⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Мат. плата Elitegroup A790GXM-AD3 на чипсете AMD 790GX![]()
В нашу тестовую лабораторию попала очередная материнская плата на чипсете AMD 790GX. Этот набор логики предназначен для плат среднего ценового уровня, а сами платы, как правило, оснащены неплохими возможностями расширения. Модель Elitegroup A790GXM-AD3 является одной из таких плат и отличается парой слотов PCI Express x16 и дополнительным SerialATA-контроллером. Вместе с тем, данная плата явно побывала в отделе по борьбе с издержками. Результатом этого стала неприлично бедная комплектация, а также отсутствие на борту графической памяти (технология SidePort). При этом розничная цена платы начинается с 3700 рублей. Стоит ли она этих денег - мы и попытаемся разобраться в данном материале. Спецификация Elitegroup A790GXM-AD3
КоробкаДизайн коробок с изображением драконов уже несколько приелся, однако это куда лучше детсадовских покемонов. ![]() Комплектация В комплект поставки входят следующие элементы:
Комплектация платы совершенно скудная, и практически нет смысла тратить время на ее описание. ![]() Учитывая, что цена платы превышает 3700 рублей, мы не можем поставить оценку за содержимое коробки выше "2". Плата Elitegroup A790GXM-AD3К дизайну PCB претензий нет, поскольку первая PCI-Express-видеокарта не блокирует защелки DIMM. ![]() Основной 24-контактный разъем питания установлен на нижнем краю платы, а дополнительный 8-контактный (сохранена обратная совместимость с БП с 4-контактным кабелем) - возле разъема для клавиатуры/мышки. Также на плате установлен дополнительный 4-контактный разъем питания типа Molex (около "северного моста"). ![]() Рядом с процессорным разъемом установлен 4-контактный разъем CPU_FAN для подключения процессорного кулера. Кроме него, на плате установлено еще три 3-контактных разъема: SYS_FAN и PWR_FAN - около слотов DIMM, а также NB_FAN около разъема питания Molex. Все дополнительные разъемы для подключения кулеров свободны, поскольку на чипсете установлены радиаторы. Причем радиатор "северного моста" довольно большой и имеет логотип Black Series. Не менее массивный радиатор установлен и на преобразователе питания, но, несмотря на близкое расположение к радиаторому NB, тепловая трубка их не связывает. ![]() На плате установлено четыре слота DIMM, а максимальный поддерживаемый объем памяти равен 32 Гб. Для работы памяти в двухканальном режиме необходимо устанавливать модули в слоты одного цвета. ![]() На плате установлено пара слотов PCI Express х16, а также по два слота PCI Express x1 и PCI. ![]() Возможности расширенияПлата Elitegroup A790GXM-AD3 поддерживает шесть каналов SerialATA-II, благодаря "южному мосту" SB750. Соответствующие разъемы расположены около "южного моста" и ориентированы параллельно плоскости платы. ![]() Кроме того, на плате установлен чип JMicron JMB361, с помощью которого реализован еще один канал SerialATA, который выведен на заднюю панель платы. Учитывая наличие интерфейса ParallelATA, к данной материнской плате можно подключить до девяти жестких дисков. ![]() На плате установлен гигабитный сетевой контроллер RTL 8111C. Также плата поддерживает 12 портов последовательной шины USB 2.0, шесть из которых расположены на задней панели, а еще шесть подключаются при помощи планок (нет в комплекте). ![]() ![]() Задняя панель платы имеет следующий вид: ![]() Обратите внимание, что на плате полностью отсутствуют COM- и LPT-порты. Вместо них на панели установлена кнопка сброса настроек CMOS, выход VGA, а также блок с парой портов USB 2.0 и одним HDMI. Кроме кнопки сброса CMOS, на плате установлены кнопки запуска и перезагрузки системы: ![]() Индикатор питания расположен рядом с кнопками
Теперь поговорим о настройках BIOS. BIOSBIOS платы Elitegroup A790GXM-AD3 основан на версии AMI BIOS. ![]() Расширенный набор настроек памяти находятся в разделе "M.I.B.": ![]() ![]() Параметр, отвечающий за выбор частоты памяти, находится там же: ![]() Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу. ![]() Плата отслеживает текущую температуру процессора и системы и скорости трех вентиляторов. Кроме того, пользователь может управляет скоростью процессорного кулера с помощью функции Smart Fan. Отметим, что плата не дает информации об уровнях основных напряжений. ![]() Несколько параметров предназначены для настройки встроенного видеоядра. Один из них позволяет задать объем памяти для нужд интегрированной графики: ![]() Еще один параметр определяет скорость интегрированного видеоядра: ![]() Разгон и стабильностьТеперь посмотрим на преобразователь питания. Он имеет 5-фазную схему (4+1), в которой установлены пять конденсаторов емкостью 270 мкФ и 10 конденсаторов - емкостью 820 мкФ. ![]() Функций разгона сосредоточены в разделе M.I.B. (MB Intelligent BIOS): ![]() ![]() Во-первых, плата Elitegroup A790GXM-AD3 позволяет изменять частоту HTT в диапазоне от 190 МГц до 400 МГц с шагом 1 МГц. Во-вторых, пользователь может поменять множитель шины HyperTransport: ![]() В-третьих, можно изменить множитель контроллера памяти: ![]() Перечислим остальные функции разгона:
Мы достигли максимально стабильной частоты HTT, равной 286 МГц: ![]() Отличный результат.
Это очень, очень хороший результат. А что касается разгона встроенного графического ядра, то оно сохраняло работоспособность вплоть до частоты 780 МГц: ![]() Слабый результат.
Из особенностей функций разгона отметим то, что установка напряжения Vcore осуществляется с помощью двух параметров, чем достигается высокая точность и малый шаг. Неудобство заключается в том, что инженеры ECS сделали подсветку некоторых значений, и при их выборе пользователь не видит текущее значение в меню. ![]() В нижней части меню "курсор" исчезает.
ПроизводительностьОтметим, что плата Elitegroup A790GXM-AD3 устанавливает штатную частоту HTT очень точно: ![]() Во время тестирования производительности мы сравнили плату Elitegroup A790GXM-AD3 с платами ASRock M3A790GXH/128M на чипсете AMD 790GX и ASRock M3A780GXH/128M на чипсете AMD 780G. В тестовой системе было использовано следующее оборудование:
Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов. ![]() ![]() ![]() ![]() Тесты прикладного ПО. ![]() ![]() ![]() Кодирование видео (DivX, Xvid) измерялось в секундах, т.е. меньше - это лучше.
![]() ![]() Сжатие данных (WinRAR) измерялось в кб/с, т.е. больше - это лучше.
![]() Теперь - тесты игровых программ. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ВыводыУ материнской платы Elitegroup A790GXM-AD3 есть свои сильные и слабые стороны, но один недостаток очень существенный. Речь идет о плохом качестве 2D-картинки, из-за которого моментально устают глаза. Причем это уже не первая протестированная плата на чипсете AMD 790GX, и мы уверены, что чипсет в данной проблеме не виноват. Вполне возможно, нам попался бракованный экземпляр, но мы все равно советуем покупать данную плату только в магазинах с гарантированным возвратом денег. Впрочем, и без качества картинки проблем у данной платы хватает. В частности, это завышенная цена и совершенно неприличная комплектация. Из мелких недостатков можно отметить недоработки BIOS, но они не содержат ничего такого, с чем бы не смогли справиться программисты Elitegroup. Что касается достоинств данного продукта, то отметим хорошо сбалансированные возможности расширения и очень хорошие результаты разгона процессора. ЗаключениеПлюсы:
- Обсудить материал в конференции
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|