⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Сервисы дорожной навигации - выбираем маршрут без пробок
⇡#"Мобильные" пробки Мобильное приложение "Яндекс.Карты" может выдавать не только информацию о пробках, но и помогать ориентироваться в городе с помощью обычной карты или спутниковых снимков.
Ключевой вопрос - стоимость владения подобным решением. Наиболее типичная скорость расходования программой интернет-трафика составляет 100-500 Кбайт в час, причем основная доля трафика приходится на "Пробки" и "Поиск местоположения". Обычно исходящий трафик равен или даже превышает входящий при активации функции "передавать о пробках", то есть когда вы постоянно сообщаете серверу о скорости своего передвижения. Причем стоит иметь в виду, что внутренний счетчик трафика программой "Яндекс.Карты" ведется не всегда корректно, поэтому имеет смысл установить какую-либо дополнительную утилиту.
Уменьшить потребление трафика можно с помощью грамотной работы с кэшем. Более подробно об этом написано вот здесь, а о процессе загрузки карт - здесь. Справка по глобальной системе поиска находится вот по этому адресу. Кроме того, для уменьшения стоимости владения ПО для мобильного терминала, стоит подкорректировать свой ТП для передачи данных или включить специальную тарифную опцию или модификатор. Также рекомендуется внимательно проверить настройки своего мобильника - оптимальным по стоимости является соединение типа GPRS-Internet, а не GPRS-WAP.
Сэкономить мобильный интернет-трафик можно, отключив опцию "зеленые улицы", что уменьшает поток входящих данных на 50-90%, в зависимости от времени суток и загруженности дорог. Причем отправка данных о своих передвижениях - дело сугубо добровольное. Достаточно отредактировать настройки, и вуаля, эта информация не отправляется, загружается только дорожная ситуация. Причем логи конкретных пользователей сохраняются не в каком-то персонализированном виде, а только в обобщенном, без привязки к номеру телефона.
Поиск маршрута достаточно прост - определяются начальная и конечная точки, а также некоторые промежуточные. Причем можно учитывать дорожную ситуацию.
Полезный функционал в мобильной версии сервиса Яндекс.Пробки - возможность оставить свой комментарий на определенной точке карты с географической привязкой - авария, дорожные работы, пост ГИБДД с камерой и т.д. Обычно это помогает пользователям ориентироваться при прокладке маршрута или вовремя менять полосу движения если, скажем, из-за аварии произошел затор на крайней левой полосе. Пока этот сервис существует в экспериментальном режиме. Дорожным службам мнения пользователей о качестве дорожного полотна не отправляются, хотя пользы там достаточно много. Разумеется, все подобные отзывы проходят постмодерацию, там стоит дополнительный модуль, препятствующий мату или спаму, но обычно водители корректно сообщают о тех или иных событиях. "Живут" такие точки недолго - обычно несколько часов, а всего за день через систему проходит несколько тысяч сообщений.
Примеры пользовательских пометок на карте - ДТП, мобильные посты ГИБДД с камерами, а также дорожные работы или дефекты дорожного полотна
В будущем, без сомнения, функционал мобильной версии улучшится. Например, будет адаптирована картинка с видеокамер. Скорее всего, это произойдет достаточно быстро, поскольку в столице "Большая тройка" операторов мобильной связи активно строит скоростные сети третьего поколения.
Правда, стоит иметь в виду, что в роуминге эта система пока будет работать только на Украине. Разумеется, стоимость интернет-трафика будет считаться по роуминговым расценкам, поэтому чтобы не разориться, лучше использовать местную SIM-карту. С помощью таких программ-клиентов, кроме определения своего текущего местоположения (что умеет делать любой GPS-клиент), возможно записывать свой маршрут (при наличии GPS-приемника), а также загружать записанный трек на интернет-сервис "Яндекс.Карты". Фактически, можно указать друзьям или всем желающим, как проехать из одной точки города или области в другую наиболее оптимальным образом.
⇡#Сторонние проектыРазумеется, рынок сервисов, предоставляющих информацию о пробках на дорогах, далеко не пустует. Еще один проект, который стоит отметить, - "Карты@Mail.Ru". Пробки здесь можно отслеживать и для Москвы, и для Санкт-Петербурга. Карта также раскрашена в разные цвета, в зависимости от дорожной ситуации. Причем пользователи могут самостоятельно выставлять временные "точки интереса" - дорожные работы, ДТП и т.д., которые сразу указываются на общей карте. В целом, подобных проектов много, но большинство из них получает данные из сервиса "Яндекс.Пробки". Для Москвы это и пробки на "Рамблер-Карты", и портал "Пробки.Вести.ру", где можно просчитать наиболее адекватный маршрут, с учетом дорожной ситуации. Кроме этого, отметим проект MosMap, хотя над визуализацией информации разработчикам, скорее всего, еще предстоит потрудиться, а также карты на Moskva.com. Чтобы определить степень загруженности дорог в Санкт-Петербурге, стоит обратиться к таким проектам, как "Городовой.спб.ру", KartaSpb и т.д. Кроме того, стоит отметить City Guide. Все это, разумеется, бесплатные проекты. Что касается определения загрузки магистралей в Европе, то здесь все не так однозначно. Во многих странах региона используется технология TMC (Traffic Message Center), в которой данные о дорожных затруднениях собираются централизовано с помощью муниципальных властей и затем в FM-диапазоне передаются всем участникам движения, оснащенным специальным оборудованием. Решение стабильное, но для пользователя дорогое - если нет навигатора с оплаченной подпиской, нет и данных. Небольшие светофорчики на карте - те места, по которым у Google Maps есть данные о дорожной ситуации.
Однако существует еще сервис пробок на Google. Если информация по дорожной ситуации в системе присутствует, то на карте появляется дополнительная кнопка Traffic, нажав которую можно получить четкую и цветную картинку со свежей информацией о степени загрузки основных магистралей города. Причем в двух режимах - то, что происходит сейчас, а также то, что может быть в будущем, прогноз выстраивается на основе статистических данных. Россию эта система, разумеется, пока не охватывает никак.
Дорожная ситуация в Париже. Дороги практически свободны, все-таки воскресенье.
Дорожные пробки в Европе на сервисе Google Maps представлены весьма скромно.
Второй вариант более наглядный - визуальный просмотр трасс с ключевых точек, который можно организовать как с помощью нетбука, установленного в машине (правда, если есть действительно мобильный и широкополосный доступ в сеть), так и с экрана мобильного телефона с минимальной диагональю в 2,5-3 дюйма (иначе ничего не разглядеть). В отличие от США и стран Европы, где такие варианты можно раздобыть даже в бесплатном режиме для iPhone, BlackBerry и т.д., с загружаемыми приложениями такого рода в России просто беда, хотя online-наблюдение для крупных магистралей все-таки возможно. Но, опять-таки, только в черте города, а загрузка федеральных трасс в области не поддается никакому прогнозу. Есть и различия в том, кто реализует такие сервисы. Если в США и Европе ими занимаются медиакомпании, то в России - операторы связи. Причем если в первом случае это рекламная бизнес-модель, поэтому так называемые traffic cams расставлены достаточно густо, то во втором - самый обычный имиджевый проект, поэтому число подобных внедрений (у провайдеров "Акадо" в Москве и "Скай Линк" в некоторых регионах) сравнительно небольшое.
Проект BBC Live Jamcams.
Просмотр информации с дорожной камеры.
Вообще, видеокамер на Западе крайне много, и лишь незначительная их часть используется в общедоступном режиме, остальные занимаются наблюдением в целях безопасности. Одна из самых "просматриваемых" стран - Великобритания, где есть проект компании BBC под названием Live Jamcams. Они "разбросаны" по всей стране, но больше всего их размещено ближе к Лондону. Каждая из них работает в своем режиме - есть online-трансляции, есть "снимки по запросу". Разворачивать камеры по запросу пользователя практически невозможно - они жестко закреплены за определенным участком трассы.
Типичная online-камера в Вашингтоне.
В США же, кроме уже упоминавшегося Google Maps, стоит обратить внимание на портал TrafficLand. Здесь все камеры рассортированы по штатам и городам, и выдаются с "привязкой" к Google Maps. Для получения наилучшего качества картинки, многие из них отображают информацию со скоростью один кадр в две секунды. Пусть и не в режиме realtime, но понять дорожную ситуацию вполне возможно.
Кроме того, можно отметить сборники ссылок Traffic cams или World City Traffic On-Line - не сказать, что они самые полные и выверенные, но примерно две трети информации там соответствует действительности. Кроме того, порядка тысячи дорожных камер можно найти на сайте EarchCam по специальному поисковому запросу.
⇡#ВыводыСервисы оперативного информирования о дорожной ситуации пока находятся в самом начале своего развития. Сейчас это локальные проекты на уровне отдельных городов или стран. Будущее подобных решений - полная интеграция в единые системы, которые будут включать в себя информирование как по радиоканалу, так и с помощью передачи данных через сеть Интернет. Очень вероятно, что это случится в ближайшее время.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|