Сегодня 11 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Sony VGN-SR21RM - повторение пройденного или шаг вперед?

⇣ Содержание
В ноябре прошлого года у нас на тестировании успел побывать ноутбук Sony VGN-SR11MR, который, в целом, очень понравился, за исключением довольно высокой стоимости. Впрочем, это является отличительно чертой всей продукции Sony, за исключением "зеркальных" фотокамер. Но время идет, и модельный ряд обязан обновляться, иначе интерес пользователей к ноутбукам с огромным логотипом VAIO на крышке ослабеет.
 Sony VGN-SR21RM. Вид общий
В этот раз к нам тестирование попал ноутбук Sony VGN-SR21MR, который оборудован теми же процессором, видеокартой и аккумулятором, что и у предшественника. Мало того, не претерпел изменений даже дизайн корпуса. На перый взляд, Sony VGN-SR21RM кажется не "потомком", а лишь братцем-погодком. Попробуем разобраться с ними досконально, может серьезные отличия все же есть?

Технические характеристики, заявленные производителем

Sony VGN-SR21RM
ОС Windows Vista Home Premium
Процессор Intel Core 2 Duo P8400 2,26 ГГц
Кэш L2, Мб 3
Системная плата Sony VGN-SR21RM
Чипсет Северный мост: Intel Cantiga PM 45
Южный мост: Intel 82801IM ICH9M
Видео ATI Radeon HD 3470, 256 Мб
Звук Realtek ALC262
Тип матрицы 13,3”
1280х800 точек
ОЗУ 2 Гб DDR-2 (2+1 Гб)
DDR2-800
Samsung M4 70T2864QZ3-CF7 (1 ГБ)
Qimonda 64T256020EDL2.5C2 (2 Гб)
Жесткий диск 320 Гб
Hitachi HTS543232L9SA00
Оптический привод Matsushita DVD-RAM UJ862AS
Интерфейсы 2х USB 2.0
1х i.LINK (IEEE1394)
1x HDMI
1x D-Sub (VGA)
1x ExpressCard (34 мм)
1x гнездо установки карт памяти
1x гнездо PRO Magic Gate (карты Memory Stick)
1х RJ-45
1x RJ-11
1х разъем наушников
1х разъем микрофона
Беспроводные интерфейсы Intel WiFi Link 5100 ABG
Сетевой адаптер Marvel Yukon 88E8040
Дополнительно Web-камера 1,3 Мп
Батарея Литий-ионный аккумулятор 4800 мАч (53,3 Втч)
Габариты, мм 233,8x315x34
Масса, кг 1,95
 cpuid.png
Sony VGN-SR21MR. Информация о процессоре.
 gpu_z.gif
Sony VGN-SR21MR. Информация о видеоподсистеме.
 cachemem.png
Sony VGN-SR21MR. Тестирование кэша и памяти.

Комплект поставки

На тестирование ноутбук попал в… фирменном рекламном пакете, к которому прилагалось лишь зарядное устройство. Впрочем, это совершенно не огорчило, ведь комплект поставки коммерческих образцов не шибко отличается. В нем можно найти следующие элементы:
  • зарядное устройство;
  • руководство по быстрому подключению;
  • полное руководство пользователя;
  • руководство по эксплуатации;
  • брошюра с описанием дополнительных аксессуаров для ноутбуков Sony;
  • гарантийная книжка.

Внешний вид и удобство использования

 main_2.jpg
К нам на тестирование попал инженерный образец, у которого на месте шильдика с указанием модели красуется надпись "VGN-XXXX" - что и не удивительно, ведь корпус всей серии S одинаков и какой будет начинка тестового образца, заранее неизвестно. С другой стороны, место под шильдик можно было и вовсе оставить пустым.
 main_3.jpg
Как уже упоминалось, корпус этой модели не отличается от предшественника и найти какие-либо внешния отличия невозможно. Но все же опишем его, дабы не отсылать читателя к архивным материалам. Корпус, за исключением днища, изготовлен из гладкого серого пластика, покрытие которого искусно имитирует металл, что придает ноутбуку особый шарм. Днище изготовлено из толстого черного неокрашенного пластика с шероховатой поверхностью. Качество сборки великолепно, но иного от продукции под брендом VAIO и не ожидалось. Фамильные недостатки серии SR остались - панель рабочей области в районе "тачпада" все такая же тонкая и прогибается при сильном давлении, аккумулятор, несмотря на сложную систему замков, неплотно сидит в своем отсеке и заметен небольшой люфт. При попытках скручивания и сдавливания корпус немного прогибается, но не издает ни звука. Соединительные петли довольно жесткие и внушают доверие. Благодаря использованию матрицы с LED-подсветкой, толщину крышки удалось минимизировать до 6,3 мм в наиболее толстой части, из-за чего ноутбук смотрится стильно, но и повредить матрицу довольно легко.
 Sony VGN-SR21RM. Вид спереди
На передней панели находится выключатель беспроводных интерфейсов и два гнезда для карт памяти - отдельно для SD/MMC и отдельно - для MS/MS Duo. Стоит отметить, что достаточно распространенные карты памяти xD не поддерживаются. Использование двух разъемов можно рассматривать как акцентирование внимания на фирменном формате Memory Stick, разработанном компанией Sony. Хотя подобный подход определенно удобен для тех пользователей, у которых есть либо фотоаппарат, либо портативная игровая консоль Sony. В этом случае для используемых ими карт памяти всегда найдется свободный порт, даже если основной занят.
 Sony VGN-SR21RM. Вид сзади
Практически всю заднюю стенку занимает аккумулятор и соединительные петли, а оставшееся свободное пространство по углам пустует из-за особенности конструкции соединительных петель.
 Sony VGN-SR21RM. Вид слева
Левый борт Sony VGN-SR21RM несколько отличается от того, что было в SR11MR. Тут находятся все те же элементы - непосредственно на петле гнездо подключения внешнего источника питания, пара стандартных звуковых разъемов, вентиляционная решетка, разъем VGA, порт IEEE-1394, разъем ExpressCard/34, защищенный подпружиненной дверцей, и ушко для замка безопасности. На месте заглушки в SR21MR установлен HDMI-порт, который для современного ноутбука, тем более недешевого, является обязательным элементом.
 Sony VGN-SR21RM. Вид справа
На правой стороне ноутбука все без изменений - крышка привода оптических дисков, пара разъемов USB, коммуникационные порты RJ-11 и RJ-45, скрытые под резиновой заглушкой. А у самого края, на боковой поверхности петли, расположена клавиша включения питания, которая в режиме ожидания подсвечивается оранжевым светодиодом, а при включенном питании - изумрудным.
 Sony VGN-SR21RM. Вид снизу
На днище доступен разъем подключения док-станции и отсеки для модулей памяти и жесткого диска.
 Sony VGN-SR21RM. Клавиатура
Законодателем моды на низкопрофильную клавиатуру с профилем кнопок в виде прямоугольника и отдельными ячейками для них стала именно компания Sony. Впоследствии подобные клавиатуры появились и у конкурентов, но все же лучшая ее реализация - у ноутбуков Sony VAIO: нажатие мягкое и практически бесшумное, а момент срабатывания очень четко чувствуется. Шаг клавиш стандартный - 18 мм, но сама площадка клавиши даже несколько больше, чем у других ноутбуков - 15 мм. Клавиатура сидит на своем месте прочно, не шатается и не "гуляет" даже при сильном давлении.
Sony VGN-SR21RM. Сенсорная панель
Сенсорная панель довольно крупная, а для 13-дюймового ноутбука и вовсе огромна - 82х50 мм, клавиши тоже не малы - 40х16 мм каждая. В отличие от основной клавиатуры, кнопки манипулятора очень жесткие, а при их нажатии раздается громкий щелчок.
 Sony VGN-SR21RM.  дополнительные клавиши
Чуть выше клавиатуры находится пара стереодинамиков, пять программируемых клавиш, клавиша выбора одного из виртуальных рабочих столов (Business, System Setup и Entertaiment), а также клавиша настройки утилиты VAIO Mode Switch. При смене виртуального рабочего стола может изменяться не только функция дополнительных клавиш, но и фоновый рисунок.
 Sony VGN-SR21RM. Web-камера
На верхней внутренней кромке дисплея находится пара отверстий встроенных стереомикрофонов и окошко неповоротной web-камеры.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Созданные ИИ вирусы научились обходить защиту Microsoft Defender, но пока с переменным успехом 28 мин.
«Сбылась мечта всех фанатов»: мобильная хоррор-стратегия на выживание Resident Evil: Survival Unit вышла из тени 29 мин.
В «Мире кораблей» появился первый корабль, созданный по новой технологии — она позволит вывести качество графики в игре на «высочайший уровень» 49 мин.
Экс-глава Intel представил тест для оценки соответствия ИИ общечеловеческим ценностям 55 мин.
Krafton обвинила бывших руководителей Unknown Worlds в подрыве разработки Subnautica 2, а те подали на компанию в суд 58 мин.
Sony показала 17 минут геймплея Ghost of Yotei и анонсировала лимитированные PS5 в стиле игры 4 ч.
Агентство по охране окружающей среды США посетовало на непрекращающиеся попытки бездумного внедрения ИИ 5 ч.
TikTok уже приступил к реструктуризации американского бизнеса, хотя перспективы сделки не ясны 5 ч.
ГК «Гарда»: лишь треть российских компаний использует решения для защиты данных 6 ч.
Новая статья: В малом весе: обзор российских мобильных операционных систем 14 ч.
«Хьюстон, у нас проблема»: Техас едва не похитил шаттл «Дискавери» из Смитсоновского музея 29 мин.
Team Group представила SSD с аппаратным самоуничтожением 56 мин.
Российские сотовые операторы наконец получили перспективный диапазон частот, но пока лишь для тестов 57 мин.
Xiaomi SU7 меньше всех китайских электрокаров теряет в цене на вторичном рынке 2 ч.
Производитель смартфонов Nokia сократит своё присутствие в США 2 ч.
Доля зарубежного трафика в российских сетях подскочила на 15–25 % за последний год 2 ч.
«Зачастили они»: болид озарил ночное небо над Челябинском 3 ч.
Минпромторг урезал субсидии радиоэлектронной отрасли почти вдвое в 2025 году и сократит их ещё больше в 2026-м 3 ч.
На свою третью годовщину телескоп «Джеймс Уэбб» во всей красе показал туманность «Кошачья лапа» 4 ч.
Проблемы Tesla и электромобильного рынка США в целом вынудили Panasonic притормозить строительство аккумуляторного завода в США 4 ч.