Фото и видео

Медиаплеер ASUS O!Play HDP-R1 – HD-видео по сети

⇣ Содержание
Наверное, чудесная эпоха кассетных видеомагнитофонов коснулась многих, когда почти у каждого в квартире имелись достаточно большие залежи потрепанных от частого просмотра видеокассет. Кое-кто даже регулярно записывал любимые телепередачи и фильмы, попутно пристраивая в доме новые полки для хранения все расширяющейся коллекции. Эра DVD и пришедшая ей на смену эпоха мультимедийных плееров на основе жестких дисков лишили пользователя ощущения той радости, которая возникает при взгляде на проделанную работу: "Это собрал я!" Отныне вся коллекция фильмов и записей может храниться на единственном жестком диске - скромно, да и места совсем не занимает. Мы уже неоднократно знакомились с разными моделями мультимедийных плееров. Среди протестированных нами есть и стационарные домашние, и умещающиеся в карман пиджака портативные. Но всех их, так или иначе, объединяет одна важная особенность - наличие встроенного накопителя. К чему мы все это говорим? Дело в том, что сегодня к нам в тестовую лабораторию попал не совсем привычный плеер производства всем известной компании ASUSTeK Computer Inc. И габариты, и назначение, и возможности устройства указывают на то, что перед нами типичный мультимедийный плеер. Но… в нем нет жесткого диска, как нет и места под его установку!
View_wPult.jpg
Новинка представляет из себя совершенно другой класс устройств, работающих с накопителями, подключаемыми исключительно через внешние интерфейсы. Сложно сказать, насколько оправдан такой ход. Те, кто только собираются приобрести мультимедийный проигрыватель и не имеют "лишних" внешних накопителей на базе HDD, скорее всего, будут рассматривать более классические варианты плееров с возможностью установки диска внутрь. А модель ASUS O!Play HDP-R1 может заинтересовать тех, кто имеет в своем распоряжении сразу несколько накопителей, на которых хранится мультимедийная коллекция. В этом случае к плееру поочередно можно будет подключать то один, то другой накопитель.

Комплект поставки

Новинка поставляется в прочной, относительно компактной картонной коробке черного цвета с глянцевым тиснением изображений. Коробка оформлена эффектно и привлекательно - в лучших традициях ASUS.
Box.jpg
Внутри упаковки кроме самого устройства обнаружились следующие аксессуары:
  • адаптер питания с двумя съемными силовыми кабелями разных стандартов;
  • пульт ДУ с двумя батарейками форм-фактора ААА;
  • A/V-кабель;
  • краткое руководство по подключению на разных языках;
  • CD с русскоязычных руководством пользователя в формате PDF.
Вряд ли подобную комплектацию можно назвать избыточной, но все необходимое для начала работы с устройством в ней есть. Разве что HDMI-кабель пользователю придется покупать самостоятельно.
Set.jpg

Технические характеристики

O!Play HDP-R1
Дисплей Отсутствует (два LED-индикатора работы)
Интерфейсы 2х USB 2.0 Host (один совмещен с eSATA)
1x eSATA
Сетевой порт LAN (10/100 Мбит/с)
Встроенный носитель Отсутствует (только внешние носители)
Видео Форматы: .mp4, .mov, .xvid, .avi, .divx, .asf, .wmv, .mkv, .rm, .rmvb,
.flv, .ts, .m2ts, .dat, .mpg, .vob
Кодеки: MPEG 1/2/4, H.264, VC-1, RM/RMVB 
Максимальное разрешение: 1080p
Режим цветности: NTSC/PAL
Аудио MP3, WMA, AAC, OGG, WAV, FLAC, AIFF
Фото JPEG, BMP, PNG, GIF, TIFF
Субтитры SRT, SUB, SMI, SSA
A/V-выходы Видео: аналоговый композитный (НЧ), цифровой HDMI 1.3
Аудио: аналоговый стерео, цифровой оптический S/PDIF
A/V-входы Отсутствуют
Сетевые протоколы TCP/IP (DHCP или статический IP)
Питание Внешний источник питания (12 В, 2 А постоянного тока)
Мощность, Вт 24
Размеры, мм 181х125,3х47,7
Масса, грамм 491
Цена, руб. 3000
Несмотря на то, что ASUS O!Play не имеет собственного отсека под жесткий диск, этот медиаплеер отличается богатым разнообразием способов подключения внешних носителей. Три интерфейса (USB, eSATA и LAN) позволяют смотреть фильмы как с подключенных внешних накопителей, так и непосредственно из локальной сети. Последняя возможность существенно расширяет границы использования новинки не только в переносном, но и в прямом смысле. Например, в вашей квартире имеются две комнаты, в одной из которых стоит компьютер, а другая выполняет роль домашнего кинотеатра. В этом случае установленный в комнате-кинотеатре ASUS O!Play может быть подключен к стоящему в другой комнате компьютеру по сети - напрямую, либо через роутер. Жаль вот только, что Ethernet-интерфейс у новинки не работает с быстрыми сетями 1000 Мбит/с. Этот важный нюанс стоит отнести к недостаткам устройства. Но щедрость разработчиков ASUS O!Play не знает границ! Кроме множества интерфейсов, новинка может похвастаться и не менее богатым набором поддерживаемых типов файлов. Судя по спецификации, у пользователя не должно быть никаких проблем с просмотром фильмов, сжатых практически любыми популярными сегодня кодеками и упакованных в самый распространенный контейнер MKV, в котором обычно хранят фильмы HD-Rip. Для полноты картины не хватает разве что возможности проигрывания файлов-образов .ISO. Не должно возникнуть проблем и с отображением субтитров. Но особенно стоит отметить, что пользователи O!Play смогут слушать музыку, записанную в любом формате, а также смотреть фотографии не только в JPEG, но и в других популярных форматах, за исключением разве что профессионального RAW. Ну разве не об этом мечтают владельцы большинства других медиаплееров? Набор A/V-выходов можно назвать традиционным: аналоговые интерфейсы гармонично дополнены цифровым HDMI-выходом для подключения устройства к видеопанелям и оптическим S/PDIF разъемом для вывода аудиосигнала на оборудование домашних кинотеатров. Не лишним было бы наличие на борту ASUS O!Play композитного видеовыхода, а также S-Video и mini-jack 3,5 мм для временного подключения наушников, но их отсутствие для большинства пользователей наверняка не будет существенным недостатком. Жаль, что в конструкции O!Play не предусмотрены A/V-входы, а потому подключить какие-либо источники сигнала к вашей видеопанели через новинку, увы, не получится.

Дизайн, эргономика

View_Front.jpg
Достаточно тяжелая черная пластиковая "коробка" имеет вполне подходящие габариты для установки внутрь самого обыкновенного жесткого диска форм-фактора 3,5 дюйма. Как мы с вами еще убедимся при изучении начинки ASUS O!Play, можно совершенно точно говорить о том, что относительно большие размеры разработчики "раздули" исключительно из эстетических соображений. Исследуемый нами медиаплеер - домашний, а не портативный, а потому делать его компактным бессмысленно. Кроме того, в компактном корпусе довольно сложно разместить все необходимые разъемы и интерфейсы. Ну а возможность установки внутреннего носителя повлекла бы за собой усложнение элементной базы и, как следствие, удорожание.
View_wHDD.jpg
Но производитель не собирался делать плеер O!Play дорогим. Это отлично заметно по целому ряду конструктивных особенностей, в числе которых отсутствие внутреннего носителя, A/V-входов и ряда A/V-выходов. Кроме того, ничто не мешало установить блок питания внутри этого относительно крупного корпуса. Тем не менее, разработчики решили вынести блок питания наружу, ведь дешевле и проще взять уже существующий адаптер, чем разрабатывать новый. Впрочем, к вопросу цены мы еще вернемся, когда будем подводить итоги. Пока же заметим, что на качестве сборки производитель не экономил - все элементы конструкции подогнаны друг к другу идеально. Пластик, из которого изготовлена основная часть корпуса, имеет шероховатую фактуру. Тем не менее, отпечатки пальцев на нем остаются, хотя и не так сильно бросаются в глаза, как на глянцевых полупрозрачных боковых гранях. В целом, дизайн новинки можно охарактеризовать как предельно сдержанный и строгий. Вряд ли ASUS O!Play можно отнести к тем устройствам, внешность которых запоминается даже при одном беглом взгляде.
View_Right.jpg
К сожалению, разработчики не стали предусматривать возможность вертикальной установки плеера O!Play. Теоретически, его можно поставить вертикально на одну из боковых граней, но никаких специальных ножек (как на нижней поверхности корпуса) на ней не предусмотрено. Да и устойчивость конструкции при этом будет посредственная. Слишком уж малая площадь соприкосновения в сочетании с большой высотой корпуса в итоге обязательно приведут к тому, что устройство опрокинется.
View_Down.jpg
Примечательно, что на поверхность корпуса разработчики не вынесли ни одну кнопку. Даже кнопки управления питанием у новинки нет! Подобный минимализм легко объясняется тем, что бразды управления целиком и полностью переданы пульту ДУ. Вот только что делать, если пульт потерялся или в нем банально сели батарейки? Ничего, кроме как с хмурым видом выключить новинку из розетки, сделать, увы, не удастся. Передняя панель скрывает за собой два светодиодных индикатора, уведомляющих пользователя о режиме работы питания и подключенных устройствах хранения. Там же расположен и единственный приемник ИК-сигналов от пульта ДУ. На одной из боковых панелей находится совмещенный с USB-портом интерфейс eSATA, а также еще один самостоятельный USB-порт и утопленная внутрь корпуса кнопка перезагрузки устройства.
View_Left.jpg
Все интерфейсы для подключения A/V-аппаратуры расположены сзади. Здесь же пользователь найдет разъем для подключения адаптера питания и LAN-порт для подключения медиаплеера к локальной сети. Все разъемы подписаны и расположены просто идеально. Вряд ли у пользователя возникнут какие-либо трудности с подключением или мешающими друг другу проводами.
View_Back.jpg
Внешний вид O!Play говорит о том, что при создании новинки производитель пытался максимально сэкономить. К счастью для пользователя, экономия не затронула качество материалов и сборки, а также удобство эксплуатации. В итоге, у инженеров ASUS получилось весьма практичное, вполне симпатичное, но предельно аскетичное по своему конструктиву устройство.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥