 400GB + 2xSeagate 500GB – два RAID 0 массива
Операционная система Windows Vista Home Premium x64 + Updates
Тестирование проводилось в закрытом корпусе для соответствия условиям, максимально приближенным к суровой реальности. Однако стоит отметить, что несмотря на закрытый тестовый стенд, вентиляция внутри сделана на высшем уровне, так как отсек с материнской платой отделен от жестких дисков, БП и устройств чтения DVD. За продув основного отсека отвечают три "стодвадцатки" - две на вдув, одна - на выдув. Для отслеживания температуры видеокарты была выбрана утилита RivaTuner, несомненным достоинством которой является наглядный модуль мониторинга. Температура графического ядра отслеживалась в трех состояниях:
  • рабочий стол Windows @ 1280x1024 (Aero включен);
  • 3DMark 2006 Default - два прохода;
  • FurMark Stability test (в народе просто "бублик"); разрешение 1024x768, настроен на максимальный прогрев.
Инструменты собраны, все готово к началу тестирования. Посмотрим на результаты.
Температуры в режимепокоя рабочий стол Windows
Температуры в 3DMark2006
Температуры в FurMarkStability
В принципе, на номинальных частотах карты, охлаждаемой стандартной турбиной, температура GPU кажется вполне допустимой. Разгон поднимает верхний порог нагрева на новый уровень, и теперь значения кажутся уже не такими безопасными. Можно смело утверждать, что в небольшом и слабо вентилируемом корпусе значения температуры будут заметно выше, а разгон карты вряд ли будет безопасен. В свою очередь, при установке FLOSTON FVC-350HC результаты радуют намного больше. При номинальных частотах мы выиграли 8, 19, 21 градус, а в разгоне - 11, 25 и 26 градусов в каждом режиме, соответственно! Вот теперь можно со 100% уверенностью сказать, что даже в тесном и слабовентилируемом корпусе температура GPU видеокарты как в номинале, так и при разгоне останется в норме. Осталось только осветить еще несколько нюансов. Например, стандартная турбина вполне может справиться с картой и без разгона, так зачем разгонять и заставлять "потеть" видеокарту? Справедливо. Однако в том случае, если от карты требуется более высокая 3D-производительность, а денег на более быстрое решение нет, то разгон придется очень кстати. Давайте посмотрим на прирост в результатах 3DMark 2006 после разгона на конкретной тестовой карте:
Результаты в 3DMark2006
Разница в результатах составляет 28%! Это очень хороший показатель, особенно когда эта самая разница повлияет на комфорт во время игры. Вот именно ради этого карту можно и нужно разгонять, но заблаговременно позаботиться о качестве охладителя не помешает.

Выводы

Глядя на полученные результаты, можно сказать, что протестированный сегодня кулер FLOSTON FVC-350HC определенно эффективнее многих стандартных решений, установленных на бюджетные карты. Использование его для обеспечения комфортной температуры GPU - вполне оправдано. Осталось упомянуть, что ориентировочная стоимость кулера FLOSTON FVC-350HC составляет около $25. Достоинства:
  • удобная установка;
  • хорошая полировка основания и прижим подошвы;
  • подключение прямо к разъему питания на видеокарте;
  • высокая эффективность;
  • стильный дизайн.
Недостатки:
  • невозможность установки радиаторов на видеопамять в случае близкого расположения чипов памяти от GPU.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥