Корпуса, БП и охлаждение

Cooler Master Hyper 212 Plus - мастерство недорогого охлаждения

Для чего же может понадобиться покупка системы охлаждения, отличной от поставляемой вместе с процессором? Причин видится всего две - снижение уровня шума и повышение эффективности отвода тепла. На современном рынке присутствует масса решений, начиная от самых простых систем “алюминиевый радиатор + вентилятор” и заканчивая охладителями с элементами Пельтье или СЖО. Среди огромного множества моделей, пожалуй, чаще всего встречаются решения на основе тепловых трубок, так как именно тепловые трубки позволяют наиболее эффективно переносить тепло от подошвы основания к рёбрам радиатора. Cooler Master Hyper 212 Plus как раз из такой “компании”. Приступим к более детальному знакомству с Hyper 212 Plus :
Box_perspective.jpg
Sockets_support.jpg
Охладитель Cooler Master Hyper 212 Plus упакован в коробку из плотного глянцевого картона. Дизайн упаковки не пестрит ненужными красивостями, всё просто и информативно. Лицевая часть, помимо фотографии самого Hyper 212 Plus, содержит информацию о поддерживаемых платформах, а также об использовании технологии Direct Contact heat-pipes, что подразумевает прямое соприкосновение тепловых трубок с поверхностью крышки процессора.
Box_back.jpg
На обратной стороне коробки содержатся данные о количестве тепловых трубок, минимальном уровне шума и технологиях, используемых при производстве охладителя. Кроме того, указаны габариты устройства с установленным вентилятором и без него.
Cooler_and_papers.jpg
Cooler Master Hyper 212 Plus и прилагающиеся к нему аксессуары располагаются в контейнере из прозрачного пластика. На наш взгляд, это не самый надёжный способ упаковки, поскольку пластик довольно тонкий и легко поддаётся деформации, а рёбра радиатора настолько мягкие, что даже незначительное воздействие способно помять их.
Complect.jpg
В комплект входят следующие элементы:
  • Инструкция по установке и гарантийный талон
  • Набор креплений как для самого кулера, так и для пары 120 мм вентиляторов
  • Термопаста
  • 1 x 120 мм вентилятор
Ventilyator.jpg
Prokladka.jpg
Вентилятор подключается к материнской плате при помощи четырёхштырькового разъёма, что позволяет вести мониторинг и управлять скоростью вращения крыльчатки. Для предотвращения вибрации на уголках вентилятора наклеены резиновые прокладки.
Backplate.jpg
Универсальная прижимная пластина подходит для установки на любую материнскую плату с процессорным разъёмом LGA 775/1156/1366/AM2/AM3, что весьма удобно при сборке ПК.
Izolaciya.jpg
Для защиты от замыкания, на металлическую поверхность прижимной пластины наклеен специальный изолирующий материал.
Krepleniye-1.jpg
Krepleniye-2.jpg
Крепление, которое фиксирует кулер, также соответствует концепции универсальности. По внешнему виду оно отдалённо напоминает ножницы. Благодаря такой конструкции, пользователь без труда подберёт расстояние между монтажными отверстиями на материнской плате и зафиксирует крепление.
Grees.jpg
Термопаста из комплекта Cooler Master Hyper 212 Plus имеет довольно густую консистенцию и её непросто нанести равномерно. Сразу после открытия тюбика чувствуется лёгкий химический запах, по субъективным ощущениям напоминающий чернила в шариковой ручке.
Cooler.jpg
podoshva_wo_grees.jpg
Встречайте - кулер башенного типа на основе тепловых трубок с технологией прямого контакта - Cooler Master Hyper 212 Plus. Итак, четыре тепловые трубки закреплены на алюминиевой площадке и напрямую соприкасаются с поверхностью процессорной крышки, передавая тепло на рёбра высокого алюминиевого радиатора, продуваемого одним или двумя 120 мм вентиляторами.
Podoshva.jpg
Несмотря на плотный контакт тепловых трубок с поверхностью процессора, мы должны отметить, что “мёртвые” зоны между крышкой CPU и поверхностью охладителя всё же присутствуют.
Cooler_installed.jpg
Установка Cooler Master Hyper 212 Plus прошла без проблем. Сам процесс установки занял максимум 5-7 минут. Опасных изгибов материнской платы замечено не было. Перед тестированием давайте ознакомимся с конфигурацией тестового стенда и методикой проведения тестов:
Аппаратное обеспечение
Процессор Intel Core i7 920 Stepping C0/C1 Номинальное напряжение 1.24 V
Материнская плата ASUS P6T Deluxe Palm OS Edition
Оперативная память OCZ Platinum Edition 3x2GB Triple Channel Kit PC3-12800
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 260 (216 cores)
Жёсткий диск Samsung HD753LI
Блок питания IKONIK Vulcan 1200 Вт
Система охлаждения №1 Коробочный охладитель Intel + термопаста от Hyper 212 Plus
Система охлаждения №2 Cooler Master Hyper 212 Plus
Расположение Тестовый стенд открытый, расположен в горизонтальной плоскости, температура в помещении 28 градусов Цельсия
Программные компоненты
Операционная система Microsoft Windows Vista x64 SP1
Программы для мониторинга и стресс тестирования Real Temp 3.00, OCCT 3.1.0, FarCry 2

Настройки системы

Номинальный режим, максимальное быстродействие

  • настройки частот и напряжений в режиме Auto. Напряжение на ядре CPU, согласно данным мониторинга - 1.24 В.
  • активны все 4 процессорных ядра CPU
  • технология HT включена
  • технология Turbo Burst активирована, как следствие, итоговая тактовая частота CPU составила 2800 МГц (133x21)
  • технология Intel SpeedStep не активирована

Режим максимального разгона

  • частота процессора – 4000 МГц (20x200)
  • напряжение на ядре CPU увеличено до 1.31 В (мониторинг в BIOS показывает 1.35 В)
  • напряжение на шине QPI увеличено до 1.31 В
  • память работает на своей штатной частоте 1600 МГц с таймингами 7-7-7-24 при Vmem = 1.65 В
  • функция Loadline Calibration включена
  • активны все 4 процессорных ядра
  • технология HT включена
  • технология Turbo Burst выключена
  • технология Intel SpeedStep не активирована

Управление вентиляторами

Как в случае с одним, так и с двумя вентиляторами, установленными на Cooler Master Hyper 212 Plus, управление их скоростью вращения проводилось в двух режимах:
  1. Технология Smart Fan выключена. Вентиляторы постоянно вращаются на максимально возможной скорости, которая, судя по мониторингу, составила примерно 1900 об/мин.
  2. Технология Smart Fan включена в режим Silent. При небольшой нагрузке скорость вращения кулера находится в пределах 700-1000 об/мин, при этом система работает очень тихо. Как только температура CPU растёт, скорость вращения вентиляторов увеличивается поэтапно, сначала до 1600 об/мин., затем до максимума в 1900 об/мин.
Стандартный кулер Intel, поставляемый компанией в комплекте с Retail версиями неэкстремальнымх процессоров Core i7 9xx работал на максимальных оборотах без активации Smart Fan.

Режимы тестирования

Офисный режим. Замерялась температура при решении типичных офисных задач, таких, как работа с текстом в Word, просмотр интернет страниц, проигрывание музыкальных композиций. Игровой режим. Игра в FarCry 2 при разрешении 1920x1200 с активированным 4x полноэкранным сглаживанием и анизотропной фильтрацией. Максимальная нагрузка. Система загружается при помощи утилиты OCCT в режиме Linpack x64 + HT. На графиках указаны температуры самого горячего ядра, температуры остальных ядер ниже примерно на 2-5 градусов Цельсия, в зависимости от степени загрузки.

Результаты тестирования

4-Corei7920@28GHz,HT,TurboBurs.png
Офисная работа, как водится, не сильно нагружает узлы системы. Температура CPU остаётся в допустимых пределах даже при минимальной скорости вращения крыльчатки вентиляторов Hyper 212 Plus. Преимущество Cooler Master Hyper 212 Plus перед стандартным решением Intel очевидно. Даже при минимальной скорости вращения одного вентилятора Cooler Master Hyper 212 Plus, процессор остаётся холоднее на 2 градуса.
5-Corei7920@28GHz,HT,TurboBurs.png
Примерно получасовая игра в FarCry 2 поднимает верхний предел температуры CPU примерно на 20 градусов Цельсия. Как и следовало ожидать, Cooler Master Hyper 212 Plus заметно обходит своего коробочного коллегу от Intel. Судя по результатам, добавление второго вентилятора позволяет лишь немного сбить пыл с нашего Core i7, а разница составляет всего 1-2 градуса.
6-Corei7920@28GHz,HT,TurboBurs.png
Теперь, как говорится, момент истины. Максимальный прогрев ЦП при помощи утилиты OCCT с использованием алгоритмов Linpack. Коробочный процессор Intel подводит температуру к критической отметке. 100 градусов по Цельсию – порог нормального функционирования Core i7 (при достижении такой температуры процессор начал пропускать такты, поскольку tjmax для Core i7 равен как раз 100 градусам Цельсия). Подводя предварительные итоги, отметим, что в номинале, даже при включенной технологии Turbo Burst, Cooler Master Hyper 212 справился с охлаждением Core i7 920 достойно, удержав температуры в разумных пределах, существенно оторвавшись от коробочного кулера Intel. Теперь перейдём к более агрессивному прогреву. Попробуем определить пригодность Cooler Master Hyper 212 Plus для охлаждения Core i7 920 на частоте 4 ГГц. К сожалению, тестирование коробочного охладителя при разгоне не проводилось, поскольку хоть мы и смогли загрузить Windows Vista, любая нагрузка на ядро приводила к синему “экрану смерти”.
1-Corei7920@40GHzHT(135V)Офисн.png
С ростом частоты и напряжений выросла и температура процессора, однако Cooler Master Hyper 212 Plus вполне в состоянии удержать её в разумных пределах при отсутствии серьёзной нагрузки со стороны ПО.
2-Corei7920@40GHzHT(135V)FarCr.png
Прогулки по саванне в FarCry 2 разогрели процессор почти до 80 градусов, в том случае, когда установлен один вентилятор и включён режим управления скоростью крыльчатки. В закрытом корпусе температура может быть выше, что уже заставляет насторожиться. Тем не менее, процессор работал абсолютно стабильно и его здоровью ничто не угрожало.
3-Corei7920@40GHzHT(135V)OCCT3.png
А вот прогрев при помощи OCCT 3.1.0 выбил почву из под ног Cooler Master Hyper 212 Plus. Несмотря на то, что система работала без сбоев, температура самого горячего ядра достигла критической отметки в 100 градусов. Программа OCCT была настроена нами на отключение нагрузки по достижению этой температуры, дабы не нанести вред ЦП. В данном случае количество установленных вентиляторов влияло лишь на время, необходимое для достижения критической температуры, но никак не на показатели.

Выводы

Подводя итоги, отметим, что по результатам тестирования Cooler Master Hyper 212 Plus показал достойные результаты по сравнению с обычным коробочным кулером Intel. В качестве тихого решения для стабильной работы в номинале Hyper 212 Plus подходит как нельзя лучше, при желании вы даже сможете побаловать себя умеренным разгоном. Использование двух вентиляторов, на наш взгляд, не является строго необходимым условием для Hyper 212 Plus, поскольку выигрыш от установки второй 120-ки не слишком велик. На момент написания статьи, по данным www.price.ru стоимость Cooler Master Hyper 212 Plus составляла $39. Достоинства:
  • удобство установки
  • совместимость со всеми современными платформами
  • хорошая эффективность по сравнению с коробочным кулером Intel
Недостатки:
  • неидеальная обработка основания
  • ощутимый уровень шума вентилятора на максимальных оборотах
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥