Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Мобильные лаборатории контроля качества сети - как это работает

⇣ Содержание

GSM/UMTS-операторы

Количество рабочих постов для сбора информации в мобильных лабораториях контроля разнится в зависимости от оператора - максимально их четыре, минимально - один. В данном случае под рабочим постом понимается аппаратно-программный комплекс, который собирает ту или иную информацию, которую потом специальный отдел оператора связи осмысливает и систематизирует с помощью специальных программ.
 Мобильная лаборатория компании 'ВымпелКом'
Мобильная лаборатория компании "ВымпелКом" - практически ничем не выделяется в потоке автотранспорта.
 Антенна для GPS
Для точного позиционирования используется GPS - для него на переднее стекло крепится антенна прибора.
 'Ежики'
Множество антенн, которые установлены на крыше, ведет каждая к своему телефону, сканеру или GPS - технические специалисты называют их "ежиками".
Отдельное место занимают системы глобального позиционирования - ведь чтобы точно определить расстояние до базовых станций, высчитать свое местоположение в настоящий момент, необходимо знать, где находишься. Для этого на крышу или переднее стекло крепятся антенны GPS, а вот ГЛОНАСС пока не используется.
 Комплекс для бенчмаркинга сетей по голосу
Комплекс для бенчмаркинга сетей по голосу.
 Рабочий экран компьютера
Типичный дисплей компьютера, входящего в состав комплекса, во время работы.
У "ВымпелКома" первый комплекс используется для бенчмаркинга сетей по голосу - он состоит из мобильного ПК и трех терминалов. Первый работает на частоте 900 МГц, второй - 1800 МГц, третий поддерживает оба и постоянно мигрирует между ними для имитации работы абонентского "железа". В первых двух установлены "домашние" SIM-карты "ВымпелКома", а еще в одном - попеременно (их меняют каждый месяц) SIM-карты других операторов и, по совместительству, основных конкурентов. Кстати, как только будет необходимость работать с диапазоном 2,1 ГГц, терминалы будут модифицированы - либо к комплексу добавится четвертый с поддержкой этого диапазона, либо все будут заменены на более продвинутые модели.
Описание рабочих постов в лаборатории контроля качества сети.
Подготовка оборудования к изменениям - все параметры реальные.
С помощью этого комплекса определяется как доступность сети для совершения голосовых вызовов, так и качество речи. В мобильной лаборатории "ВымпелКома" до сих пор используются "долгоиграющие" терминалы Sagem - продолжительность их звонков между собой и на специальные номера в офис составляет по часу (дальше они перезванивают - и все начинается заново). Во время этого процесса компьютер высчитывает уровень "сигнал/шум" и помечает на карте все места с неудовлетворительными показателями. Если есть какие-либо срывы звонков, то впоследствии произойдет оптимизация параметров сети именно там, где произошел срыв, для того, чтобы решить проблему (в компьютер записываются не только координаты места, но и все технические параметры - что предшествовало ухудшению или обрыву связи).
 QVoice фирмы Ascom
Небольшой комплекс QVoice фирмы Ascom с сенсорным экраном - слева чуть внизу.
 Четыре рабочих терминала для QVoice
Четыре рабочих терминала для QVoice - слева. Красные лампочки в торце стола говорят о получении питания каждым типом оборудования - подключение того или иного контура осуществляется с помощью самых простых тумблеров.
Второй рабочий пост - это небольшой комплекс QVoice фирмы Ascom с сенсорным экраном, расположенный в машине, используется для активного и пассивного мониторинга плотности радиопокрытия. К нему подключено четыре терминала. Экспертная система комплекса QVP является одной из самых мощных из используемых сегодня на подобном оборудовании. Она помогает диагностировать сеть по имеющимся статистическим данным. У него тоже четыре терминала Sagem, где вставлены только SIM-карты "ВымпелКома", и они осуществляют звонки между собой. Параметров в небольшом окошке может быть множество, но обычно выбирают только 15-20 основных, наиболее показательных.
 Комплекс Rohde&Shwarz
Комплекс Rohde&Shwarz для поиска помех в радиоэфире - рабочий блок.
 Переплетение проводов
Терминалы Sagem для комплекса Rohde&Shwarz, вывод для GPS-антенны.
 Весь комплекс контроля целиком
Весь комплекс контроля целиком.
Третий комплекс предназначен для поиска помех - канальных внутри GSM, не внешних. За это отвечает индустриальный контроллер Rohde&Shwarz: к нему напрямую подключен 21-дюймовый монитор и клавиатура. Можно было бы управлять прибором с помощью встроенного монитора, но это не очень удобно: он совсем небольшой по размеру. Здесь тоже присутствует два терминала Sagem и вся информация тоже протоколируется: если оборудование фиксирует плохое качество связи, то оценивает окружающую обстановку, сканирует все частоты, и, при необходимости изменяется частотный план или частоты определенных секторов базовых станций. Кроме того, отслеживается корректная связь с базовыми станциями, соседними с той, с которой сейчас работают терминалы - в постоянном режиме отслеживается до шести таких БС.
 Комплекс для контроля передачи данных
Комплекс для контроля передачи данных - четыре терминала Nokia N95.
И, наконец, четвертый рабочий пост занимается тестированием передачи данных - оборудование поддерживает как GPRS/EDGE, так и UMTS. В качестве терминалов используются уже не Sagem, а четыре терминала Nokia N95. Как и в случае с голосом, два терминала используются с SIM-картами "ВымпелКома", а еще два - с картами МТС и "МегаФона". Если по своим терминалам показатель негативный, это дорабатывается и исправляется, а по остальным операторам просто фиксируется как фоновая информация для сравнения. Для постоянной загрузки применяются как большие файлы, так и статичные web-страницы без изменяющегося контента - для контроля качества сети нужны эталонные файлы. А вот для контроля прохода SMS и MMS эти комплексы не предназначены - тестовые отправки и контроль качества прохождения сообщений работает на SMS-центре оператора связи. В целом, такие лаборатории предназначены для контроля голосовой связи и данных, доступности сети и помех при передаче информации.
 Вид смонтированного оборудования сбоку
Вид смонтированного оборудования сбоку - жестко привинченный к полу стол с огромным количеством аппаратуры.
Подобные лаборатории есть и у других операторов мобильной связи. К примеру, в МТС мобильные группы оперативного устранения неисправностей и тестирования есть во всех регионах на всей территории действия сети. Специалисты этих мобильных групп могут оперативно устранять неисправности, а также проводить как сравнительное полевое тестирование, так и обработку претензий абонентов в сетях 2G и 3G. Мобильные бригады организованы на базе автомобилей "Форд Фокус", ГАЗ "Газель" и др. Все специалисты, занятые полевым тестированием, обеспечены оборудованием AScom и Nokia. В Tele2 используемые портативные лаборатории состоят из измерительного комплекса TEMS, ноутбука и антенны. Подобные лаборатории могут быть установлены в любом автомобиле в течение пяти минут.
Тестирование сотовой сети (к сожалению, очень шумно).
Кстати, в большинстве столичных тоннелей никаких работ по организации связи не проводится - просто более точно ориентируют базовые станции на въезд и выезд и добавляют мощность для наилучшей связи. Но в некоторых устанавливают не отдельные БС, как на станциях метро, а направленные антенны и репитеры (усилители сигнала).

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 7 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 8 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 17 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 18 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 18 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 20 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 8 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 8 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 8 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 9 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 13 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 15 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 15 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 16 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 18 ч.
На первых смарт-часах OnePlus Watch 3 обнаружена нелепая ошибка, которую невозможно исправить 19 ч.