Цифровой автомобиль

ARCHOS GPS IN-CAR HOLDER и 605 WiFi: штурман с плеером

Чип GPS стоит копейки и навигационный модуль сейчас можно встретить в карманных компьютерах, телефонах и даже в мультимедиа плеерах. Так что нет ничего удивительного в том, что множество производителей хочет, чтобы их устройства были "еще и навигаторами". Компания ARCHOS знакома российским пользователям. В первую очередь она известна своими аудио-видеоплеерами со встроенными накопителями большого объема. Сегодня речь пойдет об одном из устройств этой компании, но не потому, что нам интересно само устройство - плеер ARCHOS 605 WiFi далеко не нов, и даже в варианте с флэш-накопителем объемом 4 Гб вряд ли вызовет у читательской аудитории интерес сам по себе. В центре нашего внимания - связка ARCHOS 605 WiFi и GPS-приставка ARCHOS GPS IN-CAR HOLDER, которая дает этому плееру (а также модели ARCHOS 405 и интернет-планшету ARCHOS 5) навигационные возможности.
archos-3.jpg
archos-2.jpg
В самом плеере GPS-модуля нет, он - в "держалке". Стоит "холдер" около 5000 рублей, столько же, сколько средняя автомагнитола, и это первый его недостаток: оставить такой держатель в машине уже боязно - вдруг автомобильные воришки тоже знают его цену? Надо отдать должное ARCHOS: они сделали все, чтобы GPS IN-CAR HOLDER выглядел как обычный кронштейн - разъемы не выделяются цветом, надписи не особенно видны. Но устройство выдают габариты и провода. Уносить с собой навигатор - это привычно, к плееру ARCHOS 605 WiFi даже приложен специальный чехол для карманного ношения. Но брать с собой еще и кронштейн… Между тем, его, в отличие от магнитолы, даже выдергивать не надо - достаточно отлепить присоску. Обратимся к техническим характеристикам рассматриваемых устройств.

Технические характеристики ARCHOS 605 WiFi и ARCHOS GPS IN-CAR HOLDER

Память 4 Гб флэш + слот для карт SD с поддержкой карт High Capacity
Экран 800х480 точек; 4,3''16 млн цветов, сенсорный
GPS SiRF Star III
WiFi 802.11g
Интерфейс для ПК USB 2.0
Звук На устройстве: разъем AUDIO OUT, встроенный динамик
На GPS-холдере: разъем AUDIO OUT
Питание Встроенный литий-полимерный аккумулятор
Габариты, мм 122х82х15
Масса, грамм 190
Навигационное ПО ARCHOS NAVIGATION, карта Teleatlas
archos-0.jpg
archos-1.jpg
ARCHOS 605 WiFi - это комбайн для переработки аудиовидеосырья, предназначенный для развлечения в поездках. Наш вариант плеера оснащен 4 Гб флэш-памяти и слотом для карт памяти Secure Digital. Встречаются также варианты с жестким диском 30-160 Гб, но у них нет гнезда для SD.
archos-4.jpg
archos.jpg
Плеер выполнен из качественного пластика и алюминия, те поверхности, которые трутся о кронштейн больше всего, не стираются. На передней панели - экран и кнопки управления. По поводу экрана разночтений нет, все, кому автор показывал устройство, признавали его ярким и насыщенным, так что смотреть на нем фильмы и фотографии получается отлично. Кнопки-качалки (нажимаются, в основном, в две стороны, функциональность ясна из пиктограмм на них) понравились не всем. Кто-то счел их невозможными, автор же остался доволен. Задняя грань ничем не примечательна, кроме тоненькой ножки-подставки.
archos-5.jpg
archos-7.jpg
Сверху - две кнопки и гнездо для SD-карт (SDHC поддерживаются). Первый скриншот отражает производительность встроенного накопителя при работе с USB 2.0, второй - карты SDHC 8 Гб.
hdtach.jpg
hdtach2.jpg
Нижняя грань - основная, к разъемам на ней подключаются аксессуары (в том числе GPS HOLDER) и производится зарядка. Там же - кнопка Reset, забегая вперед отметим, что она обязательно пригодится. Удивительно, но прилагаемым к устройству пером нажать ее нельзя.
archos-6.jpg
archos-8.jpg
На левой грани - разъем для наушников и два индикатора: Charging и TV. На сайте производителя емкость аккумулятора не указана (аккумулятор несъемный, так что выяснить его характеристики самостоятельно не удалось), зато написано, что "время автономной работы батареи в режиме воспроизведения аудиофайлов 17 часов, время автономной работы батареи при просмотре видеороликов 5,5 часа". Такое манипулирование характеристиками не напрасно вызывает у искушенного пользователя улыбку. На почти сутки музыки через посредственный встроенный динамик нас не хватило, а вот воспроизведение видео кончилось на 257-й минуте.
archos-9.jpg
archos-30.jpg
archos-12.jpg
Интерфейс позволяет обойтись без стила и удобен как при сенсорном, так и при кнопочном управлении. Однако поскольку просто получить деньги за устройство нынче не модно, пиктограмма "Магнитофон" предлагает купить аксессуары, а пиктограмма "Web Browser" - плагин за двадцать евро. Пожалуй, продавать браузеры к устройству, в самом названии которого есть Wi-Fi - это сильно даже для другой компании на A, славной своим отношением к ПО.
archos-10.jpg
archos-13.jpg
Но это еще не все. Для того чтобы воспроизводить MPEG-4, плагин вам не понадобится, а вот для просмотра MPEG-2 - опять пожалуйте на www.archos.com за плагином Cinema. А для воспроизведения файлов H.264 потребуется другой плагин, VIDEO PODCAST. Это же комбайн? А комбайну требуются дополнительные модули для нестандартных видов пшеницы.
archos-11.jpg
Воспроизведение мультимедиа с помощью ARCHOS 605 WiFi
Аудио MP3 8-320 кбит/с, WMA 12-320 кбит/с, AC3, AAC с дополнительным плагином
Видео MPEG-4, MPEG-2 со звуком 5.1 с дополнительным плагином и док-станцией,
Графика JPEG, BMP, PNG
Как видите, комбайн ARCHOS 605 WiFi даже с дополнительными модулями не сможет воспроизводить аудио в форматах OGG или FLA, а также картинки в DNG (RAW). Забудьте и про книжки, если только вы не любитель книг в формате PDF.
archos-29.jpg
В общем, компьютером, даже карманным, комбайну не быть. Не та машина, не для этого. Кстати, о машинах. Держалка подключается к зарядке, устройство к держалке - поехали! Хотя нет. Сначала нужно согласиться с тем, что ехать вы будете по правилам, а не по навигатору. Отключить это предупреждение автор не смог. На пятый раз начало раздражать.
archos-16.jpg
Это не единственная избыточная информация, которую предлагает навигатор. Очень забавно выполнено голосовое сопровождение. Если вам нужно повернуть, скажем, на трассу А107, программа вам об этом сообщит… трижды. Но если вы знаете номер дороги и саму эту дорогу, то до вас и первое предупреждение дойдет, а если вы не знаете обозначение и номер дороги (что скорее всего, так как вы воспользовались навигатором), то зачем вам три раза слушать "…и продолжайте движение по дороге а-сто-семь"? При этом, по сути, голосовые комментарии довольно бедны, Таганскую площадь без взглядов на экран проехать все равно нереально.
archos-23.jpg
archos-22.jpg
Визуальный ряд сами видите какой. Конечно, за лобовым стеклом графика в любом случае лучше, но сейчас хорошим тоном считается уметь показывать контуры домов, а ARCHOS 605 WiFi этого не может.
Охват территорий картой ARCHOS NAVIGATION
Регионы России Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Калуга, Краснодар. Области: Смоленская, Калужская, Тверская, Новгородская, Псковская, Ярославская, Владимирская, Тульская, Брянская, Липецкая, Рязанская, Воронежская; Ставропольский край
Московская область Балашиха, Красногорск, Люберцы, Мытищи, Одинцово, Химки, Долгопрудный, Реутов, Нахабино, Опалиха, Видное, Котельники, Томилино, Красково, Малаховка, Львовский, Дзержинский, Климовск, Королев, Подольск, Троицк, Щербинка, Юбилейный, Электросталь, Раменское, Коломна, Ногинск, Сергиев Посад, Сепухов, Щелково, Железнодорожный
Европа Андорра, Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Ирландия, Сан-Марино, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания, Ватикан.
archos-26.jpg
archos-24.jpg
Карта, несмотря на полное отсутствие дробных номеров домов и вообще многих домов, довольно хорошая. Красную площадь не знает. Однако главная проблема данного навигатора не в этом.
archos-21.jpg
Все совсем плохо с маршрутизацией. Настроек минимум, смотрите скриншот выше. И маршруты строятся более чем странно. Порой они вполне логичны, но иногда… Этим грешат все навигаторы, и на них можно повлиять, однако тут это реализовано весьма странно. Есть опция "альтернативный маршрут", но она показывает совсем уж экзотические варианты, а вот тот, который нужен - не показывает. Простой пример - маршрут из города Раменское до редакции 3DNews: прямой маршрут ошибочен, так как проходит через несуществующий переезд. А первый альтернативный почему-то проходит аж через город Железнодорожный. Приходится устраивать пляски с "объездом препятствия", чтобы вывести навигатор на нужный маршрут.
archos-25.jpg
Охват городов приличный, но зачем нужен навигатор, который не может вывести незнакомого с маршрутом человека из Подмосковья в Москву не через Рязань? Интерфейс тоже так себе. Никаких подсказок при наборе, которые не дали бы вам набрать "Твеп" вместо "Твер", нет.
archos-27.jpg
archos-20.jpg
archos-19.jpg
archos-18.jpg
Говорят, что скоро в ARCHOS будет iGo 8. Когда это произойдет, ARCHOS можно будет использовать как навигатор (правда, GPS-держалку лучше убирать хотя бы в бардачок). Сейчас покупка GPS IN-CAR HOLDER имеет смысл, только если у вас уже есть устройство ARCHOS 405, 605 или 5 и нет никакого другого навигатора, даже в телефоне. Во всех остальных случаях деньги можно использовать с большим толком. Средний КПК с большим экраном показывает и открывает больше разных файлов, позволяет устанавливать любые навигаторы и к тому же содержит встроенный GPS-приемник. Да и возможностей найти бесплатные альтернативы платным программам у пользователя КПК куда больше. Плюсы ARCHOS 605 GPS:
  • симпатичная внешность;
  • прекрасный экран;
  • возможно подключения аксессуаров;
  • есть Wi-Fi.
Минусы ARCHOS 605 GPS:
  • модуль GPS - не в устройстве, а в дорогой "держалке";
  • своеобразное отношение навигатора к маршрутизации;
  • браузер придется покупать отдельно;
  • несовместимость с популярными форматами электронных книг.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥