Смартфоны

Мобильные лаборатории контроля качества сети - как это работает

⇣ Содержание

Операторы мобильного WiMAX

Основной рабочий пост в мобильной лаборатории "Скартела" - это мощный персональный ПК (скоростная конфигурация), к которому подключено три мобильных модема от Samsung. Для того чтобы сигнал принимался наиболее четко, все они без использования внешних антенн вынесены на крышу автомобиля и упакованы в специальный радиопрозрачный контейнер, который выдерживает пыль, влагу (дождь), низкие температуры и снег.
 Мобильная лаборатория компании 'Скартел'
Мобильная лаборатория компании "Скартел" - приятный на вид микроавтобус с тонированными стеклами.
 Контейнер для трех модемов с внешним подвесом
Контейнер для трех модемов с внешним подвесом - это лучшее для приема сигнала от БС.
Машина "привязывается" к карте города с помощью GPS-приемника. Основная работа при тестировании секторов базовых станций, в отличие от GSM-операторов, - это проверка скорости доступа в сеть Интернет в нескольких режимах. Кстати, можно пробовать и работу VoIP - для этого обычно используется коммуникатор HTC Max 4G, на котором установлено не обычное клиентское оборудование, а продвинутая версия контролирующего ПО. Кстати, новые прошивки для коммуникаторов обкатываются тоже в мобильных лабораториях контроля качества сети - именно здесь можно понять, как будет вести себя оборудование в "боевом" режиме.
Download большого файла на протяжении 120 секунд.
Upload большого файла на протяжении 120 секунд.
Десять попыток соединения - в среднем, 12 секунд на установку связи и начало загрузки данных.
Существует три основных сценария проверки. Первый - это download большого файла на протяжении 120 секунд: таким образом замеряется скорость передачи данных сети к абоненту. Второй - upload аналогичного файла от абонента в сеть: опять же, интересуют скоростные характеристики. Кроме того, проверяется возможность соединения с сетью (десять попыток подряд) для того, чтобы определить емкость БС и корректность и скорость работы системы авторизации (скорость обработки данных пользователя, "прогон" их через систему биллинга и т.д.). Эти тесты можно осуществлять как в движении, так и в стационарном положении - если контроль периодический, то тесты "прогоняются" на скорости в 40-60 км/час (разрешенная для города). А если идет приемка новой БС, то сначала тестирование проводится в стационарном режиме в идеальных условиях (дальность до БС менее 100 метров), а потом мобильная лаборатория колесит в зоне действия каждого сектора БС, удаляясь на предельные расстояния. Есть и тестирование границ зон действий БС (ближняя, средняя, дальняя) - это случается в момент кластерной оптимизации. У "Скартела" файлы для загрузки информации берутся из внутренней сети компании, поскольку основная задача такого тестирования - посмотреть пропускную способность радиоинтерфейса, поэтому размер файлов ясен, пинг до них минимальный.
 Внешний вид рабочего поста
На столе от рабочего поста только монитор, клавиатура и мышка - все оборудование "упаковано" в рабочий стол.
 Центральный блок компьютера
А вот и сам центральный блок, жестко пристегнутый к рабочей стойке - чтобы не вывалился на скорости.
 Мобильный ПК
Мобильный ПК (справа) используется для тестирования сети мобильного WiMAX в зданиях, на высоте или на свежем воздухе.
Кроме того, здесь смонтирован и мобильный ПК с встроенным WiMAX-модемом и специальным ПО (тот же самый XCal) - это готовый комплекс для тестирования сети мобильного WiMAX в зданиях, на высоте или на свежем воздухе. К примеру, в парках, куда машины не допускаются, пригодится именно такой комплекс - с ним там можно передвигаться пешком (к примеру, тестирование на платформе "АэроЭкспресс" в "Шереметьево") или на велосипеде. Еще для этого применяется нетбук Samsung NC10. В целом, софт у стационарного и мобильных комплексов единообразный для того, чтобы можно было получать единообразные данные, поэтому совершенно не важно, каким образом перемещаются инженеры - "на колесах" или пешком. Хотя, конечно, наиболее практичный вариант - в специально оборудованном автомобиле.
 Камера
Камера, установленная рядом с лобовым стеклом автомобиля.
 Внешний вид рабочего места оператора
Внешний вид рабочего места оператора.
Рядом с лобовым стеклом у машины есть и поворотная камера - ее показания можно вывести на дисплей компьютера в двух режимах. Первый - просто наблюдение и фиксация местоположения во время, скажем, обрыва связи: можно сделать несколько фотографий, чтобы при "разборе полетов" было понятно, какие преграды находятся в зоне прямой видимости. Второй - использовать получаемую видеоинформацию для тестирования видеоконференцсвязи (хотя для этого у ПК есть еще одна камера).
 Маршрут объезда
Маршрут объезда.
Во время движения на дисплее комплекса видна карта города с указанием позиций базовых станций (показаны розовым) и ориентировки их секторов - во время движения осуществляется контроль качества соединения и для удобства оператора все показывается цветом. Зеленый - норма, синий - ухудшение сигнала, желтый - внимание, могут быть проблемы, а красный или черный (в зависимости от настроек) - практически нет сигнала сети. Обычно обрывы или уменьшение скорости передачи данных можно встретить на небольших улицах рядом с двумя высотными железобетонными зданиями: радиопокрытие города неравномерно из-за сложной конфигурации строений и распространения радиосигнала. Эффективная дальность действия базовых станций мобильного WiMAX в городе - 500-600 метров. Объезд станции для оптимизации радиосети осуществляется после ее строительства, интеграции и вывода в эфир, для запуска в работу. Основные тесты - это пропускная способность канала от сети к абоненту и наоборот. Если сектора "чистые", то результаты, конечно, будут крайне позитивными и высокими в части скоростных возможностей. Если она уже как-либо загружена абонентами, то скоростные показатели снимаются "как есть", а дальше происходит анализ данных с привлечением статистики загрузок на момент проведения теста (количество пользователей в конкретных момент времени, свободная емкость сети и т.д.). Кроме того, происходит определение корректности хендовера (для этого работает основной перманентный сценарий, который осуществляет один из мобильных модемов - это "тест на downlink": длинный файл качается "на себя"), адекватности нацеливания азимутов секторов (если здесь обнаруживаются сложности, то создается запрос на проверку качества монтажа и приемки БС). Средняя скорость, которой удалось добиться при download - 4-6 Мбит/с, при upload - 1-1,5 Мбит/с, причем это при средней загрузке базовой станции. Но в движении этот показатель нестабилен - ведь во время движения меняется уровень сигнала, радиообстановка, происходит переключение из одного сектора БС в другой - т.н. хендовер.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Магазин Microsoft Store теперь доступен для всех Win32-приложений 3 ч.
Поиск изображений с помощью Google Lens в браузере Chrome станет удобнее 3 ч.
Softline показала отличные годовые результаты, но теперь вынуждена сократить зарплаты части сотрудников в России на четверть 7 ч.
Новая статья: Если не TeamViewer, то кот: почти два десятка аналогов популярного сервиса удалённого доступа 7 ч.
Microsoft представила Dev Box — рабочую станцию на Windows в облаке 8 ч.
Windows 11 получит поддержку сторонних виджетов до конца 2022 года 8 ч.
Microsoft Store научится автоматически восстанавливать все установленные ранее приложения на новом ПК с Windows 11 8 ч.
Создатели Battlefield 2042 объявили о прекращении активной поддержки режима Hazard Zone и пообещали всевозможные улучшения 9 ч.
Мультиплеерное приключение Temtem вырвется из раннего доступа и появится на новых консолях в сентябре 10 ч.
Разработчики Call of Duty: Modern Warfare 2 раскрыли дату выхода, но игру так и не показали 11 ч.
AMD пояснила, при каких условиях процессором серии Ryzen 7000 были достигнуты частоты около 5,5 ГГц 2 ч.
Zotac представила крошечную рабочую станцию ZBOX QTG7A4500 с профессиональной видеокартой NVIDIA RTX A4500 7 ч.
Gigabyte представила мощные мини-ПК BRIX Extreme на базе Intel Alder Lake-P 8 ч.
Xiaomi представила беспроводные наушники Redmi Buds 4 и Redmi Buds 4 Pro с активным шумоподавлением и ценой от $30 8 ч.
Harley-Davidson Serial 1 выпустит ограниченным тиражом электрический горный велосипед Bash/Mtn за $3999 8 ч.
HP выпустила недорогие 14-дюймовые ноутбуки Pavilion x360 и Pavilion Plus на базе Intel Alder Lake 9 ч.
Microsoft представила мини-компьтер с чипом Arm и ИИ-ускорителем, и анонсировала Arm-версию Visual Studio 2022 9 ч.
Zotac представила мини-ПК размером с бумажник, который может выводить картинку на два 4K-дисплея сразу 9 ч.
Samsung собирает «команду мечты» для создания мобильного процессора, который порвёт всех конкурентов 9 ч.
Gigabyte показала платы Aorus Xtreme, Aorus Master, Aorus Pro AX и Aero D для процессоров Ryzen 7000 10 ч.