Аналитика

Каннский фестиваль Sony World Photography Awards 2009

⇣ Содержание
Церемония награждения лауреатов конкурса - The Sony World Photography Awards Ceremony, собрала в Palais des Festivals порядка тысячи приглашённых гостей из всех уголков мира, более чем из 60 стран. Наша российская делегация была представлена десятью участниками мероприятия, хотя мне доподлинно известно, что в этот вечер в этом зале также присутствовало множество россиян из числа участников конкурса, приглашённых почётных гостей.
Церемония награждения Sony World Photography Awards 2009
Номинанты SWPA 2009 года принимали участие в 12 профессиональных категориях и 9 любительских категориях. Помимо этого, был провозглашён абсолютный победитель 2009 года - L'Iris D'Or, а также победители в рамках специальной студенческой программы SWPA Student Focus. В этом сезоне темой года была окружающая среда - The Environment. Как вы понимаете, церемония награждения заняла не один час – в каждой категории были представлены работы трёх финалистов, затем предоставлялось слово для награждения и слово для выступления победителя в каждой категории. Эмоции победителей, скажу я вам, били через край во всём спектре – от безудержного смеха радости до слёз той же радости; от безостановочного 15-минутного спича одного из индийских студентов, во время которого он разве что своей бабушке привет не передал (а может и передал, было очень весело, возможно я не расслышал); до скромных пяти слов замечательной пакистанской участницы, которая было приготовилась зачитать речь по бумажке но потом так мило в смущении убежала со сцены… Просто потрясающее шоу, особенно в процессе его наблюдения в реальном времени в реальном присутствии.
Церемония награждения Sony World Photography Awards 2009
Разумеется, просто нереально рассказать о каждом из финалистов Sony World Photography Awards 2009 в рамках этой статьи. Не буду злоупотреблять вашим временем и трафиком, благо этого и не требуется, поскольку все желающие могут спокойно и вдумчиво разглядеть работы, занявшие первые, вторые и третьи места в каждой из профессиональных и любительских категорий непосредственно на сайте конкурса - Sony World Photography Awards. Здесь же расскажу о том, что больше всего запомнилось именно мне. В первую очередь, это, безусловно, почётный пожизненный диплом Lifetime Achievement Award, вручённый в этом году знаменитому французскому фотографу Марку Рибо (Marc Riboud), первому президенту Magnum Photos.
Marc Riboud, courtesy of Sony World Photography Awards 2009
© Marc Riboud, courtesy of Sony World Photography Awards 2009 Следующий почётный диплом - Campaign Award, был вручён выше упомянутой Саре Ахмад (Sarah Ahmad), девушке из пакистанского города Равалпинди вот за эту фотографию.
Sarah Ahmad, courtesy of Sony World Photography Awards 2009
© Sarah Ahmad, courtesy of Sony World Photography Awards 2009 А сейчас я хочу представить вашему вниманию работы фотографа из США Дэвида Циммермана (David Zimmerman), ставшего сначала победителем в профессиональной категории Landscape, а затем и абсолютным победителем этого года, получившим приз Sony World Photography Awards 2009 L'Iris D'Or.
David Zimmerman, courtesy of Sony World Photography Awards 2009
© David Zimmerman, courtesy of Sony World Photography Awards 2009
David Zimmerman, courtesy of Sony World Photography Awards 2009
© David Zimmerman, courtesy of Sony World Photography Awards 2009 Это, друзья, тот самый случай, о котором я говорил выше – видимо, ничего я не понимаю в современном искусстве, но до сих пор не могу понять судей, или хотя бы критерии их отбора. На самом деле в этой категории, как говорится, "всё запущено" и точно так же обстоят дела с номинантами на 2 и 3 место, хотя, вот в этой работе англичанина Эдгара Мартинса (Edgar Martins) всё же на мой взгляд что-то есть.
Edgar Martins, courtesy of Sony World Photography Awards 2009
© Edgar Martins, courtesy of Sony World Photography Awards 2009 Есть там среди номинантов и более заумные концептуалисты, но далее я всё же свободен в выборе интересных работ номинантов на свой вкус, так что… Вот, например, работа россиянина Владимира Мельника в любительской категории CONCEPTUAL + CONSTRUCTED под названием " Surfing the Net in the middle of nowhere". Снимок, кстати, сделан в интернет-кафе небольшой марокканской деревушки Merzouga на границе с пустыней Сахара.
Vladimir Melnik, courtesy of Sony World Photography Awards 2009
© Vladimir Melnik, courtesy of Sony World Photography Awards 2009 Очень живописный, просто завораживающий снимок австрийского фотографа Клер Мартин (Claire Martin) в любительской категории PORTRAITURE.
Claire Martin, courtesy of Sony World Photography Awards 2009
© Claire Martin, courtesy of Sony World Photography Awards 2009 Потрясающий снимок поляка Петра Файфера (Piotr Fajfer) в профессиональной категории Fashion, который вы уже имели возможность видеть среди снимков с вернисажа. Дама, сопровождавшая его на церемонии, была одета именно в это платье.
Piotr Fajfer, courtesy of Sony World Photography Awards 2009
© Piotr Fajfer, courtesy of Sony World Photography Awards 2009 Фотограф Михаэль ван ден Богаард (Michael van den Bogaard) из Германии представил серию просто щемящих сердце снимков в профессиональной категории Architecture.
Michael van den Bogaard, courtesy of Sony World Photography Awards 2009
© Michael van den Bogaard, courtesy of Sony World Photography Awards 2009 Серия снимков англичански Тамани Бейкер (Tamany Baker), победившей в профессиональной номинации Conceptual and Constructed, лично мне активно не понравилась – там дохлые птички и зверушки в каждом кадре. Вот тут я совсем не понял ход мыслей уважаемого жюри, особенно с учётом темы года - The Environment, и особенно после выступления номинантки, которая с гордостью рассказала, что всё это таскает ей её кот. Да уж…
Tamany Baker, courtesy of Sony World Photography Awards 2009
© Tamany Baker, courtesy of Sony World Photography Awards 2009 А вот и победитель в профессиональной категории Portraiture, Родерик Хендерсон (Roderik Henderson) из Голландии. Потрясающе, не правда ли?
Roderik Henderson, courtesy of Sony World Photography Awards 2009
© Roderik Henderson, courtesy of Sony World Photography Awards 2009 И напоследок, чтобы наши читатели совсем уж не решили что вся прелесть фотографического искусства скрывается в чёрно-белой неприкрытой правде жизни - немного яркого колоритного позитива. Петер Франк (Peter Franck) из Германии – второе место в профессиональной номинации Advertising
Peter Franck, courtesy of Sony World Photography Awards 2009
© Peter Franck, courtesy of Sony World Photography Awards 2009 Джессика Хиллаут (Jessica Hilltout), Бельгия – второе место в профессиональной категории Fashion.
Jessica Hilltout, courtesy of Sony World Photography Awards 2009
© Jessica Hilltout, courtesy of Sony World Photography Awards 2009 Гордон Велтерс (Gordon Welters), Германия – второе место в профессиональной категории Music.
Gordon Welters, courtesy of Sony World Photography Awards 2009
© Gordon Welters, courtesy of Sony World Photography Awards 2009 Дилан Коллард (Dylan Collard), Англия, третье место в профессиональной категории Advertising.
Dylan Collard, courtesy of Sony World Photography Awards 2009
© Dylan Collard, courtesy of Sony World Photography Awards 2009 Винцент Фонг (Vincent Foong) из Сингапура, победитель в любительской категории NATURAL HISTORY.
Vincent Foong, courtesy of Sony World Photography Awards 2009
© Vincent Foong, courtesy of Sony World Photography Awards 2009 На самом же деле, чем доверять моему вкусу или выбору судейской коллегии, советую вам всё же заглянуть на сайт Sony World Photography Awards и найти время на изучение всех выставленных там работ призёров и номинантов 2009 года. Уверен, каждый, кто хоть немного интересуется фотографией, найдёт там для себя множество интересных впечатлений, а может быть, даже идей.
Итак, Sony World Photography Awards образца 2009 года закончился, но совсем скоро – 1 июня, стартует конкурс образца 2010 года. Как знать, может быть, в следующем году среди номинантов будет больше наших соотечественников! Есть идеи?
Sony World Photography Awards 2009
Sony World Photography Awards 2009

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥