⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
HP DreamColor LP2480zx - две стороны одной медали
Полку мониторов со светодиодной подсветкой прибыло и, в отличие от "первых ласточек" с дешевыми матрицами, новая модель наконец-то оснащена IPS-панелью, которая, к тому же, реализует 10-битное представление цвета. Одним словом, мечта дизайнера, фотографа и видеоредактора. Останавливает только цена - на момент написания статьи российские магазины предлагают сей монитор по ценам в диапазоне $3000-4000. На данном фоне несколько странно выглядят бойкие рекламные заверения, что продукт HP обойдется всего в 25% цены конкурентных предложений. Конечно, маркетологи отталкиваются от американских реалий, где цена была снижена с $2800 до $2000. А нам лишь остается успокаивать себя тем, что-де светодиодная подсветка все еще считается премиум-фичей, да и 10-битный цветовой тракт будет долго оставаться редкостью не только на стороне дисплея, но и на стороне компьютера.
Следующая страница →
Заявленные технические характеристики
Внешний вид и эргономикаЧерный цвет корпуса для дизайнерского монитора - решение спорное, равно как и предлагаемый опционально черный козырек ($130). Ширина рамки экрана снижена до минимума, чего не скажешь о толщине монитора. Помимо того, что блок подсветки занимает пару сантиметров и модуль интерфейсов подобающе внушителен, внутри зарезервировано много свободного пространства для защиты от перегрева. В помощь тому - небольшой вентилятор, шум которого услышишь разве что при полной тишине, а также термодатчик, чьи показания можно посмотреть с компьютера.Вид спереди.
Кнопки управления расположены на правой стороне рамы. При нажатии любой из них загорается подсветка и на экране возникают подписи, какая кнопка за что отвечает в данный момент. Таким образом, светодиоды не будут раздражать при работе, тем более что яркость подсветки регулируется, вплоть до полной деактивации, но, в то же время, вы не промахнетесь и не перепутаете кнопки даже в темноте. Верхняя кнопка предназначена также для быстрого доступа к одной из девяти функций, выбираемой по желанию - смена цветового режима, яркости, температуры, сброс до калиброванных значений, установка уровня черного, масштаба и кадрирования, включение "картинки в картинке", включение овердрайва ЖК-матрицы.
Вид интерфейсных блоков.
Интерфейсов тут полный набор - все виды цифровых разъемов (DisplayPort, HDMI, 2xDVI), аналоговый компьютерный VGA, на всякий случай, и для подключения видеотехники - S-Video, компонентный, композитный. Встроенный USB-хаб позволяет одновременно воткнуть клавиатуру, мышь, графический планет и еще какое-нибудь устройство, например, тот же колориметр. Кстати, несмотря на то, что калибровочная программа просит подключить USB-кабель, в реальности этот интерфейс требуется только для обновления прошивки.
Экранный "бутерброд": матрица, поляризаторы, матовая плёнка, блок подсветки; крупным планом - датчик уровня яркости в окружении светодиодов.
Экран состоит из H-IPS матрицы LM240WU5 производства LG-Philips и поляризаторов Advanced True-White той же фирмы. Массив из 21x16 светодиодов дополнен датчиком яркости для автоматической самонастройки и прикрыт матовым фильтром для повышения равномерности. Увы, раздельное управление светодиодами, которое позволило бы еще сильнее улучшить равномерность подсветки, не предусмотрено - каждый из 16 рядов имеет общую шину питания. Потребляемая мощность составляется из 30 Вт на нужды электроники плюс 0,16 Вт - на каждую единицу яркости (кд/м²), что в сумме дает примерно от 35 до 70 Вт.
Экранное менюПо большому счету, пользоваться меню вам не придется, особенно при наличии калибровочного инструментария - настройка с успехом производится программно на компьютере и передается на монитор по видеокабелю с помощью протокола DDC/CI, так что помимо простенькой фирменной утилиты Display Assistant можно применять любой другой сторонний софт. Как и все программное обеспечение, экранное меню не русифицировано.Оглавление экранного меню.
Меню выбора цветового пространства.
Раздел "Color Space" отвечает за выбор текущего эмулируемого цветового пространства. Основные параметры пространств закладываются при калибровке, но можно переопределить яркость и цветовую температуру - эти изменения легко откатить до состояния последней калибровки или сбросить к заводским установкам.
Меню настроек изображения.
Раздел "Image Control" при подключении цифрового источника содержит всего два пункта. Первый из них контролирует уровень черного. Разумеется, его имеет смысл только поднимать, чтобы снизить контраст (например, для полиграфической цветопробы) - при уменьшении вы просто потеряете темные детали изображения. Второй пункт этого меню позволяет задействовать компенсацию отклика ЖК-матрицы, так называемый overdrive, что при достойном стандартном показателе представляется сомнительной идеей, даже если вы работаете с видеоматериалами. При включении данной функции, наши тестовые изображения для проверки гамма-коррекции из аккуратных серых градиентов начинали расслаиваться на кусочки разных цветов, тем самым демонстрируя, что каждый пиксель работает отлично от соседних. Впрочем, причиной такого поведения может быть не только овердрайв, но еще и цветовое сглаживание, про которое мы также скажем пару слов.
Меню наложения и системных настроек.
Меню "Picture in Picture" не требует комментариев, как, впрочем, и "Management", где почти все пункты имеют два состояния - включено или выключено. За исключением пункта "Bezel Button LED", который задает четыре уровня яркости кнопок на раме, и пункта "Sleep Timer", где время, похоже, надо устанавливать заново после каждого обесточивания. Вообще, 30-секундное обесточивание монитора способно сбросить не только эти настройки, но даже официально рекомендуется как одно из средств устранения неполадок, что само по себе несколько настораживает. Интересен пункт "Auto EDID Update" - он позволяет автоматически обновлять данные о цветовых свойствах монитора, содержащиеся в информационном блоке EDID и загружаемые на компьютер по протоколу DDC2, в соответствии с текущим режимом эмуляции, что теоретически дает возможность автоматизировать смену цветового профиля, сопоставленного монитору на компьютере.
Меню настроек экранного меню и выбора входного сигнала.
Названия пунктов меню "OSD Control" также говорят сами за себя. Напомним лишь, что пункт "Function Control" дает возможность сопоставить одно из наиболее часто востребованных действий специальной кнопке на раме дисплея. Та же ситуация с меню "Video Input Control" - его элементы просто соответствуют входным интерфейсам, за исключением двух последних, позволяющих переключаться на первый активный порт при отсутствии сигнала на выбранном и автоматически активировать вход HDMI или DisplayPort при их горячем подключении.
Меню информации и служебное меню.
Меню "Information" показывает общую наработку блока подсветки и время, прошедшее с последней калибровки. Первый срок исчисляется в рабочих часах, а второй - календарно, продолжая накручиваться даже при отключении питания. Служебное меню, активируемое при нажатии кнопки включения совместно с ближайшей к ней кнопкой, не дает ровным счетом никаких полезных бонусов. С одной стороны, так меньше возможностей что-нибудь сломать, с другой стороны - вроде, и так настраивается все и вся.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|