Программное обеспечение

Альтернативные интернет-браузеры - выбери свой!

⇣ Содержание

Google Chrome 2.0.160

Разработчик: Google Inc.
Размер дистрибутива: 8,5 Мб
Распространение: бесплатный Google Chrome - новый браузер с открытым исходным кодом, который работает пока только под операционными системами Windows XP/Vista, версии под Mac OS X и Linux появятся позже. Первая стабильная версия этого браузера вышла в декабре 2008 года, и он сразу же завоевал 1% браузерного рынка, хотя и очевидно, что большая часть скачавших и установивших его пользователей ограничится лишь тестированием. Google Chrome использует для отображения web-страниц движок Apple WebKit (разработан для Apple Safari) и поддерживает основные web-стандарты. Данный браузер отличается минималистичным дизайном - в нем присутствует лишь самый минимум интерфейсных элементов и настроек. Помимо этого, в Chrome оптимизирован механизм JavaScript, что позволяет ему загружать страницы (особенно перегруженные графикой и пр.) примерно так же быстро, как и Opera. А вот в плане функциональности спектр возможностей этого браузера в сравнении с аналогами ограничен (хотя нельзя не признать, что многие из реализованных функций очень удобны в применении), и потому Google Chrome вряд ли устроит продвинутых пользователей, привыкших подстраивать приложения по своему вкусу. Браузер Google Chrome доступен на многих языках, включая русский.
 27_s.png

Серфинг

Информация представляется в привычном многовкладочном виде, однако вкладки находятся в области заголовка (сам заголовок в окне отсутствует). Отсутствует также командное меню (его частично заменяет меню "Инструменты", расположенное в правом верхнем углу окна) и строка состояния, которая появляется лишь временно при загрузке страницы. Вследствие этого размер области просмотра заметно больше, чем в любом другом браузере. Для открытия web-приложений предусмотрен другой вид окна - вообще без каких-либо навигационных элементов и вкладок, активирование данной возможности производится по команде "Создать ярлыки приложений". Управление вкладками организовано очень разумно - их легко переупорядочивать и можно даже перетаскивать вне области вкладок, в результате чего вкладка окажется открытой в отдельном окне. Одним щелчком мыши по кнопке со знаком "+" можно создавать новые вкладки, что очень удобно. Радует также, что при создании новой вкладки на странице вместо пустого пространства автоматически отображаются (примерно как в Opera) ссылки на часто посещаемые сайты, а также недавно закрытые (это позволяет быстро восстановить случайно закрытые вкладки) и недавно добавленные в закладки страницы. Предусмотрена возможность восстановления при запуске последней сессии либо открытия некоторого базового набора страниц, однако для этого следует изменить соответствующие настройки браузера. А вот обновить все вкладки одновременно не получится - такой возможности здесь просто нет. Кроме того, сложно работать с большим количеством вкладок, поскольку их заголовки становятся совершенно нечитабельными, а прокрутка списка вкладок отсутствует. Также нет возможности расширенного управления мышью (gestures). Полноценного масштабирования пока не реализовано (возможно лишь изменение размера текста), а встроенная проверка орфографии хоть и имеется, но в отношении русского языка работает не всегда корректно. Возможность перевода страниц также отсутствует. В плане предотвращения загрузки нежелательной информации предусмотрено лишь блокирование всплывающих окон, чего, конечно, совершенно недостаточно.
 28_s.png
Каждая вкладка представляет собой отдельный процесс - с одной стороны, это хорошо, поскольку зависание одной вкладки не приведет к зависанию браузера, с другой - не очень, так как такой подход требует больших системных ресурсов. Для управления данными процессами (например, для закрытия зависших страниц) предусмотрен встроенный в браузер диспетчер задач (вызывается при нажатии комбинации клавиш Shift + Esc).
 29.png
Функции адресной строки и быстрого поиска совмещены - то есть в поисково-адресной строке можно вводить адрес сайта либо поисковый запрос. Во втором случае предлагается произвести поиск по данной фразе на Google либо выбрать одну из ранее посещенных страниц, на которых данная поисковая фраза встречалась. Возможен автоматический запуск поиска в других поисковых системах, для этого надо набрать название поисковой системы и запрос (например, "ya запрос" для поиска в Яндексе). Предусмотрена возможность проведения поиска по выделенному на открытой странице слову или словосочетанию - поиск проводится в той поисковой системе, что назначена по умолчанию.
 30_s.png

Управление закладками

Панель закладок в Chrome не совсем традиционна и открывается сбоку. Новые закладки в ней добавляются точно так же, как и в Firefox - то есть щелчком по кнопке в виде "звездочки". По умолчанию новые закладки помещаются в общую панель закладок, однако папку назначения несложно сразу же исправить (через "звездочку"), а вот помечать метками закладки нельзя. Имеется встроенный диспетчер закладок с минимальным набором функций. Реализован импорт закладок из IE и Mozilla Firefox, однако полноценный экспорт закладок отсутствует, нет и функции синхронизации закладок на разных компьютерах, что актуально сегодня для многих пользователей.
 31.png

Загрузка файлов

Назвать удобным встроенный загрузчик Chrome довольно сложно, поскольку он предоставляет пользователю лишь самый минимум информации о процессе скачивания (хотя и обеспечивает доступ к более подробной информации о закачках по щелчку на кнопке "Показать все загрузки") и не поддерживает докачку.
 32_s.png

Безопасность

Что касается безопасности, то здесь разработчики предусмотрели интеграцию с антивирусами и защиту от фишинга. Имеется также возможность очистки истории работы в интернете. При необходимости можно также установить запрет на сохранение подобной приватной информации, включив режим "Инкогнито", который очень напоминает функцию Private Browsing из Apple Safari (о нахождении в данном режиме будет свидетельствовать изменение цвета окна и появление в его левом верхнем углу особой иконки).
 33.png
Кроме того, система независимых вкладок-процессов обеспечивает определенную защиту от атак вредоносных программ, поскольку в случае такой атаки на одной из вкладок конфиденциальные данные, введенные на других вкладках, окажутся для вредоносной программы недоступными.

Дополнительный функционал

На сегодняшний момент у браузера Chrome нет ни одного дополнения, однако согласно заявлению компании Google, расширения в ближайшем времени появятся (ориентировочная дата пока не называется).

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Шведская Northvolt привлекла $1,1 млрд для расширения производства тяговых аккумуляторов в Европе 10 мин.
Vivo представила 300-долларовый смартфон Y77 5G со 120-Гц экраном, чипом Dimensity 930 и 80-Вт зарядкой 16 мин.
ASUS представила профессиональный монитор ProArt PA248CNV с док-станцией и соотношением сторон 16:10 25 мин.
Xiaomi начала выпускать смартфоны во Вьетнаме, чтобы снизить затраты и улучшить логистику 30 мин.
У покупателей первых электрических кроссоверов Fisker Ocean One попросили дополнительную предоплату в $5000 57 мин.
Китай испытал очередной гиперзвуковой транспорт — скорость ракеты превысила 5 Махов 2 ч.
Gigabyte выпустила плату N5105I H с чипом Intel Jasper Lake для компактных компьютеров 2 ч.
На выставке «Иннопром-2022» представили российский беспилотник Hi-Fly S700 для доставки грузов и людей 2 ч.
Apple больше не будет оснащать обычные iPhone новейшими процессорами — их получат только Pro-версии 2 ч.
МТС присоединился к совместному предприятию «билайна», «МегаФона» и «Ростелекома» по развитию 5G 3 ч.