Сегодня 20 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

AVerTV DVI Box 1080i - и снова DVI

⇣ Содержание

Внутренне строение

Плата ТВ-тюнера имеет одностороннюю печать. Пайка всех элементов предельно качественная, что для компании AVerMedia является многолетней традицией. Схему питания защищают шесть интегральных стабилизаторов.
 Plata_1.jpg
 Plata_2.jpg
В отличие от других производителей, которые продолжают устанавливать в автономные ТВ-тюнеры аналоговые ВЧ-блоки, инженеры AVerMedia возвращаться в прошлое не пожелали. На плате установлен полупроводниковый ВЧ-блок XC2028 производства компании Xceive Inc., с которым мы уже неоднократно встречались при тестировании других ТВ-тюнеров. Этот блок великолепно себя зарекомендовал высоким качеством принимаемого изображения. Самое интересное заключается в том, что он поддерживает не только стандарты аналогового телевещания (PAL, SECAM, NTSC), но еще и радиовещание (FM), и даже цифровое вещание. Тем не менее, ТВ-тюнер AVerTV DVI Box 1080i не имеет возможности ни приема FM-станций, ни, тем более, сигнала DVB-T.
 Plata_Chip_HFBlock_1.jpg
 Plata_Chip_HFBlock_2.jpg
Как выяснилось, этот ВЧ-блок производитель выбрал не просто так. У AVerMedia уже есть модели автономных ТВ-тюнеров, не предназначенные для продажи в России, которые принимают как аналоговый, так и цифровой телесигналы. Если вы обратили внимание, на печатной плате AVerTV DVI Box 1080i имеются свободные места. Предназначены они, по всей видимости, для установки демодулятора и другой схемотехники, необходимой для работы с сигналом DVB-T. В качестве АЦП производитель выбрал популярный 10-битный декодер SAA7136AE от компании NXP Semiconductors. Он имеет достаточно мощные алгоритмы деинтерлейсинга и работает с компонентным видеосигналом вплоть до 1080i/720p.
 Plata_Chip_SAA.jpg
Видеопроцессор у новинки выглядит достаточно скромно - в смысле, маленький он. Это микросхема AV3005-A производства компании ActVision Technologies, Inc. В спецификации AVerTV DVI Box 1080i отмечена работа трехмерного деинтерлейс-фильтра, который, по всей видимости, встроен именно в этот процессор. Максимальное рабочее разрешение у AV3005-A составляет 1920х1200 точек, что полностью соответствует спецификации тюнера.
 Plata_Chip_ActVision.jpg
Рядом с видеопроцессором расположен модуль DDR-памяти EM636165TS-6G емкостью 16 Мб производства компании Etron Technology, Inc.
 Plata_Chip_Memory.jpg
Работу DVI-интерфейсов обеспечивают две микросхемы производства компании Silicon Image, Inc. Речь идет о ресивере Sil1161 и трансмиттере Sil1664.
 Plata_Chip_Sil1161.jpg
 Plata_Chip_Sil1164.jpg
Ну а управляет тюнером микроконтроллер SM59264 от компании SyncMOS Technologies Inc.
 Plata_Chip_SyncMOS.jpg

Пульт ДУ

Пульт ДУ, который поставляется с новинкой, давно знаком нам не только по моделям ТВ-тюнеров производства AVerMedia. Пульт хоть и удобный, но на рынке он уже так давно, что хочется увидеть что-то новое. Пожалуй, описывать в очередной раз мы его не будем - ограничимся лишь фотографиями.
 Pult_1.jpg
 Pult_2.jpg

Работа с тюнером и тестирование

Тюнер тестировался в связке с ЖК-монитором SONY SDM-X73. В гнездо антенны был подключен домашний кабель внешней антенны общего пользования. Тюнер в цепи "видеокарта-монитор" ТВ-тюнеры AVerMedia всегда славились высоким качеством аппаратной начинки своих изделий, хорошей помехозащищенностью и аккуратной пайкой. Если что-то из этого краткого списка не соответствует высшему разряду, то халтура тут же вскрывается, как только тюнер включается в цепь между видеокартой компьютера и монитором. В случае с AVerTV DVI Box 1080i шума, снижения резкости или каких-то других помех не наблюдается. Настройки и возможности Меню AVerTV DVI Box 1080i оформлено под стать его внешнему виду - предельно просто. Пожалуй, проще уже некуда. Никаких пиктограмм - только текст. Никаких цветовых изысков - палитра а-ля CGA. Основное установленное по умолчанию сочетание цветов напоминает чей-то неудачный Homepage - нечитаемый голубой шрифт на белом фоне, который, надо отдать должное разработчикам, можно заменить, например, на черный. Правда вот сам шрифт поменять никак нельзя, а он на удивление корявый и очень тонкий. Кроме того, передвижение по меню сложно назвать быстрым, как отмечено в спецификации производителя. Скорее здесь следует применить термин "размеренное" или "неспешное". Все это чистые факты, не добавляющие новинке плюсов.
 Menu_1.JPG
 Menu_2.JPG
Справедливости ради, нужно отметить, что функциональность меню на высоте. Поиск каналов может осуществляться как по вшитой стандартной сетке каналов, так и по всему диапазону частот. Для каждого найденного канала можно отдельно подкорректировать частоту, изменить формат декодирования звука и порядковый номер. Кроме того, все найденные каналы можно отсортировать по желанию.
 Menu_Ch_1.JPG
 Menu_Ch_2.JPG
 Menu_Ch_3.JPG
Настройки изображения представлены изменением разрешения экрана, а также стандартным набором, состоящим из яркости, контрастности и т.д. В этом же пункте меню настраивается и режим картинка-в-картинке (PIP). При этом накладываемое на рабочий стол операционной системы изображение можно не только изменять в размере, но еще и делать полупрозрачным!
 Menu_Pic_1.JPG
 Menu_Pic_2.JPG
 Menu_Pic_3.JPG
Каких-либо особенных настроек звука новинка, увы, не имеет. Ни эквалайзера, ни тонкомпенсации здесь нет. Единственная настройка - выбор источника сигнала, которым может быть либо компьютер, либо тюнер.
 Menu_Sound.JPG
В целом, за функциональность можно поставить "хорошо", но реализация с трудом дотягивает до оценки "удовлетворительно". Телеприем При сканировании стандартной эфирной сетки были найдены все принимаемые в районе каналы. Тонкая подстройка не потребовалась ни одному из них. Качество приема достаточно высокое, вполне сравнимое с телевизионным. Нет проблем с цветопередачей. Отсутствует и пресловутая гребенка. Несмотря на отсутствие настроек встроенного деинтерлейс-фильтра, работает он великолепно. Все это заслуги тщательно продуманной аппаратной начинки, с которой у AVerMedia никогда не было проблем.
 Ch_1.JPG
 Ch_2.JPG
 Ch_3.JPG

Выводы

Несмотря на высокое качество приема, AVerTV DVI Box 1080i имеет ряд недостатков. В основном, дело касается непроработанного сырого меню, которое существенно уступает конкурентам и по скорости работы, и по внешнему виду, и по удобству управления. Если сравнивать новинку с ТВ-тюнером KWorld SA300-A, то помимо уже упомянутых выше преимуществ последнего (наличие HDMI-выхода, наличие композитных аудиовыходов, работа композитного видеовхода с HD-сигналом 1080p), ТВ-тюнер от KWorld выигрывает еще во внешности и в быстром, красиво оформленном меню. Кроме того, режим PIP у KWorld SA300-A работает при разрешениях до 1920х1200 точек, а у AVerTV DVI Box 1080i - лишь до 1680х1050 точек. Если учесть, что обе модели продаются в одном ценовом диапазоне, то вывод напрашивается сам собой - покупка AVerTV DVI Box 1080i может быть обусловлена лишь привязанностью потенциального пользователя к данной марке.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Амбициозный боевик Peter Jackson's King Kong: The Official Game of the Movie в честь 20-летия получил масштабный фанатский патч 4 мин.
Cloud.ru запустил Evolution AI Factory в коммерческую эксплуатацию по доступным ценам 7 мин.
Telegram получил большое обновление: прямые эфиры, регулярные сообщения и аукционы подарков 16 мин.
CD Projekt Red привлекла к работе над Cyberpunk 2 бывшего нарративного руководителя BioShock 4 54 мин.
Google представила ИИ-поисковик научных работ, но его подход к ранжированию вызывают вопросы 2 ч.
Разрушительный шутер The Finals от авторов нашумевшей ARC Raiders нельзя будет запустить на PS4 с марта будущего года 2 ч.
В YouTube встроили мессенджер для сообщений и видео, но доступен он не всем 4 ч.
Adobe стала владельцем основанного россиянами разработчика ПО Semrush — сумма сделки составила $1,9 млрд 7 ч.
Apple объявила финалистов премии App Store Awards 2025 7 ч.
Скандал в NetApp: бывший техдиректор продал разработки конкуренту и скрылся в Исландии 14 ч.
Европейская фабрика TSMC всё ближе к запуску — монтаж оборудования для выпуска чипов в Дрездене начнётся в 2026 году 2 мин.
Лазеры запекают титановый порошок: Apple раскрыла детали 3D-печати корпусов Watch 18 мин.
Новейший китайский детектор нейтрино JUNO за два месяца опередил мировую науку на 50 лет 26 мин.
Превосходный отчёт Nvidia вдохновил инвесторов — акции технологических компаний подорожали по всему миру 46 мин.
Белый дом уговаривает Конгресс США не убивать экспорт ИИ-чипов — иначе Китай создаст свои и догонит 2 ч.
Представлен самый мощный суперкомпьютер на Ближнем Востоке — 122,8-Пфлопс система Shaheen III 2 ч.
Nvidia признала, что сделка с OpenAI на $100 млрд ещё может сорваться 3 ч.
Nvidia распродала все ИИ-ускорители, но на подходе ещё больше Blackwell 3 ч.
Игровые видеокарты теперь приносят всего 7,5 % выручки Nvidia — ИИ-чипы разогнали доходы до $57 млрд 4 ч.
EDF и OpCore переделают закрытую французскую ТЭС в крупный ИИ ЦОД стоимостью €4 млрд 4 ч.