Сегодня 16 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Мультимедийный ноутбук HP Pavilion dv6 1217er

⇣ Содержание

Дисплей

В отличие от модели dv5, у героя материала дисплей с бортиками, а не накрыт прозрачным пластиком. В ноутбуке установлена 15,6-дюймовая матрица с глянцевой поверхностью, соотношением сторон 16:9 и разрешением 1366х768 точек. Модель матрицы - AU Optronics B156XW01, подробности о ней можно узнать на сайте производителя. Такая же матрица была установлена и в недавно побывавших на тестировании ультратонких ноутбуках ASUS UX50 и MSI X600, но во всех трех ноутбуках матрица показала себя по-разному. Как и в ультратонких ноутбуках, горизонтальные углы обзора оказались достаточно большими, а вот вертикальные маловаты, что доставляет больше всего хлопот при просмотре фильмов и работе с графикой. При максимальном уровне подсветки светимость белого поля составила 161,0 кд/м², при этом светимость черного поля составила 1,8 кд/м². Равномерность подсветки неплохая, для ее оценки экран был сфотографирован в темном помещении с выведенной черной заливкой.
 HP Pavilion dv6-1217er. Черная заливка экрана
Для оценки цветового охвата использовался колориметр Spyder3 из комплекта Spyder3Studio. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На изображениях желтая кривая - график цветового охвата тестируемого дисплея, белая - стандартное цветовое пространство sRGB.
 l_25.jpg
HP Pavilion dv6-1217er. График цветового охвата в системе Lab для L=25.
 l_50.jpg
HP Pavilion dv6-1217er. График цветового охвата в системе Lab для L=50.
 l_75.jpg
HP Pavilion dv6-1217er. График цветового охвата в системе Lab для L=75.
На иллюстрациях, приведенных ниже, отображены гамма-кривые (черные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зеленый).
 gamma_1.png
HP Pavilion dv6-1217er. Гамма-кривые. До калибровки.
 gamma_2.png
HP Pavilion dv6-1217er. Гамма-кривые. После калибровки с кривыми коррекции.

Звуковая подсистема

По заявлению производителя, в ноутбук установлена пара стереодинамиков производства компании Altec Lansing, у которой есть русскоязычная версия сайта. Стоит отметить, что акустические системы данного производителя устанавливают не только в ноутбуки HP, но и ASUS, но обоим пока далеко до звучания динамиков Harman/Kardon в мультимедийных ноутбуках Toshiba. Но в целом, по меркам портативных ПК динамики звучат неплохо - шумов и скрипов нет, запас громкости приличный, ВЧ-диапазон четкий, но по басам провал (что неудивительно - сабвуфера-то нет). Для громкого воспроизведения музыки встроенные динамики не годятся, а воспроизведение звуковой дорожки фильмов им вполне по силам. Звуковая подсистема построена на встроенном в чипсет контроллере IDT 92HD75B3, который в ноутбуках HP встречается не часто. В основном, в HP отдают предпочтение кодеку Analog Devices AD1984, хотя стоит отметить, что в ноутбуках серии dv5 также устанавливалась один из кодеков IDT. Модель 92HD75B3 - это четырехканальный аудиокодек, поддерживающий 24-битный звук и частоту дискретизации до 192 кГц. Производителем заявлено соотношение сигнал/шум 95 дБ и динамический диапазон 93 дБ. С более подробными характеристиками чипсетного звука можно ознакомиться на сайте производителя. Тестирование аудиотракта производилось в пакете RightMark Audio Analyzer (далее RMAA) при помощи звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Все спецэффекты отключены, настройки эквалайзера по умолчанию. Перед началом тестирования драйвер аудиокодека был обновлен до наиболее свежей версии на момент написания материала. В качестве оппонента в сводной таблице приведены результаты ноутбука HP Pavilion dv5-1075er, звуковой тракт которого построен на базе IDT 92HD71B7. Режим работы: 16-бит, 44 кГц.
Общие результаты
HP Pavilion dv5
HP Pavilion dv6
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0,12, -0,12 Очень хорошо +0,22, -1,95 Средне
Уровень шума, дБ (А) -93,3 Очень хорошо -92,7 Очень хорошо
Динамический диапазон, дБ (А) 93,1 Очень хорошо 92,3 Очень хорошо
Гармонические искажения, % 0,0074 Очень хорошо 0,0037 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -78,3 Средне -82,6 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,01 Очень хорошо 0,171 Средне
Взаимопроникновение каналов, дБ -92,4 Отлично -80,4 Очень хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,0089 Очень хорошо 6,851 Очень плохо
Общая оценка
Очень хорошо
Хорошо

Беспроводные интерфейсы

Каких-то новшеств, вроде встроенного 3G-модема или WiMax-модуля, у dv6 нет, есть лишь стандартный набор, состоящий из Bluetooth-модуля и Wi-Fi-адаптера. Полное включение и отключение беспроводных интерфейсов осуществляется при помощи сенсорной кнопки над основным клавиатурным блоком, а настройка параметров осуществляется средствами ОС.

Уровень шума и тепловой режим

Замеры уровня нагрева корпуса осуществлялись в девяти точках днища и в девяти точках рабочей области после 30-минутного прогона пакета 3DMark 2006, температура окружающей среды во время измерений составляла +21 градус Цельсия. Уровень нагрева оказался чуть выше среднего, но какого-то дискомфорта при работе из-за этого не возникает: рабочая область, в зависимости от точки измерения, прогревалась до 26,3-31,9 градуса, а днище - до 25,3-39,1 градуса.
 temp_bottom.jpg
HP Pavilion dv6-1217er. Температурный режим. Днище.
 temp_top.jpg
HP Pavilion dv6-1217er. Температурный режим. Рабочая область.
В режиме простоя уровень шума не самый низкий - 33,6 дБА, но таковым он остается и при средних, и даже при достаточно длительных (до 1 минуты) высоких нагрузках, поэтому при обычной работе уровень шума редко поднимается выше. При длительных высоких нагрузках уровень шума плавно, в течение 3-4 секунд, увеличивается и достигает отметки 35,1 дБА. Данный уровень шума редко превышается даже во время запуска требовательных к ресурсам 3D-игр, но иногда, опять же, плавно, кулер раскручивается до максимальных оборотов, при которых уровень шума колеблется в пределах 38,3-39,9 дБА. К счастью, такие пики кратковременны и уровень шума достаточно быстро падает до отметки 35,1 дБА. Изменение уровня шума происходит очень плавно, а главное - редко. Ниже приведена сводная диаграмма уровня шума в режиме простоя и в режиме максимальной нагрузки для ноутбуков Sony VGN-FW11ZRU, HP Pavilion dv5 1075er и HP Pavilion dv6 1217er. Отсчет по оси уровня шума начинается от отметки 30 дБА, т.к. на этом уровне принят фоновый шум в тихой комнате. Измерение уровня шума производилось на расстоянии 20 см от центра передней панели.
 noise.jpg
HP Pavilion dv6-1217er. Сводная таблица уровня шума в режиме простоя и в режиме максимальной нагрузки.
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В следующем году Anthropic намерен утроить выручку 4 ч.
Google выпустила ИИ-генератор видео Veo 3.1 с повышенным реализмом и улучшенным звуком 9 ч.
Google упростила восстановление аккаунта — теперь в этом могут помочь друзья и родственники 10 ч.
Warhammer 40,000: Dark Heresy готовится к «альфе», а Rogue Trader скоро выйдет на Nintendo Switch 2 11 ч.
Дом с призраками, зубодробительные головоломки и могущественный маятник в геймплейном трейлере хоррора The Occultist 12 ч.
Межпространственный шутер на выживание Voidtrain готов вырваться из измерения раннего доступа — дата выхода и новый трейлер 13 ч.
Microsoft показала иконки, которые могли бы получить Word, Excel и PowerPoint — но не получили 15 ч.
Google предложила изменить поисковую выдачу, чтобы отвертеться от огромного штрафа в Европе 15 ч.
Witchbrook нужно «ещё немного времени повариться в котле» — амбициозный симулятор школы магии не выйдет в 2025 году 15 ч.
«Огромное влияние в огромных масштабах»: Илон Маск рассказал о Macrohard — будущем конкуренте Microsoft 17 ч.
Arm считает, что перенос части вычислительной нагрузки ИИ из облака будет полезен для окружающей среды 7 мин.
Патенты Apple мешают производителям смартфонов с Android обеспечить врождённую совместимость с беспроводными магнитными зарядками 2 ч.
Meta перенесла алгоритмы рейтинга и рекомендаций на платформу Arm Neoverse 4 ч.
От мВт до МВт: Arm и Meta объявили о стратегическом партнёрство в области ИИ 8 ч.
Новая статья: Авторегрессионные ИИ-модели: лизоблюдство вместо силы 9 ч.
Microsoft арендует у Nscale ещё 116 тыс. ускорителей NVIDIA GB300 10 ч.
Samsung выпустила зарядные устройства с Qi2 — совместимых смартфонов у компании пока нет 10 ч.
Honor представила самый мощный Android-планшет — 13,3-дюймовый MagicPad 3 Pro на Snapdragon 8 Elite Gen 5 12 ч.
Honor показала концепт Robot Phone — смартфон с «живой» камерой на механической руке 12 ч.
Дроны вдохнули водород и удвоили время полёта — в США испытали беспилотник на топливных ячейках 13 ч.