Ноутбуки и ПК

Материк в цифровом океане

⇣ Содержание
Как показывают результаты проведенного недавно на страницах 3DNews опроса, более 80% наших читателей предпочитают самостоятельно собирать себе новый компьютер. Действительно, в отличие от многих европейских стран и США, популярность готовых ПК у нас сравнительно невелика. Причины этого просты и общеизвестны – в начале 90-х, в момент зарождения ИТ-рынка в России, переплачивать за марку возможность была только у корпоративных заказчиков. Конечный же потребитель предпочитал более дешевые ПК, собранные в многочисленных мелких компьютерных компаниях, либо, что чаще, «самосбор». Сейчас ситуация несколько изменилась – компьютер больше не воспринимается как дорогая, статусная и, главное, высокоспециализированная вещь. ПК становятся все ближе к потребительской электронике, продаются в магазинах как коробочный продукт, доля готовых систем в общем объеме продаж растет. Что и говорить, если вновь обратиться к результатам нашего опроса, то становится ясно, что даже среди аудитории энтузиастов – а читатели 3DNews, без сомнения, энтузиасты компьютерной техники – каждый 50-й планирует приобрести готовый «десктоп». В этом нет ничего удивительного. Даже сравнительно недорогой ПК способен удовлетворить все основные потребности домашнего пользователя – работа в Интернет, просмотр видео и воспроизведение музыки, и, конечно, компьютерные игры. Стоит ли тратить время и силы на самостоятельный подбор комплектующих и сборку такого незамысловатого и универсального ПК? Или проще приобрести готовый компьютер? Чтобы ответить на этот вопрос мы решили протестировать стандартный ПК средней ценовой категории (около $800) – так к нам на тесты попал МатеРИК Игровой (Оптима 144) питерской компании «РИК».
P1020282.JPG

Технические характеристики

Этот персональный компьютер построен на базе платформы AMD Dragon. Выбор продукции AMD достаточно очевиден в средней ценовой категории, так как несколько меньшая стоимость ядра системы (процессора и системной платы) позволяет чуть больше денег потратить на видеокарту. Последнее немаловажно, ведь, сколько бы ни рассуждали о важности обучающих функций и практичности домашнего компьютера, все мы знаем, что как только новый ПК будет установлен, на нем в тот же день появятся игры.
Технические характеристики МатеРИК Игровой (Оптима 144)
Системная платаASUS M4A78 PRO
ЧипсетAMD 780G + AMD SB700
Процессорное гнездоAM3/AM2+
Гнезда памяти4х DIMM DDR2-1066
Кол-во гнезд PCI1xPCI-E x16 2.0, 2xPCI-E x1, 3xPCI
Видео-выходыD-sub, DVI, HDMI
Другое6xSATA2, HD-Audio 7.1, Gigabit Ethernet
ПроцессорAMD Phenom II X3 720 Black Edition
Процессорное гнездоSocket AM2+ (940)
Частота ядра2,8 ГГц
Частота HT2 ГГц
L3-кэш6 Мб
Память2 Гб, DDR2-1066
Модули2x Kingston 99U5315 (PC2-6400)
ВидеокартаSapphire HD 4830 HDMI
ЧипATI Radeon HD 4830 (RV770), 575 МГц
Память512 Мб, GDDR3, 1800 МГц
ИнтерфейсPCI Express x16 2.0
РазъемыD-Sub, DVI, HDMI
Жесткий дискSeagate Barracuda 7200.11 (ST3500320AS)
Объем500 Гб
Скорость вращения7200 об/мин
ИнтерфейсSerial ATA 3Gb/s
Оптический накопительDVD±RW Pioneer 216D
КорпусATX Inwin J629BL
Блок питанияPower Man IP-S550AQ3-0 (550 Вт)
Стоимость27600 руб.
В основе игрового материка – системная плата ASUS M4A78 PRO на базе набора микросхем AMD 780G с «южным мостом» SB700. Эта модель оснащена всеми современными подсистемами, такими как гигабитный Ethernet-контроллер и восьмиканальный звуковой адаптер. Предусмотрены шесть портов для Serial ATA-дисков и до 12 портов USB 2.0 (четыре из них доступны на панели ввода-вывода, а в протестированном нами компьютере были подключены еще два разъема – на боковой стенке корпуса). Что касается плат расширения, то здесь предусмотрен один разъем PCI Express x16 2.0, два PCI Express x1 и три традиционных PCI-порта. Наличие только одного разъема PCI Express x16 накладывает определенные рамки на апгрейд системы. Но отнюдь не отменяет возможности создания Crossfire-конфигураций! Как легко догадаться по названию чипсета – он оснащен встроенным графическим контроллером. Графическое ядро класса Radeon HD 3400 позволяет вывести изображение через D-Sub, DVI или HDMI-интерфейс – все три есть на панели ввода-вывода. А главное, в системной плате M4A78 PRO реализована технология Hybrid CrossfireX, позволяющая объединять в Crossfire-конфигурации графическое ядро, встроенное в набор микросхем системной платы, и дополнительную видеокарту, установленную в PCI Express.
cpuz2.png
К сожалению, на предоставленном для тестирования компьютере использовать эту технологию невозможно – она ориентирована на бюджетный сектор и рассчитана только на видеокарты, оснащенные чипами RV610 и RV620. В испытанном же нами компьютере установлена гораздо более мощная плата – Sapphire HD 4830 HDMI, оснащенная, как несложно догадаться, графическим ядром ATI Radeon HD 4830 (RV770). Эта видеокарта оснащена 512-Мб видеоОЗУ на основе микросхем GDDR3 и сразу тремя видеовыходами – как и в случае с системной платой, предусмотрены D-sub, DVI и универсальный мультимедийный HDMI. Графическое ядро работает на частоте 575 МГц, а шина памяти – 1800 МГц, это номинальные для Radeon HD 4830 частоты. Подробнее о характеристиках и возможностях графического адаптера Radeon HD 4830 можно прочитать в нашем обзоре. Стоит отметить, что установленная в испытанном ПК видеокарта Sapphire отличается от эталонной как дизайном платы, так и конструкцией системы охлаждения.
gpuz.gif
Ядро вычислительной системы – трехъядерный центральный процессор AMD Phenom II X3 720. Это старшая на данный момент модель в серии трехъядерных ЦП AMD, она изготовлена по 45-нм проектным нормам и работает на частоте 2,8 ГГц. Объем кэш-памяти третьего уровня составляет 6 Мб, частота интерфейса HT – 2 ГГц. Этот процессор относится к серии Black Edition, предназначенной для оверклокеров, и, как показали наши испытания этого ЦП, действительно неплохо «разгоняется».
cpuz1.png
Объем ОЗУ составляет 2 Гб, в компьютере установлены два модуля памяти Kingston, память работает в двухканальном режиме. Благодаря наличию еще двух свободных разъемов пользователь имеет возможность увеличить объем памяти, просто докупив еще пару модулей.
cpuz3.png
Дисковая подсистема компьютера состоит из 500-Гб жесткого диска Seagate Barracuda 7200.11 и универсального накопителя DVD±RW Pioneer 216D. Встроенный адаптер для карт флэш-памяти не предусмотрен.
hdtune2.png
Необходимо отметить, что в комплект поставки и стоимость не входит операционная система Windows – компьютер был получен нами с установленной DOS и простейшим файловым менеджером. Однако, это не означает, что до установки Windows пользователь лишен возможности использовать, например, сетевой интерфейс – системная плата ASUS M4A78 PRO оснащена системой ExpressGate, представляющей собой простейший интерфейс на базе Linux, записанный в ПЗУ платы. Благодаря ему, пользователь получает сравнительно удобный графический интерфейс и полностью работоспособные контроллеры системной платы, не только если на жесткий диск не установлена ОС, но даже если жесткого диска нет вовсе. Набор установленных в ExpressGate программ минимален, но вполне достаточен для экстренных случаев – браузер Mozilla, Skype, программа для просмотра изображений и настройки системы. Примечательно, что ExpressGate вполне успешно работает не только со встроенным графическим контроллером, но и с дополнительной видеокартой.

Конструкция

Распаковывая коробку с компьютером, мы ожидали увидеть очередного представителя китайского дизайнерского направления «невзрачный параллелепипед с диодиками». Но были приятно удивлены – ПК собран в корпусе компании InWin, хорошо известной российскому пользователю и вот уже многие годы пользующейся заслуженным высоким авторитетом. Дизайн корпуса, по-видимому, призван вызывать ассоциации с индустриальными или даже военными устройствами – панели окрашены в черный цвет, все надписи и обозначения на них выполнены в характерном стиле: красно-белые стрелочки, серые пунктирные границы, прямые углы.
P1020282.JPG
P1020303.JPG
Заметно выдающаяся вперед пластиковая лицевая панель на первый взгляд оборудована лишь двумя кнопками и двумя светодиодами. Однако нажатие на красную кнопку активирует механизм, открывающий крышку, под которой скрыты гнезда для 5- и 3-дюйм накопителей. Крышка открывается автоматически – с задорным, но достаточно громким жужжанием моторчик через систему из двух тяг «забрасывает» крышку на верхнюю панель корпуса. После повторного нажатия крышка закрывается – стоит отметить, что зазоры минимальны и на место крышка встает очень четко. В случае отказа моторчика (или если просто не хочется шуметь) крышку можно открыть вручную – на боковой панели предусмотрен специальный переключатель, отсоединяющий механизм от вала моторчика.
P1020302.JPG
На левой боковой поверхности лицевой панели под крышкой скрываются два порта USB, один FireWire, два разъема Serial ATA и гнезда для подключения микрофона и наушников. Что же, владельцу этого ПК будет чем впечатлить приятелей и домочадцев. Да и на соответствующий компьютерным сражениям лад дизайн корпуса вполне настраивает. Но, вдоволь поразвлекавшись открыванием-закрыванием автоматической крышки пора перейти и к изучению внутреннего устройства ПК. Боковая панель, открывающая доступ внутрь, фиксируется двумя пластиковыми защелками, которые очень легко открываются вручную. Под панелью нас вновь ожидал сюрприз – мы никак не могли предположить, что внутри компьютера среднего класса, оснащенного не столь уж и «горячими» компонентами, скрывается четыре дополнительных вентилятора – и это помимо трех штатных на процессоре, видеокарте и блоке питания! Что же, для такого «оркестра» компьютер звучит не так уж и громко – в офисной обстановке среди других ПК его шум вообще не заметен, а в тихой комнате негромкий низкий звук совершенно не раздражает.
P1020285.JPG
Два 80-мм вентилятора установлены на откидной пластиковой панели. Один из них охлаждает пространство у видеокарты, второй же, благодаря поворотному механизму, может быть либо установлен рядом с первым, либо поставлен под 90о к панели – в этом случае он будет расположен между корзиной для жестких дисков и видеокартой. Еще два более крупных – 120-мм – вентилятора закреплены на передней и задней стенка корпуса. Стоит отметить, что все вентиляторы могут быть демонтированы без помощи какого-либо инструмента – они установлены в пластиковых рамках и зафиксированы подпружиненными защелками. Соответственно, в случае выхода вентилятора из строя, его несложно заменить на стандартный того же диаметра.
P1020287.JPG
P1020288.JPG
Крепление без винтов предусмотрено и для других элементов вычислительной системы. Пластиковые защелки позволяю зафиксировать платы расширения и нижнюю корзину для жестких дисков (именно в ней в испытанном нами компьютере был установлен жесткий диск), для выходящих на лицевую панель 5- и 3-дюйм накопителей предусмотрены съемные пластиковые салазки. Тем не менее, установленная в ПК видеокарта, также как и заглушки задней панели, были закреплены не только пластиковыми защелками, но и привычными металлическими винтами. Центральный процессор системы оснащен массивным и мощным кулером компании Thermaltake с 120-мм вентилятором, такого же диаметра вентилятор установлен и в блок питания. В состоянии покоя скорость вращения всех 120-мм вентиляторов практически не превышает 1300 об/мин. Подведем итог. Наличие большого количества 120-мм вентиляторов обеспечивает достаточно тихую работу компьютера, а дополнительные вентиляторы предоставляют возможность дальнейшей модернизации и установки более мощных и «горячих» компонент. Блок питания на 550 Вт вполне достаточен для текущей конфигурации, его замена потребуется только при установке самых мощных видеокарт – дополнительные же жесткие диски или более мощный процессор замены БП не потребуют. Качественный корпус с безвинтовыми креплениями очень удобен и единственный недостаток, который мы отметили – неаккуратно уложенные внутри провода. Хотя они надежно соединены между собой и закреплены на элементах корпуса, но все же толстый пучок кабелей питания, стянутый пластиковой «удавкой», выглядит не очень эстетично.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥