Ноутбуки и ПК

Toshiba Qosmio F50-10K – процессоров много не бывает

⇣ Содержание
Большинство современных ноутбуков с примерно одинаковыми техническими характеристиками отличается лишь дизайном. Опытному пользователю достаточно беглого взгляда на таблицу спецификаций, чтобы понять, на что способна та или иная машина и какие результаты она продемонстрирует в тестах. Скучно, не правда ли? А раз скучно, то и привлечь потенциального покупателя к очередной новинке производителям становится все сложнее и сложнее. Компания Toshiba предприняла весьма оригинальный шаг. В новую линейку ноутбуков из серии Qosmio был установлен дополнительный медиапроцессор Quad Core HD, способный решать отдельные задачи, связанные с обработкой видео. Таким образом, обеспечивается частичная разгрузка центрального процессора и видеокарты. Впрочем, есть одно важное "но" - работать дополнительный процессор может лишь при наличии написанного специально под него ПО. Насколько такой шаг оправдан, мы сегодня и попытаемся разобраться, подробно изучив ноутбук Toshiba Qosmio F50-10K.
Qosmio.jpg

Комплект поставки

Новинка поставляется в большой картонной коробке с удобной пластиковой ручкой для переноски. Кроме самого ноутбука в коробке был найден следующий набор аксессуаров:
  • блок питания со съемным силовым кабелем;
  • пульт ДУ;
  • A/V-кабель-переходник;
  • портативная антенна DVB-T;
  • удлинитель ТВ-антенны;
  • ткань для протирки;
  • набор инструкций.
Set.jpg
Дисков, предназначенных для восстановления системы, в комплекте нет - все необходимые данные хранятся на жестком диске в отдельно отведенном для этих целей разделе. Габариты блока питания не самые маленькие, но для мощного и тяжелого ноутбука вполне приемлемые: 154x65x38 мм. Пульт ДУ из комплекта тоже заслуживает отдельного упоминания, но только уже не в положительном ключе. Дело в том, что "брутальный" внешний вид этого устройства совершенно не сочетается с футуристичным дизайном самого ноутбука. Да и по эргономике этот пульт далеко не шедевр. Его чересчур большая толщина просто не позволяет руке расслабиться, а узкий и сильно вытянутый корпус заставляет пользователя перемещать кисть в поисках нужной кнопки.
Pult_1.jpg
Pult_2.jpg
Ноутбук поставляется с огромным количеством фирменных утилит, отдельно о которых рассказывать мы не будем. Среди них есть программы по диагностике оборудования, настройкам звука, утилиты по уменьшению скорости вращения оптического привода, по работе с модулями беспроводной связи и т.д. Кроме того, поставляется ряд фирменных программных продуктов для работы с сопроцессором Quad Core HD, о которых будет рассказано ниже более подробно.
Soft.gif
Soft_Diagnostika.gif
Soft_Sound.gif
Soft_DVDSound.gif
Soft_ToshibaAssistant_1.gif
Soft_ToshibaAssistant_2.gif

Технические характеристики

На официальном русскоязычном сайте производителя линейка ноутбуков Toshiba Qosmio F50-10K представлена тремя моделями: Qosmio F50-12C, Qosmio F50-12N и Qosmio F50-127, - отличающимися процессором и объемом жесткого диска. У нас же в руках оказалась еще одна разновидность Toshiba Qosmio F50 - Toshiba Qosmio F50-10K. На сайте она не представлена, но, судя по гарантийным талонам и бумажным спецификациям, эта модель также сертифицирована для России и стран СНГ.
TOSHIBA Qosmio F50-10K
Процессор Intel Mobile Core 2 Duo T9400 (2,53 ГГц, 1066 МГц FSB)
Чипсет Intel PM45 + ICH9-M
Графический контроллер NVIDIA GeForce 9600M GT, 512 Мб
Экран 15,4 дюйма, 1280x800, Toshiba TruBright
ОЗУ 4 Гб, DDR2-800
(2x Micron Technology 16HTF25664HY-800E1)
Жесткий диск 2x 320 Гб, Toshiba MK3252GSX, SATA II, 5400 об/мин)
Оптический привод HL-DT-ST DVD-RAM GSA-T20N (DVD±RW, ATA)
Разъем флэш-карт SD/SDHC/MS/MS Pro/MMC/xD
Интерфейсы 4x USB 2.0 (один совмещен с eSATA)
1x eSATA
1x IEEE1394
1x VGA (D-Sub)
1x HDMI
1x RJ-11 
1x RJ-45
1x ИК-порт
1x ExpressCard/54 
1x внешний микрофон (mini-jack 3,5 мм)
1x наушники / S/PDIF (mini-jack 3,5 мм)
2х инфракрасный передатчик
Wi-Fi 802.11a/b/g/draft-n (Atheros AR5009)
Bluetooth 2.1 + EDR
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168)
Звук Intel 82801IB ICH9 High Definition Audio
Дополнительно Web-камера
Устройство для считывания отпечатков пальцев
ТВ-тюнер
Шаг клавиш, мм 19
Батарея Литий-ионная, 57,6 Вт*ч (14,4 В)
Размер, мм 369x278x38
Масса / масса с блоком питания, кг 3
Розничная цена, руб. 85 500
Операционная система Windows Vista Ultimate Edition (32-разрядная)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Нет данных
Прежде чем говорить об изюминке этой модели - о медиапроцессоре, посмотрим, какие более традиционные компоненты составляют его начинку. Набор системной логики, включая "северный мост" Intel PM45 (Cantiga) и "южный" ICH9-M, говорит о том, что собран новый Qosmio на платформе Intel Centrino 2. Набор микросхем Cantiga позиционируется Intel как высокопроизводительный, а потому способен работать с частотой системной шины 1066 МГц и памятью DDR3.
Tests_CPU-Z_Mainboard.gif
С этой точки зрения, указанный в спецификации процессор Intel Mobile Core 2 Duo T9400 по своим параметрам подходит для этого ноутбука как нельзя лучше. Это один из самых высокопроизводительных мобильных процессоров из семейства Core 2 Duo, а потому его мощности должно хватить для любых домашних задач. Единственный его недостаток - относительно сильный нагрев: индекс TDP составляет 35 Вт. Для компактных ноутбуков это неприемлемо, но в такой крупный экземпляр, как Toshiba Qosmio F50-10K, несложно установить мощную систему охлаждения, что должно решить все проблемы. Но этот вопрос мы еще изучим более подробно.
Tests_THG-Clock.gif
Tests_CPU-Z_CPU.gif
Tests_CPU-Z_Cache.gif
Tests_Everest_CPUID.gif
К сожалению, ни одна модель из линейки Qosmio F50 не может порадовать пользователя памятью DDR3, несмотря на поддержку этого типа памяти системной логикой. С другой стороны, производитель балует пользователя большим объемом памяти, который составляет 4 Гб. Toshiba Qosmio F50-10K оснащается двумя работающими в двухканальном режиме модулями DDR2-800 по два 2 Гб каждый. Банков памяти тоже два, поэтому для увеличения объема памяти модули придется заменять. В нашем случае были установлены два модуля Micron Technology из одной партии 16HTF25664HY-800E1, серийный номер которых отличался на единичку.
Tests_CPU-Z_Memory.gif
Tests_CPU-Z_SPD.gif
Tests_Everest_Memory.gif
Memory.jpg
Лишь одна поставляемая в Россию модель Qosmio F50 имеет дискретную видеосистему NVIDIA GeForce 9700M GTX с памятью DDR3, работающей на частоте 800 МГц. Все остальные модели (в том числе и Toshiba Qosmio F50-10K) оснащаются видеокартой NVIDIA GeForce 9600M GT с памятью DDR2 объемом 512 Мб. Эта видеокарта позиционируется NVIDIA как "производительная", но для серьезного игрового ноутбука вряд ли подходит. Скорее, это сбалансированное решение между производительностью, стоимостью и мобильностью. Частота графического процессора в нашем случае составляла 500 МГц, а видеопамять работала на частоте 400 МГц - весьма и весьма небыстро.
Tests_GPU-Z_1.gif
Tests_GPU-Z_2.gif
Дисковая подсистема представлена двумя накопителями Toshiba MK3252GSX объемом 320 Гб, работающими со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. Эти модели жестких дисков встречаются в современных ноутбуках наиболее часто. Хотя было бы, пожалуй, странно увидеть в ноутбуке Toshiba диск какого-нибудь другого производителя. Благодаря достаточной толщине корпуса, диски в нем расположены один под другим. От сильных перегрузок они никак не защищены, а вот от небольшого удара информацию может спасти пластиковый демпфер в виде выпуклой части крышки дискового отсека.
HDD.jpg
Оптический привод GSA-T20N сделан несъемным. Привод читает и пишет любые форматы дисков, за исключением Blu-ray. Коммуникационная система новинки может похвастаться работой в самых последних стандартах связи. Так, модуль Bluetooth работает со спецификацией 2.1, а адаптер Wi-Fi Atheros AR5009 способен подключаться к сетям, построенным на стандарте 802.11draft-n. С гигабитной проводной сетью никаких сюрпризов нет. За ее работу отвечает адаптер Realtek RTL8168C/8111C. Среди многообразия портов ввода-вывода хочется отметить наличие eSATA и HDMI. Славно, что эти интерфейсы становятся для многих современных ноутбуков уже традиционными. А вот устаревший VGA-выход D-Sub только портит общую картину. На его месте непременно должен быть цифровой выход DVI-D. Производитель утверждает, что широкоформатный 15,4-дюймовый ЖК-дисплей новинки достоин называться "сверхярким". Что ж, с яркостью у него действительно проблем нет - это заслуга фирменной технологии Toshiba TruBrite. Цвета на таком дисплее выглядят очень насыщенными и яркими. Дисплей покрыт зеркальным защитным слоем, который довольно сильно бликует на солнце. Но в то же время, покрытие делает изображение более насыщенным. С углами обзора относительно вертикальной оси проблем также никаких нет, так что для просмотра фильма можно размещаться вокруг ноутбука даже втроем или вчетвером. А вот при повороте дисплея вокруг горизонтальной оси чувствуются небольшие отклонения. И хотя дальнейший поворот дисплея не несет существенных изменений в яркости, искажения от небольших углов немного портят общее впечатление. Как и другие модели ноутбуков серии Toshiba Qosmio, новинка оснащается стереодинамиками Harman Kardon и низкочастотным динамиком, расположенным на дне корпуса. Как и ожидалось, звучание Toshiba Qosmio F50-10K достойно высшей оценки. И в играх, и при просмотре динамичных фильмов с богатым музыкальным оформлением звук не дрожит, не переходит на писк или хрип. Наоборот, он отличатся достаточно насыщенными низкими тонами в сочетании с чистым средним диапазоном. Меломанам хотелось бы порекомендовать наушники, а всем остальным можно смело использовать имеющуюся на борту аудиосистему как для фильмов, так и для игр.
Sound.jpg

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥