Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

"Я вам писал тире и точкой...". История телеграфа

⇣ Содержание
Кстати, именно с помощью сотрудников Наркомата связи, вызванных из этого здания, незадолго до Второй мировой войны, в 1938 году, была проведена глобальная военная игра, целью которой была проверка безопасности узлов, линий и систем правительственной, государственной, административной, дипломатической и военной связи. Для этого Сталин изолировал руководителей НКВД и Наркомата Связи, а майор госбезопасности Пересыпкин (ставший в 39 лет маршалом войск связи и наркомом связи) оперативно произвел "переливание крови". С помощью семи батальонов связи из состава Московского военного округа, 5-ой тяжелой танковой бригады и двух стрелковых полков из состава 1-й Московской пролетарской стрелковой дивизии он сменил расчеты основных узлов связи и всю охрану, и обеспечил неприкосновенность основных объектов. Так всего за несколько часов были военизированы все системы связи в Москве, помимо тех, которые и так подчинялись военным (к примеру, ЗКП "Таганский" или объект "Глыба" в районе Белорусского вокзала - это резервный штаб ПВО). Все это пригодилось в 1941 году.
 Буквопечатающий аппарат
Буквопечатающий перфоратор, совмещенный с принтером и трансмиттером.
Устройство буквопечатного перфоратора с принтером и трансмиттером.
В период довоенных пятилеток (1929-1940 гг.) для организации междугородной связи начали использовать высокочастотные устройства, передающие одновременно 16 телеграфных сообщений по одному телефонному каналу. Были построены следующие объекты - высокочастотная 3-канальная линия Москва-Хабаровск (8600 км), обеспечившая организацию надёжной связи центральных районов страны с Дальним Востоком (1939); 12-канальная линия Москва-Ленинград, позволявшая по одной паре проводов одновременно передавать 12 телефонных переговоров (1941). Телеграфная связь стала переводиться на буквопечатающую аппаратуру. Первая линия фототелеграфной связи была открыта в 1929.
 Фотодепеша
Фотодепеша, отправленная китайским товарищам в Пекин.
 Фототелеграмма
Самая обычная фототелеграмма.
В 1929 г. начинает работу первая в Советском Союзе факсимильная связь между Москвой и Ленинградом. А к началу 1940 г. между Москвой и крупными городами СССР было задействовано уже 22 фототелеграфных связей. По сути, в то "доинтернетовское время" это была предтеча современного факса. Причем технология была настолько интересной, что успела даже попасть в роман "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова. Правда, инсталляция системы была организована по политической воле - необходимо было обмениваться информацией с дружественной Китайской демократической республикой, где развиты иероглифы. Постепенно распространившись по крупным городам СССР, подобная система пережила несколько реинкарнаций и пользовалась локальным успехом - так передавали важные свидетельства и справки, нотариальные документы и т.д. К примеру, работник телеграфа, после проверки документа, заверял его подлинность печатью, что в отсутствие ксерокса устраивало любые госорганы власти.
 Термопринтеры
Термопринтеры разных лет для передачи фототелеграмм.
В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. с "Центрального Телеграфа" на фронт было призвано около двух тысяч специалистов, которые служили в основном в войсках связи. Временами такие призывы были крайне оперативными - специалистов из технических помещений и постов связи отправляли сразу на фронт вместе с партиями новой техники для пополнения запасов действующей армии. Телеграф же все эти четыре года работал в военном режиме - наибольший приоритет отдавался круглосуточной передаче информации от руководства страны тыловым предприятиям, выпускающими военную продукцию, местам формирования резервных частей и т.д.
 УНА-Ф-42М
Советский полевой телефон УНА-Ф-42М в полевом ящике.
 ТАИ-43
Телефонные аппараты ТАИ-43.
 Полевой коммутатор
Полевой коммутатор защитного цвета.
 'Противник подслушивает!'
На всех серийных моделях подобное предупреждение размещалось в обязательном порядке.
В специальных машинных залах "Центрального телеграфа" сотрудники ремонтировали не только телеграфные, но и телефонные аппараты - к примеру, советские полевые телефоны УНА-Ф-42М и, впоследствии, ТАИ-43, с помощью которых осуществлялось управление боем стрелковыми подразделениями, а также их связь с артиллерией непосредственной поддержки. Для простоты, такие аппараты собирались в простых деревянных ящиках, а коричневые бакелитовые корпуса у них появились только тогда, когда после войны из Германии в СССР был вывезен в качестве репараций один из немецких заводов, выпускавших немецкие полевые телефоны FF-33.
 Специальная брошюра
Специальная брошюра для обмена информацией о неисправностях "железа" и кодовых сообщениях.
В ноябре 1941 г. с помощью факсимильных аппаратов ФТ-37 и ФТ-38 была налажена регулярная передача центральных газет из Москвы в Куйбышев, куда были эвакуированы основные правительственные учреждения. Для общения с городами, где были разрушены проводные связи, широко использовали радиосвязь. Для освобожденных городов работники ЦТ монтировали и отправляли полностью готовые небольшие мобильные телеграфные станции.

Наше время

Несмотря на то, что уже к 1930 году была создана конструкция стартстопного телеграфного аппарата, оснащенного дисковым номеронабирателем телефонного типа (телетайп), подобное "железо" действительно массово появилось в СССР только после войны, к середине 50-х годов. Такие аппараты в числе прочего позволяли персонифицировать абонентов телеграфной сети и осуществлять их быстрое соединение для передачи информации.
 Телетайп Т-100
Телетайп Т-100, оснащенный трансмиттером, печатающим устройством и возможностью индивидуального вызова аппарата-получателя.
 Рабочая панель телетайпа
Рабочая панель телетайпа - очень похожа на компьютерную клавиатуру, которая будет изобретена гораздо позже.
Работа с телетайпом Т-100.
Текст набирался с помощью клавиатуры от пишущей машинки, и выдавался на ленте, которую можно было заправить в передающее устройство и "выстрелить" в нужном направлении. Сети международного абонентского телеграфирования постоянно расширялись, и к 1970 году сеть Telex объединяла абонентов более чем 100 стран мира. В СССР параллельно с этим действовали различные сети, часто имевшие свои шлюзы для подключения к глобальным системам - к примеру, телексные сети МВД (шлюз на Интерпол), армии (шлюз на штаб Стран Варшавского Договора), МИД, правительственной связи, сети связи министерств и ведомств и т.д.
 Станция ручной коммутации на 240 номеров
1947 год - станция ручной коммутации на 240 номеров.
В послевоенные годы происходит техническое перевооружение телеграфа, создаются и вводятся в эксплуатацию новые телеграфные системы. В том же "Центральном телеграфе" вводится в строй станция абонентского телеграфа ручного обслуживания на 30 номеров, создается международная сеть абонентского телеграфа - Телекс. Тогда телеграфистка, получая запрос, вручную соединяла абонентов. Была налажена оперативная телеграфная связь между учреждениями, организациями и предприятиями в разных городах страны. Одновременно начались работы по созданию станции ручной коммутации на 240 номеров. Технический персонал Центрального телеграфа сам монтировал оборудование для абонентского телеграфа и высылал его в другие города страны. Всего было подготовлено и отправлено свыше 20 станций.
 Часть панели управления телетайпами и телексами
Часть панели управления телетайпами и телексами и ЦУС "Центрального телеграфа" - с ее помощью можно было проверить конкретные аппараты и линии связи.
 Визуальная сигнализация
Для каждой телеграфной линии были свои лампочки, сигнализирующие о нормальном, рабочем состоянии или проблемах с подключением.
К настоящему моменту в мире до сих пор насчитывается более полутора миллионов телексных номеров - телекс является документальным видом связи и такое сообщение признается документом на основании международных соглашений 30-х годов прошлого века. В России до недавних времен действовала телексная сеть общего пользования, в которой каждое сообщение хранилось семь месяцев и могло быть разыскано по всему пути следования, а также могло быть выдано с заверяющей печатью, как документ.
 Первая рабочая передача газетных полос
17 июня 1964 г. - первая рабочая передача газетных полос.
В то же время начинается творческое развитие технологии фототелеграфа - это вылилось в создание специальных машин для передачи газетных полос по городам-миллионникам вплоть до Дальнего Востока. Таким образом, по всей стране граждане получали одинаковые газеты каждое утро. Первая рабочая передача изображения таким образом была осуществлена 17 июня 1964 года по каналам связи из Москвы в первый пункт децентрализованного печатания - Ленинград. Передача осуществлялась с помощью зарубежной аппаратуры "Мюрхед". Позднее была создана система передачи газет из Москвы в Новосибирск. Газетные полосы передавались по фототелеграфу с использованием отечественного оборудования и аппаратуры "Газета-1". Продолжительность передачи одной газетной полосы составляла 50 минут.
 Цех системы 'Газета-2'
Цех системы "Газета-2" для передачи газетных полос.
 Рабочая панель системы 'Газета-2'
Рабочая панель системы "Газета-2" для передачи газетных полос.
 График развития технологии
Пик развития технологии пришелся на 1990 год.
Принципы устройства фототелеграфа "Газета-2".
Работа фототелеграфа "Газета-2".
Подобный рабочий цех был, правда, удален от самого здания "Центрального телегрфа" и располагался в Москве на улице Правды рядом с крупными типографиями "ежедневок" - каждый день там трудилось до двенадцати таких машин. Пиком использования фототелеграфа для передачи газетных полос был 1990 год, а завершилось все в 2000-м, когда на смену этим системам пришли персональные компьютеры, издательские системы и каналы сети Интернет, по которым передавать верстку номеров в регионы было куда как дешевле и быстрее.
 Автоматизированный телекс МТ-100
Автоматизированный телекс МТ-100, находился на связи между Москвой и Ленинградом.
 Телерафный модем от NEC
Телеграфный модем от NEC.
 Рабочая телеграфная станция от Alcatel
Рабочая телеграфная станция от Alcatel.
В России телеграфная связь существует и поныне, сообщения передаются и принимаются при помощи специальных устройств - телеграфных модемов, сопряженных в узлах электрической связи с персональными компьютерами операторов. Первые такие устройства (производства компаний NEC, Siemens) были закуплены в США и ФРГ еще в конце 70-х, а первая сеть подобного "железа" была установлена во втором здании "Центрального телеграфа" к Олимпиаде-80. Поставщиком был выбран HP. Тогда же была создана новая международная станция Телекс - первая электронная телексная станция AXB-20 с программным управлением, купленная у шведской фирмы Ericsson, которая была рассчитана на подключение 1600 каналов и 2000 абонентов.
 Элементы телексной станции от HP
Элементы телексной станции от HP.
 Элементы телексной станции от HP
Все в рабочем состоянии.
С тех пор системы передачи телеграфных сообщений постепенно компьютеризировались, подключались к биллинговым решениям, позволяющим отправлять сообщения в кредит по телефону. Кроме вышеуказанных поставщиков, активную роль в этом процессе сыграли и комплексы от компании Alcatel - они объединяли в одном корпусе принтер, клавиатуру для ввода сообщений и небольшой дисплей для работы с текстовым меню: самая современная техника того времени.
 Рабочий пульт оператора
Рабочий пульт оператора для приема телеграмм по телефону в кредит.
К концу 80-х годов Государственное предприятие "Центральный Телеграф" было главным телеграфным узлом страны, единственным в России, предоставляющим международную услугу телекс, а также услуги "абонентского телеграфа". Работа строилась по четко организованным, десятилетиями складывавшимся технологическим процессам, которые эволюционировали по мере совершенствования технологии. Закат телеграфных отправлений начался в 90-х годах, когда этот вид связи стал проигрывать факсам (для них была подключена услуга Global SprintFax, которая и сейчас позволяет автоматически послать факс в любую точку планеты) и электронной почте. Но это уже совсем другая история.

Выводы

Несмотря на то, что телеграммы уже практически "не ходят" в крупных городах страны, эта форма передачи информации до сих пор котируется - только таким образом можно официально уведомить ответчика о необходимости явится в суд, а клиента - об изменениях условий по кредиту. Да и вообще, это устоявшаяся, крайне удобная форма передачи короткой и формализованной информации. Но все же, время таких сообщений уходит, уступая место электронной почте и SMS.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Облако Vultr привлекло на развитие $333 млн при оценке $3,5 млрд 2 ч.
Разработчик керамических накопителей Cerabyte получил поддержку от Европейского совета по инновациям 2 ч.
Вышел первый настольный компьютер Copilot+PC — Asus NUC 14 Pro AI на чипе Intel Core Ultra 9 4 ч.
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 9 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 10 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 10 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 18 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 22 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 24 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 21-12 15:47