Сегодня 19 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Модульный блок питания Enermax Liberty ECO 500W

⇣ Содержание
Сегодня мы ознакомимся с возможностями модульного блока питания Enermax Liberty ECO 500W производства компании Enermax. Ранее мы уже неоднократно писали о продуктах этой компании, в частности, о серии Liberty DXX. Сегодня перед нами модель с маркировкой ECO.
 01.jpg
Серия Liberty DXX, в которую входило три модели - Liberty DXX 400, 500 и 620, - больше не существует, ее заменила серия Liberty ECO. Она характеризуется поддержкой новейшего стандарта ATХ 12В 2.3, сертификацией по стандарту 80PLUS, модульным (съемным) дизайном кабелей питания, универсальностью применения (ATX/BTX/серверы), применением активного PFC, расширенным списком систем защиты, а также поддержкой систем с любыми графическими PCI-E-картами, включая будущие версии PCI-E 2.0. Мощности блоков остались теми же.

Технические характеристики

Ознакомимся со спецификацией, представленной производителем:
Enermax Liberty ECO 500 (ELT500AWT-ECO)
Паспортная мощность 500 Вт
Пиковая мощность 550 Вт
Стандарт ATX 12V V2.3 / EPS12V V2.91, 80PLUS
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения 120-мм вентилятор. Автоматическая система температурного контроля
Входные параметры 100-240В, 7,5-3,5А; 50/60 Гц
Входные пульсации 90-265 В
Заявленный КПД Не менее 80%
Выходные параметры +5 В, 0,1-24 A
+12 В 1, 0,1-24 A
+12 В 2, 0,5-24 A
-12 В, 0-0,6 A; 7,2 Вт
+5VSB, 0-3,0 A, 15 Вт
+3,3 В, 0,1-24 A
Распределение нагрузки, в сумме по каналам +12 В 1 & +12 В 2 < 384 Вт (32,0 А)
+3,3 В & +5 В < 160 Вт
Защита выходного напряжения Перегрузка по мощности, перегрузка по напряжению, защита от короткого замыкания 
OCP (Over Current Protection) - +3,3 В, +5 В, +12 В
OLP (Over Load Protection) - все каналы, - 110-160%
SCP (Short Circuits Protection - все каналы кроме -12 В
OVP (Over Voltage Protection) - все каналы 
UVP (Under Voltage Protection) - все каналы кроме -12 В
OTP (Over Temperature Protection) - все каналы
PFC (Power Factor Correction) Активный
Стандарты безопасности CE, FCC, UL, CUL, TUV, BSMI, CB
Габариты, мм 150x140x86
Охарактеризовать модель ECO 500, равно как и всю серию Enermax Liberty, можно следующими параметрами:
  • поддержка современных и будущих графических карт PCI Express, включая PCI-E 2.0 (разъем 6+2p);
  • соответствие спецификациям ATХ 12В 2.3;
  • соответствие стандарту 80PLUS;
  • модульная система подключения кабелей для всех системных компонентов;
  • парные 4-контактные Molex- и SATA-разъемы для гибкой компоновки PATA/SATA-компонентов;
  • совместимость с настольными и серверными системами на многоядерных процессорах AMD и Intel;
  • система активной коррекции коэффициента мощности (PFC, Power Factor Correction);
  • поддержка систем класса ATX/BTX PC, а также систем CEB/EEB Entry Level Server/Workstation;
  • КПД 80% при нагрузке в диапазоне 30-100%;
  • поддержка PCI-Express x16 графических карт в конфигурациях SLI/CrossFire;
  • система охлаждения со 120-мм вентилятором и автоматической системой регулировки скорости вращения;
  • запатентованная технология SafeGuard для защиты системы от перегрузки по току (OCP), от перенапряжения (OVP), перегрузки (OLP), пониженного напряжения (UVP), короткого замыкания (SCP), перегрева (OTP);
  • EMC ready! - защита системы и находящихся поблизости приборов от электромагнитных помех;
  • три года гарантии.
Также отдельно хочется выделить технологии, которыми компания Enermax наделила семейство ECO, благодаря которым блоки питания должны оставаться тихими:
  • AirGuard - запатентованная технология снижения акустического шума и повышения качества охлаждения, благодаря особой форме лопастей вентилятора и воздухозаборника;
  • SpeedGuard - запатентованная технология управления скоростью вращения вентилятора.
Также надо отметить, что Enermax указывает на готовность блоков к круглосуточной эксплуатации в режиме 24/7, с температурой окружающей среды 40°C - все параметры должны быть неизменны. Как видим, пока отличия от серии старой линейки DXX сводятся лишь к обновлению стандарта ATХ 12В до версии 2.3 и сертификации по системе 80PLUS.

Упаковка, комплектация, впечатления

Блоки питания серии Liberty поставляются в картонной розничной упаковке с лаконичным дизайном. На лицевой стороне изображен блок питания, указаны принадлежность к серии, мощность, соответствие стандарту 80PLUS. Дизайн выполнен в светло-зеленых тонах - видимо, таким образом подчеркивается, что перед нами ECO-серия.
 02.jpg
На других сторонах коробки выведена различная информация об используемых технологиях, комплекте поставки подключаемых низковольтных кабелей и технические характеристики.
 03.jpg
 04.jpg
 05.jpg
 06.jpg
 08.jpg
Комплект поставки Enermax Liberty ECO 500 включает блок питания, силовой кабель питания, крепеж, отдельный чехол со съемными кабелями, стяжки для кабелей, руководство пользователя на русском языке. Если сравнивать с серией DXX, не обнаружилось наклеек.
 12.jpg
 22.jpg
Корпус БП Enermax Liberty выполнен из прочной матовой стали черного цвета. Раньше корпус был глянцевым. На задней стенке с сотовыми вентиляционными отверстиями находится разъем подключения силового кабеля. Индикация работы на устройстве не предусмотрена, а жаль. У блоков питания серии ECO модульная разводка кабелей. Но часть проводов распаяна непосредственно на плате и является неотключаемой. Это различные комбинации SATA- и MOLEX-разъемов, позволяющие подключить в общей сложности до одиннадцати устройств, а также дополнительное питание для видеокарт PCI-Express, выполненных по схеме 6+2. В новой версии линейки мы не находим разъема для подключения вентилятора блока питания к материнской плате - раньше такой провод был, и он позволял оценивать скорость вращения вентилятора. Сейчас такой возможности нет.
 28.jpg
 15.jpg
Неиспользуемые кабели аккуратно упаковываются в прилагающийся чехол.
 27.jpg
Система модульного подключения кабелей по сравнению с серией DXX несколько упростилась, но не потеряла функциональности. Теперь осталось только пять разъемов. Один красный - для подключения питания видеокарт и четыре черных - для питания различных приводов и периферии. Естественно, кабели подключаются так, чтобы что-либо напутать было просто невозможно.
 66.jpg
Система охлаждения модели Liberty 500 оснащена 120-мм 12-В вентилятором с маркировкой EB122512H, на двух шариковых подшипниках, с автоматической регулировкой скорости вращения в зависимости от нагрузки и температурного режима компонентов блока. Часть вентилятора прикрыта пластиковой накладкой для создания направленного воздушного потока. Из корпуса горячий воздух выбрасывается наружу через заднюю и боковую стенки с сотовыми отверстиями. От попадания проводов в крыльчатку защищает традиционная проволочная решетка. Особенно нужно отметить четырехпроводное подключение вентилятора. Не очень распространенный вариант - такое подключение сейчас массово используется только на процессорных кулерах. Оно обладает преимуществами в плане точности управления скоростью вращения. Обратите внимание на форму окончания у пропеллера. Крыльчатка заканчивается вертикальными выступами, что, по задумке разработчиков, должно снизить аэродинамическое сопротивление и, соответственно, шумы.
 74.jpg
Открыв крышку, мы видим печатную плату с двумя радиаторами. Говорить о плотной пайке и отсутствии места не приходится - элементов не так много и все они расположены в некоторой удаленности друг от друга. Из схемотехники можно отметить наличие A-PFC, двухтрансформаторную схему построения блока питания и отсутствие независимой стабилизации по всем трем каналам. Это означает, что шина 3,3 В имеет свой стабилизатор, а шины 5 В и 12 В делят один на двоих. Для конечного пользователя это может означать, что в определенных комбинациях нагрузки блок может выдавать напряжение с большим отклонением, чем в случае идеально сбалансированной нагрузки. Нов любом варианте оно должно укладываться в предписанный стандартом 5-процентный диапазон. Для типовых же систем (коим этот блок и предназначается) без перегрузок в шинах 12 В или 5 В никаких проблем возникнуть не должно. Также видны две микросхемы, обеспечивающие управление скоростью вентилятора и защитой от всех возможных перенапряжений, коротких замыканий и прочих неприятностей.
 63.jpg
 67.jpg

Как и что мы тестировали

В настоящее время мы используем для тестирования компьютерных блоков питания тестовый стенд полупромышленного производства, позволяющий снимать кросс-нагрузочные характеристики компьютерных БП мощностью до 950 Вт в ручном и/или автоматическом режиме, с возможностью анализа нагрузочной способности исследуемого БП, проверки силовых параметров, заявленных производителем, а также соответствия спецификациям ATX. Стенд позволяет подавать на каждый из пяти каналов БП (+3,3 В, +5 В, +5VS, +12 В1, +12 В2) нагрузку для исследования отклонений выходных напряжений, а также построить графики кросс-нагрузочных характеристик в автоматическом режиме. Помимо этого, стенд замеряет отклик сигнала Power_Good (Power_OK), оснащен функцией аварийного отключения при пропадании сигнала Power_OK. Стенд управляется 8-битным RISC-процессором PIC18F6520, все измерения напряжений и токов осуществляются при помощи встроенного в него 10-битного 12-канального АЦП. Управление нагрузкой исследуемого БП осуществляется при помощи пяти независимых источников тока, построенных на операционном усилителе LM324, силовом полевом транзисторе FB180SA10, мощном низкоомном резисторе, 12-битном ЦАП LTC2626 и источнике опорного напряжения LT1790. Стенд имеет десять нагрузочных разъемов: стандартный 24-контактный, 2х2-контактный P4 (12В2), четыре 4-контактных 12В1+5V, два 8-контактных EPS12V и два 6-контактных PCI-E. С помощью специального программного обеспечения стенд, подключенный к ПК, позволяет накапливать историю измерений, создавать графики кросс-нагрузочных характеристик, настраивать режимы измерения, управлять процессом загрузки тестируемого БП и так далее. Номинальная подаваемая мощность стенда - 950 Вт, каналов для нагрузки +12 В напряжения два, при этом суммарный ток нагрузки по этим каналам может достигать 60 А; максимальный ток каналов +3,3 В и 5 В - по 30 А каждый. Как расшифровывать результаты автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик? Рассмотрим это на примере "учебной" диаграммы.
Процесс автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик таков: при определенном начальном уровне тока каналов 3,3 В и 5 В (первоначально от 0 А, плюс указанный в установках стенда до начала тестирования постоянный инкремент) изменяется ток нагрузки 12 В каналов - от нуля до заданного максимума. После достижения максимума заданной нагрузки в 12 В каналах, ток каналов 3,3 В и 5 В увеличивается на указанную величину, и процесс нагрузки 12 В каналов идет на убыль, до нуля. Далее вновь ток каналов 3,3 В и 5 В увеличивается на указанную величину, токи 12 В каналов нарастают от нуля до максимума и так далее - до момента достижения граничных условий установленных параметров или срабатывания защиты блока питания. Точки на графике - это дискретные замеры тока в каналах, производящиеся с заданным временным интервалом, в нашем случае - обычно в диапазоне 100-200 мс. По оси ординат (вертикаль) у нас откладывается суммарная мощность двух каналов, 3,3 В и 5 В; по оси абсцисс - соответственно, суммарная мощность 12 В каналов (или, в случае соответствующей настройки режима, одного из 12 В каналов). Таким образом, для того, чтобы выяснить отклонение напряжения для любого сочетания нагрузок по всем ключевым каналам, достаточно лишь уточнить цветовую легенду. Зеленый цвет точек означает отклонение напряжения менее 1%, салатный цвет - не более 2%, желтый цвет - не более 3%, оранжевый - не более 4%, наконец, красный - все еще в рамках стандарта, от 4% до 5%. Критическое отклонение символизирует белый цвет точек: держитесь, отклонение более нормированных стандартом пяти процентов. Режимы, закрашенные на диаграмме белым, для эксплуатации непригодны. При работе с панелью статической нагрузки каналов применяется та же цветовая маркировка отклонений, с той лишь разницей, что соответствующий цвет отображается в соответствующей ячейке, "подсвечивая" численное значение отклонения в процентах с точностью до десятых.

Результаты тестирования

Заполняем нагрузочные характеристики тестового стенда, ориентируясь на маркировку блока питания.
 241.jpg
Ниже приведены скриншоты результатов автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик по каждому из четырех ключевых измерявшихся каналов.
 101.jpg
Как видите, в динамике блок питания Enermax Liberty ECO 500 показывает несколько неоднозначные результаты. Значительные отклонения наблюдаются по шинам +12 В, правда, в нерабочей области, крайне нетипичной для нагрузки блока питания (такой режим и придумать трудно). Это сказывается применение одного стабилизатора для двух шин - в реальных условиях блок показывает высокую стабильность. Шины +3,3 В и 5 В безупречны. При испытаниях Enermax Liberty ECO 500 в режиме статической нагрузки были испробованы самые разные варианты суммарной нагрузки, в том числе, несколько выше паспортной. Например, на скриншоте ниже показана статическая суммарная нагрузка порядка 548 Вт, что, как видите, не вызвало никаких проблем или выхода параметров за пределы рекомендованных стандартом.
 102.jpg
Субъективная оценка шумовых характеристик Enermax Liberty ECO 500 полностью подтверждает заявления производителя: устройство остается очень тихим практически при любой нагрузке.

Вывод

Блок питания Enermax Liberty ECO 500W можно назвать логичным продолжением развития серии Liberty DXX. Новое проявляется, главным образом, в мелочах вроде изменения системы охлаждения с четырехпроводным подключением и необычной формой крыльчатки. Усовершенствована система модульного подключения кабелей. Несколько изменилась схемотехника - защита и управление системой охлаждения выполнены на специальных микросхемах. Изменения никак не назвать революцией. Скорее, эволюция, а по версии компании Enermax, - ECOлюция. Впрочем, соответствие сертификату 80PLUS, защитные механизмы, в том числе защиты от электромагнитных помех, тишина при работе - это и есть "зеленые" технологии. В итоге, мы получили улучшенный качественный блок питания от именитого бренда - тихий, надежный, стабильный. Обновление серии Liberty DXX удалось - теперь она еще и "зеленая".
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В пятницу Иран запустит национальную криптовалюту — цифровой риал 2 ч.
EA Sports FC 24 к главным матчам Евро-2024 и Still Wakes the Deep с подвохом: Microsoft раскрыла вторую волну июньских новинок в Game Pass 3 ч.
«Switch наконец может умереть»: спустя семь лет после анонса Metroid Prime 4 получила первый геймплейный трейлер 5 ч.
«Сенсация размером с сиквел»: критики остались в восторге от аддона Shadow of the Erdtree для Elden Ring 6 ч.
Microsoft уверена, что будущее Японии — за ИИ 7 ч.
У Apple «очень серьёзные» проблемы из-за закона DMA, подтвердила еврокомиссар по вопросам конкуренции 8 ч.
Meta анонсировала запуск API для соцсети Threads — для «уникальных интеграций» 9 ч.
Квартальные убытки ИБ-стартапа Rubrik выросли в восемь раз 10 ч.
Microsoft получает в Китае лишь 1,5 % всей выручки, но считает важным сохранить бизнес в этой стране 11 ч.
Microsoft выпустила Windows 11 24H2, но сейчас она почти никому недоступна 11 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Google Pixel 8a: самый умный в классе 2 ч.
Обещанного три года ждут: разработка и внедрение новых стандартов PCI Express не ускорятся, но PCI-SIG не видит в этом проблемы 3 ч.
Fujifilm анонсировала широкоформатную камеру мгновенной печати Instax Wide 400 3 ч.
Сегодня начались продажи ноутбуков Copilot Plus PC на Windows и Qualcomm Snapdragon X 4 ч.
CMF by Nothing представит первый смартфон 8 июля — вместе со смарт-часами Watch Pro 2 и беспроводные наушники Buds Pro 2 5 ч.
Microsoft инвестирует ещё €6,69 млрд в свои испанские дата-центры 7 ч.
Sinonus готовит структурные аккумуляторы из углеволокна — электрический транспорт станет легче, но не скоро 7 ч.
Обнаружено первое столкновение квазаров в эпоху рассвета Вселенной 8 ч.
OneOdio выпустила беспроводные наушники SuperEQ V16, SuperEQ S10 и Fusion A70 с высоким качеством звука 8 ч.
Microsoft свернула проект подводного дата-центра Natick, хотя он доказал свою надёжность 8 ч.