Аналитика

Computex 2009: день нулевой

⇣ Содержание
Первые числа июня каждого года – время традиционного аврала для IT-журналистики. Этот год не стал исключением, более того, шквал новостей навалился сегодня, в первый день месяца. Мы, разумеется, поздравляем всех причастных с Международным Детским днём, но помимо этого практически сегодня стартует целый список отраслевых выставок и мероприятий. Это, прежде всего, тайваньская выставка Computex Taipei 2009, которой посвящён этот репортаж; это "дисплейная" выставка Society for Information Display (SID) Display Week 2009 в Остине, Техас; это "игровая" выставка интерактивных развлечений E3 Expo в Лос-Анджелесе, Калифорния; наконец, это уникальная конференция и выставка по современным полупроводниковым технологиям - Semicon Russia-2009, которая сегодня стартовала в Москве. Что и говорить, неделя началась жарко – во всех смыслах, и обещает до конца быть горячей. Редакция 3DNews в эти дни работает из разных частей света, что называется, в "турбо-режиме", чтобы успеть вовремя рассказать о самом интересном и актуальном.
Computex Taipei 2009
Computex Taipei 2009
По многолетней традиции мы публикуем отчёт о так называемом "нулевом" дне ежегодной международной технологической выставки-ярмарки Computex Taipei 2009. Собственно говоря, официально выставка откроет свои двери для посетителей только во вторник. Тем интереснее пробраться на выставку, стенды которой ещё только собираются, побродить среди разложенных образцов новинок, представить себе, как завтра на этом месте будет плескаться многотысячное людское море. Авантюризм? Ну разве что отчасти - скорее, романтика. ;-)
Computex Taipei 2009
Computex Taipei 2009
Computex Taipei 2009 в Тайбэе, столице Тайваня – уже 29-я по счёту выставка, организованная Компьютерной ассоциацией Тайбэя (TCA, Taipei Computer Association) и Тайваньской торговой миссией (TAITRA, Taiwan External Trade Development Council). Именно TAITRA пригласила в этом году нашего корреспондента для освещения Computex 2009, за что редакция 3DNews выражает руководству миссии глубокую благодарность.
Computex Taipei 2009
Computex Taipei 2009
А вот и сам корреспондент, уже непосредственно на месте событий.
Марат Габитов - Computex Taipei 2009
Марат Габитов - Computex Taipei 2009
И в компании нашего шефа, издателя 3DNews Андрея Кузина. Местная кухня - это что-то запредельное.
Андрей Кузин и Марат Габитов - Computex 2009
Андрей Кузин и Марат Габитов - Computex 2009
А здесь Шеф лично проводит реконгсценировку на местности.
Computex 2009
Николь (Сompro) на фоне извечных конкурентов KWorld - Computex 2009
Среди самых первых и наиболее ярких впечатлений после прилёта на Тайвань - жара, по сравнению с которой нынешняя Московская жарища просто "бархатный сезон": настоящая жара до +35С в тени с 80% влажностью. Основной "пилотон" российских IT-журналистов задержался на пересадке в Гонконге и прилетает только завтра, в первый день работы выставки и пропуская ряд очень важных мероприятий – таких как прошедшая сегодня чрезвычайно интересная пресс-конференция компании NVIDIA, рассказ о которой чуть ниже. У 3DNews, таким образом, получилось более суток форы – на акклиматизацию, первые впечатления для этого репортажа и события нулевого дня. Теперь – самые важные факты о выставке Computex 2009. Что бы там ни говорили про кризис, но по выставке этого года никакая рецессия в IT-индустрии не чувствуется. Нет, местами, конечно, заметно, что некоторые компании, выступавшие в прошлые годы с гигантским размахом, в этом году представили более скромные экспозиции.
Computex Taipei 2009
Computex 2009. Наньган - теперь основной корпус
Крупнейшее IT-шоу Азии в этом году выглядит внушительно: теперь под неё отведены четыре крупнейшие выставочные площадки города: в Taipei World Trade Center, Taipei International Convention Center, NANGANG и TICC.
Computex 2009
Computex 2009
Всё самое важное теперь – в основном в комплексе NANGANG. В этом году сюда наконец-то подвели метро - наземное, суперсовременное, красивое, хотя, бесплатные "шаттлы" ходят сюда от каждого отеля. Таксисты, по традиции говорящие исключительно по-китайски, отлично осведомлены о днях работы выставки: достаточно усесться и сказать волшебное слово "Наньган". Несмотря на то что NANGANG – это вообще-то новый огромный район города, таксисты безошибочно везут прямо к выставке. И действительно, куда ж ещё может направляться с утра приезжий человек, обвешанный фототехникой.
Computex 2009
Computex 2009. Очень мало IT-рекламы
Когда-то тут висела реклама AMD, Sony... а теперь - реклама пива
Здесь же завтра утром состоится официальное открытие выставки. Что интересно, очень много компаний установили в этом году свои стенды непосредственно в номерах отеля HYATT. И таких – порядка 200 компаний! Впрочем, с учётом того, что большинство экспозиций выставки представлено "местными" тайваньскими производителями, которым никуда не потребовалось ехать, попасть на выставку постарались все. Тем более что стандартный стенд на этой выставке стоит порядка $10 тысяч, что соизмеримо с $60 тысячами, необходимыми для экспозиции на мартовской выставке CeBIT в Ганновере. И никаких дорожных и командировочных расходов.
Computex Taipei 2009
Computex Taipei 2009
Выставка, работа которой продлится со 2 по 6 июня, представлена более чем 1700 компаниями отрасли на 4600 стендах. Ожидается, что помимо журналистов и посетителей выставку в этом году посетит как минимум 35 тысяч потенциальных покупателей из десятков стран всего мира. Не стоит забывать, что в отличие от других мероприятий, Computex прежде всего не столько шоу, сколько ярмарка, на которой заключаются крупнейшие контракты. Практически вся электроника, которую мы увидим к началу осеннего сезона продаж, будет поставлена по контрактам, заключённым на этой неделе. Про предварительным подсчётам, в дни выставки будут заключены контракты на общую сумму порядка $20 млрд.
Computex Taipei 2009
Computex Taipei 2009
Список компаний, стенды которых представлены на Computex 2009, занял бы очень много места, поэтому упомянём лишь крупнейшие и наиболее известные компании: это Intel, AMD, ASUS, Acer, MSI, Microsoft, Transcend, A-DATA, Shuttle, MiTAC, SuperTalent, Apacer, Edimax, ECS, BIOSTAR, KINGMAX, PQI, NVIDIA, ATEN, LevelOne, VIA, ALBATRON, Novell, ArcSoft, AIPTEK, AMD, Analog Devices, ARCTIC COOLING, Broadcom, CODEGEN, Hitachi, Kingston, Marvell, S3 Graphics, SUPERMICRO, Sanyo Denki, SanDisk, Zalman, ZOTAC, Tsinghua, HUAWEI и многие, многие другие.
Словом, всё пока хорошо и идёт по плану. Лишь бы не было ливней и землетрясений, как в прошлом году. Что касается "свиного гриппа", из-за которого последнее время столько суматохи и из-за которого на выставку не приехала мексиканская делегация, тут на него, мягко говоря, все чихали... в переносном, разумеется, смысле. Единственного заболевшего на весь остров с 24-миллионным населением быстро вылечили, приняли необходимые меры предосторожности, и теперь про эту напасть здесь думают не больше чем в той же Москве.
Computex 2009
Computex 2009
Итак, переходим к репортажу о событиях "Нулевого дня". И первым будет рассказ о пресс-конференции NVIDIA под названием "GPU революция сегодня".

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥