Сегодня 22 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Главные события прошедшей недели. Выпуск 96

Наиболее интересным событием за последние семь дней можно считать прошедший в Стэндфордском университете симпозиум Hot Chips 2009. В рамках мероприятия доклады зачитали почти все ведущие разработчики микропроцессоров, электронных устройств и программного обеспечения. Отметились такие компании, как IBM, AMD, NVIDIA, Intel, Electronics Art, Nokia, HP, TI, Altera, Xilinx и прочие. Внимание этому мероприятию стоило уделить хотя бы по той причине, что глава компании NVIDIA Дженсен Хуань (Jen-Hsun Huang) рассказал о планах развития графических процессоров в течение ближайших шести лет. По его мнению, за столь непродолжительное время разработчикам удастся добиться взрывного роста производительности видеочипов - вычислительные способности графических микросхем вырастут сразу в пятьсот семьдесят раз. За это же время производительность центральных процессоров увеличится всего лишь в три раза. Впрочем, разработчики знают, на что пустить столь выдающиеся возможности графики. Это не только применение сложнейших алгоритмов и методик для прорисовки трехмерных сцен (например, трассировки лучей в реальном времени), но и появление целого спектра новых приложений, например, улучшенных форм дополненной реальности и универсальных переводчиков, позволяющих переводить речь собеседника с любого языка на родной "на лету".

 Исполнительный директор NVIDIA Дженсен Хуань

Исполнительный директор NVIDIA Дженсен Хуань.

Пока речь исполнительного директора компании NVIDIA больше напоминает фантастику, и справедливость его прогнозов может опровергнуть или подтвердить только время. Куда ближе к реальности оказываются доклады других участников симпозиума. Тем более, что речь в них идет о продуктах, выход которых намечен на ближайшее время. Итак, в начале следующего года компания AMD выпустит на рынок первые двенадцатиядерные процессоры AMD Opteron, известные сегодня под кодовым обозначением Magny-Cours. Выпустив летом 2009 года свои первые шестиядерные процессоры Istanbul, компания AMD не только ожесточила конкуренцию на рынке серверных процессоров, но и заложила основу для дальнейшего развития собственной серверной продукции. Именно ядро Istanbul и легло в основу "камней" Magny-Cours - двенадцать процессорных ядер получены в результате объединения в одном корпусе двух кристаллов Istanbul. Изначально компания AMD не очень жаловала такую архитектуру центральных процессоров. Еще при выпуске процессоров Barcelona представители AMD говорили, что именно "монолитная" архитектура позволяет полностью реализовать потенциал многоядерных микрочипов. Но в случае Magny-Cours изготовление сложнейших интегральных микросхем с использованием современной технологии вряд ли возможно. Процессоры Istanbul сами по себе являются весьма громоздкими микросхемами - кристалл состоит из почти миллиарда транзисторов (904 миллиона), а его площадь составляет 346 кв. мм. Понятно, что изготовление вдвое большей по размерам и сложности интегральной микросхемы является сегодня чрезвычайно сложной технологической задачей, которая сопряжена с риском получения огромного количества брака, приводящему, в свою очередь, к повышению себестоимости продукции. С другой стороны, технология изготовления процессоров Istanbul уже хорошо отработана, и проблем с выпуском микрочипов на основе этого ядра быть уже не должно. Кстати, непосредственным производителем процессоров Magny-Cours станет компания Global Foundries.

 Ядро процессоров AMD Magny-Cours

Ядро процессоров AMD Magny-Cours.

 Рост производительности серверных процессоров AMD

Рост производительности серверных процессоров AMD.

Впрочем, применение двух кристаллов Istanbul может иметь и нежелательные последствия, и на первый план здесь выходит потребляемая процессором мощность. Логично предположить, что энергопотребление Magny-Cours должно быть вдвое выше энергопотребления микрочипов Istanbul, по крайней мере, при одинаковой тактовой частоте. Но компания AMD вряд ли оставит этот параметр без изменения. К сожалению, пока представители компании не готовы поделиться информацией о рабочей частоте процессоров Magny-Cours и намерены держать эти сведения в секрете до самого их выхода на мировой рынок, то есть до первого квартала 2010 года.

 Топология процессора AMD Magny-Cours

Топология процессора AMD Magny-Cours.

 Топология многопроцессорных систем на основе AMD Magny-Cours

Топология многопроцессорных систем на основе AMD Magny-Cours.

Но даже некоторое снижение рабочей частоты процессоров не должно существенно снизить их производительность. Гораздо сильнее на этот параметр повлияет повышение количества ядер вдвое, увеличение объема кэш-памяти третьего уровня, а также ряд иных нововведений. И, по заверениям компании AMD, такая ситуация действительно имеет место быть - по сравнению с предшественниками, грядущие новинки смогут похвастать возросшей практически вдвое производительностью. Не последнюю роль здесь должен сыграть переход на использование оперативной памяти стандарта DDR3 - компания AMD впервые реализует соответствующую функциональность для своих серверных центральных процессоров. При этом разработчики использовали четырехканальный интегрированный контроллер оперативной памяти, что также положительно сказалось на производительности. В результате, общая пропускная способность интерфейса памяти в случае четырехпроцессорных компьютеров достигает впечатляющих 170,4 Гб/с. Еще одним существенным нововведением становится применение оригинальной топологии, позволяющей организовать эффективную совместную работу нескольких ядер как в самом центральном процессоре, так и в рамках всей вычислительной системы. В данном случае каждый шестиядерный кристалл представляет собой узел. А значит, весь процессор состоит из двух узлов, обменивающихся данными друг с другом, с узлами соседних процессоров, оперативной памятью и остальными компонентами вычислительной системы. Для этого используется четыре линии 16-разрядного интерфейса HyperTransport (для "общения" с соседними узлами) и двухканальный интерфейс оперативной памяти.

 Ядро процессора IBM Power7

Ядро процессора IBM Power7.

В ходе симпозиума Hot Chips 2009 представители компании IBM рассказали о возможном сопернике для центральных процессоров AMD Magny-Cours, которыми могут стать восьмиядерные микрочипы Power7. Несмотря на тот факт, что IBM Power7 представляют собой процессоры, имеющие "всего" восемь ядер, говорить о подавляющем преимуществе AMD Magny-Cours не приходится. Во-первых, новейшие процессоры "голубого гиганта" являются монолитными интегральными микросхемами, то есть не разделены на два кристалла. При этом каждое ядро Power7 включает в свой состав сразу двенадцать исполнительных блоков, а весь процессор способен на работу в тридцати двух поточном режиме. И если на основе AMD Magny-Cours можно будет создавать вычислительные системы, оснащенные двумя или четырьмя процессорами, то IBM Power7 могут стать основой для 32-процессорных платформ с высочайшей производительностью. В целом, центральные процессоры IBM Power7 за счет целого ряда модификаций могут поспорить в плане производительности с любым из представленных сегодня на рынке серверных микрочипов. Такой результат достигнут в том числе и за счет уникальной организации кэш-памяти третьего уровня, которая представляет собой "смесь" привычной статической памяти SRAM и памяти eDRAM - разработанной специалистами IBM технологии. Достоинство eDRAM заключается в использовании всего лишь одного транзистора для организации ячейки памяти, тогда как привычная статическая память требует применения сразу шести транзисторов. Недостатком eDRAM является необходимость в постоянном обновлении ячеек памяти. Зато объединение статической памяти и памяти нового типа позволяет значительно увеличить объем кэш-памяти третьего уровня - до рекордных 32 Мб! Такого объема разделяемой кэш-памяти сегодня не имеет ни один серверный процессор. При этом нет потери в производительности. К тому же, физически эта память размещена непосредственно на кристалле процессора, а не вынесена на отдельную интегральную микросхему, как это было реализовано в продукции IBM в прошлом. Не менее важно для общей производительности процессора и его умение обрабатывать несколько потоков команд и данных. В случае IBM Power7 количество обрабатываемых параллельно потоков увеличено до четырех для каждого из ядер - по этому параметру с ним могут сравниться только процессоры Sun Niagara.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что на рынке серверных процессоров в ближайшем будущем ожидается появление целого ряда очень сильных новичков. Это процессоры AMD Magny-Cours, IBM Power7, представители серии Intel Xeon 7500 и микрочипы Sun Rainbow Falls, основанные на архитектуре Niagara. Борьба в этом сегменте рынка секторе предстоит нешуточная.

Теперь перейдем к продукции для рынка потребительской электроники. Тем более что поговорить есть о чем - компания Nokia официально анонсировала свой первый нетбук, получивший обозначение Nokia Booklet 3G. Присутствие индекса 3G наталкивает на мысль, что перед нами аппарат, предназначенный для работы в мобильных сетях третьего поколения. И действительно, в списке поддерживаемых нетбуком функций значится работа в сетях HSDPA 3G, компанию которой составляют Wi-Fi и Bluetooth. Ради максимального удобства пользователя разработчики оснастили нетбук и слотом для установки SIM-карты. То есть с приходом на рынок Nokia Booklet 3G отпадает необходимость в специальных USB-адаптерах для работы в мобильных сетях. Еще одним существенным отличием грядущей новинки от уже выпущенных на мировой рынок нетбуков является встроенный A-GPS-адаптер и присутствие фирменного комплекта программного обеспечения Nokia Ovi Suite 2.0, цифровых карт Ovi, работа с онлайн-сервисами Nokia Ovi. В остальном же новинка ничем не отличается от продукции компаний ASUS, Dell, Acer, MSI и пр. В основе нетбука лежит знакомая уже платформа Intel Atom (по всей видимости, в качестве ЦП выступит модель Z530 с тактовой частотой 1,6 ГГц), диагональ жидкокристаллического дисплея составляет вполне стандартные 10,1 дюйма, объем винчестера - 120 Гб. В качестве преимущества перед конкурентами стоит отметить наличие порта HDMI и приличное время автономной работы - до двенадцати часов.

 Nokia Booklet 3G - первый нетбук компании Nokia

Nokia Booklet 3G - первый нетбук компании Nokia.

Как видно из технических характеристик нетбука Nokia Booklet 3G, ничего революционно нового финская компания не представила. К тому времени, как этот компьютер появится на мировом рынке, а случится это ближе к концу 2009 года, конкуренты смогут дополнить свои нетбуки аналогичными функциями. Так почему же компания Nokia решилась выйти на новый для себя рынок? Основной причиной стоит считать популярность компьютеров именно нетбучного формата среди покупателей. Тем более что многие компании, выпускающие мобильные телефоны, также присутствуют и на рынке нетбуков. В качестве примера можно привести южнокорейского электронного гиганта Samsung. Компания Nokia также старается не отставать от своих соперников. Но не стоит забывать, что финский производитель мобильных телефонов уже имеет собственные каналы для реализации продукции - речь идет об операторах мобильной связи. Вполне возможно, что Nokia будет использовать этот ресурс для продвижения на рынке и нетбуков, а так как аппарат изначально предназначен для работы в беспроводных мобильных сетях 3G, то появляется возможность использовать уже отработанные схемы продажи. Например, продажу нетбука в комплекте с услугами операторов мобильной связи, как это практикуется и в отношении мобильных телефонов. Не стоит забывать и о том, что для выпуска на рынок собственного нетбука не требуется существенных капиталовложений - сегодня сторонними компаниями разработаны стандартные платформы для мини-компьютеров. Таким образом, компания Nokia желает воспользоваться выпавшей возможностью выйти на новый для себя рынок нетбуков - растущая популярность этих устройств говорит о потенциале рынка, а невысокая стоимость разработки и налаженные каналы сбыта продукции значительно снижают риски, сопряженные с освоением нового рыночного сегмента.

 Камера Sony Alpha a850

Камера Sony Alpha a850.

Напоследок предлагаем мельком взглянуть на другую новинку, на сей раз анонсированную компанией Sony. Речь пойдет о полнокадровой зеркальной камере Sony Alpha a850, продажи которой должны стартовать в сентябре 2009 года. Аппарат представляет собой несколько урезанную версию "старшей" камеры Sony Alpha a900, уже хорошо известную любителям цифровой фотографии. Так вот, изменения в технических характеристиках крайне незначительны - с 5 до 3 кадров в секунду снижена скорость серийной съемки и поле обзора видоискателя уменьшено со 100% до 98%. Понятно, что это далеко не основные параметры для современного зеркального аппарата, и ухудшение характеристик не скажется на качестве получаемых снимков. Но зато компания Sony резко снизила цену на полнокадровую фотокамеру - модель Sony Alpha a850 будет продаваться по цене от $2000. Для сравнения, ценовым ориентиром для старшей модели Sony Alpha a900 является стоимость в $2700. Также далеки от установленной компанией Sony "двухтысячной" планки и полнокадровые фотоаппараты Nikon и Canon. Другими словами, Sony привносит новый стандарт на рынке FF-камер, и по крайней мере на некоторое время остальные игроки будут вынуждены смириться с ролью догоняющих.

- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Роскомнадзор обязал Viber хранить данные россиян в России, хотя ранее сам заблокировал мессенджер 8 мин.
Запретная, но не для Запада: спустя 10 месяцев после релиза Sony сняла Horizon Forbidden West с продажи в 130 регионах Steam 25 мин.
Adobe Premiere Pro теперь может находить видеоклипы по словесному описанию 52 мин.
В ChromeOS теперь можно управлять курсором с помощью мимики 55 мин.
«Круче этого ничего быть не может»: создатели Phantom Blade Zero поразили геймеров новым геймплеем 2 ч.
Microsoft присоединилась к облачному альянсу CISPE, который годами боролся с ней 5 ч.
Разработчики Torn Away анонсировали «Ларёк на улице Ленина» — симулятор первого в России магазинчика для гиков 5 ч.
«Превращает мечту в реальность»: эксперта Digital Foundry впечатлила работа Bloodborne на ПК через эмулятор shadPS4 7 ч.
Google вложит ещё $1 млрд в конкурента OpenAI — ИИ-стартап Anthropic 7 ч.
Трамп помиловал основателя даркнет-платформы Silk Road, осуждённого на пожизненный срок 7 ч.