Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Главные события прошедшей недели. Выпуск №109

На прошедшей неделе от немецкого сетевого издания Heise Online пришла неожиданная новость – вице-президент подразделения IBM Deep Computing Дэвид Турек официально заявил, что компания отказывается от дальнейшего развития архитектуры центральных процессоров Cell. Но чтобы скрасить негативный эффект публике заявили следующее – взятое направление, на которое ориентировались при разработке архитектуры Cell, будет продолжено в будущих проектах.
 Процессор на основе архитектуры IBM Cell
Несмотря на то, что проект полностью заброшен не будет, решение о прекращении работ по совершенствованию Cell-процессоров все равно остается неожиданным для общественности заявлением. Действительно, до этого момента никто не считал центральные процессоры на основе указанной архитектуры неудачным продуктом. Наоборот, по ряду показателей они оказывались вполне конкурентоспособными. За примерами далеко ходить не нужно. Стоит вспомнить хотя бы суперкомпьютер IBM Roadrunner, конструкция которого предусматривает применение процессоров Cell и AMD Opteron. Машина, размещенная в Лос-Аламосской Национальной Лаборатории, оснащена 12960 процессорами PowerXCell 8i и 6480 двухъядерными процессорами AMD Opteron. Архитектура вычислительной системы была столь успешной, что IBM Roadrunner длительное время оставался самым мощным суперкомпьютером, занимая первую позицию в списке Top500. Его производительность составляет 1,1 петафлопса (в тестовом пакете Linpack). Лишь в последнем издании Top500 суперкомпьютер на базе процессоров IBM Cell уступил первое место. Более того, многие специалисты отмечали высочайшую эффективность процессоров Cell – вычислительные системы на их основе показывали относительную производительность (производительность на Ватт потребляемой мощности) куда выше, чем конкурирующие системы. Еще одним примером успешного применения центральных процессоров IBM Cell стали игровые приставки Sony PS3. Тем не менее, решение «Голубого Гиганта» отказаться от дальнейшего выпуска Cell-процессоров связано с плохими коммерческими перспективами этих микросхем. По мнению компании, рыночная ниша, которую можно охватить выпуском этих процессоров, очень узка. Более того, уже в 2010 году на рынке появятся целый спектр более дешевых, более производительных и более универсальных альтернатив. Надо сказать, что архитектура, разработанная специалистами компаний IBM, Sony и Toshiba, сыграла важную роль в развитии отрасли процессоростроения в целом. Как оказалось, будущее за гетерогенными процессорами, архитектура которых предусматривает объединение в одном корпусе элементов, отвечающих за вычисления самого различного рода.
 Sony PS3 – предпоследняя консоль на основе IBM Cell?
Что же касается последствий неожиданного решения IBM, то наиболее интересны для широкой общественности перспективы популярной игровой консоли Sony PlayStation 3. После отказа от дальнейшего развития архитектуры компания IBM, по сути, ставит крест на дальнейшем развитии Sony PlayStation как Cell-ориентированных устройств. Понятен и тот факт, что компании Sony необходимо искать замену центральным процессорам IBM, которые бы легли в основу консоли следующего поколения – Sony PlayStation 4. Казалось бы, у японской компании нет особого выбора – необходимо «перебираться» на центральные процессоры Intel. Возможен и вариант, при котором компания Sony продолжит устанавливать в свои консоли, в том числе и следующего поколения, центральные процессоры на основе архитектуры Cell. Это, в свою очередь, означает, что японская компания Toshiba и далее будет изготовлять процессоры Cell для игровых консолей серии PlayStation.
 TSMC logo.jpg
Перейдем к теме оптимизации технологических процессов изготовления интегральных микросхем. Здесь снова в центре внимания оказывается тайваньская TSMC, вновь столкнувшаяся с трудностями при выпуске 40-нм кристаллов. Мы уже говорили о последствиях – дефиците 40-нм графических процессоров на мировом рынке, переносе сроков выпуска 40-нм новинок и повышении рыночной стоимости уже выпущенных в продажу видеокарт. На этот раз уделим внимание еще одной сопутствующей проблеме – возможном отказе TSMC от разработки собственной технологии изготовления 32-нм микросхем. Сначала поговорим о причинах такого решения. Понятно, что трудности с 40-нм техпроцессом требуют от компании привлечения дополнительных ресурсов на их преодоление. Следствием такого сценария оказывается дефицит специалистов, производственных и денежных средств для параллельного развития технологии изготовления ИС следующего поколения – с проектной нормой 32 нанометра. С другой стороны, специалисты зачастую рассматривают 32-нм техпроцесс в качестве подготовительного этапа перед освоением более «тонкого» 28-нм техпроцесса. Дело в том, что индустрия полупроводниковых устройств требует как можно скорейшего перехода на «28 нанометров», а потому временной лаг между освоением 32-нм и 28-нм техпроцессов может составить всего несколько месяцев. По этим причинам у компании TSMC появляется возможность прекратить дальнейшую разработку одной технологии, а освободившиеся ресурсы направить на решение проблем, связанных с выпуском 40-нм микросхем, и на разработку 28-нм техпроцесса. Таким решением можно не только довести до ума уже разработанный техпроцесс, но и быстрее перейти на куда более интересную для всей IT-индустрии технологию.
 wafer.jpg
Кремниевая пластина Но не стоит забывать, что технология 28-нм микросхем целиком и полностью базируется на методах, используемых для изготовления 32-нм микрочипов. И если в последнем случае разработчики сталкиваются с определенными технологическими трудностями, то при освоении 28-нм технологии они не только могут появиться вновь, но и оказаться куда более серьезными. Заканчивая очередной обзор итогов уходящей недели предлагаем взглянуть на положение дел на рынке интегральных микросхем по итогам уходящего 2009 года. Особенно интересным обзор представляется с той точки зрения, что минувшие месяцы можно охарактеризовать как посткризисные – все компании без исключения были вынуждены бороться не только с друг другом, но и с разразившимся в 2008 году экономическим кризисом. Как удалось ведущим производителям справиться с проблемами и показывает исследование аналитической компании iSupply. Как оказалось, минувшие месяцы стали не такими тяжелыми для индустрии полупроводниковых устройств, как предсказывали специалисты. Если в четвертом квартале 2008 года и в первом квартале 2009 года ситуация действительно оказалась чрезвычайно сложной, то уже во втором и третьем кварталах наметилась очевидная тенденция к восстановлению экономики. Как показали исследования, во втором и третьем кварталах объемы продаж интегральных микросхем росли впечатляющими темпами – более 18 процентов ежеквартально. Неплохим должен оказаться и заключительный месяц 2009 года – ожидается, что объемы продаж микрочипов увеличатся еще на пять процентов.
 IC_list.png
Список ведущих разработчиков интегральных микросхем Сильных экономических показателей удалось добиться за счет неожиданно хорошей ситуации на рынке интегральных микросхем памяти, микросхем для потребительской электроники и устройств беспроводной связи. Именно растущий рынок памяти помог южнокорейской компании Samsung не только избежать снижения дохода, но и увеличить приток финансов на 1,3 процента, по сравнению с результатами, показанными в 2008 году. Почему мы начали разговор с компании Samsung? Причина проста – именно этому южнокорейскому чипмейкеру удалось - единственному среди всех производителей интегральных микросхем большой десятки - увеличить свою выручку за отчетный период. Даже компания Intel не смогла избежать падения соответствующего показателя на пять процентов. Но даже это не позволило Samsung приблизиться к Intel по объемам продаж интегральных микросхем. Преимущество ведущего мирового чипмейкера осталось двукратным – Intel принадлежит 14,2% процента всего мирового рынка микросхем, тогда как Samsung смогла завоевать лишь 7,6%. Зато корейцы могут быть спокойны за свое второе место, ведь рыночная доля догоняющего - японской компании Toshiba - равна 4,7%. Внимания также заслуживает позиция компании AMD. Год назад в связи с многочисленными проблемами и срывами сроков поставки новых моделей AMD не смогла удержаться в числе десяти ведущих компаний. Теперь она в Top 10 вернулась – с двенадцатой позиции поднялась сразу на девятую с рыночной долей, равной 2,2 процента. Существенным подспорьем на пути вверх сыграли успехи на рынке центральных процессоров. А вот компания Sony такими успехами похвастаться не может. Всего за год доходы компании снизились на 32,8 процента, что привело к падению с седьмого места сразу на десятое – рыночная доля Sony теперь составляет 2,1%.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 4 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 4 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 5 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 13 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 17 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 19 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 20 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 20 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 22 ч.
Qualcomm выиграла в судебном разбирательстве с Arm — нарушений лицензий не было 21-12 08:39