Сегодня 28 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Видеокамера Oregon Scientific ATC 5K – экстрим на память!

⇣ Содержание

Работа с камерой и тестирование

Чтобы включить или выключить камеру, нужно в течение трёх секунд удерживать кнопку Power, расположенную под дисплеем. Меню камеры предельно простое и позволяет лишь включить/отключить звук, настроить разрешение съёмки (640х480 или 320х200 точек), установить дату и проиграть/удалить отснятый материал. Впрочем, большего, наверное, и не нужно.
 Menu_1.jpg
 Menu_2.jpg
Съёмка видеоролика или фотографии осуществляется нажатием на соответствующую кнопку на корпусе камеры, либо на пульте ДУ (пульт дублирует только две эти кнопки). Идея с пультом ДУ заслуживает самого большого уважения! Тем более, что у старой модели ATC 3K пульта не было. Но, к сожалению, производитель реализовал эту идею просто бездарно. В каких случаях требуется управление с пульта? Всё просто – тогда, когда вы не можете сами дотянуться до камеры. Вот пара примеров: камера закреплена где-то на раме дельтаплана или даже просто на шлеме – не снимать же шлем только для того, чтобы включить или выключить камеру! Соответственно, обязательным условием можно считать то, что ИК-приёмник у камеры должен быть не один, а сигнал с пульта должен проходить под любым углом к камере и с любой стороны. Но у ATC 5K имеется лишь один единственный приёмник, расположенный над объективом. Даже незначительное отклонение пульта в сторону приводит к тому, что запись не активируется. А уж при наводке пульта на стенки камеры сигнал не проходит гарантированно. Кроме того, на пульте необходимо разместить хотя бы светодиодный индикатор, дающий пользователю знать, что съёмка началась. Вывод по работе с пультом ДУ, увы, неутешительный – из-за неграмотной реализации это чрезвычайно полезное в данном случае устройство превратилось в абсолютно бесполезный аксессуар. Дисплей у новинки не самого лучшего качества, но изображение на нём вполне читаемо, а большего и не нужно. Единственное, чего хотелось бы пожелать в будущих моделях – немного углубить дисплей внутрь корпуса. Во-первых, это самым положительным образом скажется на его целости и сохранности, а во-вторых, хотя бы частично избавит изображение от солнечных бликов. К сожалению, из-за недостаточной яркости дисплея, чётко изображение видно лишь в полумраке. Поэтому, чтобы хоть что-то разглядеть на дисплее солнечным днём, приходится тщательно прикрывать его ладонью.
 Display.jpg
Тестирование ATC 5K проходило при разных погодных условиях (в том числе и под дождём) в двух вариантах крепления – на руле велосипеда и на шлеме. Если в первом случае никаких проблем с установкой не возникло (за исключением упомянутого выше казуса с большим диаметром руля), то во втором пришлось немало повозиться, прежде чем был найден оптимальный вариант установки. Дело в том, что будучи установленной на шлем, камера кажется не такой уж и лёгкой. Для более или менее нормальной съёмки требуется, чтобы шлем на голове сидел очень плотно, а все его ремни были притянуты максимально. Кроме того, не должна болтаться и сама камера. В противном случае вы получите вместо ровной картинки постоянно смазанное изображение.
 OnHelmet_3.jpg
 OnHelmet_4.jpg
Но даже с соблюдением всех этих условий, отснятое с помощью закреплённой на шлеме камеры видео сильно отличается от полученного в тех же условиях, но с помощью камеры, закреплённой на руле. Конечно, и в этом случае дрожание сильно заметно, но оно имеет существенно меньшую амплитуду. Камера снимает с максимальным разрешением 640 х 480 точек с частотой кадров 26 Гц (несмотря на заявленные 30 Гц). Минута отснятого видео со звуком в файле формата AVI занимает примерно 32-38 Мб. Если описывать полученные результаты словами, то качество у ATC 5K примерно на уровне не самого дешёвого сотового телефона. Достаточно насыщенные цвета, но, увы, крайне низкая детализация, большие шумы и чересчур медленное изменение экспозиции в соответствии с меняющейся в кадре яркостью. Всё тоже самое можно сказать и о полученных с помощью этой камеры фотографиях (тоже с разрешением 640 х 480). Но не зря говорят – всё познаётся в сравнении! Для этого самого сравнения был отснят тестовый материал и на более старую модель ATC 3K. Те же погодные условия, те же лесные тропинки. Результат - поразительный! Оказывается, разработчики из Oregon Scientific сделали новую камеру существенно лучше старой. Главная проблема ATC 3K проявлялась в том, что при съёмке с велосипедного руля камера просто отказывалась фокусироваться на пролетающие мимо объекты. Кроме того, сильная засветка, ещё большие, чем у ATC 5K шумы и слабая (опять-таки – по сравнению с новой моделью) насыщенность, делали изображение не просто несимпатичным, а практически нечитаемым! Ниже вы можете оценить качество съёмки двух камер самостоятельно. Для оценки возможностей фокусировки для модели ATC 5K представлены два видеоролика. На одном большинство объектов расположены вдали от камеры, а на втором - вблизи. Кроме того, второй ролик наглядно демонстрирует возможности камеры при съёмке в условиях ограниченного освещения. По ссылке - cъёмка камерой ATC 5K. Камера закреплена на руле велосипеда. (Большинство объектов, встречающихся на пути, расположены на расстоянии не менее трёх метров от камеры.) По ссылке - cъёмка камерой ATC 5K. Камера закреплена на руле велосипеда. (Большинство объектов, встречающихся на пути, расположены на расстоянии менее одного метра от камеры. Слабое освещение.) По ссылке - cъёмка камерой ATC 5K. Камера закреплена на велосипедном шлеме. По ссылке - cъёмка камерой ATC 3K. Камера закреплена на руле велосипеда. Ниже приведены примеры фотографий, сделанные камерой ATC 5K.
 5K_Photo_1.JPG
 5K_Photo_2.JPG
 5K_Photo_3.JPG
 5K_Photo_4.JPG
 5K_Photo_5.jpg

Выводы

Камера ATC 5K – устройство, вне всякого сомнения, заслуживающее внимания. В первую очередь потому, что подобных камер на рынке совсем немного. Это не коммуникаторы и не ноутбуки, где пути развития определены на много лет вперёд, где всё давно устаканилось, а настоящего прогресса уже и не видно. А потому не стоит слишком сильно ругать производителя за откровенно невысокое качество съёмки. Тем более, что мы можем сравнить ATC 5K с предыдущей моделью от Oregon Scientific и однозначно заявить – качество съёмки улучшилось значительно. Хотя, конечно, хотелось бы большего, что уж тут скрывать. Среди достоинств новинки нужно отметить неплохой конструктив и большой универсальный набор крепежа почти на все случаи жизни. Ну а в минусах – непродуманная работа с пультом ДУ и, как вы уже сами понимаете, низкое качество съёмки, даже близко не сравнимое с тем, которое можно получить с помощью обычных современных любительских цифровых камер. Между тем, стоимость новинки вполне сравнима с обычными камерами, а потому круг её покупателей будет не просто узким, а очень узким. Но даже если подобное устройство вам крайне необходимо, не спешите с покупкой ATC 5K. Вначале лучше как следует осмотреться – вдруг ещё что-нибудь подходящее найдёте, с лучшим качеством изображения и за меньшие деньги…
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.