Сегодня 09 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Сотовые телефоны. Сервисы хранения информации

⇣ Содержание

Web-сервисы для синхронизации

Сторонние сервисы по удаленному хранилищу контактов мобильных терминалов создаются не так уж активно. Определенная их часть "заточена" на работу "умных" мобильных терминалов, которые поддерживают работу с Microsoft Outlook и Mozilla Thunderbird. Такие web-сайты позволяют хранить там свою адресную книгу, календарь и список дел. Либо подобный сервис предоставляет специальный плагин, который встраивается в эти программы и автоматически синхронизирует ваши контакты с сервером, либо пользователь делает это вручную: обычно существуют версии как для настольных рабочих станций или мобильных ПК (для Windows и Mac OS), так и для смартфонов/коммуникаторов (обычно - для Windows Mobile). Обычно в подобных проектах можно встретить семь основных типов синхронизации - от стандартной двухсторонней (когда обновляются новые записи на сервере и в устройстве пользователя) до односторонней синхронизации только от клиента или обновления только от сервера.
Проект Plaxo - поддерживает работу с Microsoft Outlook и Mozilla Thunderbird.
К этой категории сервисов можно отнести проект Plaxo, который подойдет и для iPhone. Одно из наиболее интересных решений системы - это автоматическое изменение контактов при их корректировке: к примеру, если вы меняете свой номер телефона, то новые данные автоматически будут внесены и в адресные книги ваших друзей. Таким образом, контакты все время поддерживаются в актуальном состоянии в автоматическом режиме. Большинство подобных систем - бесплатно, поскольку находится в тестовой эксплуатации, либо исповедует рекламную модель бизнеса.
Через Goosync можно синхронизировать свои данные с Google Calendar.
Кроме того, есть системы, которые используют указанный выше механизм SyncML. В этой категории решений значительно больше - к примеру, Goosync, который поддерживает SyncML и может провести синхронизацию телефона с Google Calendar. В этом сервисе можно заплатить 19,95 фунтов за абонентское обслуживание в год или довольствоваться бесплатной версией, в которой, конечно, чуть меньше возможностей, и календарь с назначенными встречами будет запоминать только то, что случится в течение месяца с избранной даты. Отметим, что далеко не все подобные системы полностью поддерживают кириллицу, поэтому создавать контакты лучше на английском языке или на волапюке (это когда русские слова mi pishem latinicey). Кстати, у большинства сервисов для предотвращения ошибок предусмотрена система резервных копий: она создается автоматически перед каждой синхронизацией, поэтому все изменения можно "откатить" назад.
На сервере Mobical, кроме стандартного набора данных, можно хранить и SMS.
Можно отметить и проект Mobical, который поддерживает синхронизацию с "умным" мобильным терминалом не только по GPRS, но и через 3G или Wi-Fi, WiMAX: любой удобный пользователю доступ через сеть. Кроме стандартного набора данных для синхронизации, здесь можно хранить отправленные и полученные SMS-сообщения, а также закладки встроенного в терминал браузера и даже заметки. В бесплатном режиме Mobical поддерживает только одно устройство для одной учетной записи.
Проект Zyb - крайне разветвленный сервис, агрегирующий контакты не только из мобильного терминала, но и из социальных сетей.
Еще один крупный проект, на который стоит обратить внимание, - это Zyb, который позволяет обеспечить синхронизацию не только с моделями Nokia, SonyEricsson, Samsung, Motorola, но и с iPhone, а также BlackBerry. Кроме того, пользователи могут работать с 2-3 устройствами, "привязанными" к одной пользовательской записи. Помимо стандартного функционала, у системы есть и дополнительные возможности - к примеру, уведомление ваших друзей о загрузке фотографий на Flickr, новых постах в социальных сетях Facebook или Twitter. Конечно, полноценно использовать эту систему можно только "погрузившись" в англоязычные интернет-сервисы.
Сервис Gsmsync заточен только на резервное копирование данных - система надежна и без особых изысков.
Стоит отметить и проект Gsmsync, который до сих пор "парит" в киберпространстве. Функционал его предельно упрощен - основной упор сделан на синхронизацию контактов, заметок, календаря и задач. Это, в целом, вполне разумно - стандартный минимум задач в проекте отлажен достаточно хорошо, есть встроенный мастер настройки пользовательских терминалов (это можно сделать автоматически, когда на телефон будет отправлено SMS-сообщение с необходимыми параметрами, или вручную). Отметим, что первоначальная синхронизация во всех аналогичных системах занимает больше времени, чем все последующие: дело в том, что при первом подключении мобильное устройство и сервер обмениваются большими объемами данных, в то время как при последующих сеансах связи передаваться будет только измененная информация.

Выводы

Наиболее простой вариант для хранения данных - использовать сервисы операторов связи, поскольку это позволяет получить оперативную поддержку call-центра компании по настройке своего "железа". В большинстве случаев эти сервисы платные, но возможность сохранить контакты все-таки стоит дороже 400 руб. в год (средняя "стоимость владения" такими сервисами). Дополнительный плюс - ваша учетная запись (пока вы платите, разумеется) никуда не исчезнет, как это может быть с другими web-сервисами синхронизации. Наиболее надежным вариантом сохранения данных выглядит прямое копирование их на домашний компьютер. Да, это лишает пользователя определенной доли мобильности (восстановить данные, находясь в отпуске или командировке, не получится), но этот вариант можно реализовать практически с любым телефоном: справиться с этой задачей может ПО от производителя или сторонний "телефонный управитель". Сервисы удаленного хранения данных, формально даже бесплатные, краткий обзор которых мы представили в этом материале, все-таки на любителя: с их настройкой тоже могут возникнуть проблемы, а безопасность загружаемых туда данных (особенно SMS) оценить с первого взгляда проблематично. То есть к выбору подобных поставщиков услуг стоит подходить с осторожностью.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.