Смартфоны

Google Android – первые шаги

Данным материалом мы открываем цикл статей, посвященных операционной системе Google Android, а также устройствам, работающим под ее управлением. Сегодняшняя статья посвящена предпосылкам возникновения этой мобильной платформы, а также истории ее развития и первым шагам, которые предприняла компания Google в рамках продвижения своего амбициозного и - как показала практика - успешного проекта.
01.jpg
Конечно, мобильная платформа Android не представляет собой ничего сверхъестественного в техническом плане. На рынке смартфонов и коммуникаторов сегодня представлено несколько операционных систем, каждая из которых обладает своими сильными сторонами. Однако новаторство Google и прочих компаний-членов альянса ОНА, созданного для развития и продвижения новой мобильной платформы, заключалось в особом подходе. Речь идет о предложении в открытом доступе исходных кодов ОС, что вкупе со стимулированием сторонних разработчиков ведет к появлению большого количества программ, формированию устойчивого пользовательского сообщества. В дальнейшем у Android есть все шансы стать самым успешным Linux-проектом для мобильных телефонов.

Перед Android. Linux, да не тот

Вплоть до появления инициативы Android на рынке появлялись и развивались Linux-проекты ведущих мировых компаний-производителей мобильных телефонов. Впоследствии некоторые из них были свернуты, в том числе и по причине лучших перспектив Android-устройств. Однако это не означает, что разработки не представляли никакого интереса: часть компаний делала ставку именно на свои Linux-платформы. Одна из таких компаний - американская Motorola. Именно аппараты Motorola на пару с японскими телефонами до недавнего времени обеспечивали львиную долю продаж Linux-устройств. Любопытно, что американская компания не позиционировала их как смартфоны. Причиной была закрытость ОС, как бы это дико ни звучало для поклонников Linux. Блокировать возможность установки стороннего ПО было решено для повышения надежности развивающейся платформы, репутацию которой могли "подмочить" некорректно работающие программы. Собственно, поэтому устройства Motorola занимали промежуточное положение между телефонами и смартфонами. К сожалению, подобная политика принесла вполне ожидаемые плоды - за долгий период времени мобильный Linux так и смог составить конкуренцию Symbian OS и Windows Mobile. На этом фоне дальновидность разработчиков Android достойна похвалы. Создание компанией Motorola мобильных устройств на платформе Linux развернулось еще в начале нынешнего столетия. Они принадлежали к серии Accompli А6188. Затем последовала модель Accompli 008. В 2003 году началась разработка Linux-устройств Motorola на новом уровне. В них использовалась версия ОС MontaVista CEE (Consumer Electronics Edition) Linux компании MontaVista Software. Интересно, что данная операционная система предназначалась не только для мобильных телефонов, но и для различных бытовых и цифровых устройств. О массовом развитии этого направления было объявлено в феврале 2003 года. А уже в декабре того же года вышла модель Motorola А760. Аппарат появился на азиатском рынке и был интересен не столько программной начинкой, сколько техническими характеристиками. Например, такие функции, как Bluetooth, ИК-порт, медиаплеер, сенсорный экран (прикрытый активной крышкой). Последнее обстоятельство обусловило дальнейшую популярность Linux-аппаратов Motorola в Азии, особенно в Китае, поскольку давало возможность рукописного ввода иероглифов.
05.jpg
На протяжении нескольких последующих лет компания исправно выпускала Linux-устройства с высокой функциональностью и неизменным сенсорным экраном. Почти все они были доступны лишь на локальном китайском рынке либо вообще не попадали на прилавок. А с 2005 года стали появляться Linux-модели и без сенсорного экрана. К 2007 году компания подготовила принципиально новые аппараты на базе платформы MOTOMAGX.
06.jpg
Впоследствии из-за кризиса в компании, было принято решение свернуть работу над дальнейшими MOTOMAGX-продуктами и сделать ставку на платформу Symbian OS UIQ. Одним из последних Linux-продуктов компании стал слайдер Motorola VE66. Однако и UIQ-устройства не спасли компанию. В условиях разраставшегося кризиса было принято решение отказаться и от данной платформы, сосредоточив все усилия на выпуске… Android-устройств! Представителями новой волны должны стать такие аппараты, как Motorola DEXT.
07.jpg
Однако Motorola не была единственным производителем Linux-устройств. Подобные аппараты можно было встретить в модельном ряду других компаний, например, финской Nokia. В отличие от продуктов Motorola, это были совсем другие по идеологии устройства. Nokia 770, N800, N810 были напрочь лишены GSM-модуля. Совершать звонки можно было лишь с помощью VoIP, используя WLAN-соединение. Работали все устройства под управлением Internet Tablet OS, которая представляла собой не что иное, как Linux-платформу Maemo. Она основана на ПО Debian GNU/Linux с ядром 2.6.х. Впоследствии название Maemo стало официальным для платформы - достаточно вспомнить анонсированный совсем недавно N900, работающий под управлением Maemo 5.
08.jpg
Однако интерес представляли не только аппаратные характеристики устройств на данной платформе, но, прежде всего, подход производителя к операционной системе. Платформа Maemo была основана на свободном ПО, хотя, по большому счету, это было половинчатое решение, поскольку часть компонентов ОС и ряд приложений были закрыты, недоступны в виде исходных кодов. Однако принципиально важна была прежде всего возможность создания на данной платформе собственных приложений сторонними разработчиками - в некотором роде, это было предтечей Android.

Они были первыми

Несмотря на свою масштабность, первооткрывателем компания Google со своим проектом Android не стала. Еще до появления первых сообщений о новой платформе можно было отметить несколько тенденций в развитии мобильного Linux, которые впоследствии нашли свое отражение при разработке Android-устройств. Это, прежде всего, стремление к консолидации усилий разработчиков. Многие производители осознали вредность распыления сил на создание различных версий Linux. Постепенно стали формироваться альянсы по разработке единых платформ. Забавно, но подобная тенденция вновь привела к дроблению усилий. Еще до появления альянса Open Handset Alliance во главе с Google в мире насчитывалось несколько подобных групп. Причем, членство в них не мешало некоторым компаниям параллельно заниматься собственными разработками. В ноябре 2005 года была основана организация LiPS (Linux Phone Standards) Forum. Сегодня она насчитывает 20 компаний. Наиболее известными являются ACCESS (поглотившая в свое время PalmSource), ARM, France Telecom, MontaVista. Альянс был создан для разработки полноценного стандарта операционной системы. Свои усилия LiPS координировала с другой группой разработчиков, OSDL (Open Source Development Labs). В январе 2007 года был образован фонд LiMo (Linux Mobile) Foundation. Его участники также объединились для создания единой платформы мобильного Linux. В состав группы входили Motorola, Vodafone Group, NTT DoCoMo, Samsung Electronics, NEC, McAfee, LG Electronics и др. Еще одной тенденцией стала коммерциализация мобильного Linux. Участие крупных корпораций вновь поставило под сомнение принципы Open Source. Так, альянс LiMo Foundation принял решение предоставлять API своей системы на условиях лицензирования FPL, а не свободного GPL. Исходный код был доступен лишь для членов LiMo. В то же время, еще до появления Android на рынке существовали действительно бесплатные, открытые для всех проекты. В их числе хотелось бы отметить компании Trolltech и FIC (OpenMoko). Продукция норвежской Trolltech давно зарекомендовала себя на рынке. Множество Linux-устройств работает под управлением ее детища Qtopia Phone Edition. Систему отличает богатый набор приложений, а также доступность средств разработки. Для обкатки последних ее версий в августе 2006 года был представлен Linux-смартфон Greenphone. Характеристики устройства были неплохими: процессор Intel (Marvell) XScale 312 МГц, 64 Мб RAM и 128 Мб ROM, сенсорный экран, Bluetooth, Wi-Fi. Программной платформой была Qtopia Phone Edition 4.1.4. В комплекте поставлялся и SDK для разработки ПО.
10.jpg
Пробная партия аппаратов была выпущена в декабре 2006 года, но этим дело и ограничилось. Завышенная цена ($700) отразилась на продажах. Впрочем, в самой компании не считали Greenphone коммерческим продуктом, рассматривая его лишь как аппаратную платформу для разработчиков. Неудивительно, что при появлении в Trolltech более совершенного "железа" (Linux-смартфон OpenMoko Neo1973), основное внимание компании было уделено именно этому новому проекту. Как результат, в октябре 2007 года было объявлено о прекращении развития Greenphone. Ну а впоследствии и сама Trolltech была выкуплена более крупным вендором. Куда более интересна судьба OpenMoko (Open Moblie Kommunications). Данный проект компании FIC предназначался для создания массового Linux-смартфона. Продукт тайваньской компании FIC (First International Computer) Neo1973 обладал отличными характеристиками. В числе которых 2,8-дюймовый сенсорный VGA-экран, процессор Samsung S3C2442 400 МГц, видеоускоритель SMedia 3362, 256 Мб памяти, Bluetooth, Wi-Fi, GPS-приемник.
11.jpg
Была заявлена работа на собственной программной платформе OpenMoko (Embedded Linux с ядром 2.6.17). Однако интеграция с Trolltech привела к поддержке Qtopia Phone Edition. В перспективе "свободный" смартфон OpenMoko мог бы стать востребованным. Особенно если учесть предполагаемую кросс-платформенность оболочки OpenMoko, возможность запуска на любом подходящем устройстве. Можно сказать, что именно проект OpenMoko в наиболее полной мере послужил предтечей Android в том виде, в котором мы видим его сейчас.

Рождение короля?

Конечно, сегодня еще рано говорить об успехе Android: пока еще новая ОС и устройства на ее основе не занимают значимой доли рынка. Однако все предпосылки к этому есть, и из всех появившихся недавно мобильных платформ (помимо Android, это еще Mac OS X от Apple и webOS от Palm) именно у протеже Google наиболее весомые шансы поколебать позиции Symbian OS и Windows Mobile. Что же может предложить Android операторам и производителям? Многие компании давно интересовала возможность появления бесплатной (условно бесплатной) мобильной платформы, не требующей столь значительных лицензионных отчислений, как Windows Mobile или Symbian OS. При этом разработка собственной ОС была для них трудновыполнимой задачей, либо в связи с негативным влиянием внешних факторов им пришлось бы отказаться от развития собственных мобильных платформ (как Motorola или Sony Ericsson впоследствии). В свою очередь, операторов сотовой связи, безусловно, заинтересовало бы появление устройств, построенных на новой платформе, предлагавшей широкие возможности по интеграции разнообразных сервисов. Наконец, появление новой ОС, с открытым исходным кодом, волновало и разработчиков программного обеспечения, поскольку это событие открывало бы для них новый, пока не занятый рынок, с мизерной ценой входного билета в связи с бесплатностью и доступностью инструментария. Однако, как мы видим из истории развития мобильного Linux, все попытки предложить что-то новое на основе данной операционной системы с открытым исходным кодом заканчивались ничем. Происходил либо конфликт интересов разработчиков платформ и прочих заинтересованных компаний (разработчики отказывались предоставлять исходные тексты ОС, сама платформа нередко становилась закрытой, проприетарной, что отпугивало сторонних разработчиков софта), либо масштаб был недостаточен, что приводило к потере интереса к новым проектам еще на начальной стадии (такие "свободные" по духу проекты, как OpenMoko, все же были рассчитаны в первую очередь на энтузиастов). Так могло бы продолжаться и далее, если бы мобильным направлением не заинтересовался интернет-гигант Google. Как известно, компания значительную часть своих доходов получила за счет онлайн-рекламы, при этом мобильный интернет долгое время оказывался вне поля зрения Google (если не считать мобильные версии многочисленных сервисов). Однако постепенно у компании появились меркантильные интересы и в мобильном сегменте. Так, значительной долей доходов Google от внедрения платформы Android станут проценты от онлайн-рекламы на мобильных устройствах. При этом инструментом должен стать не только браузер, но и приложения, в частности, навигационное - Google Maps и др. Конечно, все мобильные сервисы компании появились еще несколько лет назад, однако до известного времени не существовало целостной платформы, мобильные приложения портировались на другие мобильные ОС, такие как Symbian OS, Windows Mobile. Данная ситуация изменилась в 2007 году, но сама история Android началась на несколько лет раньше. Все началось в 2005 году, когда далеко не последние люди в мобильной индустрии - Рич Майнер (Rich Miner, компания Wildfire), Энди Рубин (Andy Rubin, основатель компании Danger), Ник Сирс (Nick Sears, бывший вице-президент оператора T-Mobile) и Крис Уайт (Chris White, один из первых инженеров в WebTV) - основали компанию-стартап Android Inc. Компания располагалась в Пало-Альто, Калифорния, и занималась разработкой программного обеспечения для мобильных телефонов. В июле того же года интернет-гигант выкупил молодую компанию, а ее основатели перешли на работу в Google, причем, на ведущие позиции. Так, Рич Майнер впоследствии стал вице-президентом Google по мобильному бизнесу, что неудивительно, если учесть, насколько значительная роль отводится в корпорации его детищу Android.
12.jpg
Работа над новой мобильной платформой началась незамедлительно, при этом Android уже с первых дней задумывалась как операционная система с открытым исходным кодом, на основе ядра Linux 2.6.x. Правда, долгое время ходили слухи о появлении первого "гуглофона" gPhone. Многие из них были вызваны известиями о сотрудничестве Google с рядом производителей мобильных устройств, а также напрашивавшимися аналогиями с iPhone - как известно, первый мобильный телефон Apple был представлен в 2007 году, и известия об активности Google на мобильном рынке интерпретировались именно с этой точки зрения. Однако компания не стала повторять путь Apple, и 5 ноября 2007 года, вопреки ожиданиям, представила не один телефон, работающий под управлением собственной ОС, а целую мобильную платформу. Новая платформа, получившая название Android по имени поглощенной в 2005 году компании-стартапа, изначально позиционировалась как полностью открытая операционная система. При этом декларировалось содействие разработчикам софта, в частности, скорейший выход программного инструментария (SDK, Software Development Kit). Слова подкреплялись делами, уже через несколько дней бета-версия Android SDK была выложена на серверах. Помимо того, стимулирование разработчиков велось и другими методами - так, был объявлен конкурс (первый из многих) для программистов Android Developer Challenge с призовым фондом в $5 млн. Помимо работы со сторонними разработчиками софта, предпринимались шаги и по привлечению внимания к новой операционной системе участников телекоммуникационного рынка - операторов сотовой связи и компаний-производителей мобильных устройств. Результатом стало образование альянса из 34 компаний - Open Handset Alliance (ОНА) во главе с Google. Коалиция была сформирована для совершенствования платформы Android от Google и создания устройств, работающих на ней.
13.jpg
В альянс вошли многие значимые в мобильной индустрии компании, такие как Intel, Motorola, Samsung, HTC, североамериканские и трансконтинентальные операторы сотовой связи. Всех их привлекала возможность поучаствовать в создании новой мобильной платформы, правда, каждый из членов альянса преследовал собственные интересы. Так, разработчики компонентов (NVIDIA, Texas Instruments, Intel, SiRF) планировали внедрить свои решения в устройства на базе Android. Операторы (NTT DoCoMo) предполагали привлечь новых абонентов, а также внедрить разнообразные сервисы. Ну а сами производители (LG, Motorola, Samsung, HTC) надеялись на высокие продажи будущих Linux-аппаратов. При этом некоторые (Motorola) отказывались в пользу Android от собственных разработок (платформа MOTOMAGX) или осуществляли плавный переход от старых ОС (как, например, НТС, которая сегодня делает ставку на Android, а не на Windows Mobile). Конечно, маркетинг Google сыграл важную роль в продвижении новой мобильной платформы, однако следует вспомнить также основные преимущества самого Android - что именно вызвало интерес пользователей и разработчиков программного обеспечения. Помимо многозадачности, поддержки модного нынче multi-touch, трехмерной графики и наличия встроенного мощного браузера, Android изначально обладал рядом концептуальных преимуществ по сравнению с другими операционными системами. Это открытость для доступа (платформа позволяла получать доступ к основным функциям при помощи стандартных вызовов API), экономное использование памяти благодаря применению виртуальной машины Dalvik, высокая степень интеграции (данные из одних приложений легко синхронизируются и объединяются с данными других приложений), удобство разработки и т.д. Все это дает "эффекта конструктора". Android представляет собой удобную систему для модернизации, позволяет изменять даже стандартные приложения. Таким образом, достигается сходство с настольными Linux-системами, что необычно по сравнению с другими мобильными платформами, закрытыми для воздействия извне. Обычно разработчики получают возможность создавать программное обеспечение,но изменять саму ОС они не имеют права. На сегодняшний день все эти преимущества сохранились. Если посмотреть на многочисленные недавно представленные Android-устройства, можно отметить, что данная мобильная платформа предлагает широкие возможности по видоизменению интерфейса. Достаточно сравнить "чистый" интерфейс Android в коммуникаторах Samsung, Highscreen и т.д. и устройства HTC с оболочкой Sense, а также переработанными стандартными приложениями.
14.jpg
15.jpg
Представленный осенью 2007 года одновременно с первой версией SDK эмулятор Android позволил оценить возможности новой платформы и простым пользователям.
16.jpg
Однако только с появлением SDK 0.9 beta и первой законченной версии 1.0 в 2008 году стало возможно говорить о появлении полноценного инструментария для написания программ на новой ОС. Впрочем, в 2008 году случились и другие знаменательные для Android события, такие как открытие онлайн-магазина Android Market и выход первого "гуглофона" T-Mobile G1 (перелицованного НТС Dream). Но это уже другая история, которой будет посвящена следующая статья.

Заключение

Нерассмотренным оказался целый пласт любопытной информации. Так, в последующих статьях мы с вами познакомимся поближе с так называемыми "гуглофонами" первых поколений, посмотрим, как эволюционировала сама мобильная платформа Android и устройства на ее основе. Любопытно проследить судьбу Android Market - насколько сильным получился у Google ответ AppStore от Apple. Ну и конечно, вашему вниманию будут представлены подробнейшие обзоры самых последних моделей коммуникаторов (первый из них опубликован сегодня), в том числе, Android отечественного производства. Оставайтесь с нами, продолжение уже совсем скоро!
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Soft
Hard
Тренды 🔥