Сегодня 21 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Центр управления сотовой связью - взгляд изнутри

⇣ Содержание
У любой сотовой сети есть центр управления и мониторинга (ЦУМ), в котором круглосуточно работают специалисты высокого класса, обеспечивающие бесперебойную работу мобильной связи. В этом репортаже мы расскажем о техническом функционале, группах контроля и других интересных подробностях на примере ЦУМ столичной сети "МегаФон" - это один из самых крупных и самый современный проект такого рода у операторов "большой тройки" (он вступил в строй летом этого года). Центр управления и мониторинга "МегаФон" был основан только в 2006 году, на базе дежурной смены, а уже летом 2009 года, пережив несколько модернизаций, переехал в новое здание общей площадью 300 кв. м. Общий штат подразделения - 63 человека, в том числе 39 инженеров по оперативному управлению. Шесть смен специалистов в режиме реального времени обеспечивают работоспособность сети и мобильных сервисов, а 24 сотрудника организуют поддержку и автоматизацию сквозных бизнес-процессов. Как показывает практика, на рабочие места инженеров по оперативному управлению ЦУМ ежедневно поступает более 500 тыс. информационных сообщений, характеризующих качество сервисов и работоспособность мобильной сети на всех уровнях.
 РепортажЦУМ02.jpg
Левое крыло ЦУМа компании "МегаФон"
Основной операционный зал ЦУМ сети "МегаФон" разделен на три зоны. В левом крыле находится контроль аварийных сообщений о сбоях в работе сетевых элементов и передатчиков, базовых станций, сбоях по электропитанию, в работе ВОЛС и т.д. Большая часть проблем решается удаленно, поскольку дистанционное управление позволяет прямо из ЦУМ осуществлять прямой доступ ко всем телекоммуникационным устройствам и системам охраны контейнеров с "железом", а также практически ко всем "смежникам". Кстати, в случае незаконного проникновения в контейнеры, вневедомственная охрана вызывается тоже из этого помещения. В настоящий момент порядка 80% всех технических проблем решается удаленно, на так называемой первой линии реагирования ЦУМ, без привлечения дополнительных технических подразделений компании. А остальные 20% наиболее "тяжелых" случаев уже передаются в профильные отделы компании, которые и занимаются устранением таких аварий.
 РепортажЦУМ12.jpg
Графики загрузки голосового трафика
Эта динамичная картинка показывает загрузку голосового трафика по контроллерам. Мы были в ЦУМ в середине дня в четверг, поэтому свободная емкость сети (желтый цвет) составляла порядка 25-30 и даже 40%. Конечно, во время пиковой загрузки эти показатели несколько меньше.
Центр управления и мониторинга столичной сети "МегаФон" - место, откуда
осуществляется контроль всех ИТ- и телеком-систем данного оператора
Типовые проблемы, которые можно решить удаленно, это перезапуск базовых станций, изменение параметров соты, передача трафика через резервные маршруты, оперативное управление качеством сети и т.д. К примеру, при выходе из строя транзитной БС можно на какое-то время "пожертвовать" покрытием в районе и отключить радиочасть, что снизит нагрузку на аккумуляторы и позволит запитать трансмисионное оборудование . А выезжать на место приходится, в основном, при выходе из строя "железа" или чтобы подать питание от резервных генераторов. Все сбои телекоммуникационного оборудования фиксируются в специальной системе. Каждый сбой автоматически оценивается, в зависимости от "тяжести" последствий, и происходит оперативное оповещение (по электронной почте и SMS) ответственных сотрудников оператора. Для решения каждой проблемы существуют свои временные нормативы. Конкретные показатели зависят от трафика, который собирает та или иная БС, от ее положения в структуре сети, емкости и т.д.
 РепортажЦУМ01.jpg
Передвижной электрогенератор
Отсюда же, из левого крыла ЦУМ, осуществляется управление аварийными бригадами, которых в столичном регионе у "МегаФона" двадцать. Их личный состав привлекается для оптимизации сети, установки оборудования на новых БС, проверки сетевых элементов, а также в кризисных ситуациях. Столица и область разделены на пять основных секторов, которые закреплены за подразделениями по ликвидации аварийных ситуаций. Кроме того, существует еще пять аварийных бригад, которые в случае выключения питания могут оперативно доставить дизельные генераторы на базе грузовых автомобилей или прицепов. Тем не менее, каждая БС, в зависимости от ее мощности, оснащается резервными аккумуляторами, которых хватает минимум на шесть часов постоянной работы. Аварийные бригады также могут оперативно перезапустить, починить или заменить оборудование при серьезной поломке (существует специальный резервный фонд всех деталей и блоков). Кстати, кроме передвижных генераторов, у "МегаФона" есть и стационарные, которые находятся в ключевых точках радиорелейной транспортной сети и на наиболее важных узловых базовых станциях. Они запускаются автоматически при сбое питания и обеспечивают гораздо больший срок автономной работы - до нескольких суток.
 РепортажЦУМ16.jpg
Все плановые работы обычно проводятся во время наименьшей загрузки сети и контролируются непосредственно из ЦУМ. В октябре было зафиксировано 1,1 тыс. таких мероприятий. По завершении каждого мероприятия - обязательный тест всех систем, которые оно затронуло.
 РепортажЦУМ17.jpg
Степень загрузки сигнальной сети
 РепортажЦУМ18.jpg
Верхний график - скорость передачи данных в сети 3G на сетевом оборудовании Cisco.
Нижний - окно контроля ЦОДа компании "МегаФон" в "Центральном телеграфе".
 РепортажЦУМ13.jpg
Загрузка "стыка" транспортной сети "МегаФон"
с магистральными операторами - ТТК и "Ростелекомом".
Днем в левом крыле ЦУМ работает 6-7 специалистов, ночью же число инженеров по оперативному управлению уменьшается до трех человек. В частности, по одному специалисту всегда "сидит" на радиочасти, мониторинге трансмиссии, энергетике.
Проверка функционирования базовой станции с помощью комплекса Web Map и чтение лога ее загрузки.
 РепортажЦУМ03.jpg
Правое крыло ЦУМ компании "МегаФон".
В правом крыле ЦУМ находятся средства управления и мониторинга энергетических ресурсов. Причем отслеживаются не только базовые станции, но и внутренние подразделения "МегаФона", в том числе и три ЦОД компании - на ул. Вятской, где стоят коммутаторы, контроллеры, сервисные платформы, биллинг и т.д., на Кавказском бульваре, а также Дмитровском шоссе (это помещение сейчас строится). Не осталась без внимания и точка присутствия на "Центральном телеграфе". Кроме того, часть операторов занимается сбором статистики и решением конкретных проблем по обращениям абонентов в call-центр компании, связанными с теми или иными техническими сложностями. Обычно эти сложности классифицируются по типам и распространенности, а также местам возникновения. Кстати, концентрированные проблемы, выявленные более чем у 3-5 абонентов одновременно, да еще в разных районах города (к примеру, неработоспособность сервиса), сразу берутся "на карандаш", поскольку определяются как массовые. Днем здесь работает 3-4 специалиста, ночью - один. Обычно все технические проблемы, фиксируемые в ЦУМ, интерпретируются с точки зрения влияния на абонента. Затем в call-центр передается контрольное время устранения неисправности, чтобы абоненты, обратившиеся по определенному вопросу, могли получить эти данные в режиме online. К примеру, срок починки вышедшей из строя БС или восстановления дополнительного контент-сервиса выглядит не как "до конца дня", а очень четко - "контрольное время решения проблемы - 16:55".
 РепортажЦУМ05.jpg
Центральная часть ЦУМа "МегаФона"
 РепортажЦУМ04.jpg
Справа - терминал контроля качества связи "Конфиденциальной сотовой сети"
Центральная часть ЦУМ состоит из шести рабочих мест. Основное направление работы специалистов, которые находятся здесь, - общий контроль сети. Учитывается все - от попыток успешного соединения через сеть, загрузки коммутаторов, общей статистики вызовов до функционирования сервисных платформ, услуг и т.д. На все есть свои нормативы, и автоматизированные системы контроля "присматривают" за этим в круглосуточном режиме. Кроме этого, здесь находится пост контроля всех VAS-услуг оператора связи и сторонних контент-провайдеров. Вдобавок, здесь собирают информацию о работоспособности коммутаторов и биллинговой системы. Здесь же сконцентрированы основные системы управления бизнес-процессами оператора связи - система управления взаимодействием с клиентами, система регистрации, обратной связи, обработки и хранения сообщений пользователей службы технической поддержки, система для борьбы с мошенничеством в сети связи, а также процесс-ориентированная система принятия управленческих решений.
Часто для определения проблемы в сети необходимо отследить конкретный вызов с сотового телефона. Это можно организовать с помощью фирменного ПО поставщика оборудования (в данном случае, компании Nokia). Как видно из ролика, указаны все параметры вызова и его трассировка.
 РепортажЦУМ15.jpg
Центр VAS-услуг компании "МегаФон". Видеокамеры на рабочем месте необходимы для тестирования услуги "Мультифон".
 РепортажЦУМ06.jpg
Рабочее место на пять мониторов. Компания от мониторинга оборудования перешла к контролю сервисов - оценка всех событий в сети происходит с точки зрения влияния на абонента
Рабочие места операторов условно разделены по контролируемым системам. Основное - система коммутации и ядро сети, а также биллинговая часть без дополнительных приложений. За этим следит один оператор. Он же "присматривает" за весьма важной для "МегаФона" услугой "Конфиденциальная сотовая связь", которая работает по выделенному каналу передачи данных. Если посмотреть внимательнее на этот рабочий пост, то видно, что на пяти мониторах открыты дополняющие друг друга задачи. Это и электронная почта, и базы данных, системы мониторинга NetCool и OSS, система контроля сети от производителя (к примеру, Nokia), консоль, через которую можно организовать исполнение команд тем или иным сетевым оборудованием. Здесь же - основные параметры статистики по оборудованию (в режиме online) и биллингу (с задержкой в пять минут, поскольку большие объемы информации необходимо агрегировать). Второе рабочее место сразу за этим, тоже с большим количество мониторов - тот самый центр мониторинга VAS-услуг. Именно эти рабочие места наиболее значимы в центральной части ЦУМ, постоянно загружены и работают в круглосуточном режиме без перерывов.
Интересная функциональность информационных систем ЦУМ - сбор всевозможной статистики. К примеру, звонки абонентов столичной сети "МегаФон" зарубежным операторам связи
Информация на большие экраны выводится в зависимости от текущих событий или плановых работ - у каждого "крыла" ЦУМ есть своя "стенка" из больших мониторов, которая для операторов и руководства рабочих групп служит внешним ориентиром - так можно охватить все сразу одним взглядом. Наиболее массовые проблемы, которые бывают время от времени, - задержки с поступлением платежей, но обычно это случается у всех операторов. Впрочем, это скорее проблема передачи данных в биллинг от платежных систем, а не от оператора связи. Но именно они вызывают наибольший шквал эмоций из-за отсутствия связи при оплаченной, вроде бы, услуге. Типичное время, которое выделяется техническим службам на восстановление работы того или иного сервиса, - от нескольких минут до 48 часов, а если сервис основополагающий (например, те же платежные системы), то до 3-4 часов максимум. Кстати, мобильные лаборатории контроля качества сети - это удаленные подразделения ЦУМ, они работают как в "фоновом режиме", объезжая все улицы города, так и принимают новые БС и реагируют на конкретные жалобы абонентов, которые поступают в call-центр компании мобильной связи.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google стала на шаг ближе к ИИ, который думает как человек — представлена архитектура Titans 35 мин.
У «Ростелекома» произошла утечка данных — клиентам рекомендовано сменить пароли 37 мин.
Разработчики Kingdom Come: Deliverance 2 подтвердили релиз в GOG — игра выйдет без DRM-защиты, но с задержкой 3 ч.
Трамп обвалил рынок криптовалют, забыв о них на инаугурации и в первых указах 3 ч.
У Nvidia закончились игровые видеокарты в облаке 4 ч.
Российское ПО не удовлетворяет 63 % айтишников по части совместимости с другим софтом 4 ч.
Олдскульная стратегия Tempest Rising в духе Command & Conquer стала доступна для предзаказа в российском Steam и обзавелась временной демоверсией 4 ч.
Золотой век наступил раньше времени: разработка Sid Meier’s Civilization VII официально завершена 5 ч.
«Мечты сбываются»: амбициозный мод GTA: Vice City Nextgen Edition на движке от GTA IV наконец получил точную дату выхода 5 ч.
RuStore стал вторым самым популярным магазином Android-приложений в России 6 ч.
Бренд Xastra дебютировал в России с вентиляторами с экранами, а также кулерами и корпусом для игровых ПК 4 мин.
Ноутбуки оказались в лидерах по росту цен среди электроники в России, и не прекратят дорожать 23 мин.
Microsoft ввязалась в выпуск чужих квантовых компьютеров — это будут лучшие системы на рынке 57 мин.
Цена бренда Tesla рухнула на $15 млрд в прошлом году — виноват Илон Маск и устаревший модельный ряд 2 ч.
Amazon снова стала крупнейшим в мире корпоративным покупателем возобновляемой энергии в 2024 году 4 ч.
Учёные отказали частицам тёмной материи в возможности быть сверхтяжёлыми 4 ч.
Спецслужбы США и ЕС: причиной обрывов кабелей в Балтийском море стали не диверсии, а низкая квалификация экипажей 4 ч.
Seagate начала поставки HAMR-дисков Exos M вместимостью 36 Тбайт 5 ч.
Трамп отменил принудительный перевод США на электромобили 5 ч.
AAEON выпустила плату Boxer-8654AI-Kit на базе NVIDIA Jetson Orin NX 5 ч.