Видеокарты

Великое противостояние продолжается. Обзор NVIDIA GeForce GTX 275

⇣ Содержание
Буквально неделю назад ликовали поклонники продукции AMD - их любимая компания подготовила и выпустила на рынок новый ускоритель Radeon HD4890. По результатам нашего тестирования, Radeon HD4890 не только "расправился" с противником в лице NVIDIA GeForce GTX 260 (216 cores), но и весьма близко подошел к уровню производительности видеокарт GTX 280/285, да еще и продемонстрировал приличный разгонный потенциал. Ну а что же NVIDIA? Как и полагается сильному и уверенному в себе игроку рынка, претендующему на лидерство во всем, NVIDIA не заставила себя ждать. На борьбу с HD 4890 брошен новый "боец" - GeForce GTX 275, о котором и пойдет сегодня речь. Вначале, как и положено, обратимся к сводной информационной таблице характеристик современных решений NVIDIA:
 
GeForce GTX 260А/260-216
GeForce GTX 260-B
GeForce GTX 275
GeForce GTX 280
GeForce GTX 285
GeForce GTX 295
Тех. процесс, нм
65
55
55
65
55
55
Кол-во шейдерных процессоров
192/216
216
240
240
240
2x 240
Кол-во блоков растеризации
28
28
28
32
32
2 x28
Кол-во блоков текстурирования
64/72
72
80
80
80
2 x80
Тип используемой памяти
GDDR-3
Ширина шины памяти, bit
448
448
448
512
512
2x 448
Частота GPU
576
633
602
648
576
Частота шейдерных процессоров
1242
1404
1296
1457
1242
Частота памяти
1998
2268
2214
2484
1998
Объем памяти
896
896
1024
1024
2x 896
Поддерживаемая версия DirectX
10
Shader Model
4
Поддержка PhysX
Есть
Средняя цена по данным Маркет.3DNews, рублей Нет данных Нет данных Нет данных Нет данных Нет данных
Из таблицы хорошо видно, что NVIDIA подбирала характеристики GeForce GTX 275 весьма тщательно. Еще бы! Выпуская на рынок новое решение, необходимо было поместить его в строго определенную ценовую нишу, а также не допустить внутренней конкуренции с уже вышедшими устройствами. Несмотря на рост количества функциональных блоков и тактовых частот относительно GTX 260B, новинка все же уступает по своим характеристикам GeForce GTX 285, и это отставание, даже при условии "выравнивания" частотной формулы, сократить никак не получится. Видеокарта GeForce GTX 275 имеет меньший объем установленной памяти с меньшей разрядностью шины, а также более скромное число блоков растеризации. В остальном, новинка ничем не отличается от своих старших собратьев на чипе GT200. Сегодня у нас в руках оказались две видеоплаты на базе GTX 275 - референс-образец NVIDIA и решение собственной разработки компании Gainward. В последнее время собственный дизайн PCB встречается не так часто, поэтому будет интересно посмотреть, как старания Gainward отразились на потребительских характеристиках GeForce GTX 275. Карта упакована в красочную картонную коробку, выполненную в черно-сине-белой цветовой гамме. В самом центре лицевой части упаковки, раскрыв свои крыла, устремил взгляд в небо персонаж, напоминающий ангела.
Gainward-box-persp_s.jpg
Здесь же содержится список поддерживаемых видеокартой технологий, а также информация о том, что внутри коробки находится advanced-версия популярного тестового пакета 3DMark Vantage, что будет весьма полезно людям, увлекающимся бенчмаркингом и оверклокингом.
Gainward-box-back_s.jpg
На обратной стороне коробки содержится детальная информация о компонентах, необходимых для сборки SLI-системы, а также системные требования для полноценной работы GeForce GTX 275, кроме того, присутствует описание ключевых особенностей чипа и ряда технологий NVIDIA.
Gaiward-in-the-box_s.jpg
К внутреннему убранству претензий никаких. Все кабели и переходники отделены от видеокарты и находятся внутри своих отсеков, плата упакована в антистатический пакет и надежно располагается в центре мягкой подложки. Чтобы повредить устройство при транспортировке, надо сильно постараться, естественно, делать этого мы не будем. Перейдем непосредственно к осмотру содержимого.
gainward-paper_s.jpg
"Программно-бумажная" часть комплектации представляет собой лишь необходимый минимум - драйверы и краткая инструкция по установке. Диска с 3DMark Vantage в комплекте не оказалось, лишь брошюрка с серийным номером. Это значит, что придется скачивать из интернета приличный объем информации; не самое подходящее решение для любителей сэкономить трафик. Еще было бы здорово увидеть в комплекте какую-либо современную игру, но, увы, никаких игр в комплект не положили.
gaiinward-cabels_s.jpg
А вот количество кабелей вполне соответствует уровню продукта. В наличии есть все, что может пригодиться при эксплуатации видеокарты - переходники питания, адаптеры DVI-VGA, DVI-HDMI, внутренний кабель SP/DIF для подключения к материнской плате, переходник S-VIDEO -> RGB. Теперь посмотрим на саму плату. С первого взгляда понятно, что Gainward GeForce GTX 275 заметно отличается от платы референсного образца.
Gainward-card_s.jpg
ref_Board_pespective_s.jpg
Gainward-card-back_s.jpg
ref_board_back_s.jpg
Цвет текстолита и система охлаждения - основные отличительные черты новинки, которые, впрочем, не являются единственными. Но обо всем - по порядку. Итак, система охлаждения.
Gainward-cooling-front_s.jpg
Gainward-wo-cooling-1_s.jpg
Пластиковый кожух с двумя вентиляторами закрывает собой систему из радиаторов и тепловых трубок, которую можно разделить на несколько составляющих. Как известно, самыми горячими компонентами современной видеокарты являются графический процессор, видеопамять и подсистема питания платы. Так вот, отвод тепла от всех трех критических, с точки зрения температуры, мест осуществляют три радиатора. Первый из них, самый массивный, охлаждает графический процессор.
Heatpipe_s.jpg
Медное основание плотно прилегает к GPU, три тепловые трубки распределяют тепло по всей площади радиатора, который обдувается двумя вышеозначенными вентиляторами.
board-cooling_s.jpg
Еще один гигант отводит тепло от микросхем памяти и чипа NVIO2 (отвечает за работу внешних интерфейсов - DVI, HDMI...) Между радиатором и памятью установлены специальные термопрокладки.
Gainward-VRM_s.jpg
Для охлаждения подсистемы питания на плате размещен небольшой черный радиатор.
Gainward-memory_s.jpg
Установленная видеопамять произведена компанией Samsung. Время выборки составляет 0,8 нс.
Gainward-wo-cooling_s.jpg
Наконец, сама плата. Выполнена она на текстолите красного цвета, что весьма непривычно для решений NVIDIA, впрочем, выглядит неплохо. Особый интерес представляют различия между референс-дизайном и решением Gainward. Посмотрим:
Cards-design_s.jpg
Основными факторами, важными для потребителя, являются температурные режимы, размер платы и системы охлаждения, удобство разводки, а также разгонный потенциал. Как вы уже могли убедиться, размеры PCB видеокарт и установленных кулеров не отличаются, коннекторы питания расположены примерно одинаково, однако ничью ставить рано. Инженеры Gainward сместили разъемы для подключения SLI-мостиков относительно оных на референс-платах NVIDIA! Это автоматически делает невозможным использование жестких SLI-мостов, если вы будете объединять в тандем данную плату Gainward с референс-аналогом. И пусть необходимость в связке SLI возникает нечасто, но все же, один минус придется поставить. Разгонный потенциал и температурные режимы мы проверим в процессе непосредственного тестирования, к которому и приступаем.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥