Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Главные события прошедшей недели. Выпуск 94

Начнем очередной выпуск еженедельного дайджеста с небольшого экскурса в историю, касающегося непростых отношений компании NVIDIA и Intel. Как всем известно, ведущий мировой чипмейкер выпускает на рынок отличные центральные процессоры и наборы микросхем системной логики для них. Компания NVIDIA, в свою очередь, также славится чипсетами (и, конечно, графическими процессорами). Поэтому они являются конкурентами. Однако противниками их назвать сложно - продукты Intel и NVIDIA должны "уметь" эффективно работать друг с другом и полностью раскрывать заложенный в них потенциал. Это означает, что чипсеты Intel должны поддерживать работу с видеокартами NVIDIA, а чипсеты NVIDIA - с центральными процессорами Intel. Но несмотря на столь непростые взаимные связи, отношения двух компаний уже длительное время остаются натянутыми. Intel никак не могла получить лицензию на использование технологии SLI, а компания NVIDIA в последнее время испытывает трудности с выпуском чипсетов для процессоров Intel. Напомним, что технология SLI чрезвычайно важна в секторе высокопроизводительных компьютеров. Ее отсутствие может негативно сказаться на популярности платформ Intel, предназначенных для мощных ПК. До сих пор "включение" функции SLI в чипсетах Intel осуществлялось за счет применения дополнительной микросхемы nForce 200, либо с помощью специального ключа в BIOS материнской платы. Надо ли говорить, что оба варианта не совсем удобны как для производителей материнских плат, так и для большинства обычных пользователей. Конечно, поддержка соответствующей функциональности в чипсеты была заложена на аппаратном уровне, но для ее включения пользователю приходилось совершать весьма нетривиальные телодвижения. Так, на днях появилось сообщение о возможности включения технологии SLI для материнских плат на основе микросхем системной логики Intel P45/X38/X48, однако для этого необходимо использование специального SLI-патча, написанного энтузиастом и не являющимся официальным инструментом с гарантией работоспособности. Компания Intel уже долгое время высказывала желание получить лицензию для поддержки своими чипсетами технологии SLI, однако до сих пор NVIDIA не предоставляла ей такой возможности.
 NVIDIA_SLI.jpg
NVIDIA SLI.
Наконец, дело сдвинулось с мертвой точки. Согласно официальному сообщению NVIDIA, грядущий набор микросхем системной логики Intel P55 будет обладать поддержкой технологии SLI. Особенно важен этот факт с той точки зрения, что новая платформа позиционируется в сектор мэйнстрим-компьютеров, а значит, решение касается огромного числа пользователей. Итак, на основе процессоров Intel Core i7 и i5 с разъемом LGA1156, а также системной логики Intel P55, покупатели смогут создавать мощные компьютеры с несколькими видеокартами NVIDIA, вплоть до организации системы с четырьмя графическими процессорами - Quad SLI. В связи с этим, возникает и другой вопрос - если отношения двух компаний потеплели настолько, что NVIDIA предоставила компании Intel возможность свободного использования технологии SLI, не сделает ли последняя ответный шаг? Здесь имеется в виду возможность разработки и выпуска чипсетов NVIDIA для центральных процессоров, основанных на архитектуре Nehalem. Камнем преткновения в этом случае стал лицензионный договор 2004 года, который, как заявляет компания Intel, не распространяется на процессоры нового поколения с интегрированным контроллером оперативной памяти. В результате, от NVIDIA требуется перезаключение соглашения, и именно с этим требованием компания не согласна. Пожалуй, взаимный обмен лицензиями, когда NVIDIA передает Intel права на использование технологии SLI, а последняя не будет препятствовать выпуску чипсетов для процессоров Nehalem и последующих модификаций, выглядит наиболее благоразумным и оптимальным для обеих сторон решением. Но насколько далеко зайдут взаимные уступки, не ясно. Компания NVIDIA уже разрешила Intel пользоваться ее интеллектуальной собственностью, но на каких основаниях это сделано, а главное, распространится ли это на последующие наборы микросхем системной логики или ограничится лишь моделью Intel P55, также непонятно. От разговоров о чипсетах переходим к рассмотрению интересной новинки - центрального процессора AMD Phenom II X4 965 Black Edition. Модель становится самым быстрым среди всех процессоров AMD, принадлежащих серии Black Edition. Если вспомнить, что они еще должны хорошо разгоняться, то становится понятным особый интерес к новинкам. Как показало наше экспресс-тестирование AMD Phenom II X4 965 Black Edition, процессор обладает хорошей производительностью - это стало результатом повышения номинальной частоты до 3,4 ГГц. А разгон позволяет увеличить этот параметр до 4,0 ГГц. Вполне возможно, что повышение напряжения и экстремальное охлаждение помогут энтузиастам добиться и более впечатляющих результатов.
 AMD Phenom II X4
AMD Phenom II X4.
Многим читателям наверняка было бы интересно взглянуть на относительную производительность процессора по сравнению с его главными конкурентами из стана Intel. Но для начала нужно определиться с позиционированием новинки. Как следует из официального прайс-листа компании AMD, новинка поставляется на мировой рынок по цене $245. Таким образом, модель AMD Phenom II X4 965 Black Edition можно противопоставить модели Intel Core 2 Quad Q9550 стоимостью $220. Небольшое преимущество продукции Intel в цене необходимо нивелировать повышенной производительностью. Как показали исследования, и в "синтетических", и в игровых тестах, модель AMD выглядит вполне достойно, оправдывая свое позиционирование именно в этот ценовой сегмент. Однако компанию подстерегает другая опасность - серию Intel Core 2 Quad сложно назвать последним поколением процессоров Intel, и уже в начале осени на рынке появятся представители семейства Intel Core i5. Особый интерес вызывает выход модели Intel Core i5 750, которая при цене всего в $200 может оказаться достаточно мощной, чтобы бросить вызов и опередить в категории производительность/цена процессор AMD Phenom II X4 965 Black Edition. Здесь хочется отметить, что в сети на днях появились первые фотографии коробочных версий процессоров Intel Core i5 750 - этот факт говорит о полной готовности нового продукта к выходу на мировой рынок. Не будем забывать, что у компании Intel есть и другое предложение - модель Intel Core i7 920, продающаяся по чуть более высокой цене, но зато и показывающая большую производительность. Разумеется, если рассматривать покупку AMD Phenom II X4 965 Black Edition в качестве варианта для апгрейда уже существующей системы на основе платформы AMD, то выбор очевиден - у новинки серьезных конкурентов попросту нет. Если же покупать готовый персональный компьютер, то количество интересных вариантов существенно увеличивается, и положение нового процессора AMD оказывается уже не столь однозначным.
 Intel Core i5 750 BOX
Intel Core i5 750 BOX.
Какая судьба ждет процессор AMD Phenom II X4 965 Black Edition на розничном рынке, пока сказать сложно - многое будет зависеть от производительности процессоров Intel Core i5. Но уже сейчас наблюдатели сходятся во мнении, что снизив стоимость своей новинки до уровня $200 за "камень", компания AMD сделала бы покупателям интересное предложение, от которого практически невозможно отказаться. Впрочем, никогда не поздно провести корректировку официальных цен на свою продукцию, и вполне возможно, AMD решится на такие меры после появления в продаже сильных конкурентов. Тем более что выпущенные ранее процессоры на этой неделе уже успели подешеветь. Среди моделей, на которые было решено сбросить цены, значатся Phenom II X4 955 Black Edition, подешевевший с $245 до $200; Phenom II X4 945, продающийся теперь по цене $170 при прежнем ценнике в $225; трехъядерный процессор Phenom II X3 720 Black Edition, за который теперь просят $120 вместо прежних $145. Теперь стоит обратить внимание на рынок интегральных микросхем флэш-памяти, где очередное громкое заявление сделала IM Flash Technologies, совместное предприятие компаний Intel и Micron. Ранее сотрудникам IM Flash Technologies удалось подготовить 34-нм технологический процесс производства микросхем с MLC-архитектурой. То есть устройств хранения информации, способных хранить в одной ячейке памяти сразу два бита данных. Начать освоение 34-нм техпроцесса с MLC-микросхем важно с той точки зрения, что именно эти устройства сегодня наиболее востребованы на рынке флэш-памяти. Теперь пришло время и другого типа микросхем памяти - 3BPC (3-bit-per-cell), способных хранить уже три бита в одной ячейке памяти. Результатом этого стало создание самых миниатюрных и при этом чрезвычайно емких микросхем флэш-памяти, которые при площади 126 кв. мм позволяют хранить до 32 гигабит информации. Говоря об этих интегральных микросхемах, разработчики в первую очередь отмечают снижение цены. Так, переход на 34-нм технологический процесс для MLC-микросхем позволил компании Intel почти вдвое снизить стоимость SSD-накопителей последнего поколения по сравнению с предшественниками - при тех же скоростных возможностях. Правда, несколько пострадала производительность накопителей, ведь 3BPC-микросхемы оказываются менее скоростными по сравнению с MLC-вариантами. Впрочем, до появления первых готовых к выходу на рынок продуктов, основанных на новейшей флэш-памяти компании IM Flash Technologies, пройдет достаточно длительный срок. Серийный выпуск 34-нм 3BPC-микросхем намечен на четвертый квартал 2009 года, а накопители на их основе вряд ли появятся на рынке вплоть до начала следующего года.
 34-нм микросхема флэш-памяти 3BPC (3-bit-per-cell)
34-нм микросхема флэш-памяти 3BPC (3-bit-per-cell).
Раз уж мы начали разговор о флэш-памяти, то необходимо рассказать о состоявшемся на днях саммите Flash Memory Summit, на котором обсуждались проблемы индустрии флэш-памяти. В целом, производители с оптимизмом смотрят в будущее, отмечая возможное резкое увеличение спроса на продукцию. По прогнозам Эли Харари (Eli Harari), основателя, главы и одновременно исполнительного директора компании SanDisk, к 2013 году спрос на флэш-память увеличится до астрономической цифры в 100 тысяч петабайт в год. Сейчас IT-индустрия требует выпуска микросхем флэш-памяти общим объемом 7 тысяч петабайт в год. Всего лишь за пару-тройку лет спрос на флэш-память вырастет более чем в десять раз! Одновременно с этим продолжится и процесс миниатюризации интегральных микросхем памяти, повышение их информационной емкости. Чуть выше мы упоминали о готовности 34-нм техпроцесса компании IM Flash Technologies, но на этом прогресс не остановится. Уже к концу 2009 года совместное предприятие Intel и Micron планирует создать первые микросхемы с использованием 25-30-нм техпроцесса. В лабораториях проводятся работы по созданию еще более миниатюрных интегральных микросхем с проектными нормами менее 25 нанометров. Говорится и о теоретической возможности выпуска полупроводниковых устройств по еще более тонкомутехпроцессу - менее 20 нм. Так что на пути постепенной миниатюризации микросхем флэш-памяти в течение нескольких ближайших лет никаких непреодолимых трудностей не ожидается. Разумеется, перед производителями флэш-памяти стоит и ряд серьезных задач. В первую очередь, это восстановление финансовых показателей: увеличение прибыли, снижение расходов и повышение эффективности инвестиционных капиталовложений. Главной проблемой сегодня является низкая стоимость микросхем флэш-памяти, которая очень близка к себестоимости продукции. При этом в среднесрочной перспективе тенденция снижения ее стоимости сохранится. Начиная с 2005 года и по 2009 год стоимость микросхем флэш-памяти снижалась, в среднем, на 60 процентов в год. По итогам 2009 года, этот показатель должен составить 33 процента, что предоставляет небольшую передышку производителям. Но уже в 2010 году чипмейкеры прогнозируют новое падение цен - снижение стоимости продукции на 40 процентов, и готовиться к новым трудностям необходимо уже сегодня. Казалось бы, путь один - инвестиции в производственное оборудование, подготовка новых техпроцессов, но не все так очевидно. Оказывается, в последнее время инвестиции не оправдывают себя - вложенные $25-30 млрд приносят компаниям лишь $20 млрд. То есть вложение средств в собственное развитие не приводит к росту прибыли и возврату денег в большем объеме, и производителям, желающим сохранить свой бизнес, необходимо искать более эффективную бизнес-модель. По всей видимости, именно это направление станет определяющим для большинства производителей интегральных микросхем флэш-памяти в течение ближайших лет. И сценариев развития событий здесь два: банкротство и переход под крыло более сильной компании; либо успешное решение стратегических задач и выживание на столь сложном и пересыщенном рынке, каким является рынок микросхем флэш-памяти.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 4 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 4 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 5 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 13 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 17 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 19 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 20 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 21 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 22 ч.
Qualcomm выиграла в судебном разбирательстве с Arm — нарушений лицензий не было 21-12 08:39