Мониторы и проекторы

HP DreamColor LP2480zx - две стороны одной медали

⇣ Содержание

Базовое программное обеспечение

Уделять много внимания этим утилитам мы не станем - заинтересовавшиеся могут свободно скачать их и опробовать лично. Две программы доступны на сайте www.hp.com - это Adjustment Pattern Utility и LCD First-Aid Utility. Первая выводит на экран тестовый шаблон для облегчения автосинхронизации аналоговых интерфейсов, вторая напоминает о необходимости установки родного разрешения и позволяет провести парочку тестов качества изображения. Что интересно, обе не поддерживают многоэкранные конфигурации, всегда выводя изображение на первый рабочий стол.
Параметры цветового пространства, показания термодатчика
Имитация экранного меню "Color Space" в программе Display Assistant.
Программа HP Display Assistant на поверку оказалась специальной версией Display Tune компании Portrait Displays. Она распространяется бесплатно, однако согласится работать только на том мониторе, для которого лицензирована. Помимо гида по настройке разрешения (вкладка "Adjust"), она является эквивалентом экранных меню "Color Space", "Video Input Control" и "Picture in Picture", а также позволяет сохранять наборы настроек в файл. На вкладке "Plug-ins" находится интересная функция противодействия краже - при перемещении монитора на другой компьютер потребуется ввести PIN-код, регистрируемый в центральной базе данных. Примечательно, что Display Assistant - единственное средство для скачивания новых прошивок. На официальном сайте HP вы не найдете ссылок ни на эту программу, ни на какие-либо иные обновления firmware. (Обновления требуются еще как. С исходной прошивкой монитор иногда зависал в процессе калибровки и регулярно терял данные о цветовых координатах.) Как вы уже догадываетесь, прошивки также выкладываются на сайте Portrait Displays, скрытно от посторонних глаз. И тут трудно не задаться вопросом - а в чем же, собственно, заслуга Hewlett-Packard как производителя монитора, если вся начинка на совести LG-Philips, и программное обеспечение тоже разрабатывается сторонними фирмами? Ведь комплект для калибровки и профилирования - такой же заимствованный продукт.

Управление цветом

Ввиду солидного объема, этот раздел решено оформить как отдельную статью, которая будет опубликована позже. Туда войдут все вопросы калибровки и профилирования, а также исследование на тему "Так ли необходим 10-битный цвет?"

Качество работы

Читая пользовательские отзывы о HP DreamColor LP2480zx, неизбежно наталкиваешься на нелестные замечания о применении технологий сглаживания цвета (dithering), причем не только пространственного, но и временного. Казалось бы, монитор с 10-битной матрицей, а занимается теми же темными делами, что и дешевые 6-битные собратья. Не имея возможности проверить поведение при всех выпущенных версиях прошивки, остается констатировать то, что с актуальной версией каких-либо заметных проблем нет. Только если вооружиться увеличительным стеклом и присмотреться к темно-серым градациям, можно едва разглядеть небольшие статичные растровые узоры. И хотя документация гарантирует отсутствие сглаживания только при полностью 10-битном тракте передачи изображения, обоснованность использования этой техники для 8-битного входного сигнала остается размытой. Вероятно, таким образом проще обеспечивать соответствие передаточной характеристики показательному закону, что всегда являлось конструктивной проблемой для ЖК-матриц.
Движущийся на фоне мерцающего экрана карандаш воспринимается в виде набора дискретных состояний, тогда как при постоянной подсветке выглядит единым непрерывным образом
Проявление мерцающей подсветки; для сравнения, справа приведен обычный монитор.
Другая особенность этого монитора - мерцание подсветки. Нет, оно не бросается в глаза, и незаметно даже боковым зрением. Но достаточно помахать карандашом на фоне экрана, и вместо смазанного силуэта будут отчетливо видны отдельные "кадры". Можно было бы предположить, что это из-за управления интенсивностью подсветки путем широтно-импульсной модуляции, но на максимальной яркости картина та же самая. Остается принять гипотезу, что целью является уменьшение размытия движущейся картинки или воспринимаемого времени отклика, причем, в отличие от овердрайва матрицы, эта функция не отключается. Еще можно заметить "гуляние пикселей", особенно сильно проявляющееся в крайнем левом и крайнем правом столбцах: они как бы пульсируют, что создает эффект волнообразной границы изображения. Но данный недостаток бросается в глаза лишь на белом фоне и при высоких уровнях яркости, так что для работы в обычном режиме не имеет значения.
Стабилизация наступает гораздо быстрее при умеренной яркости
Изменение цветовых характеристик по мере прогрева.
На графике прогрева можно наблюдать картину, в общих чертах схожую с той, что имеет место у мониторов с обычной флуоресцентной подсветкой, но все-таки более благостную. В "родном" режиме уровень яркости за два первых часа работы падает с 252 до 240 кд/м², в режиме "100 кд/м²" - всего лишь с 99 до 97. Сдвиг цветовой температуры с 6900 до 7500-7800 К кажется, напротив, слишком большим, однако общее восприятие изображений относительно текущего белого практически постоянно, даже несмотря на высокую насыщенность базовых цветов. Красная пунктирная линия на графике режима "100 кд/м²" показывает, что если выполняется последовательное, а не одновременное сравнение отпечатка с экраном, то монитор готов к выполнению этой задачи практически сразу после включения; в противном случае следует выждать обычный срок - полчаса-час.
Монитор настроен довольно точно, хотя и не идеально
Точность настройки яркости и цветовой температуры.
Внутренний фотодатчик позволяет более-менее точно поддерживать заданный уровень яркости независимо от выбранной цветовой температуры, не прибегая к дополнительным инструментальным средствам. Однако реальное значение яркости всегда занижено примерно на 10%, а цветовая температура, наоборот, выше заданной - отклонение тем больше, чем выше требуемая величина, вместо 6500 К выходят все 6900 К.
Равномерность высокая, но не идеальная
Равномерность по площади экрана (сетка 7x5). Указаны отклонения от средней величины, так что полный диапазон отклонений белого составляет 12,3% - от -6,7 до +5,6%.
Конструкция LED-подсветки сама по себе обеспечивает высокую равномерность свечения по площади экрана. И она же, теоретически, позволяет добиться еще лучших результатов, контролируя каждый светодиод в отдельности. Ведь, согласитесь, для профессионального монитора не существует такого понятия как "слишком хорошо", тем более что достижимые сегодня показатели все еще нельзя назвать идеальными. Увы, балансировка на уровне блока подсветки так и остается нереализованной функцией - в исследуемом мониторе используется единый канал питания на каждую строку элементов. А балансировка на уровне ЖК-матрицы тут тоже не предусмотрена.
Фактическая гамма-коррекция не совпадает с целевой
Передаточные характеристики и фактическая гамма.
Цветовая балансировка выполнена очень хорошо
Баланс RGB-каналов и общее цветовое отклонение по серому.
Передаточные характеристики всем своим видом говорят о том, что при калибровке монитора DreamColor упор делается не на точное следование заданной гамме (и тем более - сложной sRGB-гамме), а в первую очередь - на соблюдение цветового баланса серой шкалы. Неудивительно, что визуальные тесты, рассчитанные на стандартную гамму 2,2, показывают расхождение реальных и ожидаемых характеристик.
ТестОтклонение
Среднее, dE76
Макс.
90% лучших
Общее
10% худших
Соответствие sRGB
9,34
10,2
18
19,1
Соответствие Adobe RGB
11,2
12,1
20,5
22,7
Результаты сравнения 216-ти тестовых комбинаций (RGB-сетка 6x6x6 с хаотичным распределением) указывают на то же самое. Несмотря на умение эмулировать произвольные RGB-устройства, монитор в чистом виде не является эталоном стандартных цветовых пространств, как то Adobe RGB или sRGB - просто потому, что закладываемая в него при калибровке гамма-коррекция отличается от стандартной. Другими словами, для корректного отображения фотографий все равно необходимо применение программ, корректирующих изображение на основе цветового профиля монитора, - таких как Adobe Photoshop или Corel Photo Painter, например.

Выводы

С одной стороны, монитор HP DreamColor LP2480zx - несомненно, один из лучших на данный момент для профессионального фотографа, видеоредактора или специалиста по допечатной подготовке. Экран формата Full HD с большими углами обзора и широчайшим цветовым охватом, почти полностью перекрывающим стандартные CMYK-устройства, эмуляция произвольных RGB-устройств, возможность аппаратной калибровки в автоматическом режиме. Светодиодная подсветка, которая обеспечивает не только высокую стабильность и равномерность, но и позволяет работать с дисплеем при любой цветовой температуре, не жертвуя цветовыми характеристиками и градационной плавностью - даже при 8-битном цвете. С другой стороны, продукт в его нынешнем виде трудно назвать безупречным. Дисплей высшей категории все же можно было бы оснастить технологией балансировки экрана - хотя бы на уровне ЖК-панели, как это делается в мониторах с обычной подсветкой. Отсутствие поддержки нескольких мониторов в базовых утилитах - не лучшая черта инструментов, предназначенных для профессионала. Немало удивляет и "любительская" сущность программного обеспечения для калибровки и создания профилей - несмотря на повышенную цену и специальную адаптированность под монитор DreamColor, оно не дает практически никакого контроля над точностью работы и не позволяет анализировать результат этой работы. Не последнюю роль в формировании плохого впечатления сыграло и низкое качество поддержки - официальный сайт производителя не содержит ни намека на дополнительные программы, кроме парочки простейших утилиток; а ведь ситуация с "нулевым" тестовым комплектом полностью аналогична утере пользователем своего компакт-диска, что происходит налево и направо. Наконец, особняком стоит вопрос о настойчиво рекламируемом 10-битном цвете. Даже если предположить, что вы готовы инвестировать приличную сумму не только в монитор, но и в подходящую профессиональную видеокарту, сперва неплохо бы удостовериться, что воспользоваться этим преимуществом позволят все ваши программные компоненты - начиная от видеодрайвера с операционной системой и заканчивая конечными приложениями. А дадут ли затраченные усилия ощутимый результат, мы проанализируем в следующей статье.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥