Программное обеспечение

Четыре стихии в Photoshop: создание огня, воды, земли и воздуха

⇣ Содержание
Изучить Photoshop можно довольно быстро, но совершенствовать в нем свое мастерство можно всю жизнь. Эта программа сродни музыкальному инструменту - дуть в трубу или водить смычком по скрипке может каждый, а сыграть на этих инструментах мелодию могут только избранные. О том, как использовать эту программу для реставрации изображений, ретуширования портретов и некоторых других способах ее применения, частично было рассказано в нашем видеокурсе от 3dnews. В этой статье мы затронем другой аспект использования программы - творческий. Каждый из нас в большей или меньшей степени обладает талантом и каждый несет ответственность за то, как он развивает в себе эти способности. Мы хотим в этой статье дать несколько идей, которые вдохновят и заставят включиться фантазию начинающего художника. Сегодня мы рассмотрим создание в Photoshop нескольких стильных эффектов, имитирующих четыре стихии - землю, воду, огонь и воздух.

Огонь - огненные буквы

Создание эффекта пылающего текста начнем с создания нового документа в режиме RGB с разрешением 1024x768. При помощи инструмента Paint Bucket (Заливка) залейте его черным цветом. Выберите инструмент Horizontal Type (Горизонтальный текст). Щелкните в любом месте изображения и добавьте текст белого цвета. Подберите его положение и выйдите из режима редактирования текста. Для этого достаточно выбрать какой-нибудь инструмент на палитре.
1.gif
Выделите всю область изображения (CTRL+A) и выполните команду Edit > Copy Merged (Редактирование > Копировать объединенное). Эта команда копирует видимое изображение так, как если бы были сведены слои. Вставьте скопированное изображение из буфера обмена (CTRL+V). Поверните холст на 90 градусов против часовой стрелки. Для этого выполните команду Image > Image Rotation > 90* CCW (Изображение > Поворот изображения > На 90* против часовой стрелки). Примените к изображению фильтр Filter > Stylize > Wind (Фильтр > Стилизация > Ветер). Установите переключатель Direction (Направление) в положение From the Right (Справа)
2.jpg
Примените фильтр несколько раз, чтобы усилить эффект. Для повторного применения фильтра можно использовать сочетание клавиш СTRL+F. Используя команду Image > Image Rotation > 90° CW (Изображение > Поворот изображения > На 90° по часовой стрелке), поверните изображение, вернув его в исходную позицию.
3.jpg
Примените фильтр Gaussian Blur: Filter > Blur > Gaussian Blur (Фильтр > Размытие > Размытие по Гауссу). Установите для параметра Radius (Радиус) небольшое значение, например, 7.
4.jpg
При помощи сочетания клавиш Ctrl+U вызовите окно Hue/Saturation (Оттенок/Насыщенность), установите флажок Colorize (Тонирование) и, передвигая ползунки Hue и Saturation, выберите такие параметры, чтобы получить оранжевый цвет. Для этого для параметра Hue нужно задать значение 40, а для Saturation (Насыщенность) - 100. Создайте копию слоя (CTRL+J) и снова вызовите окно Hue/Saturation (Ctrl+U). Измените оттенок на красный. Для этого для параметра Hue нужно задать значение -40. Флажок Colorize устанавливать не нужно. Измените режим смешивания слоев на Color Dodge (Цветовое осветление).
5.jpg
Объедините два верхних слоя, используя команду Layer > Merge Down (Слои > Объединить с нижним). Примените фильтр Liquify (Разжижение), выбрав соответствующую команду в меню Filter (Фильтр). Используя инструмент Forward Warp (Прямая деформация), аккуратно нарисуйте языки пламени. Предварительно измените некоторые параметры этого инструмента, в частности, уменьшите размер (Brush Size) и плотность (Brush Density) кисти. Нарисуйте сначала большие языки пламени, затем уменьшите размер кисти и добавьте маленькие язычки на кончиках.
6.jpg
Перетащите текстовый слой наверх палитры Layers (Слои), поместив его над всеми слоями. Измените цвет текста на черный. Для этого активируйте инструмент Horizontal Type (Горизонтальный текст), установите курсор в область текста и используйте сочетание клавиш CTRL+A. Щелкните по кнопке Set the Text Color (Установить цвет текста) на панели параметров текста и измените цвет в появившемся окне окна Color Picker (Выбор цвета). Выберите слой с языками пламени и клонируйте его (CTRL+J). Расположите копию в верхней части палитры. Добавьте маску слоя, нажав кнопку Add Layer Mask (Добавить маску слоя) в нижней части палитры Layers (Слои). Выберите инструмент Gradient (Градиент) на палитре инструментов. Его можно выбрать, удерживая кнопку мыши на значке инструмента Paint Bucket. Нарисуйте черно-белый градиент таким образом, чтобы он начинался над текстом, а заканчивался под ним. Можете попробовать сделать это несколько раз, подбирая оптимальный вариант.
7.jpg
Активируйте инструмент Smudge (Палец) и пройдитесь в области букв. Этот инструмент служит для размытия изображения и помогает сгладить острые края. Таким образом, благодаря ему, вы добьетесь того, что языки пламени лучше охватят текст. Выделите все изображение и выполните команду Edit > Copy Merged (Редактирование > Копировать объединенное). Вставьте изображение из буфера обмена (CTRL+V). Измените тип смешивания на Screen (Экран). Уменьшите значение параметра Opacity (Непрозрачность) в два раза. Сильно размойте этот слой, чтобы он превратился в оранжевое зарево. Для этого примените к нему фильтр Gaussian Blur (Размытие по Гауссу) и установите для параметра Radius значение около 40. Для того чтобы усилить эффект, сделайте зеркальное отображение пламени. Снова выделите все изображение и используйте команду Copy Merged (Копировать объединенное). Вставьте изображение (CTRL+V). Измените тип смешивания на Screen (Экран). Уменьшите непрозрачность до шестидесяти. Выполните команду Edit > Transform > Flip Vertical (Редактировать > Преобразовать > Отразить вертикально) и опустите слой вниз. Добавьте маску слоя, нажав кнопку Add Layer Mask (Добавить маску слоя) в нижней части палитры Layers. Проведите градиент от нижнего края букв к низу изображения, чтобы сделать отражение более прозрачным к низу.
8.jpg

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥