Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Nikon Coolpix L100 – ультразум для ленивых

⇣ Содержание

Съемка и впечатления от работы

Как всегда, для начала - о скоростных характеристиках. Включение происходит довольно шустро - 0,65 секунды требуется на выведение объектива в рабочее положение и 1 секунда ровно - на подготовку камеры к работе. Объектив также довольно быстрый: для передвижения от края к краю из широкоугольного в телеположение требуется 1,3 секунды, а в обратном направлении - на 0,2 секунды больше. У трансфокатора двенадцать промежуточных и два крайних положения, скорость перемещения лишь одна, причем она нелинейна - увеличивается по мере перемещения к телеположению и, соответственно, замедляется при движении в обратном направлении. Несмотря на внешнюю схожесть с цифрозеркалками, настройки камеры достаточно просты, и, например, все три режима замера экспозиции устанавливаются автоматически в зависимости от условий съемки - 256-сегментный матричный, центрально-взвешенный (при увеличении цифровым зумом в два раза), точечный (при увеличении цифровым зумом в два и более раз). Пользователю предоставлена возможность смещения экспозиции в диапазоне от -2EV до +2EV с шагом в треть ступени. Впрочем, необходимость в ручной коррекции возникает не часто, и автоматика, в основном, справляется самостоятельно. Фокусировка работает только в автоматическом режиме. Режим фокусировки один - по центру, также доступна функция с приоритетом на лицах, которая упоминалась выше. Из настроек пользователю доступно только активирование макрорежима, который, по заявлению производителя, позволяет фокусироваться с расстояния 1 см, но на практике такой результат совершенно недостижим - рекорд, полученный в процессе тестирования, составил 4,5 см. Как и L20, герой обзора при макросъемке нередко переключается на фоновые контрастные объекты, из-за чего приходится перезапускать процесс фокусировки. В отличие от самой дешевой в модельном ряду камеры L20, которая недавно побывала у нас на тестировании, автофокус камеры L100 при съемке в темноте допускает гораздо больше ошибок. При достаточном освещении процесс фокусировки точен и быстр, а процент ошибок крайне мал. Скорость фокусировки оказалась весьма неплохой, и тестируемая камера по данному параметру смогла обогнать большинство более дорогих гиперзумов. Замер скорости автофокусировки производился при наведении на стандартную мишень, используемую при оценке уровня шумов, с расстояния 50 см в широкоугольном положении объектива и 150 см - при максимальном фокусном расстоянии. Перед каждым замером автофокус переводился на бесконечность. Результат составил 0,35 и 1,1 секунды соответственно. Автоматический баланс белого устанавливается достаточно точно, поэтому прибегать к выбору предустановленных настроек (дневной свет, лампа накаливания, лампа дневного света, облачно, вспышка) приходится крайне редко. Также в камере предусмотрена и возможность замера ББ по белому полю.

Фотографические тесты

Шумы

Как и в остальных камерах серии Coolpix Life, установка чувствительности осуществляется автоматически. И если для недорогих камер вроде L20 и L19 это объяснимо, то в случае с L100 это объяснить уже гораздо сложнее, ведь камера, несмотря на свою простоту, вполне может заменить более дорогие гиперзумы. А такое жесткое ограничение настроек для любителей полного контроля может стать серьезным контраргументом. Фактически, есть только два режима - обычный режим, в котором происходит автоматический выбор чувствительности в пределах от 80 до 800 единиц ISO, а также режим высокой чувствительности, в котором автоматика выбирает значение в пределах 720 до 3200 единиц, но в данном режиме уже действует ограничение размера кадра - до 2048x1536 точек. В связи с вышеописанными особенностями, отснять тестовый натюрморт со всеми доступными значениями чувствительности не удалось, поэтому в качестве примера приведены лишь два кадра, отснятых при одинаковом освещении - в режиме обычной и высокой чувствительности. Для просмотра реального размера нажмите на миниатюре.
 DSCN0955_resize.JPG
Метаданные снимка: ЭФР 28 мм, f/3,5, 0,0934579 c, ISO 400.
 DSCN0956_resize.JPG
Метаданные снимка: ЭФР 28 мм, f/3,5, 0.0159236 c, ISO 2244.

Макро

По заявлению производителя, камера способна снимать с расстояния 1 см, но на практике все попытки съемки с данного расстояния закончились неудачей. На тестовом миниатюрном шаблоне камера смогла сфокусироваться лишь с 4,5 см, а на купюре номиналом 1 доллар - и вовсе с 5 см, поэтому снимки тестовых мишеней были сделаны с расстояния 5 см, а также, для возможности сравнения с другими камерами, с расстояния 10 см.
 DSCN0960_resize.JPG
Nikon Coolpix L100. Макросъемка с расстояния 5 см. Для просмотра реального размера нажмите на изображении предпросмотра.
 center_5.jpg
Nikon Coolpix L100. Макросъемка с расстояния 5 см. Центральная часть снимка.
 left_5.jpg
Nikon Coolpix L100. Макросъемка с расстояния 5 см. Участок у левого нижнего угла снимка.
 DSCN0961_resize.JPG
Nikon Coolpix L100. Макросъемка с расстояния 10 см. Для просмотра реального размера нажмите на изображении предпросмотра.
 center_10.jpg
Nikon Coolpix L100. Макросъемка с расстояния 10 см. Центральная часть снимка.
 left_10.jpg
Nikon Coolpix L100. Макросъемка с расстояния 10 см. Участок у левого края снимка.
 DSCN0965_resize.JPG
Nikon Coolpix L100. Макросъемка с расстояния 5 см.
 DSCN0963_resize.JPG
Nikon Coolpix L100. Макросъемка с расстояния 10 см.

Вспышка

Перезарядка вспышки даже при использовании изрядно подсевших аккумуляторов происходит до завершения записи предыдущего кадра в память. Впрочем, данный процесс занимает около 3,5 секунды, поэтому ничего сверхъестественного в этом нет. В камере предусмотрено четыре режима работы вспышки - принудительная, автоматическая, режим подавления эффекта "красных глаз" и режим медленной синхронизации. Компенсация яркости вспышки в камере не предусмотрена, поэтому в качестве примера приведен единственный снимок тестового натюрморта, отснятый в темноте при автоматическом режиме работы вспышки.
 DSCN0959_resize.JPG
Nikon Coolpix L100. Съемка со вспышкой в темном помещении.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 6 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 7 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 16 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 17 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 17 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 19 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 7 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 7 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 7 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 8 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 12 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 14 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 14 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 15 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 16 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 17 ч.