Сегодня 16 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Nikon Coolpix L100 – ультразум для ленивых

⇣ Содержание

Съемка и впечатления от работы

Как всегда, для начала - о скоростных характеристиках. Включение происходит довольно шустро - 0,65 секунды требуется на выведение объектива в рабочее положение и 1 секунда ровно - на подготовку камеры к работе. Объектив также довольно быстрый: для передвижения от края к краю из широкоугольного в телеположение требуется 1,3 секунды, а в обратном направлении - на 0,2 секунды больше. У трансфокатора двенадцать промежуточных и два крайних положения, скорость перемещения лишь одна, причем она нелинейна - увеличивается по мере перемещения к телеположению и, соответственно, замедляется при движении в обратном направлении. Несмотря на внешнюю схожесть с цифрозеркалками, настройки камеры достаточно просты, и, например, все три режима замера экспозиции устанавливаются автоматически в зависимости от условий съемки - 256-сегментный матричный, центрально-взвешенный (при увеличении цифровым зумом в два раза), точечный (при увеличении цифровым зумом в два и более раз). Пользователю предоставлена возможность смещения экспозиции в диапазоне от -2EV до +2EV с шагом в треть ступени. Впрочем, необходимость в ручной коррекции возникает не часто, и автоматика, в основном, справляется самостоятельно. Фокусировка работает только в автоматическом режиме. Режим фокусировки один - по центру, также доступна функция с приоритетом на лицах, которая упоминалась выше. Из настроек пользователю доступно только активирование макрорежима, который, по заявлению производителя, позволяет фокусироваться с расстояния 1 см, но на практике такой результат совершенно недостижим - рекорд, полученный в процессе тестирования, составил 4,5 см. Как и L20, герой обзора при макросъемке нередко переключается на фоновые контрастные объекты, из-за чего приходится перезапускать процесс фокусировки. В отличие от самой дешевой в модельном ряду камеры L20, которая недавно побывала у нас на тестировании, автофокус камеры L100 при съемке в темноте допускает гораздо больше ошибок. При достаточном освещении процесс фокусировки точен и быстр, а процент ошибок крайне мал. Скорость фокусировки оказалась весьма неплохой, и тестируемая камера по данному параметру смогла обогнать большинство более дорогих гиперзумов. Замер скорости автофокусировки производился при наведении на стандартную мишень, используемую при оценке уровня шумов, с расстояния 50 см в широкоугольном положении объектива и 150 см - при максимальном фокусном расстоянии. Перед каждым замером автофокус переводился на бесконечность. Результат составил 0,35 и 1,1 секунды соответственно. Автоматический баланс белого устанавливается достаточно точно, поэтому прибегать к выбору предустановленных настроек (дневной свет, лампа накаливания, лампа дневного света, облачно, вспышка) приходится крайне редко. Также в камере предусмотрена и возможность замера ББ по белому полю.

Фотографические тесты

Шумы

Как и в остальных камерах серии Coolpix Life, установка чувствительности осуществляется автоматически. И если для недорогих камер вроде L20 и L19 это объяснимо, то в случае с L100 это объяснить уже гораздо сложнее, ведь камера, несмотря на свою простоту, вполне может заменить более дорогие гиперзумы. А такое жесткое ограничение настроек для любителей полного контроля может стать серьезным контраргументом. Фактически, есть только два режима - обычный режим, в котором происходит автоматический выбор чувствительности в пределах от 80 до 800 единиц ISO, а также режим высокой чувствительности, в котором автоматика выбирает значение в пределах 720 до 3200 единиц, но в данном режиме уже действует ограничение размера кадра - до 2048x1536 точек. В связи с вышеописанными особенностями, отснять тестовый натюрморт со всеми доступными значениями чувствительности не удалось, поэтому в качестве примера приведены лишь два кадра, отснятых при одинаковом освещении - в режиме обычной и высокой чувствительности. Для просмотра реального размера нажмите на миниатюре.
 DSCN0955_resize.JPG
Метаданные снимка: ЭФР 28 мм, f/3,5, 0,0934579 c, ISO 400.
 DSCN0956_resize.JPG
Метаданные снимка: ЭФР 28 мм, f/3,5, 0.0159236 c, ISO 2244.

Макро

По заявлению производителя, камера способна снимать с расстояния 1 см, но на практике все попытки съемки с данного расстояния закончились неудачей. На тестовом миниатюрном шаблоне камера смогла сфокусироваться лишь с 4,5 см, а на купюре номиналом 1 доллар - и вовсе с 5 см, поэтому снимки тестовых мишеней были сделаны с расстояния 5 см, а также, для возможности сравнения с другими камерами, с расстояния 10 см.
 DSCN0960_resize.JPG
Nikon Coolpix L100. Макросъемка с расстояния 5 см. Для просмотра реального размера нажмите на изображении предпросмотра.
 center_5.jpg
Nikon Coolpix L100. Макросъемка с расстояния 5 см. Центральная часть снимка.
 left_5.jpg
Nikon Coolpix L100. Макросъемка с расстояния 5 см. Участок у левого нижнего угла снимка.
 DSCN0961_resize.JPG
Nikon Coolpix L100. Макросъемка с расстояния 10 см. Для просмотра реального размера нажмите на изображении предпросмотра.
 center_10.jpg
Nikon Coolpix L100. Макросъемка с расстояния 10 см. Центральная часть снимка.
 left_10.jpg
Nikon Coolpix L100. Макросъемка с расстояния 10 см. Участок у левого края снимка.
 DSCN0965_resize.JPG
Nikon Coolpix L100. Макросъемка с расстояния 5 см.
 DSCN0963_resize.JPG
Nikon Coolpix L100. Макросъемка с расстояния 10 см.

Вспышка

Перезарядка вспышки даже при использовании изрядно подсевших аккумуляторов происходит до завершения записи предыдущего кадра в память. Впрочем, данный процесс занимает около 3,5 секунды, поэтому ничего сверхъестественного в этом нет. В камере предусмотрено четыре режима работы вспышки - принудительная, автоматическая, режим подавления эффекта "красных глаз" и режим медленной синхронизации. Компенсация яркости вспышки в камере не предусмотрена, поэтому в качестве примера приведен единственный снимок тестового натюрморта, отснятый в темноте при автоматическом режиме работы вспышки.
 DSCN0959_resize.JPG
Nikon Coolpix L100. Съемка со вспышкой в темном помещении.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Dispatch — помощь уже в пути. Рецензия 5 ч.
Новая статья: Gamesblender № 752: три «железных» анонса Valve, новый перенос GTA VI и «конечная» Halo Infinite 5 ч.
Grokipedia Илона Маска основывается на сомнительных источниках, заявили учёные 9 ч.
Илон Маск перенёс выпуск ИИ-модели Grok 5 на следующий год — есть вероятность, что она будет на уровне человека 12 ч.
Logitech подтвердила утечку данных со своих серверов после вымогательской атаки хакерами Clop 12 ч.
Broadcom упростила сертификацию оборудования для VCF для ускорения внедрения современных частных облаков 13 ч.
Meta начнёт оценивать сотрудников по их навыкам работы с ИИ 13 ч.
Восемь лет «беты» подошли к концу: в Steam и лаунчере Battlestate Games вышла релизная версия Escape from Tarkov 14 ч.
Grokipedia потеряла более 90 % трафика всего за несколько недель после запуска 16 ч.
Nvidia преуспела в продажах оборудования, но провалилась с корпоративным ПО 16 ч.